Содержание

Успешное разведение растений на приусадебном участке не обходится без выполнения целого комплекса мероприятий, который обязательно включает в себя мульчирование. Если не проводить данную работу, это негативно повлияет на развитие многих садовых культур. Поэтому каждый садовод должен озадачиться вопросом, какие виды мульчи лучше всего подойдут для его огорода, и как выполняется мульчирование почвы. Особенно важна эта информация начинающим садоводам, который еще не постигли всех тонкостей содержания культур на участке. Затруднение вызывает и тот факт, что разновидностей мульчи довольно много, но не все доступны по той или иной причине. Вот и приходится выбирать оптимальный вариант и задумываться над тем, какую мульчу лучше использовать.

Мульча – естественное прикрытие почвы рыхлым слоем органики, как в природе. Или просто укрытие каким-то материалом.

Правильная и доступная мульча для огорода

Земляная мульча – из разных органических материалов, из укрывных пленок и тканей.

Земляная мульча всегда есть на огороде, так как это – слой комочков почвы, который огородники стараются создавать путем тяпания, культивирования, рыхления после полива и дождей. Влагу, действительно, сберегает. Кроме того, рыхление способствует рассеву спор фитофторы, пероноспоры и прочих грибков – они все зимуют на почве.

Солома – один из доступных материалов. Кладется в грядки после прогрева почвы, вокруг поднявшихся растений, слоем в 10–15 см и за пару месяцев оседает до 4–6 см. Эта толщина мульчи считается идеальной, вызывающей максимум полезных эффектов.

Светлая солома, отражая солнце, охлаждает почву. Лучший хранитель влаги. Один из лучших подавителей сорняков: слой плоских соломинок пробить почти невозможно. В междурядьях земляники не дает ягодам гнить. Английское имя клубники – «соломенная ягода». Не позволяет болеть плодам томатов – они гниют, коснувшись почвы. Картошка, заваленная соломой, растет в полтора раза лучше и меньше поражается жуком: он с трудом выбирается на поверхность. Под соломой зимуют посаженные под зиму лук, чеснок, многолетники, оставленные в почве корнеплоды. Соломенная мульча очень хорошо подходит для сада, поскольку это самое долговечное «одеяло», надежно укрывающее растения.

Сено менее долговечно, хуже давит сорняки, но оно более питательно и быстро образует целебный слой перегноя. Минус: в нем может быть множество семян, поэтому на грядки я его не кладут. Используют для заваливания дернины под новые грядки, на приствольные круги деревьев и кустов.

Еще одна правильная и эффективная мульча для огорода – это опилки, измельченная древесина, мелкая стружка, которые отлично отсекают жару и хранят влагу. Отличаются тем, что легче пробиваются сорняками. Постепенно съедаясь грибами, опилки образуют питательный гумусный слой.

На грядки под овощи следует класть только выветренные, полежавшие пару месяцев и потемневшие опилки: свежие могут быть химически агрессивными. Опыты огородников показали: мульча из древесины почву азотом не обедняет. Щепу покрупнее лучше сыпать в междурядья и на дорожки: она гниет очень медленно.

Использование других видов мульчи на огороде

Есть и масса других видов мульчи для сада и огорода, которую садовод может успешно и без больших усилий и финансовых затрат применить на участке.

Отсев, полова, рисовая шелуха – отходы лущения зерна – то же, что и опилки, но питательнее. Можно вносить и прямо в почву.

Травяная резка – лучшая мульча для грядок. Она питательна, дает почве азот, держит влагу. Класть ее надо толстым слоем: высыхая, она уменьшается в объеме. Уплотнившись, трава быстро «загорается» и плесневеет, лучше ее сначала подвялить. То же можно сказать и о зеленых листьях.

К сожаленью не всегда садовод, задумываясь над тем, какая бывает мульча, вспоминает, что это и сухие листья. Это совершенно непробиваемая для сорняков мульча и осенний материал для укрытия почвы на зиму.

Измельченная бумага похожа на стружки, но сгнивает очень быстро. Трехсантиметровый слой бумажной резки эффективно глушит сорняки и хранит влагу.

Все упомянутые материалы – светлые. Они отражают солнце. Поэтому под теплолюбивые культуры (томаты, огурцы, перцы, баклажаны) их надо класть позже, уже по растениям, когда почва прогрелась. Наоборот: капусту, горох, картошку нужно укрыть пораньше, сразу после посадки. Удобно мульчировать по первому ковру юных сорняков: под толстой мульчей они погибают.

Применение эффективной мульчи на даче

Очень часто огородники, рассуждая, какая мульча лучше, останавливают свой выбор на компосте или перегное, что вполне понятно. Такая мульча целебная, потому и очень эффективная. Сапрофитные (сапрофиты – организмы, питающиеся только мертвой органикой. Все микробы и грибы, разлагающие растительные остатки.) микробы компоста выделяют массу защитных антибиотиков. На грядке достаточно слоя в 3–5 см. Такой слой задерживает в почве споры, готовые весной взлететь, а его микробы подавляют патогенных грибков.

Торф – это довольно распространенная мульча на даче, бывает он светлый – верховой, и темный, почти черный – низинный. Верховой торф кисловат и очень беден – это просто рыхлитель. Низинный – источник гуматов (гуматы – основные вещества гумуса, соли гуминовых кислот. Обладают стимулирующим действием. Сейчас продается много удобрений на основе гуматов.). Он еще рыхлее перегноя и меньше уплотняется, но также почти не содержит питания. Нужно смешивать с питательной органикой.

Подсолнечная шелуха особенно не давит сорняки, но влагу хранит хорошо. Имеет два минуса. Во-первых, она черная – сильно нагревается. Во-вторых, свежая шелуха агрессивна и может подавлять юные растения. Поэтому вносят ее с осени, либо используют отработанную шелуху после выращивания вешенок (вешенка – съедобный гриб, сапрофит, питается мертвой клетчаткой.).

Использование такой мульчи на огороде, как кора, хвоя, мелкий отсев керамзита также приветствуется многими огородниками, хоть она и менее доступная, но очень ценная. Как кора, так и хвоя требуют двухмесячной выдержки в буртах, чтобы освободиться от летучих химических веществ. После этого – отличная мульча и рыхлители. Отсев керамзита не сдерживает сорняки и не питает почву, но хорошо хранит влагу, а осенью легко заделывается в почву, как великолепный влагоемкий рыхлитель.

Темные мульчи хорошо прогреваются, и класть их лучше с осени. Весной можно сажать прямо по мульче, делая в ней канавки.

Укрывной материал под мульчу – картон и рубероид

Еще в 20-х годах прошлого века Мичурин писал, что американцы успешно используют укрывной материал под мульчу «картон, пропитанный гудроном» (толь, рубероид). С его подачи этим занялись и советские агрономы. Подобные материалы широко испытывались и производственно применялись во многих наших хозяйствах. В учебниках 30-х и 40-х годов о мульчах говорится, как о широкоизвестном приеме, дающем большой эффект. Война помешала развитию этого направления, но с появлением пластмасс оно возобновилось. Сейчас для мульчирования применяются пленки и нетканые синтетические материалы. Все они полностью отсекают сорняки и хорошо держат влагу, но никак не питают почву. Если не увеличивать плодородия внесением органики, почва под ними истощается.

Бумага и картон – непрочные, но могут сгнить. Применение такой мульчи на даче, как упаковочный картон – хороший способ отсечь сорняки и сберечь влагу. Можно застилать картоном дорожки, пространство, где плетутся тыквы и дыни, и участки, которые необходимо очистить от сорняков. Можно укрывать им и картошку, и междурядья. Правильное применение: растения нужно сажать в маленькие, прорезанные ножом крестики, а края картона обязательно прикапывать. Иначе в дырках растут сорняки, а почва быстро высыхает. Газеты нужно класть внахлест, в 3–4 слоя, крафт-бумагу (из нее делают бумажные мешки) – в два слоя. Гумус связывает тяжелые металлы типографских красок, но все же не стоит использовать газеты больше, чем два-три раза.

Мульчой может быть укрывной материал мешковина и текстиль, которые хорошо давят взрослые сорняки. Молодые сорняки, особенно злаки, легко их протыкают. Тканые материалы «дышат», пропускают воду, а часто и свет. Поэтому почва под ними может быстро высыхать. Но поливать можно прямо по материалу, и при этом струя не будет размывать и уплотнять почву.

Рубероид на грядке работает 3–4 года. Никаких вредных испарений не выделяет: гудрон – вещество природное. Кладут его вверх пропиткой. Неплох для земляники. Большой недостаток рубероида – жесткость. Работать с ним надо очень аккуратно, иначе он рвется.

Черная пленка и укрывной нетканый материал под мульчу

В прохладное время суток изнутри выпадает конденсат и стекает обратно в почву. Это большой плюс. Но пленки не превращаются в перегной – это минус. Значит, накрывать надо почву, уже сдобренную органикой.

Еще огородники боятся, что пленка сильно нагревается на солнце. Да, это так. Однако греется сама пленка, но не почва. Черная пленка под мульчу не создает парникового (парниковый эффект: тепловые лучи проходят сквозь пленку (стекло) и нагревают почву. Почва тоже начинает излучать, и ее тепловые лучи, отражаясь от пленки, снова попадают на почву. Пленка становится «ловушкой» для тепловых лучей. От почвы греется воздух. Теплый воздух не выходит наружу и продолжает нагреваться. Чем меньше объем и чем герметичнее теплица, тем выше парниковый эффект.) эффекта, поскольку не пропускает свет.

Полиэтиленовый черный укрывной материал под мульчу самый дешевый, но и самый недолговечный, по этой причине дачники укрывают пленку от солнца: кладут сверху солому, опилки, траву.

Пленки широко используются, как разовый материал для мульчирования промышленных плантаций овощей, бахчевых культур и земляники. Менять ее каждый год хлопотно, и выращивают на ней в основном землянику. Плантация сидит три года. Полоть не надо, поливать почти не надо – только в засуху. Воду льют прямо сверху, и она затекает в дырочки, а под мульчой равномерно распределяется. Ягода не гниет, сухая и чистая. Усы не укореняются.

Светопроницаемая прозрачная пленка под мульчу создает сильный парниковый эффект – под ней быстро прогревается почва, сорнякам это во вред.

Агротекс, спанбонд, люмитекс и прочие нетканые материалы почти так же прозрачны, как и пленки под мульчу, но в отличие от них хорошо «дышат». К тому же отражают много света – дают частичное затенение. В теплые дни под ними нет перегрева – огромный плюс. Но почва под ними высыхает довольно быстро – это минус. Правда, сквозь них можно поливать дождеванием. Но только не взрослые растения: дождевой полив усиливает грибковые болезни. Значит, эти материалы предназначены для укрытия юных посевов и рассады, для весенних или осенних зеленных культур и редиски, для защиты земляники от заморозков. Наброшенные на каркас, они хороши для спасения огурцов и томатов от утренней росы, баклажанов – от колорадского жука. Для укрытий более серьезных многие из них слишком непрочны и недолговечны.

Как сделать качественную мульчу самостоятельно

Ниже описана одна из самых умных техник, применяемая пермакультурными огородниками и органистами, которая подскажет, как сделать качественную мульчу самостоятельно.

В мае налитый соком молодой бурьян притаптывают, кладут плашмя: это подарок червям. Если почва бедная, по бурьяну разбрасывают немного помета птиц или навоз и минеральные удобрения. Потом сверху укладывают бумагу: газеты в 2–3 слоя, крафт от мешков, старую упаковку. Можно положить упаковочный картон.

Перед тем как правильно сделать мульчу, прямо на эту бумажную мульчу насыпают толстый слой (10–12 см) питательной органики. Тут можно брать недопревший навоз, недозрелый компост: будет время дозреть. Сверху покрыть соломой, листвой, травой слоем в 5–6 см. Картон (бумага) отсекает новые сорняки. Питательный слой держит влагу и дает питание. Благодаря ему бумага хорошо разлагается. Солома охраняет компост от солнца и всходы – от птиц.

В первый год сюда не посеять мелкие семена, поэтому сажают рассаду крупных растений: кабачков, тыкв, дынь, томатов, перцев, баклажанов, а также картофель или батат. Сажают определенным образом. Разрыв солому, в органике делают лунку. Бумагу на дне протыкают совком: корни сами найдут дорогу вниз. Рассаду (клубень) устанавливают в лунку и обсыпают вокруг землей: она будет защищать растение от свежей органики, пока он не перепрел. Поливают и закладывают соломой. Если летом есть дожди, больше поливов не требуется. На следующий год мульча оседает, все превращается в компост, почва структурируется, и дачник, сняв хороший урожай, получает чистую от сорняков органическую грядку. Остается ежегодно добавлять перегной и сеять все, что угодно, тем более теперь садовод знает, как сделать мульчу своими руками и в случае необходимости проделает снова такую работу.

Новые гряды делают так. Прямо на луговую дернину ставят короб из четырех досок или бревен, шириной в 1 м и длиной в 5 м. Разбрасывают пару телег навоза прямо по траве. Укладывают бумагу-картон, сверху нагружают компост или навоз, а потом солому. В первый год сажают кабачки, картошку или помидоры.

На такую грядку можно все лето класть все кухонные отходы вместе с травой и сорняками. Черви разводятся в огромном количестве и превращают все это в биогумус.

Зная хороший способ, как сделать мульчу, за пару лет можно поднять плодородие грядки.

Самая лучшая мульча – природная, органическая. Она и достаточно плотна, чтобы давить сорняки, и хорошо дышит, и защищает растения от болезней, и дает массу питания, и разводит почвенную живность.

Множество других эффективных, не требующих больших усилий и затрат способов, как сделать мульчу своими руками можно увидеть на видео, приведенном ниже: