Содержание

Несмотря на то, что технология выращивания чеснока за многолетнюю практику возделывания отточена до совершенства, в последние годы урожайность данной культуры заметно снижается. Во многом в этом повинные новые грибковые и бактериальные заболевания. Кроме того, растения все чаще и чаще повреждаются луковым точило – вредителем, который в прежние годы наносил урон только репчатому и зеленому луку.

Если садоводы во время ухода за чесноком при выращивании в открытом грунте не будут соблюдать агротехнические и защитные мероприятия, то могут остаться без этого ценного продукта.

Посадка озимого чеснока

С медицинской точки зрения нет разницы в происхождении используемого чеснока на питание и лечение, но практика показывает, что лучше использовать местный чеснок.

На изменение внешних условий при выращивании в огороде чеснок реагирует очень чутко, плохо приспосабливается к новой обстановке, поэтому специалисты рекомендуют в каждом регионе выращивать местные сорта или районированные, прошедшие испытание и допущенные в производство через Госсортсеть, хорошо приспособившиеся к условиям конкретного района культивирования.

Приобретая семена для выращивания чеснока, вы должны точно знать, какой покупаете посадочный материал — озимых или яровых форм. Многие не могут отличить озимый чеснок от ярового. У озимого чеснока к моменту посадки осенью уже отрастает зачаток, это хорошо видно при поперечном разрезе зубка, а у ярового находится в глубоком покое. Озимые сорта чеснока, посаженные не в свое время, т. е. весной, теряют способность к размножению и независимо от того, стрелкующаяся это форма или нестрелкующаяся, образуют однозубку. Яровые же, посаженые осенью, могут вымерзнуть, если не принять соответствующих мер по укрытию (мульчирование).

Чтобы вырастить хороший урожай озимого чеснока, как показывает практика, его нужно высаживать с середины октября до наступления устойчивых холодов. Он должен успеть хорошо укорениться. Для посадки отбирают из своего или покупают хорошие крупные луковицы местных сортов чеснока (районированный сорт Дубковский). Луковица чеснока — 4-6-8-зубковая, со здоровым донцем, корешками незарезаными (1—2 см), остатком стрелки 2—3 см, без видимых признаков заболевания. Не покупайте уже разделенный на зубки чеснок. Это вы сумеете сделать сами накануне посадки.

Перед тем как выращивать чеснок, почву нужно подготовить на месяц раньше, а чтобы она осела, внесите перегной 4—6 кг/м2.

Лучшие предшественники чеснока — огурцы, ранние томаты, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые. Запомните, на прежнее место чеснок можно высаживать не ранее чем через 5—6 лет.

Многие не соблюдают севооборот, сажают чеснок по чесноку или луку, или возвращают его на прежнее место через год. Это ведет к почвоутомлению и появлению грибного заболевания лукового точила.

Сажают зубки в южном регионе начиная со второй половины октября и до половины ноября, при этом учитывают погодные условия. Время посадки чеснока для выращивания в открытом грунте рассчитывают так, чтобы до наступления устойчивых холодов чеснок успел укорениться, но не прорасти. Для этой цели в зависимости от погодных условий растению потребуется примерно 30—45 дней.

Большинство огородников и садоводов предпочитают высаживать озимый чеснок. Он предпочитает более легкие почвы. На тучных черноземах, в течение осенне-зимнего периода при посадке с осени и до весны образуется корка, которую не любит мочковатая корневая система чеснока, поэтому готовьте грядки не позднее, чем за две недели до посадки чеснока. Почву перекапывайте на глубину не менее чем на 25 см, при этом тщательно выбирайте все корни сорняков. На каждый квадратный метр вносится перегной или компост от 2 до 5 кг и удобрения осеннего типа (Калийфос) 30—40 г. Даже если вскопанная почва сухая, полив не делается.

Чтобы вырастить урожай чеснока как можно более обильным, для посадки выбирайте хорошо просушенный материал. Луковицы на зубки разделяются накануне посадки и тщательно осматриваются. Не допускается ранняя разборка луковицы, чтобы не подсушивать низ зубка, где будут образовываться корни. Отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. При обнаружении гнили, плесени, бактериальной пятнистости и других признаков заболеваний либо повреждений такие зубки нельзя высаживать. Чтобы защитить чеснок от заболеваний, его необходимо замочить в растворе Максима либо Экстрасола и при этом соблюдать рекомендованные дозы и время экспозиции. Наиболее простой и доступный способ для обеззараживания чеснока — подержать его 3 мин в растворе соли (1 ст. ложка на 2 л воды) и 2 мин в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).

Агротехника выращивания чеснока предусматривает посадку по разной схеме, но наиболее приемлемая – 45×10—12 см. И площадь питания хорошая, и агротехнические работы проводить удобнее. Можно делать бороздки глубиной до 10—15 см, но при посадке не вдавливать зубки в землю, так как при этом повреждается корневой валик и задерживается рост корней. Помните, что уплотненная почва может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он зимой замерзнет. После посадки следы вашего пребывания надо тщательно загрести, так как чеснок не любит плотных почв и корки.

Один из секретов выращивания чеснока – обязательное мульчирование. С наступлением холодов необходимо набросать на грядки мелкий хворост веточки, просушенные листья или пожнивные остатки. Для оздоровления и получения своего посадочного материала от чеснока можно пользоваться бульбочками. Высев их производится в сроки, как и зубками, на глубину, равную трехкратной высоте семян. Полученную однозубку от посева бульбочками высаживают также следующей осенью, и на следующий год получается уже товарная луковица, состоящая из оздоровленных и полноценных зубков.

Посмотрите видео о выращивании чеснока, где показаны все основные агроприемы:

Что делать со стрелками чеснока?

При правильном уходе во время выращивания в июне у озимого чеснока созревают стрелки, которые образуют луковички (бульбочки). Чаще всего дачники их выламывают и выбрасывают. Считается, что это повышает урожай основной луковицы на 30-50%.

Что же делать со стрелками чеснока? Их нужно вытаскивать стрелки, а не выламывать. Для этого одной рукой придерживать стебель, чтобы не выдернуть растение и не потревожить корневую систему, а другой аккуратно вытаскивать стрелку. Если ваши усилия правильны, то при вытаскивании стрелки вы услышите приглушенное поскрипывание, и стрелки, не обломившись, вынимаются полностью.

Молодые стрелки используют в домашней кулинарии, маринуют, консервируют, жарят. Кроме того, стрелки можно использовать как биологический инсектицид для защиты растений от листогрызущих вредителей.

Ещё одна особенность выращивания чеснока – своевременное обновление и оздоровление посадочного материала. Для этого можно оставить несколько стрелок непосредственно на растениях до момента выкопки чеснока. За этот период в стрелках хорошо разовьются мелкие семена — бульбочки. Конечно, этот чеснок будет иметь несколько меньшие размеры луковицы, что скажется на теперешнем урожае, но новый посевной материал будет абсолютно здоровый. Семена хранят в сухом прохладном месте, не разделяя их на отдельные бульбочки до момента осенней посадки или посева.

В этом видео даны практические советы по уходу за чесноком при выращивании в открытом грунте:

Лечебные свойства чеснока

Чеснок — это, прежде всего, овощное растение, богатое углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Только содержание одних эфирных масел в чесноке достигает 150 мг%, а из витаминов в нем много аскорбиновой кислоты (70 мг%), причем в зеленых листьях ее в 2 раза больше, чем в зубках. Кроме того, в чесноке содержатся соли калия, натрия, магния, молибдена, марганца, меди, фосфора, серы, мышьяка, йода. Учеными открыто 100 серосодержащих компонентов, обладающих особо ценными свойствами. Чеснок богат и такими микроэлементами, как германий и селен, которые противостоят разного рода опухолям.

Даже современная медицина признала чеснок, что на его основе готовят лекарства, говорит о его высоких лечебных свойствах.

Химические вещества, содержащиеся в чесноке, помогают понизить высокое давление и содержание сахара в крови, лечат астму и бронхит, улучшают циркуляцию крови и сердечную деятельность, помогают организму бороться с опасными токсинами и восстанавливать свои силы. Содержащиеся в чесноке аспириноподобные вещества аллицин и адонизит способны разжижать кровь и предотвращать тромбообразование. Чеснок, его фитонциды заставляют трепетать и таких невидимых врагов, как вирусы.

Американские ученые выделили из чеснока особое вещество аллицин, которое и отвечает за запах, который проявляется тогда, когда мы начинаем резать зубок. Когда чеснок разрезаем, аллиин вступает в реакцию с другим энзимом и распадается, образуя остро пахнущий аллицин. Это соединение непрочное и в свою очередь распадается на ряд серных продуктов с резким запахом.