Содержание

Ягоды черешни намного слаще, чем у вишни, поэтому популярность этой культуры вполне объяснима. При выращивании черешни в Подмосковье важно учитывать, что нерайонированные сорта отличаются сниженной холодо- и засухоустойчивостью, поэтому лучше всего выбирать породы, выведенные специально для вашего региона. Ну и конечно, при уходе за черешней обрезка деревьев должна проводиться по всем правилам.

Черешня — родственница вишни. Ее ботаническое название Cerasus avium, что в переводе означает «птичья вишня». Культура созревает раньше всех косточковых и является десертной пищей.

В черешне много калия, за счет чего она оказывает мочегонное действие, содержит провитамин А, витамины А, группы В, никотиновые кислоты. В ее плодах много меди, марганца, цинка, кобальта, а также кальция и железа. Мякоть ягод содержит мало органических кислот, поэтому ее можно рекомендовать к употреблению людям, страдающим язвенной болезнью. Наибольшее предпочтение следует отдавать темно-красным сортам, так как у них больше антоцианов, которые способствуют укреплению сосудов, снижению артериального давления.

   

Черешня обладает мягким слабительным действием, утоляет жажду, ослабляет приступы кашля, полезна при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, малокровии, нарушении солевого обмена. При язвенной болезни очень эффективно обволакивающее средство из черешневой камеди. Отваром из плодоножки черешни лечат болезни суставов.

Черешню называют еще «женской ягодой». В ней обнаружены вещества, сходные по строению с женскими половыми гормонами, оказывающие на организм человека общеукрепляющее и стимулирующее

В этой статье вы узнаете об особенностях агротехники и о том, как правильно делать обрезку черешни в саду.

Особенности выращивания черешни в средней полосе

Многие не знают особенностей этой породы, что и сказывается на результатах выращивания черешни на приусадебных участках.

Эти деревья живут 20-25 лет, единичные — до 40-50 лет. Высота деревьев — 7-8 м, обрезать, понижать крону у таких великанов нужно заблаговременно. Вегетация начинается в зависимости от начала весны, в первой-второй декадах апреля, начала цветения (средние сроки для зоны Ростова) 26 апреля — 3 мая. По нашим наблюдениям, раз в 5-6 лет цветение сдвигается, начинается на 5-7 дней раньше или, наоборот, позже среднегодовых сроков.

Все новые и старые сорта черешни при соблюдении правильной технологии выращивания расцветают примерно за 3-5 дней.

Вегетация черешни заканчивается в конце сентября — первой декаде октября. Закладка цветковых почек у черешни под урожай будущего года происходит в период созревания плодов каждого сорта. Важно запомнить эту особенность и при выращивании черешни в средней полосе нужно помогать дереву: своевременно дать удобрение и полить для скорейшего прохождения этого процесса.

Но если вы внедрите южные сорта черешни в более северные районы области или еще дальше (Воронеж), то наступление плодоношения отодвинется на 2-3 года.

Те сорта, что районированы в вашем регионе, отличаются повышенной засухо- и морозоустойчивостью древесины и цветковых почек, хотя последние теряют свою устойчивость при -27-28 °С, если холода затянулись.

Очень длительные январско-февральско-мартовские попеременные оттепели и морозы до -20-25 °С могут вызвать гибель цветковых почек. Причем гибель наблюдается значительно сильнее в нижней половине кроны и на однолетнем приросте. Иногда даже при -2-5 °С после теплых продолжительных периодов бывает достаточно, чтобы мы остались без урожая черешни.

Морозы с гололедными явлениями в течение недели могут погубить все цветочные почки, находившиеся под корочкой льда. При этом подмерзает также однолетняя древесина и букетные веточки в возрасте двух-трех лет.

Если наступает весенний мороз перед началом вегетации или фенофазе «зеленый конус», то цветочные почки также могут вымерзнуть.

Нужно иметь в виду, что зимне-весенние морозы могут наполовину или полностью уничтожить урожай черешни, особенно после предшествовавшего жаркого засушливого лета и осени.

Во время ухода при выращивании черешни нужно соблюдать следующие правила:

  • Не приобретайте посадочный материал, завезенный издалека, из более южных регионов.
  • Изучайте районированные сорта, присматривайтесь к соседским, как те ведут себя в непосредственной близости от вашего сада.
  • Правильно определяйтесь с площадью питания приобретенного черешневого дерева. Черешня обладает мощным ростом. Помните, что в любительском саду оптимальная площадь питания 28-35 м2 (7 х 4; 7 х 5). Учитывайте опылителей.
  • Не пренебрегайте зелеными операциями на молодых растениях при выведении формировки. Всегда помните, что эта порода склонна к оголению ветвей и без вмешательства садовода в летне-осенний период хорошей кроны не получится.
  • Ограничивайте высоту взрослого плодоносящего черешневого дерева путем удаления центрального проводника в период съема урожая.
  • Проводите защиту урожая от вишневой мухи по сигналу (окрашивание плодов ранних сортов — путем опрыскивания поздних еще зеленых сортов).
  • Проводите защиту штамбов и листового аппарата от грибных заболеваний, таких как коккомикоз и кластероспориоз.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как нужно делать обрезку черешни при формировании дерева на приусадебном участке.

Как нужно правильно делать обрезку при формировании дерева черешни (с видео)

Усвоить правила обрезки черешни – первостепенная задача начинающих садоводов.

Саженцы этой культуры выпускаются из питомника в однолетнем возрасте. При посадке саженцы-однолетки обрезают на высоте 80-100 см, а если высота их меньше, вовсе не укорачивают. Но на следующий год побег-продолжение укорачивают при высоте более 80-100 см. Из-за четко выраженной ярусности ветвления снизу допускается оставление 3-4 скелетных ветвей. В любом случае перед обрезкой черешни нужно посмотреть соответствующее видео:

При сильном росте деревья характеризуются недостаточной побегообразовательной способностью.

У черешни генеративные почки закладываются на однолетних удлиненных ветках и букетных веточках. В молодом возрасте деревья черешни сильно растут и при благоприятных условиях, без формирующей обрезки, еще до полного плодоношения нередко достигают высоты 5-6 м. Если основные черешневые ветви не укорачивались, то зона плодоношения перемещается во внешнюю часть кроны, постепенно снизу оголяясь. Поэтому обрезку деревьев черешни нужно проводить систематически — два раза в вегетацию, первый раз — ранней весной и второй — летом, для создания компактной кроны с большим количеством равномерных обрастающих ветвей.

После вступления в плодоношение с помощью правильной обрезка черешни всегда можно заменить малопродуктивные обрастающие ветви в пределах кроны дерева более молодыми.

Еще одна особенность, на которую при обрезке черешни в Подмосковье и других регионах практически не обращается внимания – это правильное удаление почек. При укорачивании годичного прироста у молодых деревьев независимо от срока обрезки сортов с большой побегообразовательной способностью необходимо удалить после среза на внешнюю почку две нижние почки, так как развившиеся из них побеги будут под острым углом и потребуют очередного их удаления при следующей обрезке.

Побег же, развившийся из третьей, более нижней почки, уже будет лучше расположен и даст со временем хороший урожай.

По окончании формирования кроны у черешни вырезают поломанные, поврежденные веточки, регулируют силу роста скелетных ветвей. Удаляют центральный проводник, не допуская габитус кроны более 4-5 м. Годичные приросты менее 70-90 см не укорачивают; можно проводить осветление кроны, если много молодых боковых ветвей у сортов с сильным ветвлением.

Посмотрите, как выглядит правильная схема обрезки черешни:

   
   
   

При затухании роста (прирост около 20 см) делают периодическую чеканку ветвей на 2-3-летнюю древесину с прореживанием кроны. При наступлении полного плодоношения укорачивание ветвей временно приостанавливают, можно лишь умеренно прореживать или снижать крону. Причем снижение кроны лучше всего производить во время съема урожая путем перевода ветви на боковое ответвление. Крона в будущем получится более компактной и удобной для ухода: опрыскивания, обрезки и съема урожая. Удаление вместе с урожаем ветвей в теплое время, когда идут сильные ростовые процессы, позволит дереву быстро и безболезненно зарастить срезы.

Обрезка и формирование черешни в саду выполняются двумя приемами, с их помощью можно исправить допущенные ранее ошибки:

  • прищипкой точки роста со второй декады мая и до июня, побег должен иметь длину не менее 15-20 см;
  • летней обрезкой молодого прироста, достигшего длины прироста свыше 30-40 см, в период с 10 по 30 июня. В этом случае 1/3 побега удаляют секатором на внешнюю почку. К августу будем иметь 2-3 молодых побега, развившихся из верхних почек обрезанного прироста текущего года.

Так можно сформировать хорошо обветвленную крону, уйти от камедетечения, повысить зимостойкость плодовых почек и древесины. Нам неизвестны случаи, когда бы летняя обрезка принесла какой-либо вред дереву черешни. Наоборот, с ежегодной обрезкой весной-летом повышались урожайность и долговечность деревьев.

Случаи заболевания черешен камедетечением также не отмечались. Облегчаются и защитные мероприятия, последующая обрезка и съем плодов.

Здесь вы можете посмотреть видео, как правильно делать обрезку черешни на приусадебном участке: