Содержание

Выращивание рассады перца – процесс не слишком трудоемкий, так как эта культура не нуждается в пикировке, а значит, будет сэкономлено время, которое вы можете уделить уходу за сеянцами других растений. Как показывает практика, вырастить рассаду перца можно и в домашних условиях, и в теплице, основные правила культивирования при этом не слишком разнятся, но все же некоторые нюансы и отличительные особенности агротехники необходимо учесть.

Посадка семян для выращивания рассады перца дома

Если вы хотите в более ранние сроки получить урожай и занимаетесь выращиванием рассады сладкого перца не только ранних, но и позднеспелых сортов, надо сеять семена раньше. В условиях городской квартиры, где рассада развивается медленнее, чем в пленочных сооружениях, семена высевают в феврале, с тем чтобы рассада при высадке не только цвела, но и имела завязь. От такой рассады, выращенной дома и высаженной в открытый грунт в конце мая, первые плоды (правда, зеленые) вызревают уже в середине июня. Первые плоды перца можно получить раньше, чем плоды помидора (даже при одинаковом вегетационном периоде). Сделать это легче.

Ускоренное созревание обеспечивает большой возраст рассады — 80—90 дней. Такую великовозрастную рассаду сладкого перца из семян вырастить легче, чем рассаду помидора, так как перец довольствуется меньшей площадью питания. Для великовозрастной рассады перца достаточно горшочка размером 8×8 см, в то время как для помидоров в возрасте 60—65 дней — не менее 10×10 см, а в возрасте 90— 100 дней их надо выращивать в однолитровых контейнерах с целью обеспечения нормальных условий для получения раннего урожая.

Перед посадкой семян для выращивания рассады перца чаще всего посевной материал проращивают в чашках Петри или на тряпочке между двумя блюдечками, помещая их на батарею. Затем наклюнувшиеся семена пинцетом переносят в растильню с последующей пикировкой в пластмассовые стаканчики. Известно, что перец не любит пикировки, но в условиях городской квартиры, когда ограничена площадь на подоконнике под люминесцентной лампой, с этим приходится мириться. При этом следует учитывать, что пикировка на 5—7 дней задерживает развитие любой культуры.

Если площадь позволяет, наклюнувшиеся семена сразу переносят в стаканчики. Но чтобы выращивать рассаду перца так, как предполагает правильная агротехника, лучше сажать подготовленный посевной материал сразу в большие горшочки, если есть такая возможность. Но если вам необходимо рационально распорядиться своей рассадной площадью, знайте, что перец в рассадном возрасте выдерживает большее загущение, чем другие культуры. Естественно, в донышках стаканчиков надо сделать отверстия.

Как правильно вырастить хорошую рассаду перца из семян в домашних условиях (с видео)

Важное условие выращивания рассады перца дома – поддержание оптимального режима увлажнения. При недостаточной влажности субстрата рассада растет медленно, снижается продуктивность растений в поле, а при избыточной — подвергается заболеваниям, в основном черной ножкой. Появлению этой болезни, особенно при низкой освещенности, способствует сочетание высокой влажности с низкой или очень высокой температурой, сквозняки, кислая реакция среды.

Как показывает практика, чтобы вырастить хорошую рассаду перца, для профилактики заболеваний нужно вносить в почву золу и поливать один раз в неделю слабым раствором марганцовокислого калия. Чаще всего болезнь поражает молодые растения. Поливают рассаду только теплой водой. Надо учитывать, что при выращивании рассады в пластмассовых стаканчиках субстрат пересыхает намного быстрее, чем в ящике или на грядке, поэтому на полив надо расходовать в 2—3 раза больше воды.

Закаливание рассады перца — особый период в ее выращивании из семян, который обеспечивает сохранность полученного задела в росте и развитии растения при пересадке в открытый грунт.

Для закаливания в течение 10—12 дней до высадки режим выращивания рассады надо максимально приблизить к условиям открытого грунта.

Для этого рассада облучается прямым солнечным светом, обветривается, поливы сокращаются. Делается это постепенно. Если выращивание рассады болгарского перца производится дома, ее выносят на открытый балкон, сначала на несколько часов, желательно в пасмурную погоду, затем на круглые сутки, исключая периоды с заморозками и устойчивого снижения температуры до 13 °С — биологического нуля для перца.

Посмотрите видео о выращивании рассады перца в домашних условиях, где показаны все основные агротехнические приемы посадки и ухода за растениями:

Уход при выращивании рассады перца дома: полив и подкормка

Во время ухода при выращивании рассады перца дома необходимо соблюдать правильный режим поливов и подкормки сеянцев.

Поливать неокрепшие растения лучше всего в утренние часы с последующим проветриванием.

При поливе надо соблюдать правило: воды давать много, но редко. Особенно внимательным надо быть при поливе субстрата великовозрастной рассады. Хорошо промочить субстрат в стаканчиках можно многократным поливом.

Перец — культура светолюбивая, поэтому при выращивании рассады в феврале — первой половине марта ее досвечивают люминесцентными лампами. Досвечивают в течение 12 часов. Перец — культура короткого дня, и для нормального роста надо ограничивать световой день этим периодом.

Последняя подкормка при выращивании рассады перца в домашних условиях — закалочная, за 1—2 дня до высадки. При этом на фоне 1 г аммиачной селитры и 4 г суперфосфата вносят повышенные дозы калийных удобрений — 6—8 г на 1 л воды — для увеличения осмотического давления, которое усиливает сосущую силу корней. Подкормку проводят после хорошего полива. После каждой подкормки надо обязательно смыть удобрения с листьев.

Выращивание рассады перца без пикировки в теплице или парнике

Если вас устраивают такие сроки поступления урожая и есть возможность использовать пленочную теплицу или парник, возьмите на вооружение этот самый простой способ культивирования рассады.

Рассаду перца и баклажана выращивают без пикировки, высевая семена в грунт теплиц, оборудованных обогревом воздуха и почвы. Чтобы получить 45—50-дневную рассаду, семена перца и баклажана высевают в лесостепной зоне и Полесье 25—30 марта, а в степной зоне — 15— 25 марта. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. Ширина междурядий составляет 12 см. Расстояние в ряду зависит от полевой всхожести и должно быть рассчитано на выращивание на 1 м2 330 штук рассады баклажанов или 500 штук рассады перца. Растения перца требуют меньшей площади питания, чем другие овощные культуры.

При температуре почвы 20—25 °С всходы появляются на 7—10-й, а при 13—15 °С — на 20—25-й день. Оптимальная температуры почвы в период от появления всходов до закаливания рассады ночью и утром — 15—17 °С, а днем — 20—22 °С. Уход за рассадой перца и баклажана имеет много общего с уходом за рассадой помидора. Особенностью выращивания рассады перца в теплице является поддержание более высоких — на 2—3 °С выше — температур воздуха, почвы и более тщательного соблюдения режима полива. При недостаточной влажности почвы рассада растет медленно, снижается продуктивность растений в поле, а при избыточной — подвергается заболеваниям, в основном черной ножкой. Особенно сложно поддерживать оптимальный режим увлажнения для молодой рассады, когда еще не сомкнулись листья и быстро пересыхает верхний слой почвы, в котором находится корневая система.

При выращивании рассады перца в парнике без пикировки за 10— 12 дней до высадки постепенно снимают пленку над растениями. Световая закалка прямыми солнечными лучами обязательна для выращивания любой рассады. Дело в том, что не только под стеклом, но и под пленкой растения не получают полноценный спектр солнечных лучей, особенно в ультрафиолетовой части, и это приводит к ультрафиолетовым ожогам листьев. Перец же особенно чувствителен к этому.

Ранняя рассада должна быть цветущей, а сверхранняя — с завязью. При соблюдении указанных режимов выращивания завязь сохраняется при высадке и обеспечивает получение первых плодов в технической спелости уже в середине июня. Из пасленовых культур самый ранний урожай может обеспечить перец. Сохранить завязь на рассаде целесообразно на нескольких веточках, а на остальных оборвать, чтобы дать рост всему кусту. Есть такой общебиологический закон. Живой организм направляет все силы на потомство, особенно при попадании в неблагоприятные условия.

Так, переросшая рассада направляет все питательные вещества на рост плодов, что резко тормозит нарастание ассимиляционной поверхности и общую продуктивность растений.

Наиболее жизнеспособную рассаду получают, когда поливают почву 5—6 раз до появления всходов, расходуя по 3 л на 1 м2, затем 1—2 раза по 7 л воды до появления первого настоящего листка и 2—3 полива по 15 л в последующий период до закаливания рассады. Перед закаливанием рассаду поливают. Надо знать, что баклажан больше, чем другие культуры, снижает продуктивность в поле из-за подсушивания субстрата в рассадный период.

Для таких медленно растущих культур, как перец и баклажан, большое значение имеет рыхление междурядий. Режим минерального питания и способы подготовки рассады к посадке в основном такие же, как и для рассады помидора. Период закаливания не должен превышать 10 дней. При этом следует избегать длительного снижения температуры ниже 15 °С.

Дополнительную информацию о выращивании рассады перца вы получите, посмотрев это видео: