Содержание

Как и у некоторых других грибов, способов выращивания шиитаке как минимум два. Это экстенсивный метод, т.е. на открытом воздухе с использованием отрезков древесины или готовых пеньков. Второй способ выращивания грибов шиитаке – интенсивный, то есть в домашних условиях или любом другом приспособленном для этих целей помещении. Некоторые используют для этих целей плёночные теплицы.

Этот очень популярный гриб не только очень вкусен, но и весьма полезен для здоровья, так как обладает набором свойств профилактического и лечебного характера. К тому же немаловажным является тот факт, что его культивировать достаточно просто, а делать это можно в саду.

На этой странице вы узнаете, как вырастить грибы шиитаке дома и на приусадебном участке.

Особенности шиитаке

Шиитаке в российских реалиях гриб экзотический. Название происходит от дерева шиа, родственного широколиственным породам деревьев, на мёртвой древесине которого и развивается гриб. Кроме того, его ещё называют «японский гриб» или «чёрный лесной гриб».

Без сомнения, шиитаке является древнейшим из выращиваемых грибов. Он упоминается в старинных рукописях тысячелетнего возраста. Во время правления китайской династии Минь (XIV-XVII вв.) известный целитель By Ши записал в медицинском справочнике, что гриб Хоан-Ко дарит людям бодрость, силы и служит профилактическим средством против инсульта.

В природе шиитаке можно встретить в Японии, Корее, Китае и других странах Юго-Восточной Азии. В этой части земного шара гриб издревле использовали в народной медицине, что явилось причиной присвоения ему названия «эликсир жизни». В России этот гриб иногда растет на Дальнем Востоке или в Приморском крае.

Сейчас шиитаке производят и в европейских странах, например в Англии, Франции, Голландии. В Канаде и США существуют даже соответствующие организации, объединяющие грибоводов, культивирующих шиитаке. Впрочем, главным поставщиком гриба остается Япония.

Японский гриб характеризуется не только высокими пищевыми, но и фармацевтическими свойствами. Например, в соответствующих патентах на выращивание шиитаке в Европе и Японии отмечено, что гриб оказывает противоопухолевое, антивирусное действие, поскольку в его состав входят биологически активные вещества, противостоящие заболеваниям.

К тому же в плодовых телах шиитаке содержится провитамин D2, который под воздействием ультрафиолетовых лучей преобразуется в витамин D2. В связи с этим основная масса выращенных грибов потребляется в сушёном виде.

Важная особенность этого гриба заключается в том, что он хорошо хранится. Именно это отличает его от других грибных культур. При температуре 0-2°С и влажности воздуха 85-95% шиитаке сохраняет свои свойства в течение 2-3 недель.

Диаметр шляпки этого пластинчатого гриба составляет 50-250 мм, цвет коричневый разной яркости. Окантовка шляпки светлая, кремовая, махрится, на поверхности беловатые чешуйки, мякоть белая.

Ножка центральная цилиндрообразная диаметром 10-20 мм кремовой окраски, поверхность волокнистая, мякоть жёсткая, коричневеющая при разломе. Пластинки к ножке не присоединены, цвет белый, на изломе становятся коричневыми. По вкусу шиитаке одновременно напоминает шампиньон и белый гриб.

Шиитаке содержит множество необходимых человеку аминокислот, а в составе жиров нет холестерина. Этот японский гриб считается деликатесным продуктом.

Далее описано, как вырастить шиитаке по экстенсивной технологии.

Экстенсивная технология выращивания шиитаке

Перед тем как выращивать грибы шиитаке, идут в лес и собирают там стволы и толстые ветви лиственных пород, например, дуба, бука, ольхи толщиной 50-200 мм. Стволы нужно распилить на одинаковые отрезки длиной 1000-1500 мм, непременно покрытые корой, толщина которой должна быть в пределах 1 мм, но не больше, иначе она не будет пропускать свет.

Ответственным моментом является правильная подготовка отрезков. Может показаться парадоксальным, но с одной стороны гриб не приживается на живом дереве, а с другой для нормального развития ему требуется значительное содержание воды в древесине.

После спиливания свежего дерева ждут 1-2 месяца, чтобы можно было посадить грибницу. Однако за такое время древесина высохнет слишком сильно. Японские ученые свидетельствуют, что при уровне воды в древесине ниже 32% шиитаке плодоносить не будет. Приносить урожай гриб будет при влажности 35-65%, чем выше этот показатель, тем лучше результат.

Пни для выращивания шиитаке заготавливают осенью, поскольку в другое время года кора легко отслаивается, и на древесине селятся другие грибы-древоразрушители. Кроме того, плодовые тела закладывают под кору, поэтому её наличие необходимо для урожая.

Максимальная питательная ценность древесины дуба наступает осенью, когда треть листьев желтеет. В то же самое время увеличивается количество сахаров, которыми могут пользоваться грибы. Осенью и зимой питательная ценность дерева постепенно нарастает и достигает пика ранней весной перед тем, как распустятся почки.

Поваленные деревья для выращивания грибов шиитаке чаще всего оставляют лежать в лесу на 1-2 месяца, после чего распиливают на отрезки одинаковой длины (1м, иногда 1,5 м) диаметром 50-150 мм или 200 мм. При выборе древесины нужно убедиться, что она без гнили и полностью здорова. Тёмные, белые или красные области и тёмные полосы на разрезе свидетельствуют о том, что в древесине уже поселились конкурирующие грибы.

Если шиитаке развивается на древесном субстрате, то плоды появляются при оптимальной интенсивности света примерно 10 люкс. Без освещения плодовые тела расти не будут. При интенсивности света в 5 люкс ножки грибов удлиняются и утончаются, шляпки и пластинки развиваются плохо.

На отрезках древесины в 200 мм друг от друга проделывают отверстия глубиной 15 мм и диаметром примерно 20 мм. Сюда высаживают зерновую грибницу и закрывают отверстия деревянными пробками, воском и т.п., иначе возрастет риск проникновения вредных микроорганизмов.

Примерная схема культивирования гриба экстенсивным способом выглядит следующим образом.

Обработанные грибницей отрезки штабелями располагают в тенистом месте. Площадки должны быть чистыми, в том числе и от травы. Штабели накрывают ветками для дополнительной защиты от пересыхания и воздействия прямых солнечных лучей.

Для выращивания шиитаке важно создать оптимальные условия. Температура, необходимая для развития грибницы в массиве древесины, варьируется в пределах 13-27°С, а влажность — 78-85%. На данном этапе свет, в общем-то, не требуется, а вот доступ свежего воздуха обеспечить необходимо, поэтому штабели размещают в хорошо проветриваемом месте.

Мицелий полностью зарастет древесину в течение 6-12 месяцев, что, конечно же, по большей части определяется условиями.

Зараженные грибницей отрезки без проблем перезимуют в средней полосе России, не говоря уж о южных регионах, если прикрыть их соломенными матами или перенести в подвал.

Когда этап зарастания закончится, отрезки погружают в холодную воду на 24—72 ч. Затем располагают вертикально или наклонно в затемнённом месте, но не в полной темноте, поскольку образующимся грибам в это время ещё требуется свет. Спустя 7-11 дней после вымачивания и хранения отрезков при температуре воздуха примерно 20°С формируются зачатки плодовых тел.

Если соблюдать правильную технологию выращивания, плодоношение шиитаке на открытом воздухе происходит весной и осенью, таким образом, их настигают две волны плодоношения в год, в закрытом помещении вполне реально получать до 4 волн. В этом случае существенную роль играет дополнительное увлажнение древесины после каждой волны.

Общий период плодоношения составляет 3-5 лет, при этом с 1 м2 собирают примерно 200-250 кг грибов, т.е. 800-1200 г грибов с одного отрезка древесины.

В заключительном разделе статьи рассказывается, как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях по интенсивной технологии.

Интенсивный способ выращивания шиитаке (с видео)

Последовательность интенсивного выращивания грибов шиитаке дома выглядит следующим образом.

При этом способе гриб разводят на смеси опилок или стружек с отрубями. Субстрат помещают в полипропиленовые ёмкости, в которых питательную среду стерилизуют под давлением. Впрочем, и здесь тоже можно провести аналогию с вёшенкой, вполне достаточно пастеризации горячей водой в течение 8-12 ч.

В основе компоста находятся опилки лиственных деревьев, к тому же лучше всего использовать твердые породы, например, дуб, бук и пр. Как бы там ни было, а для улучшения урожайности не помешает добавить 2-5% дубовых опилок. Субстрат получают, смешивая опилки (стружки) с отрубями (рисовые или пшеничные, рисовая солома и т.д.) в соотношении 4:1. Добавками могут послужить и другие вещества, например, дрожжи или чайный лист.

При выращивании шиитаке в домашних условиях грибовод имеет возможность проявить творческие способности, поэкспериментировать. Добавка может быть богатой на питательные вещества. В этой ситуации её следует брать в меньшем соотношении с опилками — 10:1. Также рекомендуется примешать 3% гипса или мела.

После обработки горячей водой питательную среду немного подсушивают (влажность составляет 70-90%), засыпают её в полиэтиленовые мешки (3-7 кг), засевают зерновой грибницей (4-5% от веса компоста). Лучше заранее сделать в субстрате желоб по всей длине мешка и вносить туда мицелий. В горловину мешка помещают пробку из ваты или из хлопчатобумажной ткани и завязывают его.

Компост при выращивании шиитаке дома лучше всего зарастает при температуре 25°С и полностью делает это в течение 30-60 дней. Затем его погружают в холодную воду на 24-72 часа, после чего переносят в освещаемое помещение с влажностью воздуха 85-90% и температурой около 20°С.

На этом этапе каждый день по 2-4 часа нужно выполнять вентилирование помещения. Спустя 7-14 суток после отмачивания в холодной воде сформируются зачатки плодов, а ещё через 7-14 дней грибы разовьются настолько, что их уже можно будет собирать.

Новые грибы появляются каждые 2-3 недели. Если условия благоприятны и размеры блока оптимальны, то такое активное плодоношение длится, как правило, 8-16 недель. Всего собирают примерно 15-20% от массы компоста.

Надо отметить, что любительское выращивание гриба интенсивным способом (без стерилизации) плохо проработано, поэтому вероятность ошибок достаточно велика.

Знакомство с шиитаке рекомендуется начинать с экстенсивного способа. Если же планируется применять интенсивный способ, то целесообразно это делать в маленьких ёмкостях (2-3 кг), поскольку в этом случае осуществить качественную пастеризацию питательной среды проще, а это предохранит развивающуюся грибницу от плесеней.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о выращивании шиитаке: