Содержание

Считается, что в средней полосе сладкий перец пригоден исключительно для выращивания в теплице, однако некоторые огородники культивируют эти растения в незащищенном грунте, причем достаточно успешно. Конечно, определяющим фактором получения хорошего грунтового урожая являются благоприятные погодные условия, но и без выполнения основных агроприемов не обойтись, ведь в сухой, необогащенной и засоренной почве овощи расти не будут.

Несмотря на то что перец — растение многолетнее, выращивание его в средней полосе производится также, как культивирование однолетних овощей. Плоды всегда пустотелые и называются ягодами. Они имеют разные формы: пониклые и торчащие. Причем у сладких разновидностей плоды пониклые, у жгучих — торчащие вертикально вверх.

Сладкий перец используют как овощ, а острый, или стручковый, — как пряное растение (черный и красный).

Черный перец, применяемый нами в кулинарии, — это тропическая лиана, в России она не возделывается.

Красный перец — стручковый (острый), плоды которого содержат очень много капсацина. Это вещество и раздражает слизистую полости рта.

Секреты выращивания сладкого перца дошли до наших времен из глубокой древности. Ещё Авиценна характеризовал эти плоды как улучшающие кровообращение, мозговую деятельность, пищеварение; предупреждающие ожирение, анемию, как мочегонное средство. Это соответствует и современным представлениям.

Но употреблять перец в больших количествах тоже не следует: он противопоказан при ишемии, стенокардии, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, язвенной болезни, болезнях почек и даже при бессоннице. Одним словом, всегда надо советоваться с врачом.

Красным острым перцем нельзя увлекаться, но из него изготавливают перцовые пластыри, он полезен при лучевой болезни и лейкемии, при недостатке в организме витаминов и минеральных веществ.

О том, как правильно выращивать сладкий перец, и какие сорта наиболее популярны на приусадебных участках в средней полосе, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Выращивание рассады сладкого перца: посадка семян (с видео)

Перец — культура теплолюбивая. В условиях средней полосы лучше выращивать его через рассаду.

Для выращивания в теплице семена сладкого перца на рассаду сеют 17-27 февраля, для открытого грунта — на 2 недели позже. Для обеззараживания от возможных инфекций перед посевом семена необходимо замочить на 20-30 минут в 1%-ном растворе марганцовки, после чего тщательно промыть и замочить на 2 суток. Для замачивания лучше взять талую воду или настой золы (1-2 спичечных коробка на 1 л воды), раствор любого комплексного удобрения (например, 1 чайная ложка нитрофоски на 1 л воды), водный раствор сока алоэ. При замачивании воду необходимо менять.

Как только семена начнут наклевываться, их высевают в рыхлую влагоемкую почву: смесь дерновой и листовой земли, торфа, песка (3:1:1:1). На 5 л субстрата полезно добавить 0,5 столовой ложки комплексного минерального удобрения и 0,5 стакана золы. Субстрат для выращивания рассады сладкого перца можно предварительно полить кипятком.

Восстановительная способность корневой системы у перца слабая, поэтому целесообразнее рассаду выращивать без пикировки, т. е. высевая семена непосредственно в горшочки или стаканчики по 3 штуки.

Перед тем как выращивать рассаду сладкого перца, субстрат перед посевом необходимо полить теплой, лучше — снеговой водой. Закрыв стеклом или пленкой, посевы надо поставить в теплое место. Температура почвы должна быть 22-25 °С.

Всходы появляются на 6-10-й день. После этого укрытие снимают и переставляют рассаду на неделю в светлое место, где температура воздуха около 20 °С ночью и в пасмурную погоду и около 25 °С — в солнечные дни.

Одна из особенностей выращивания сладкого перца – переворачивание ящичков или горшочков с рассадой каждые четыре к солнечной стороне, тогда стебли у сеянцев будут более крепкими. При слабом освещении растения растут значительно медленнее и перед высадкой в грунт требуют предварительной закалки.

В первый месяц перцу достаточно 1-2 поливов в неделю теплой отстоянной водой. Холодный полив приводит к остановке роста сеянцев.

Если выращивание рассады сладкого перца производится в ящиках, ей необходима пикировка, которую проводят через 2-3 недели, т. е. при появлении двух настоящих листочков. Важно избегать повреждений корешков, но следует удалять 1/3 основного корня. За 2 часа до пересадки растения надо полить. Пикировать рассаду лучше в маленькие стаканчики или торфяные горшочки. Их заполняют той же почвой, в которой росла рассада, затем поливают питательным раствором и делают углубление, куда погружают растение до семядольных листочков.

Следует учесть: вытянувшуюся рассаду не рекомендуют заглублять. Несколько дней после пикировки перец не следует выставлять на прямой солнечный свет.

При наличии 3-4 настоящих листочков сеянцам необходимо дать первую подкормку повышенными дозами фосфорных и калийных удобрений (1 столовая ложка кристаллина (растворина) на 10 л воды). При наличии 7-10 листьев нужна вторая подкормка — фосфором и калием. В этот период растение пересаживать нельзя.

К концу апреля у части рассады скороспелых и среднеспелых сортов можно прищипнуть верхушку над 5-6-м листом. Это заставит растение ветвиться, что приведет к увеличению урожая, так как плоды у перца образуются в основном на боковых побегах.

Посмотрите видео, как выращивать рассаду сладкого перца, где показаны все основные агротехнические приемы:

Секреты выращивания сладкого перца на садовом участке: высадка рассады

При создании оптимальных условий у рассады в возрасте 78-75 дней хорошо видны бутоны, сформированы боковые побеги с 3-4 листьями. Значит, рассада готова к высадке на постоянное место.

Один из секретов выращивания перца сладкого на садовом участке – выбор правильных предшественников. Лучшие предшественники для перца в защищеном и открытом грунте — огурец и лук. Нельзя выращивать перец после пасленовых культур.

В грунт или теплицу перец высаживают, когда почва прогреется на глубине 10 см не менее чем до 15 °С. Перец можно выращивать в одной теплице с баклажанами, так как они предъявляют примерно одинаковые требования к условиям внешней среды. Рассаду высаживают с расстоянием в ряду между растениями 30-50 см — в зависимости от сорта.

В соответствии с правильной агротехникой выращивания сладкого перца под перекопку почвы рекомендуют внести органические удобрения — перепревший навоз, компост (10-12 кг/кв. м), а также суперфосфат, сульфат калия и аммиачную селитру (50-70 г/кв. м), в зависимости от плодородия почвы.

Чтобы выращивать сладкий перец в теплице или на открытой грядке так, как советуют опытные овощеводы, рассаду перед высадкой на постоянное место нужно обильно полить. Кроме того, лунки можно пролить горячей (40-60 °С) водой. Растения с комом земли сажают в лунки немного глубже, чем они росли в стаканчиках, и поливают (по 1,5-2 л воды в лунку).

Условия и технология выращивания сладкого перца в открытом и защищенном грунте

Это теплолюбивое растение. Оптимальное условие для выращивания сладкого перца для его успешного роста и развития — температура воздуха на уровне 22-25 °С. При высокой температуре (30-35 °С) растения угнетаются и почти не растут, бутоны и цветки осыпаются. То же происходит при снижении температуры ниже 15 °С. При температуре ниже 5 °С рост перцев прекращается, при 0 °С они гибнут. Закаленные растения сладкого перца в открытом грунте выдерживают выращивание при кратковременных заморозках до -1… -2 °С.

Недостаток освещения отрицательно сказывается на росте и развитии перца и приводит к опадению завязей, пожелтению листвы, хрупкости вегетативных органов, которые ломаются даже при легком прикосновении к ним. Особенно требовательны растения к освещению в фазе формирования бутонов.

Перец требователен к стабильной умеренной влажности почвы, т. е. без переувлажнения и подсушивания. Поливать нужно часто (приблизительно 2 раза в неделю или даже чаще), но не слишком обильно, теплой водой, лучше утром. Корни перца не переносят даже кратковременного пересыхания почвы. При недостатке влаги стебли быстро деревенеют, плоды мельчают и урожай снижается.

В соответствии с правильной технологией выращивания сладкого перца в открытом и защищенном грунте посадки желательно мульчировать торфом, опилками или сеном слоем в 5-10 см. Это предохранит корни от перегрева и снизит перепад дневной и ночной температур, будет препятствовать росту сорняков и пересыханию почвы, а также образованию почвенной корки. К тому же такая мульча после перегнивания станет хорошим удобрением для почвы.

Чтобы выращивать сладкий перец в открытом или защищенном грунте так, как предполагает правильная агротехника, нужно подкармливать растения один раз в 2-3 недели комплексным минеральным удобрением. Однако следует учесть, что при избытке азота в почве сильно развивается вегетативная масса растений в ущерб плодоношению, поэтому не стоит усердствовать с внесением азотсодержащих удобрений. В начале роста возможны подкормки птичьим пометом (1:15) или коровяком (1:10). При массовом цветении и завязывании плодов — внекорневая подкормка настоем золы (1-2 стакана на ведро воды). Такую подкормку можно заменить микроудобрениями, внося их согласно инструкции.

Следует также регулярно рыхлить почву, но поскольку корневая система перца залегает на глубине около 10 см, рыхление должно быть неглубоким.

Низкорослые сорта обычно не нуждаются в специальном формировании куста. Достаточно лишь удалить лишние бесплодные и боковые побеги ниже разветвления главного стебля.

У более сильнорослых сортов, особенно выращиваемых в теплице, формирование растений ведут по системе ведущего лидера. Согласно этой технологии при выращивании сладкого перца верхняя почка растения разделяется на два главных побега. Эти побеги и поддерживают как два ведущих (лидеры). Случается, что один из лидеров дает свой очень сильный боковой побег. Его можно сделать третьим лидером.

Подвязывают только высокорослые сорта (шпагатом к горизонтальной проволоке, натянутой на высоте 1,8-2 м над рядами).

Совет! В жаркую влажную погоду пасынкование обязательно, а в жаркое и сухое лето растения не пасынкуют.

Как нужно правильно выращивать сладкий перец в теплице и открытом грунте (с видео)

Перец и баклажаны из одного семейства, в целом агротехника схожа, можно ею руководствоваться.

При культивировании перца на любительских приусадебных участках сложность заключается в том, что иногда на растении не образуется завязь. Одной из причин может быть перекорм растений азотными удобрениями: многие огородники пользуются растворами птичьего помета, давая его с каждым поливом.

Второй причиной может быть высокая (30 °С) или, наоборот, низкая (ниже 15 °С) температура. Здесь надо проявить смекалку и прикрыть растения пленкой, темной или, наоборот, светлой. Но в принципе это не страшно, так как на растениях перца все время образуются новые цветы и при наступлении хорошей погоды плоды начнут развиваться.

Дополнительные советы по выращиванию сладкого перца даны в этом видео:

Бывает, что в начале лета на перце появляются завязи, а затем цветение прекращается. Если оставить плоды для вызревания, то на этом все и заканчивается. Урожая больше не дождетесь. В таких случаях надо поступать решительно: убрать плоды еще маленькими, это вызовет обильный рост и цветение, к концу сезона такой перец даст хороший урожай.

Для раннего урожая оставляйте только несколько растений с первыми завязями.

Перец меньше страдает от болезней, но его могут повреждать тли, паутинный клещ и белокрылка, совка. Во время ухода при выращивании сладкого перца обработки от вредителей и заболеваний проводите только разрешенными препаратами.

Для ускорения созревания плодов в конце сезона нужно слегка подрыхлить почву у перца с небольшим повреждением корней, удалить все оставшиеся цветки и мелкие плоды. Надо помнить, что при температуре осенью 12 °С перец полностью прекращает рост, плоды изменяют окраску с зеленой на фиолетовую и не созревают.

Далее вы узнаете о лучших сортах сладкого перца для выращивания в открытом грунте и теплице.

Лучшие сорта сладкого перца: фото, названия и описание

   

Ласточка — один из наиболее скороспелых сортов (80-90 дней от всходов до цветения).

Виктория, Новочеркасский-35, Винни-Пух, Калифорнийское чудо – среднеспелые сорта.

   

Подарок Молдовы – популярнейший сорт, дружно созревающий, среднеранний (100-110 дней), самоплодный. Выращивают в открытом грунте, плод конусовидный, крупный, весом до 100 г, толщина стенки — до 4-6 мм, мякоть вкусная, сочная. Это один из лучших сортов сладкого перца, он хорошо адаптирован к обычным условиям, обильно плодоносит.

Беглицкий — среднеспелый сорт (128— 138 дней), плод весом до 70 г, сильный аромат, толстостенный, плод темно-красный, урожайность выше, чем у Ласточки и Капитошки.

   

Джемини F1 — очень раннеспелый. Этот сорт сладкого перца пригоден для пленочных теплиц и открытого грунта. Крупноплодный, плод ярко-желтый, вес плода более 300 г, устойчив к вирусам.

   

Зерто F1 — плоды кубовидно-удлиненные, темно-красные, весом до 250-300 г, предназначен для открытого грунта, ранний, устойчив к вирусам.

Юпитер — новый сорт, районирован в 2003 г., рекомендован для открытого грунта и под пленочными укрытиями. Среднеспелый (125— 128 дней).

Как видно на фото, плоды у этого сорта сладкого перца пониклые, темно-красные, массой более 115 г:

   

Жаростойкий, высокоурожайный сорт.

Сейчас среди любителей очень популярны семена агрофирмы «Седек», которые не уступают лучшим импортным семенам, превосходят их по вкусовым качествам и урожайности, более приспособлены к условиям нашего региона.

Солнышко — прелестный сорт с округлыми томатовидными плодами золотистожелтой окраски.

При описании сортов-новинок сладкого перца и гибридов можно отметить следующие: Зорька, Игрок, Канцлер F1, Мираж, Марина, Павлина, Самородок — новинки сезона, а также Толстяк F1, Воевода F1 и Ромео.