Содержание

Все сорта сладкого перца начинают плодоносить не ранее чем в середине лета. Поэтому на рассаду посадочный материал необходимо высаживать раньше, чем другие культуры, уже с первой декады февраля. Выбирая сорта и гибриды сладкого перца из списка лучших, рекомендованных опытными огородниками, обращайте внимание на устойчивость растений к инфицированию вирусами и поражению насекомыми.

Это ценная и весьма популярная овощная культура, её охотно выращивают во многих странах. Ежегодно мировое товарное производство перца составляет более 400 тыс. тонн. Основные площади под этой культурой сосредоточены в Азии (57%) и Америке. В России перец выращивается на площади 9—10 тыс. га в южных районах страны (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край). Есть немало урожайных сортов сладкого перца и для культивирования в средней полосе.

Родина растения — районы Южной и Центральной Америки, где до сих пор сохранилось самое большое разнообразие эндемичных диких видов перца. В России перец появился в XVII в., и с тех пор повсеместно выращивается как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках благодаря усилиям селекционеров.

Подробная информация о лучших сортах сладкого перца, рекомендованных для выращивания в средней полосе России, представлена на этой странице.

Польза болгарского перца

Сладкий или болгарский перец — невероятный источник витаминов, его польза для организма очень высока. Употребление в пищу всего одного плода сладкого перца удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах С, РР, В1, В6, В12, фолиевой и никотиновой кислоте.

Каротиноиды, содержащиеся в перце, являются источником провитамина А, мощного антиоксиданта. Наибольшее количество каротиноидов содержится в плодах желтого перца, наименьшее — в зеленых. Оранжевые, красные и белые плоды содержат промежуточное количество в порядке убывания. А вот по степени антиоксидантной активности на последнем месте стоит перец с плодами белого цвета. Чтобы сохранить биологически активные вещества перца, хранить его лучше в светлом месте при низких положительных температурах, так как количество каротиноидов в темноте и при отрицательных температурах снижается сильнее.

Даже самые лучшие сорта сладкого перца с плодами красного и оранжевого цвета считаются более аллергенными, в то время как зеленого, желтого и коричневого в меньшей степени. Это объясняется более низким содержанием пигментов красной и оранжевой окраски, которые и вызывают аллергические реакции.

Самые урожайные сорта раннего сладкого перца

   

Бабушкина грядка — сорт среднеранний (115— 123 дня от всходов до начала плодоношения), для выращивания в теплицах, под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Растение среднеоблиственное, среднерослое, высотой 100—130 см. Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, толстостенные (7—8 мм), с сочной сладкой мякотью, насыщенным вкусом и ароматом. Масса — 120—150 г. Окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — красная.

   

Голубчик — среднеранний сорт (115—125 дней от всходов до начала плодоношения), рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Основная характеристика этого сорта перца – сочность и ароматность плодов. Они используются для повседневных овощных салатов, праздничных закусок, фарширования мясом и овощами, консервирования, тушения и запекания.

   

Петушок — раннеспелый (105—120 дней от всходов до технической спелости), дружно созревающий сорт. Плоды с нежным вкусом и сильным ароматом, в кулинарии их используют для приготовления салатов, овощного рагу, фарширования, консервирования, запекания. Этот сорт сладкого перца подходит как для открытого грунта, так и для пленочных укрытий. Растение полураскидистое, средней высоты (48—60 см). Плоды висячие, конусовидные, слегка овальной формы, гладкие, массой 60—85 г, толщина стенки до 5,5—7 мм.

   

F1 Иван-да-Марья — раннеспелый (96—110 дней от всходов до начала плодоношения) гибрид для пленочных теплиц и открытого фунта (южные регионы). Куст высокий (до 1,8 м), среднеоблиственный, штамбовый. Плоды узкоконусовидные, гладкие, пониклые, массой 85—125 г. Окраска в технической спелости желтая, в биологической — красная. Толщина стенки плода — 5—6 мм. Товарная урожайность — 6,2-7,6 кг/м2. Гибрид обильно плодоносит. Ценится за равномерную отдачу урожая, высокие вкусовые качества, товарный вид. Рекомендуется для употребления в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования.

   

Красный куб — среднеспелый (от всходов до плодоношения 120 дней). Это один из лучших сортов красного перца для выращивания в пленочных теплицах. Растение раскидистое, мощное, хорошо облиственное, высотой 60—70 см. Плоды кубовидные, красивые, глянцевые, слегка ребристые, крупные (до 200 г), толстостенные (8—9 мм). Окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Посев на рассаду — в конце февраля. Пикировка — в фазе 1—2 настоящих листьев. Высадка в теплицу — в конце мая. После высадки у растений удаляют боковые побеги и листья до первой развилки и подвязывают к опоре. Схема посадки 40×60 см. Товарная урожайность — 6,8—7,6 кг/м2. При описании этого сорта сладкого перца его основной характеристикой является устойчивость к вирусу табачной мозаики. Плоды выровненные, прочные, лежкие, ароматные, с отличным вкусом. Хорошо подходят для замораживания, консервирования и использования в свежем виде. Урожайность — 5,3 кг/м2.

   

F1 Арарат — среднеранний, среднерослый штамбовый гибрид перца для пленочных теплиц и открытого фунта.

Как видно на фото, плоды у этого сорта сладкого перца привлекательного вида, окраска в технической спелости светло-желтая, в биологической — красная:

   

Средняя масса плода — 110 —140 г, толщина стенки плода — 5—7 мм. Гибрид среднеустойчив к болезням увядания. Отличительные особенности — дружная отдача урожая, хорошая фанспортабельность и лежкость плодов.

   

Бутуз — среднеспелый сорт сладкого перца, подходящий для пленочных теплиц и открытого грунта. Плоды усеченно-конусовидной формы, тяжелые, массой 120—150 г, длиной 10—12 см, диаметром 7—8 см, толстостенные — 6—8 мм, с нежной сочной мякотью, окраска в технической стадии спелости белесовато-зеленая, в биологической — красная, отлично подходят для транспортировки и хранения.

   

F1 Казбек — новый среднеранний гибрид для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Плоды конусовидные, средняя масса плода — 110—140 г, толщина стенки — 6—8 мм. В технической спелости плоды желтые, глянцевые, в биологической — темно-красные, с тонким перечным ароматом. Гибрид среднеустойчив к болезням увядания и высокоустойчив к пониженным температурам. При описании этого сорта сладкого перца особенно стоит отметить его высокую транспортабельность и лежкость. Товарное качество отличное.

   

Тифлис — раннеспелый сорт сладкого перца со стабильной урожайностью. Куст высокий, компактный, штамбовый, среднеоблиственный. Плоды призмовидные, средняя масса плода — 90-120 г, толщина стенки плода — 6—7 мм. В технической спелости плоды светло-желтые, в биологической — оранжево-красные. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Среднеустойчив к болезням увядания. Этот один из самых урожайных сортов сладкого перца выделяется отличными товарными качествами плодов.

   

F1 Адмирал — среднеранний гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта с мясистыми, толстостенными насыщенно-красными плодами, массой до 150 г. Отличается засухоустойчивостью, хорошей лежкостью и высокими вкусовыми качествами.

   

F1 Красный колпак — отличается выровненными плодами, стабильным урожаем и высокой товарностью плодов. Плоды достигают массы 140 г, толщина стенки — 7 мм. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.

   

Париж — высокорослый среднеранний крупноплодный сорт перца с ярко-красными, толстостенными плодами. Отличается высокой нагрузкой плодов на растении и равномерной отдачей урожая. Плоды кубовидные массой до 200 г, темно-красной окраски, с выраженным сладким вкусом и тонким перечным ароматом.

   

F1 Какаду — высокорослый крупноплодный сорт для выращивания в теплицах и под высокими укрытиями. Плоды необычной удлиненной формы, очень сладкие, толстостенные, массой 250 г и более. Отличается высоким урожаем и продолжительным периодом плодоношения.

   

Красный бык — продуктивный, ранний (95 дней от всходов до начала плодоношения) сорт для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Формирует мощный куст высотой до 150 см. У этого раннего сорта сладкого перца плоды крупные, диаметром 9 см, массой 200—250 г (при хорошем уходе отдельные вырастают до 350-400 г), кубовидные, в технической спелости темно-зеленые, в биологической спелости ярко-красные, с толстыми сочными сладкими стенками 6—8 мм.

   

Оранжевый бык — высокоурожайный ранний (100— 110 дней от всходов до начала плодоношения). Этот сорт сладкого перца считается одни из лучших как для открытого грунта, так и для выращивания под временными пленочными укрытиями. Формирует куст высотой 80—110 см. Плоды крупные, массой 250 г (отдельные до 300-400 г), кубовидные, в технической спелости зеленые, в биологической ярко-оранжевые, с толстыми мясистыми стенками до 10 мм.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов сладкого перца, описание которых представлено на этой странице: