Содержание

Сальвиния плавающая – яркий представитель рода Сальвиния, семейства Сальвиниевые. Как и большинство других водных растений, представляющих данный род, Salvíniа nаtans является одним из самых любимых растений для аквариумистов. Особенно часто выращивают этот папоротник те, кто занимается разведением мальков, ведь его густые заросли являются очень надежным укрытием.

Распространено растение в водоемах Европы, Северной Африки и Малой Азии. В России растет в озерах и речных заводях в южных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Поселяется в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Не выносит воду со щелочной реакцией.

Ознакомьтесь с описанием водного папоротника плавающая сальвиния и узнайте о содержании этого растения в аквариуме.

Описание сальвинии плавающей (Salvíniа nаtans)

   

Сальвиния плавающая (Salvíniа nаtans) – очень неприхотливый папоротник, плавающий по поверхности воды. Растение имеет короткие горизонтальные стебли, на которых сидят опушенные овальные вайи длиной до 1,5 см. Вайи на стебле сальвинии расположены мутовками по три. Две округлые вайи из каждой мутовки плавают на поверхности воды; третья, подводная, рассечена на несколько узких «ниточек».

Подводные вайи не зеленые, а буроватые, покрытые тонкими волосками. Внешне они выглядят как корни. Настоящих корней у этого папоротника нет. Подводные вайи «работают» за них: всасывают из воды питательные вещества. Верхние же, плавающие, вайи осуществляют фотосинтез. Они зеленого цвета, сверху усеяны мелкими бородавочками, снизу – бурыми волосками.

Как видно на фото, у плавающей сальвинии два удлиненно-овальных листа располагаются над водой:

   
   

Интересной особенностью этих листьев является их несмачиваемая поверхность, что обеспечивает нормальное протекание фотосинтеза и дыхания растения.

Несмачиваемость возникает оттого, что листья сверху покрыты мелкими волосками и выростами — сосочками, между которыми не могут удерживаться капли влаги. Если плавающие листья сальвинии погрузить в воду, пузырьки воздуха задерживаются между мелкими волосками и листья блестят как серебряные.

   

Третий лист, погруженный в воду, совсем не похож на лист. Рассеченный на тоненькие, нитевидные дольки, этот лист выполняет функцию отсутствующих у сальвинии корней. Такие «корни» поглощают воду с минеральными веществами, создают устойчивое положение плавающему растению на воде — стабилизируют его.

На третьем, подводном листе развиваются органы спороношения. Среди тоненьких нитевидных выростов, погруженных в воду, хорошо различимы гроздья шаровидных замкнутых сорусов, в которых заключены спорангии со спорами.

Размножение водного папоротника сальвиния плавающая

У основания подводных листьев прикрепляются гроздья шаровидных замкнутых сорусов: в одних — немногочисленные мегаспорангии, в других — многочисленные микроспорангии. В мегаспорангии образуются четыре мегаспоры, из которых развивается лишь одна. В микроспорангии обычно 64 микроспоры.

Сорусы со спорангиями зимуют на дне водоема. К весне индузий соруса разрушается, освобожденные спорангии всплывают и споры прорастают в крайне редуцированные заростки. Мужской заросток состоит из двух вегетативных клеток и двух антеридиев с четырьмя сперматозоидами каждый. Микроспоры прорастают внутри микроспорангия, пробивают, при этом его стенку и освобождаются. Женский заросток развивается из мегаспоры, не покидая мегаспорангия, лишь разрывая его оболочку. Он имеет вид маленькой зеленой треугольной пластинки с тремя—пятью архегониями. После оплодотворения развивается зародыш, а затем взрослый спорофит.

Биологическое преимущество разноспоровости — в обеспечении развивающегося гаметофита питательными веществами, накопленными в споре, особенно в мегаспоре.

Вегетативный способ размножения – единственный в домашних условиях. Отделяется от взрослого растения кусочек стебля с двумя-тремя листочками, и при благоприятных условиях он дает новую заросль.

Содержание плавающей сальвинии в аквариуме

   

При благоприятных условиях в аквариуме сальвинию плавающую удается выращивать круглый год. Температура. Содержать сальвинию можно в умеренно теплом и тропическом аквариумах. Она удовлетворительно растет при температуре 20–28 °C, но максимальных размеров достигает только в теплом аквариуме при температуре выше 24 °C. В холодной воде сальвиния растет очень медленно, а вайи ее становятся мелкими. Жесткость и активная реакция воды значения не имеют: растение хорошо развивается как в очень мягкой, так и в довольно жесткой воде. Желательно регулярно менять воду.

Освещение должно быть очень яркое. Лучше всего сальвиния растет при солнечном свете и высокой влажности воздуха. Чтобы растение при искусственном освещении имело вид, близкий к природному, следует применять люминесцентные лампы или специальные фитолампы, мощность которых должна быть не менее 3 Вт на 1 дм2 площади.

Чтобы сохранить растение в аквариуме, достаточно использовать лампы в три раза меньшей мощности, но при этом вайи становятся очень мелкими и блеклыми. Лампы накаливания большой мощности применять не следует, так как они сильно сушат воздух.