Содержание
Помидоры: основные полезные свойства и противопоказания
Помидоры: основные полезные свойства и противопоказания

Томаты не только очень вкусны, но и обладают множеством полезных свойств: помидоры непременно должны являться частью рациона любого человека, не страдающего желчнокаменной болезнью. Благодаря своим удивительным свойствам, велика польза помидоров и для людей, имеющих кожные проблемы. Однако несмотря на массу целебных свойств, существуют и противопоказания к употреблению томатов, подробно об основных из них рассказывается на этой странице.

Описание и выращивание растения томат

Используемые части помидора (Solanum lycopersicum L.): плоды.

Время сбора: июль-сентябрь.

Помидоры: основные полезные свойства и противопоказания   Помидоры: основные полезные свойства и противопоказания

Описание растения: семейство Паслёновые (Solanaceae). Одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Тип плода — ягода. Многолетнее (в культуре однолетнее) растение. Корневая система стержневая, глубина прорастания — 30-50 см. Стебель прямостоячий или стелющийся, высотой 1,5-3 м (до 8 м), железистоопушённый, с сильным запахом. Из пазух вырастают боковые побеги — пасынки. Листья очерёдные, прерывисто-перисто-рассечённые, 10-35 см длиной и 8-28 см шириной, сегменты цельные или перистораздельные, разных очертаний и размеров. Соцветия (завиток или кисть) пазушные или отстоящие от листьев. Цветки до 2 см шириной, обоеполые и раздельнополые. Венчик зеленовато-жёлтый или ярко-жёлтый, из 5-9 лепестков, равных чашечке. Тычинки с крупными пыльниками, окружающие конусом столбик. Самоопыляющееся. Завязь двух или многогнёздная. Плоды — сочные, мясистые ягоды 1-12 см в диаметре, различной формы и массы, красные, жёлтые или почти белые, гладкие. Цветут в июне-июле. Плодоносят с июля.

Распространение: в диком виде растёт на узкой полосе вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки. С конца XVIII века помидор упоминается как пищевое растение и получил распространение повсеместно.

Высокие полезные свойства помидоров объясняются наличием в плодах ценных веществ. В них содержатся витамин В2 (рибофлавин) — зелёный плод. 60 мкг; витамин К1(филлохинон) — незрелые плоды; гистамин — проростки, плод.; L-глутамин — плод. 0,07 г/кг; кверцитрин; ликопин — плод.; наркотин (носкапин); никотин; провитамин А (каротин) — свежие плод. 2 мг%; серотонин — стб., лист. 0,0-0,5, плод. 1,5-12 мкг/г на сырой вес; рутин; соланин; стигма-стерин (стигмастерол); томатин (ликоперсицин) — лист.; триптамин — плод.

Сбор: июль-сентябрь. Больше всего полезных свойств у свежих помидоров. Можно заготавливать вяленые и сушёные томаты. Для этого плоды сушат в сушилках с вентиляцией или на солнце. Лучше сушке подвергать небольшие мясистые помидоры и черри. Также заготавливают томатный сок и томатную пасту. Полезные для человека свойства вяленых и сухих помидоров сохраняются до одного года. Свойства пасты томатов и консервированного сока не утрачиваются в течение двух лет.

Выращивание: в открытом грунте выращивается преимущественно как рассадная культура. Теплолюбив, семена прорастают при температуре не ниже 15°С. Для выращивания рассады наиболее благоприятна температура 15-18° С, в дальнейшем дневные температуры 18-24°С, ночные 10-12°С. При заморозках любые сорта погибают.

Влаголюбивы, особенно в период наливания плодов. Чтобы помидоры не утрачивали своих свойств, поливать их необходимо 2-3 раза в неделю, освободив корневую систему от почвы, очень обильно, затем вновь окучить грунтом. Следующий полив необходимо осуществить только после просыхания почвы.

Полезные свойства в томатах сохраняются только тогда, когда они растут при достаточном количестве света, в плодородной, достаточно увлажненной почве. Однако они не переносят близкого залегания грунтовых вод.

Растения сильно повреждаются грибковым заболеванием фитоспорозом. Борьба в условиях грунтового выращивания томатов, чаще всего не увенчается успехом, особенно если дождливое и холодное лето. В теплицах результат хороший, особенно если провести предпосадочные меры борьбы с фитофторой и в дальнейшем поливать «Фитоспорином» по норме.

  • Не существует сортов и гибридов томатов полностью устойчивых к фитоспорозу. Производители пишут, что сорт устойчив к фитофторозу или толерантен к фитофторозу, но это лишь маркетинговый ход.

Фитоспора размножается со второй половины лета. Споры переносятся воздушными массами, заражая все растения семейства Паслёновые. Чтобы получить урожай томатов в грунте, нужно сажать скороспелые сорта, которые к моменту размножения фитоспоры, отдадут большую часть урожая. Считается, что если в средней полосе России, томаты не завязались к 10 июлю, то урожая можно не дождаться вообще. Нельзя эти растения сажать густо.

Лечебные свойства, польза и применение помидоров

О полезных для организма свойствах помидоров было написано ещё в немецком ботаническом словаре 1811 года выпуска. Там говорилось: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом. Местные жители утверждают, что эти плоды чрезвычайно полезны».

И правда, ядовитыми оказались не плоды, а стебли — они являются лучшим растительным ядом для многих садово-огородных вредителей. Сейчас существует около двух тысяч сортов помидоров, и редкий стол обходится без салатов с томатами, соусов, различных приправ или томатного сока.

Благодаря наличию витаминов и солей калия особенно активно полезные свойства помидоров проявляются для организма людей с нарушением обмена веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Значительное количество пектиновых веществ способствует снижению уровня холестерина в крови. Томаты и томатный сок обладают гипотензивным действием (снижают кровяное давление) и, возможно, в связи с этим облегчают состояние при глаукоме.

В народной медицине свойства свежих помидоров и томатного сока используют для лечения авитаминозов, нарушения обмена веществ, при заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для усиления деятельности половых желез, при болезнях печени (как сильное желчегонное).

Помидоры: основные полезные свойства и противопоказания

Свежий сок (без соли) — эффективное средство для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Переработанные томаты не менее полезны, чем сырые. В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50 мг/кг. Содержание ликопина обычно изменяется с интенсивностью красной окраски плода. Термическая обработка незначительно влияет на содержание ликопина, а упаривание и ужаривание, обязательно с жирами (ликопин — жирорастворимый, вкуснее всего помидоры с оливковым маслом), приводит к концентрации ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг, естественно, все это должно быть домашнего приготовления.

Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей. Основная его функция — антиоксидантная. Он полезен при раке простаты, желудка и лёгких, атеросклерозе, катаракте.

Нет указаний на приём повышенных доз ликопина при дистрофии жёлтого пятна и глаукоме.

Усилить действие ликопина можно добавляя в блюда, с термически обработанными помидорами, свежее авокадо. Моно- и полиненасыщенные жиры, а также значительное количество незаменимых аминокислот авокадо в комплексе с ликопином помидора делают блюда полезными, защищая организм не только от быстрого старения и холестерина, но и от онкозаболеваний.

Наблюдается синергический эффект при совместном приёме томатов и моркови. Бета-каротин улучшает усвоение ликопина.

Помидоры: основные полезные свойства и противопоказания

Хозяйственное назначение: плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, сушёном, консервированными, маринованными, из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп, лечо и другие соусы для первых и вторых блюд.

Ликопин как краситель разрешён в виде пищевой добавки E160d. Используется также в косметической и фармацевтической промышленности.

В Испании популярны холодные томатные супы — гаспачо, сальморехо.

Томаты черри могут использоваться как декоративные растения.

Рецепты:

  • свежие помидоры: употреблять по 200-300 г в день, разделив на 2-3 приёма.
  • свежий сок из томатов, смешанный с мёдом: принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • свежий сок при повышенном холестерине и др. заболеваниях: 100 мл в день из тёмно-красных спелых томатов. Содержит до 7,5 мг ликопина.
  • настойка как источник ликопина: 10 г красных измельчённых и хорошо подсушенных томатов на 100 мл 70% спирта, настоять 7 дней в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 5-10 капель для профилактики различных заболеваний.
  • томатная паста: 1 столовая ложка в день. Может содержать от 10 до 40 мг ликопина.
  • мякоть томатов при варикозе вен, язвах и гнойных ранах: применять в виде аппликаций в течение 10-15 минут.

Противопоказания к употреблению свежих и соленых помидоров

Несмотря на массу полезных свойств, имеются и противопоказания к употреблению помидоров. Ими не рекомендуется увлекаться при желчнокаменной болезни, если камни имеют фосфатную или оксалатную природу, может произойти их дальнейший рост.

  • Консервированные, солёные и маринованные помидоры не рекомендуются при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонической болезни (из-за наличия соли).
  • Полезные свойства томатов не отменяют противопоказаний к их употреблению людьми, страдающими гастритом, панкреатитом или холециститом.
  • Не только консервированные, но и варёные помидоры, особенно в сочетании с сахарами и крахмалами (в супах, салатах, с картофелем, хлебом и пр.) способствуют образованию камней в почках и в мочевом пузыре.
  • Томатный сок лучше пить через полчаса после приёма пищи.
  • Имеются сведения о том, что томаты несовместимы с яйцами, мясом и рыбой. Доказательной базы нет.
  • Нельзя употреблять хлеб вместе с помидорами, его можно есть только через 2-3 часа после употребления томатов. Нормой потребления ликопина в сутки является 10 мг.
  • Ликопин при окислении табачным дымом превращается в свободный радикал. Курильщики (и пассивные тоже) при длительном приёме лекарственных форм ликопина рискуют получить проблемы с сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями.
  • Повышенные дозы ликопина могут окрасить кожу и печень в оранжевожёлтый цвет. Окрашивание не является токсичным и через 3-4 недели без приёма ликопина исчезает.
  • Имеют противопоказания к чрезмерному употреблению томатов и для женщин, вынашивающих ребенка или кормящих грудью.
  • Противопоказан ликопин в больших дозах в педиатрии до 12 лет.
  • Недостаток жиров при ликопиновой диете приводит к поражению желчного пузыря.
  • Нельзя принимать промышленные соусы как лекарство.
  • Существовало мнение о неблагоприятном влиянии томатов на организм при щавелевокислом диатезе, но это не получило подтверждения. Так что больным подагрой помидоры не опасны.
  • Препараты из незрелых помидоров обладают лечебными свойствами, но противопоказаниями к их употреблению являются болезни, связанные с пониженной проницаемостью кровеносных сосудов.
  • Запрещён совместный приём средств из незрелых томатов и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
  • И ещё одно противопоказание к употреблению препаратов из незрелых помидоров – гипертония. Особенно это касается людей, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.

Использование томатов в косметологии

Масло из семян помидор также обладает массой полезных свойств для организма. Это антиоксидантное, омолаживающее, регенерирующее, снимающее раздражение, тонизирующее средство для жирной, увядающей, комбинированной, нормальной и проблемной кожи. Освежает, подтягивает и повышает эластичность. Обладает антиоксидантными и заживляющими свойствами. Используется в мыловарении. Стабильное масло. Вводится в косметические препараты до 100%.

Противопоказания: не систематизированы.

Помидор в домашней косметологии:

  • очищающая маска: смешать 2 столовые ложки томатного сока, 1 желток (для жирной и комбинированной кожи с белком), 1-2 столовые ложки овсяной мукой, нанести массу на кожу. Длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • тонизирующая маска для любого типа кожи: смешать 1 столовую ложку пюре из свежего помидора, 1 чайную ложку растительного масла для Вашей кожи, 1,5 столовые ложки творога (по типу кожи), 1 столовую ложку молока, нанести массу на кожу. Длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой.
  • очищающая и тонизирующая маска для жирной кожи: нанести на кожу пюре из свежих томатов на 15-20 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.

Противопоказания: не применять при наличии ранок.