Содержание

Травянистое растение помидор является одним из самых распространенных на приусадебных участках средней полосы. Его выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. В зависимости от сорта кусты могут быть различной высоты – широко культивируются и карликовые 30-сантиметровые гибриды, и высокие, раскидистые растения, вырастающие вверх до полутора метров.

По рекомендованной медиками норме потребления помидор стоит на втором месте после капусты — 30 кг в год на человека (это в 2,5—3 раза больше, чем огурца). На долю помидора должно приходиться 25 % всех овощей в рационе человека. Это связано с особенностями национальной кухни, питательными и целебными свойствами.

Родина культурного растения помидор — горные районы Перу, Мексики. Там он был известен как пищевое растение еще в V в. до н. э., а в Европу попал только в XVI в. К нему долго присматривались, использовали как декоративное растение, романтично называли «яблоко любви» и «золотое яблоко», а Джанни Родари одному из героев своей сказки дал имя Синьор Помидор.

С описанием растения помидор и его биологическими особенностями вы сможете ознакомиться на этой странице.

Основные части растения помидор

Как и все представители флоры, растение помидор состоит из нескольких частей, основные из них: корни, стебель, листья, соцветия и плоды.

   

Корневая система у томата стержневая, с хорошим разветвлением и способностью проникать на глубину 1—1,5 м.

   

Стебель длиной от 30 у карликовых до 300 см и более у сильнорослых сортов.

Как видно на фото, ветвление у растения помидор симподиальное, т. е. рост побега заканчивается соцветием, а побег продолжения закладывается в пазухе первого листа ниже соцветия:

   

Побег первого порядка называют главным стеблем. В пазухах листьев образуются ветви первого порядка, которые называют пасынками.

   

Соцветие — завиток, называемый кистью, в которой бывает от 7 до 20 цветков. По своему строению соцветие растения томат может быть простым и разветвленным.

   

Плод помидора — сочная двух- и многогнездная ягода массой до 600 г и более. Сильно отличается по форме: от традиционно округлой и плоскоокруглой до яйцевидной, грушевидной, перцевидной, банановидной и др.

   

Мякоть томата разного окраса и оттенка: красного, розового, желтого, оранжевого, зеленого, коричневого.

Далее представлены фото и характеристика строения куста помидора.

Типы куста томата

По типу куста растения томатов делятся на индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные, супердетерминантные.

   

Особенности индетерминантного типа куста помидоров заключаются в сильном росте побегов продолжения и сильном ветвлении, а также заложении соцветий через 3—4 листа и растянутом периоде плодоношения. Как правило, такой тип куста встречается у среднеспелых и позднеспелых сортов.

   

Детерминантный тип куста, характерный для скороспелых сортов и сортов среднего срока созревания, отмечается короткими междоузлиями, слабым ветвлением, частым заложением соцветий (через 1—2 листа). Биологические особенности таких томатов в том, что после образования на основном побеге 3—6 соцветий рост его ограничивается, но может быть продолжен за счет боковых побегов. Специальный прием формировки — перевод точки роста на боковой побег — позволяет значительно изменить период плодоношения.

Супердетерминантные сорта представлены наиболее слаборослыми растениями. После образования трех соцветий рост побега прекращается. Это самые скороспелые, но менее урожайные сорта.

Помидор — самоопылитель, но только сухая зрелая пыльца может легко отделиться от тычинок и перемещаться из рыльца пестика. Для этого нужен сухой воздух влажностью 60—65 %, а для прорастания пыльцы — более высокая влажность воздуха, 70—75 %.

На этих фото показаны растения томатов с разными типами куста:

   
   

Полезные свойства томатов

Полезные свойства томатов заключаются не только в наборе витаминов и минеральных солей, среди которых особое место занимает железо, содержащееся в нем в большем количестве, чем в курином мясе, рыбе, молоке. По количеству витамина С и каротиноидов помидоры не уступают цитрусовым.

В последнее время особое внимание среди каротиноидов привлекает ликопин (ликопен), которого много в помидоре, арбузе, абрикосе. Он занимает одно из первых мест в антиоксидантной шкале и как защитник сердечнососудистой системы. Высокий уровень его в крови предупреждает развитие ранних стадий атеросклероза, так как не дает внутреннему слою сосудистой стенки утолщаться. Полезно знать, что биодоступность ликопина повышается в 3 раза в помидорах, подвергшихся термической обработке с добавлением растительного масла.

В последнее время обнаружено противораковое действие помидора, в частности против рака молочной и предстательной железы. Наличие фолиевой кислоты способствует кроветворению и нормализации холестеринового обмена. Ценны помидоры для повышения щелочного резерва крови. Они рекомендуются для потребления людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, процессов обмена веществ, болезнями желудка. Осторожно надо относиться к зеленым помидорам, ботве, содержащей гликоалкалоид томатин, в больших концентрациях токсично влияющий на организм (при консервировании зеленых помидоров он разрушается).