Содержание
Салат листовой и кочанный: популярные сорта
Салат листовой и кочанный: популярные сорта

Листовой и кочанных салат лучших сортов пользуется повышенной популярностью на приусадебных участках. Многие разновидности прекрасно растут на открытых грядках, причем плодоносят с весны до осени, что позволяет при минимальном уходе иметь свежую зелень на протяжении всего сезона. Большинство сортов этой культуры возделывается безрассадным способом, т. с. семена можно высеивать прямо в грунт.

Наиболее популярны следующие разновидности салата: листовой, полукочанный и кочанный. Кочанные сорта салата имеют маслянистую или хрустящую консистенцию листа, салат ромэн — растения с удлиненным кочаном, у спаржевых салатов в пищу употребляют сильно утолщенный стебель. У каждой разновидности существуют сорта как для защищенного грунта, так и для открытого, с различной формой и окраской листа (от желтовато-зеленых до темно-красных).

Выращивают в основном сорта листового салата, в то время как во всем мире отдают предпочтение кочанным. Они более урожайные, лучше хранятся, а главное — имеют очень нежные листья высоких вкусовых качеств.

Селекционерами создана серия высокопродуктивных декоративных кочанных и листовых сортов салата для открытого и закрытого грунта, которые имеют высокие вкусовые качества и позволяют создать конвейер поступления продукции. Это Снежинка, Золотой шар, Шар малиновый, Годар, Ольжич, Дивограй.

Лучшие сорта листового салата для открытого и защищенного грунта

Лучшие сорта листового салата для открытого и защищенного грунта Листовой салат дает товарную продукцию через 30— 45 дней после появления всходов. Кочанный образует розетку листьев, в центре которой формируется кочан диаметром 8—12 см и более. Товарную продукцию его получают через 45—90 дней в зависимости от скороспелости сорта. Ромэн образует приподнятую розетку мясистых листьев, в середине которой формируется удлиненно-конусовидный кочан массой 200—300 г. Вегетационный период его продолжается 70—120 дней.

Салат листовой и кочанный: популярные сорта   Салат листовой и кочанный: популярные сорта

Один из самых ранних и очень вкусных, листовой сорт Снежинка, уже полюбился многим огородникам за раннеспелость (через 3 недели после всходов можно собирать урожай), урожайность и привлекательный вид.

Салат листовой и кочанный: популярные сорта   Салат листовой и кочанный: популярные сорта

По этим показателям сорт Снежинка существенно превышает стандарт Кучерявец одесский. Внешне он напоминает Кучерявец, но розетка листьев большая в диаметре и высоте, несет большее количество листьев, тяжелее по массе. Важно отметить продленный период от начала технической спелости до выхода в стрелу — 15—22 дня у сорта Снежинка, в то время как у Кучерявца одесского — 10—12 дней.

От сорта Снежинка ведут родословную два новых сорта — Золотой шар и Шар малиновый, которые к тому же отличаются высокой декоративностью.

Как видно на фото, у этих сортов листового салата розетка полуприподнятая, компактная, диаметром 23—26 см:

Салат листовой и кочанный: популярные сорта   Салат листовой и кочанный: популярные сорта

Профиль внешних листьев выгнутый, края листовой пластинки сильно волнистые, мелкозубчатые.

Салат листовой и кочанный: популярные сорта   Салат листовой и кочанный: популярные сорта

Сорт Шар малиновый по краю листа имеет малиновую окраску, а Золотой шар — светло-желтую. Сорта скороспелые, от всходов до технической спелости — 25—30 дней.

Масса одного растения достигает 120—160 г. Такие листья могут украсить не только блюдо на столе, но и клумбы, рабатки.

Самые популярные сорта кочанного салата

Многолетние сортоизучения показали, что сорт Годар был лучшим сортом из 40 раннеспелых сортообразцов отечественной и зарубежной селекции.

Салат листовой и кочанный: популярные сорта   Салат листовой и кочанный: популярные сорта

Сорт Годар превышает стандарт — сорт Вклад по урожайности, товарности, устойчивости к стеблеванию, плотности головки (масса головки 70—100 г), устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям. Листья светло-зеленые, гофрированные, нежно-маслянистой консистенции.

Салат листовой и кочанный: популярные сорта   Салат листовой и кочанный: популярные сорта

Для увеличения периода потребления салата, создания собственного зеленого конвейера рекомендуется сорт Ольжич, который по вегетационному периоду относится к среднепоздним — от массовых всходов до начала формирования товарного кочана проходит 40—46 дней. Этот сорт по урожайности превосходит Годар.

Обратите внимание на фото – у этого кочанного салата кочан большой, массой 150—200 г, округлый (диаметр и высота 12—16 см), плотный, с хорошим перекрытием верхней части листьями и сильным замыканием основы:

Салат листовой и кочанный: популярные сорта   Салат листовой и кочанный: популярные сорта

Отличается высокими вкусовыми качествами. Консистенция листьев нежно-маслянистая.

Если сорта кочанного салата Годар и Ольжич относятся к маслянистому типу по консистенции листьев, то новый сорт Дивограй имеет хрустящую консистенцию. Такие сорта широко распространены в Европе и Южной Америке. Сорт среднепоздний, от массовых всходов до технически спелых головок проходит 48—54 дня, масса кочана — 150— 250 г, товарность очень высокая. Листок поперечно-широкоэлллиптической формы, зелено-желтой окраски, средней интенсивности. По краю листа видно слабое антоциановое окрашивание. Край листа средневолнистый, слегка зубчатый, очень мелконадрезанный. Головка округлая, плотная. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.

Украинскими селекционерами созданы также следующие сорта кочанного салата:

Салат листовой и кочанный: популярные сорта   Салат листовой и кочанный: популярные сорта

Смуглянка, Совский,

Салат листовой и кочанный: популярные сорта   Салат листовой и кочанный: популярные сорта

Зорепад, Спалах,

Салат листовой и кочанный: популярные сорта

Слобожанин.

Привлекают внимание своей высокой декоративностью зарубежные сорта Лолло Росо, Аморина, Супер Ред, Рубиновое кружево и другие сортотипа Лолло Россо. Достоинством этих сортов является устойчивость к стрелкованию, низкой освещенности, высоким температурам. Листья собирают длительный период, по мере надобности отделяя их от растения.

На этих фото показаны популярные сорта листового и кочанного салата, описание которых представлено выше:

Салат листовой и кочанный: популярные сорта   Салат листовой и кочанный: популярные сорта
Салат листовой и кочанный: популярные сорта   Салат листовой и кочанный: популярные сорта