Содержание

От того, какой грунт содержится в вашей теплице, во многом будет зависеть успех возделывания овощных культур. Даже если вы применяете все прогрессивные агротехнические методы, но состав почвы в теплице не отвечает необходимым требованиям, растения будут страдать от недостатка важных для их развития веществ, а значит, на богатый урожай высокого качества в таких условиях рассчитывать не придется.

Корнеобитаемые среды в закрытом грунте называют субстратами (грунтами), так как они отличаются от почв естественного происхождения. Субстраты делятся на собственно почвы (хорошо удобряемые естественные почвы); почвосмеси, которые состоят из различных компонентов в основном органического происхождения с добавлением минеральных удобрений; заменители почвы органического происхождения (торф, солома, опилки); искусственные субстраты, представляющие собой инертные материалы (гравий, керамзит, песок и т. д.).

Первые три типа субстратов называют грунтовой культурой. Выращивание овощей на искусственных субстратах, когда питание растений осуществляется путем поглощения питательных растворов, называется гидропоникой.

О том, какая должна быть почва в теплице и как составить лучшую грунтовую смесь, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Какой должна быть почва для выращивания овощей в теплице

Лучшие питательные грунты для теплиц должны быть высокоплодородными с хорошей воздухопроницаемостью, водоудерживающей и поглотительной способностью, чистыми от возбудителей болезней и вредителей, и токсических веществ, с реакцией почвенного раствора (pH) для огурца, салата, редиса, лука 6—7, сельдерея, цветной капусты — 6,5—7, томата — 5,5—6,5. Лучшие субстраты содержат 20—30 % и более органического вещества и 12—20 % и более гумуса. Оптимальная объемная масса субстрата для огурца — 0,5 г/см3, помидора — 0,8, салата и рассады для открытого грунта — до 1 г/см3. Для нормальной жизнедеятельности растений необходимо, чтобы содержание воздуха в тепличной почве было не ниже 10—12 %, а общая скважность составляла 60—70 %. Толщина питательного субстрата при выращивании овощей в теплицах составляет 30—35 см, рассады для открытого грунта — 5—10 см. В нем размещается 85 % корневой системы.

При выращивании рассады для открытого грунта важно, чтобы механический состав субстрата был легкий — среднее между легким суглинком и супесью. Соотношение физической глины и песка должно быть 1:4.

Почвы с добавкой органических и минеральных удобрений широко используются для выращивания овощей в пленочных теплицах и рассады для открытого грунта. Осенью под огурец вносят по 200 т/га навоза (после 2—3-месячного биотермического обеззараживания), под помидор — 100—150 т/га перегноя. Дефицитный перегной для грунта теплицы можно успешно заменить торфом, соломой, опилками из расчета 25—30 % объема пахотного слоя. Для компенсации потребления азота в результате активизации микробиологической деятельности дополнительно вносят на 1 т соломы 10 кг азота, на 1 т опилок — 3—5 кг азота.

Органические удобрения под рассаду вносят в 5—10-см слой, так как там располагается основная масса корней, под овощные культуры — в 30—35-см слой.

Для выращивания рассады в почву теплиц вносят органические рыхлители из расчета 30 % объема 10-см питательного слоя: 27 кг перегноя, или 9 кг торфа, или 1,2 кг воздушно-сухой массы соломенной резки на 1 м2.

Почвосмеси применяются в основном для изготовления питательных горшочков, при выращивании безгоршочной рассады в парниках, овощных культур в теплицах.

В оптимальный состав грунта для теплиц и должно входить 30 % перегноя и 70 % дерновой земли под рассаду овощных культур массовых сроков высадки, и 50 % перегноя с 50 % земли — под рассаду ранних сроков высадки.

Для выращивания сеянцев правильный грунт в теплице должен состоять из 2 частей перегноя, 1 части земли и 1 части песка.

На почвенных смесях овощи в пленочных теплицах выращивают реже, чем на собственно почвах. В насыпных грунтах торф составляет от 30 до 80 %, навоз (перегной) — от 10 до 30 %, земля — от 20 до 60 %.

Заменители почвы для теплиц: торф и солома

Наиболее высокие требования предъявляются к питательным субстратам в остекленных тепличных комбинатах. Какие заменители почвы используются для таких теплиц? В качестве субстратов эффективно применяются верховой, переходной торф, солома, опилки, кора.

Достоинством этих субстратов по сравнению с традиционными тепличными (дерновая земля или низинный торф) является отсутствие илистых частиц, способствующих образованию поверхностной корки, которая ухудшает воздушное питание корневой системы.

Выбирая, какой заменитель почвы нужен для вашей теплицы, не забывайте, что недостатком субстратов-заменителей является незначительное содержание исходных питательных элементов и даже вредных веществ. Для улучшения качеств таких субстратов вносят минеральные удобрения, известкуют торф, компостируют кору и т. д.

Культура овощей на верховом торфе. Урожай огурца и помидора на верховом торфе на 16—25 % выше, чем на субстрате, состоящем из равных частей земли, низинного торфа и навоза. Используется торф со степенью разложения не выше 10—20 %, зольностью 3—5 %. Верховой торф перед высадкой рассады уплотняют в 1,3—1,5 раза.

Целесообразно добавить в него навоз, с тем чтобы соотношение торфа и навоза было 8—9:1—2.

Культура овощей на соломе. Широко используется в тепличном овощеводстве, особенно там, где нет технического обогрева. В основном применяется нетюкованная солома от 50 до 200 т/га. Технология выращивания овощных культур в этом случае проще, чем при использовании тюков. На соломенном субстрате получают более высокие урожаи, чем на почве с техническим обогревом, поэтому он наиболее оптимален для остекленных теплиц.

Более высокая продуктивность растений на соломенном субстрате объясняется повышенными температурами почвы (25—27 °С против 20—21 °С), обогащением воздуха С02, а также, вероятно, стимулирующим действием вновь образуемых при разложении соломы гуминовых кислот, физиологически активных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Технология использования соломы в качестве субстрата подробно описана в разделе по выращиванию огурца.