Содержание

Только те семена, которые перед посадкой на рассаду прошли соответствующую обработку, дружно взойдут в нужные сроки, а всходы будут крепкими и устойчивыми к инфекциям. Для разных культур процедура подготовки посадочного материала различна, хотя и базируется на основных правилах. И даже получив здоровую рассаду, не спешите высевать её в грунт или теплицу – предварительно её нужно закалить.

Итак, для того чтобы семена хорошо взошли и в дальнейшем огород порадовал обильным урожаем, их необходимо заранее готовить к высадке. Подготовка семян к посеву на рассаду заключается в их калибровке, прогревании, замачивании, яровизации, проращивании, насыщении микроэлементами, дражировании, дезинфекции, закаливании и стратификации.

О том, как подготовить семена перед посадкой на рассаду и как закалить всходы, подробно описано в этом материале.

Закаливание семян растений перед посадкой рассады

Стоит более подробно остановиться на закаливании, так как благодаря ему повышается всхожесть семян, растения из них получаются более крепкими и успешно противостоят перепадам температуры. Рассада, полученная из обработанных специальным образом семян, может быть высажена в грунт раньше, чем обычные ростки. А если перед посадкой закалить и рассаду, растения вы получите стойкие и здоровые.

Однако было бы неправильно думать, что в закаливании нуждаются все семена для рассады. Если приобрести семена известных фирм-производителей, то предварительная подготовка перед посадкой не требуется. Семена, поступающие в продажу, уже подготовлены и оздоровлены.

Более того, если они уже были дражированы и инкрустированы производителем, ваши действия только ухудшат их посевные свойства.

Подготовка к посадке на рассаду требуется лишь тем семенам, которые не были обработаны на производстве, или тем, которые получены самостоятельно от выращенных растений.

Семена растений, устойчивых к стеблеванию (моркови, петрушки, репчатого лука, сельдерея) в начале прорастания необходимо подвергнуть воздействию низкой температуры. Для этого их высыпают на дно деревянного ящика или корыта слоем 3 см и выставляют на 10-20 суток на лед. Семена при этом нужно периодически перемешивать. Для каждой культуры существуют свои сроки такой предпосевной обработки семян перед посадкой на рассаду. Так, морковь и лук выставляют на мороз за 15-20 дней до посадки, петрушку — за 18-22 дня, сельдерей — за 20-24 дня.

Далее вы узнаете, как правильно подготовить семена к посадке рассады путем проращивания.

Как правильно подготовить семена к посеву рассады: проращивание

После закаливания семена перед посадкой на рассаду проращивают. Желательно, чтобы вода для проращивания была талой, и вполне достаточно заготовить ее детское ведерко. Снег для этого необходимо брать чистый. Для проращивания используется раствор «Энер-гена», который можно приобрести как в жидком виде, так и в капсулах, что предпочтительней, так как в дальнейшем их можно использовать для опрыскивания и подкормки рассады. «Энер-Семена замачивают, но не заливают раствором, иначе они попросту задохнутся. Количество жидкости для подготовки семян на рассаду в домашних условиях рассчитывают следующим образом: для зонтичных растений воды требуется столько же, сколько весят сами семена, если же нужно проращивать лук, то на 1 кг семян следует добавить 0,8 л жидкости.

Удобно использовать для проращивания небольшие розетки и марлю, в которую помещаются семена. Сами розетки нужно завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы вода не испарялась слишком быстро. По мере испарения воду необходимо подливать. Емкости помещают на подвесную полку, которую необходимо оборудовать над батареей.

Чтобы подготовить семена для рассады так, как предполагает правильная технология, следите за температурой воздуха в помещении при помощи обычного термометра. Оптимальная температура для прорастания составляет +25-30 °С. Если на полке слишком жарко, ее нужно приподнять, а если холодно — опустить.

При подготовеа семян для рассады учитывайте, что прорастать они будут с разной интенсивностью.

Самые мелкие и слабые проклюнутся быстрее всех, но при посадке такие ростки не смогут пробиться сквозь почву и погибнут. Обратите внимание на крупные семена — они прорастут позже, но зато у них будет достаточно сил для дальнейшего развития.

Закаливание семян для рассады начинается тогда, когда прорастет около половины из них. Розетку вместе с марлей на неделю помещают в холодильник.

Всю неделю нужно следить, чтобы розетка не покрылась льдом, но, если это и произойдет, пугаться нечего. Когда раствор оттает, семена начнут развиваться.

Через неделю розетку с семенами нужно достать из холодильника, чтобы семена адаптировались к комнатной температуре. Через сутки они будут готовы к посадке.

Горшочки или ящики нужно снабдить надписями или прикрепить к ним упаковки от семян.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как подготовить семена Тыквенных культур к посеву на рассаду.

Как обработать семена Тыквенных культур перед посадкой на рассаду

Огурец, кабачок, тыква – все это растения семейства Тыквенные.

В первую очередь для посева нужно отбирать только самые крупные и полновесные семена, которые затем необходимо обеззаразить. Наиболее эффективно замачивание или опудривание апроном, баксисом, ридомилом, беномилом или тирамом.

Чтобы подготовить семена к высадке на рассаду как можно эффективнее и подавить вирусную инфекцию, посадочный материал следует прогреть в течение 2-3 часов в термостате при температуре 60 °С. При этом температуру прогрева постепенно повышают, а семена периодически перемешивают. После этого их на несколько минут помещают в холодильник или ледник. В результате такой термотерапии семена прорастают быстрее, а растения в дальнейшем плодоносят обильно и в ранние сроки.

Кроме прогревания, при подготовке перед посадкой на рассаду семена Тыквенных полезно подвергнуть барботированию. Для этого понадобится аквариумный компрессор. Семена на 12-20 часов помещают в емкость с водой, в которую погружен включенный компрессор. При этом пузырьки воздуха полностью уничтожают патогенную микрофлору на поверхности семян, благодаря чему повышается их всхожесть и жизнеспособность.

Чтобы в будущем растения не поражала корневая гниль, рекомендуется замочить семенной материал в растворе марганцовки, меди, бора или цинка. Обычно для этого 0,2 г сернокислого цинка, 0,2 г борной кислоты и 0,2 г медного купороса растворяют в 1 л воды. В результате не только происходит обеззараживание семян, но и у будущих растений повышается доля женских цветков, что напрямую влияет на плодоношение.

Закаливание семян тыквенных культур имеет особое значение. Его можно проводить разными способами. Например, можно замочить семена в теплой воде на 6 часов, а затем поместить их в холод и спустя 18 часов вновь перенести в тепло. Такую процедуру повторяют несколько раз в течение недели.

Другой способ закаливания заключается в помещении семян на 2 суток во влажную среду для набухания. После этого они содержатся в холодильнике в течение 24 часов и по истечении этого времени высеваются. В результате всходы появляются быстрее и не зависят от перепада температур.

Ниже описано, как подготовить к посадке на рассаду семена Пасленовых культур.

Как подготовить семена Пасленовых культур к высадке на рассаду

Томаты, перец, баклажаны – растения из семейства Пасленовые.

Семена этих культур отбирают с помощью раствора поваренной соли, в который помещают посадочный материал. Негодные семена легкие, поэтому они всплывают на поверхность, а здоровые — тяжелые и оседают на дно. Именно они и годятся для дальнейшей обработки.

Семена баклажанов и перца всходят медленно, и чтобы ускорить этот процесс, они обрабатываются особым образом. Их подвергают барботированию в течение 36 часов, тогда как семена томатов — всего 10-12 часов. Семена можно обрабатывать кислородом в простой воде или 1%-ном растворе калийной селитры или фосфорнокислого калия.

Пасленовые культуры часто бывают заражены грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Поэтому при подготовке семян к высадке на рассаду, для того чтобы обеззаразить посевной материал, следует дополнительно обработать его. Это может быть замачивание либо на полчаса в растворе 2 г марганцовки в 1 стакане воды, либо на 15 минут в 0,1%-ном растворе марганцовки, 0,02% -ном растворе борной кислоты и 0,01%-ном — медного купороса. Также хорошие результаты дает обработка семян раствором питьевой соды (1 г на 1 стакан воды) в течение суток. После любой обработки семена следует промывать чистой водой.

Семена томата следует дополнительно прогреть в термосе в течение 15 минут при температуре + 50-55 °С, а семена перца и баклажанов — в течение получаса при температуре +50 °С. После теплового воздействия семенной материал охлаждают в прохладной воде.

Перед тем как подготовить семена Пасленовых культур к посадке на рассаду, для того чтобы повысить их всхожесть, необходимо замочить посевной материал в воде или растворе определенных веществ. Это может быть смесь из ивина (1 мг), гетероауксина (5 мг), гумата натрия (15-20 мг), циркона (2 капли), оксигумата натрия (2 мг) и тиамина (витамина В,) (10 мг). Можно также использовать настой золы. Для этого 20 г золы разводят в 1 л воды и настаивают в течение 2 суток. Семена рекомендуется выдержать в растворе в течение 6 часов, после чего семенной материал готов к посеву.

Пасленовые также не обходятся без закаливания. Семена замачивают в теплой воде. После набухания их вынимают, заворачивают во влажную марлю и помещают в холодильник на 24-36 часов.

Пасленовые также можно выдержать в холодильнике непосредственно после обработки микроэлементами несколько часов, а затем оставить в теплом помещении на сутки. После этого семенной материал вновь помещается в холодильник на 48 часов. В дальнейшем такие семена готовы к посадке.

Далее вы узнаете, как обработать перед посадкой на рассаду трудновсхожие семена.

Как обработать трудновсхожие семена перед посевом на рассаду

Свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, щавель, кориандр, лук-чернушка относятся к трудновсхожим, поэтому их следует специально готовить к высадке.

Семена замачивают 4-6 раз в теплой воде и просушивают в течение 2 суток. Это делается для вымывания эфирных масел. Также хорошие результаты дает барботирование семенного материала в течение 18-24 часов.

Чтобы обработать такие семена перед посевом на рассаду так, как предполагает правильная агротехника, посевной материал рекомендуется прогреть в горячей воде. Лук-чернушку помещают в горячую воду (+40 °С) и оставляют на 8 часов. Укроп, морковь, сельдерей и свеклу инкубируют в горячей воде (+50 °С) в течение получаса, а затем вымачивают в теплой воде 2-3 суток. За это время необходимо 2-4 раза поменять воду. Благодаря водным процедурам растения избавляются от таких болезней, как пероноспороз, фомоз, белая пятнистость листьев, мучнистая роса и церкоспороз.

В следующем разделе статьи описывается, как правильно подготовить к посеву на рассаду семена Капустных культур.

Как правильно подготовить семена Капустных культур перед посадкой на рассаду

Капуста, редька, редис, репа, брюква – растения семейства Капустные.

Семена этих культур необходимо отсортировать и выбрать самые крупные. Для отбора можно воспользоваться раствором поваренной соли или калибровочным ситом. Например, чтобы отобрать семена ранней капусты, можно использовать сито с отверстиями диаметром до 2 мм.

Посевной материал прорастет быстрее, если его замочить. Для подготовки перед посевом на рассаду замачивать семена можно в воде или растворе микро- и макроэлементов. В 10 л воды добавляют 0,5 г медного купороса, 0,5 г молибденовокислого аммония, 5 г борной кислоты, 5 г сульфата магния и 0,2%-й водной вытяжки суперфосфата. Количество воды берут равное массе семян, так как излишек жидкости может привести к снижению их всхожести и вымыванию питательных веществ. После замачивания семенной материал промывают чистой водой.

Семена капусты, редьки, редиса, репы, брюквы необходимо обеззараживать. Для этого их прогревают при температуре +50-52 °С в течение получаса, а затем опускают на 1 минуту в холодную воду. Можно также протравить семена апрономом, баксисомом, ридомиломом, беномиломом или тирамом. Семена капусты для подавления возбудителей бактериальных заболеваний можно обработать соком алоэ. За 40 дней до посева листья лекарственного растения размалывают в блендере, разводят водой в соотношении 1:1 и на 12 часов замачивают семена в полученном растворе.

Для того чтобы повысить холодостойкость растений, семена брюквы, капусты и репы закаляют — помещают в холодильник и в течение суток выдерживают при температуре + 1-2 °С. После этого семенной материал можно сеять в подготовленные емкости с почвой.

Закаливание рассады растений в домашних условиях

Закаливанию подвергают не только семена, но и саму рассаду. Эту процедуру проводят перед высадкой растений в открытый грунт. Закаливание рассады включает в себя целый комплекс мероприятий по температурному, световому и воздушному воздействию. Также для рассады создается особый режим влажности, что позволяет растениям приспособиться к условиям открытого грунта. Кроме того, рассаду необходимо адаптировать к негативным условиям, таким как травмы корневой системы, недостаток влаги, повышенная солнечная активность, ветер, резкие перепады температуры.

Рассаду следует начинать приучать к солнечным лучам постепенно — по 2-3 часа в день. Для этого ростки выставляют в теплицу. При закаливании рассады в домашних условиях этом нужно следить, чтобы температура в теплице не превышала температуру за ее пределами более чем на один градус. Исключение составляют случаи, когда весной ударяют заморозки или температура днем, не поднимается выше + 12 °С. Сокращение полива является одним из основных приемов закаливания рассады. Но при этом необходимо следить, чтобы растение не повяло. Особенно это касается томатов, перца, баклажанов. Начинать сокращать полив необходимо за 10 дней до посадки. Если увеличить этот срок, рост растения затормозится и урожайность снизится.

Можно попытаться повысить устойчивость ростков к окружающей среде путем подкармливания калийными удобрениями. Обычно их сочетают с фосфорной и азотной подкормкой. Для этого в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 60-70 г калийных удобрений. Суперфосфат предварительно замачивают в горячей воде. Если внести такую подкормку за несколько дней до высаживания растений в открытый грунт, у ростков повысится концентрация клеточного сока и хлорофилла. В результате рассада лучше приживается на новом месте, а урожайность вырастает.

Опытные огородники знают, что рассада томатов после появления всходов растет медленно. Формирующееся соцветие оттягивает на себя питательные вещества, из-за чего и тормозится рост. Но спустя 20 дней растение начинает интенсивно развиваться. На 30-й день рост еще больше ускоряется, это уже опасно, так как чревато перерастанием рассады. Чтобы регулировать этот процесс, следует подрезать корень на глубине 5 см и поддерживать в теплице скорость движения воздуха около 1,5 м/с. Тогда высота стебля снизится, а приживаемость рассады улучшится.

Для того чтобы в сложных климатических условиях получить богатый урожай овощей, фруктов, ягод и зелени, придется немало потрудиться. У настоящего садовода и огородника не бывает отпусков, ведь даже в зимнее время участок требует ухода. Но, несмотря на то что зима преподносит нам немало сюрпризов в виде морозов и неожиданных оттепелей, наградой для трудолюбивого человека станут рост и развитие растений, а также их плоды.