Содержание

Для выращивания в домашних условиях идеально подходят сорта острого перца: их плоды мелкие, и поэтому растение не займет много места на подоконнике. Кроме того, эти растения очень красивы, и вполне могут конкурировать по своей декоративности с самыми красивыми комнатными цветами. При выращивании горького домашнего перца ориентируйтесь на технологию возделывания сладких разновидностей, не забывая учитывать некоторые нюансы.

По своей природе это многолетнее растение, способное при условии сохранения зимой в теплых условиях жить до 3—5 лет. Если сладкий перец обычно выращивают в умеренном поясе как однолетнюю овощную культуру, то острый декоративный перец предназначен для многолетней горшечной и кадочной культуры. По биологии и технологии выращивания комнатный острый перец максимально приближен к сладкому, но имеет ряд особенностей.

Виды комнатных перцев

Комнатный декоративный перец принадлежит к семейству Пасленовых, роду Капсикум.

В роде Капсикум обычно находят четыре культурных вида и множество диких. Нас интересуют более всего культурные виды:

  • Перец однолетний, или стручковый. Именно к нему относится наиболее широко распространённый перец сладкий, или болгарский. Здесь можно увидеть наибольшее разнообразие форм. Вкус у большинства сортов сладкий, но может через группу полуострых сортов плавно переходить в острый.
  • Перец опушенный. Позднеспелый, возделывается в Центральной Америке.
  • Перец повислый. Скороспелый, культивируется в Южной Америке.
  • Перец кустарниковый. Один из самых позднеспелых и острых видов.

Однако именно последний вид перца прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях как комнатная горшечная культура. Он сравнительно неприхотлив. В нем можно найти огромное разнообразие расцветок плодов: не только привычные зеленый, красный и желтый цвета, но и сиреневый, пурпуровый и даже кремовый. Поскольку главной целью этого направления селекционной работы было создание максимального цветового разнообразия для подоконников, то представляем вам группу лучших сортов, отвечающих этому основному требованию: Бабье Лето, Кармен, Невеста, Пиковая Дама и Салют.

Далее подробно описано, как выращивать горький перец в домашних условиях.

Посадка семян комнатного перца

Сеять семена для культивирования этих растений дома нужно с февраля по март. Поскольку растения предназначены для комнатной культуры, то срок посева выбирается исходя из того, когда растение должно достичь максимального декоративного эффекта. От всходов до полного созревания плодов острого перца при выращивании в домашних условиях пройдет не менее 120 дней.

Семена перца — вещь капризная, здесь потребуется терпение, так как всходить они могут 20 дней и более. Прогревать и особенно увлекаться по старинке марганцовкой не советуем, так как легко переусердствовать. А вот к температуре почвы и ее качеству отнеситесь внимательнее. Оптимальная температура прорастания — 24—26 °С. Предварительно почву полезно пролить горячей марганцовкой во избежание гнилей. Чтобы вырастить комнатный перец как можно более крепкий, почва должна быть рыхлой, легкой (желательно, чтобы содержала в себе около 15—20% крупнозернистого песка).

В то время как сладкий перец очень болезненно переносит повреждение корней при пикировке, его острый декоративный собрат вполне терпим к такому стрессу, и сеять вначале можно в ящик с землей — школку сеянцев. Если всходы с трудом скидывают жесткую семенную кожуру, то помочь им можно опрыскиванием водой. После раскрытия семядолей надо перенести в максимально светлое место с температурой 20 —24 °С. Пикировка в небольшие горшочки (0,3 — 0,5 л) — в фазе 1—2 настоящих листьев. Заглублять сеянцы при пикировке надо до семядольных листьев.

Уход за домашним горьким перцем

Далее уход тот же, что и у перца сладкого. По мере роста надо пересаживать растения в большие по размерам горшки. Тесно растению или нет, легче определить по поведению корневой системы: когда кустик перерастает свой горшок, вначале корни плотно оплетают почвенный ком, затем начинают «убегать» через дренажное отверстие. Тогда нужно увеличивать диаметр горшка на 2-3 см. При выращивании горького перца в домашних условиях учитывайте, что на всех стадиях плоды будут расти медленнее, чем большинство сладких сортов. Не забывайте, что перцы практически не образуют придаточных корней, их нельзя заглублять выше уровня семядолей.

Полезно выставлять растения в теплое время года (выше 15 °С) на лоджии, балконы, в теплицы на полное освещение. Не рекомендуем выращивание в домашних условиях сортов горького перца рядом с комнатными сладкими разновидностями. Это в большей степени относится к горькому перцу Capsicum anuum и в меньшей к описываемому нами Capsicum frutescens (пока до конца не изучена переопыляемость разных видов перца). Однако, если хотите получить свои семена, учтите, что между собой предлагаемые нами сорта переопыляются очень сильно.

Чтобы вырастить острый перец в домашних условиях как можно более ветвистым, над 16—17-м узлом растение необходимо прищипнуть.

Как и его сладкий «коллега», жгучий перец любит частые поливы теплой водой и органоминеральные подкормки.

На растения могут нападать клеш и тля. При выращивании комнатного горького перца от клещей применяйте наименее токсичный препарат Фитоверм, а от тли – препараты Фуфанон и Биотлин.

Плоды перца кустарникового в отличие от перца стручкового остаются все время направленными вверх. При правильной агротехнике с середины лета до глубокой осени растения будут похожи на сказочные зеленые торты с разноцветными свечками. Зрелые плоды долго держатся, украшая растение, потом постепенно высыхают. Из них можно делать приправу или использовать как лекарство. Цветение и плодоношение происходят непрерывно до наступления неблагоприятных световых условий в октябре—ноябре. В этот период их надо поместить в максимально светлое, но прохладное место (14-18 °С), сократив поливы и подкормки до минимума. Очень полезно увлажнение листьев опрыскиванием водой. В феврале при выращивании горького перца температуру в комнатных условиях нужно поднять до 20 °С и выше, обрезать растение, оставив на месте боковых ветвей пеньки высотой около 5 см.

При условии ежегодной омолаживающей обрезки растения могут сохранять декоративность до 3—5 лет.