Содержание

С растением аконит связано множество легенд. По одной из них Геракл, пленив пса Цербера, вывел его из пещеры, где животное, ослепленное ярким солнцем, впало в бешенство, и из его пасти потекла ядовитая слюна. Там, куда она капала, выросла трава аконит или борец, как её называют в большинстве русских медицинских справочников. Некоторые виды растения борец считаются ядовитыми, а другие – наоборот, лечебными.

Аконит (Aconitum), или борец, или шлемник относится к семейству Лютиковых. Русское название растения аконит – борец – произошло от слова "бороть", побарывать недуг, что красноречиво подтверждают другие русские названия борца — царь-зелье, царь-трава.

В этой статье вы узнаете, как выглядит аконит, и какими свойствами обладает эта трава.

Как выглядит аконит (борец или шлемник): фото и описание травы

   

Аконит (борец) – это многолетнее травянистое растение, в большинстве своем ядовитое. У него шлемовидные цветки различной окраски, собранные в кисти на концах одиночных стеблей, как правило, с крупными, в общем очертании округлыми, сильно-рассеченными листьями на более или менее длинных черешках. Чаще других встречаются как в нашей стране, так и за рубежом, и в какой-то мере находят применение следующие виды растения аконит: бородатый, вьющийся, высокий (северный), джунгарский, лекарственный, Кузнецова, каракольский, противоядный, синий, Фишера, Чекановского.

В нашей стране произрастает свыше 50 видов шлемника, относящихся к трем секциям. В первой секции наиболее ядовитые виды растения аконит с синими цветками и корневой системой, состоящей из двух или нескольких (у отдельных видов, например, у аконита каракольского, до 15) клубней, сросшихся в цепочку. Во второй – менее ядовитые растения борец из семейства Лютиковые с желтыми, сиреневыми или белыми цветками и несколько перекрученным стержневым корнем, состоящим из тонких шнуровидных корешков, сросшихся вместе. В третьей секции – неядовитые для большинства теплокровных животных и человека растения с желтыми цветками и клубневидными корнями.

К почвам и свету травянистое растение борец из семейства Лютиковые нетребовательно, болезням практически не подвержено (кроме мучнистой росы), вредителей у него нет. Это неприхотливое и морозостойкое растение очень отзывчиво на подкормки, однако обходится и без них. Нуждается 2–3 раза за сезон в мульчировании почвы торфом слоем в 2 см. Размножают акониты делением кустов осенью, а так же посевом семян текущего года в затенённых местах на увлажнённой почве (семена сохраняют всхожесть не более 2 лет). Всходы появляются следующей весной, которые в дальнейшем рассаживают по схеме 30×30 см. Без деления и пересадки могут расти на одном месте 4–5 лет.

В природных условиях размножается в основном вегетативно, поэтому растет плотными зарослями, но на сравнительно небольших площадях:

   

Далее вы сможете посмотреть фото и ознакомиться с описанием аконита различных видов.

Растение аконит (борец) разных видов: описание лечебной и ядовитой травы

   

Борец джунгарский (Аконит джунгарский) — Aconitum soongaricum (regel) stapf

Многолетнее травянистое растение с горизонтальным корневищем в виде цепочки крупных, четкообразно сросшихся конусовидных клубней длиной 2—2,5 см, толщиной 0,7—1 см. Стебель простой, прямой, крепкий, высотой 70—130 см, голый или опушенный, с очередными черешковыми голыми листьями, которые в нижней части стебля ко времени цветения отмирают. Черешки длиной до 10 см, пластинка листа округло-сердцевидная, длиной 5—9 см и шириной 8 —12 см, до основания рассеченная на 5 клиновидных сегментов, которые в свою очередь делятся на 2—3 широко- или узколанцетовидные дольки с крупными зубцами, длиной до 3 см и шириной 0,6 см. Ширина средней доли в нерассеченной части — около 1,5 см. Соцветие — конечная кисть из крупных зигоморфных цветков (с пятилистной фиолетовой чашечкой), длиной 3,5—4 см и шириной 1,8 см.

Как видно на фото, у этого растения аконит цветоножки на конце утолщенные, с двумя узколинейными прицветничками:

   
   

Верхний чашелистик дугообразно загнут в виде шлема с длинным носиком, в котором расположены 2 видоизмененных лепестка-нектарника. Тычинок 35 —40, с голыми нитями, расширенными в нижней части. Пестиков 3, с верхней завязью, коротким столбиком и небольшим рыльцем. Плод — трилистовка, однако нередко созревает лишь одна листовка. Листовки многосемянные, с изогнутыми носиками. Семена длиной 4—5 мм, с крупными поперечными крыловидными морщинами. Цветет в июле — сентябре, — семена созревают в августе — октябре. В медицине используют корнеклубни, заготавливаемые осенью, и надземную часть растения, заготавливаемую во время цветения.

   

Растет на травянистых увлажненных горных склонах и берегах горных рек и ручьев. Встречается в лесном, субальпийском и альпийском поясах на высоте от 1000 до 3000 м над уровнем моря.

   

Наиболее близок к борцу джунгарскому — борец каракольский — Aconitum karakolicum Rapaics.

По описанию эти акониты очень схожи, возможно, борец каракольский является лишь разновидностью первого вида. Он отличается большей высотой растений (до 2 м), более узкими долями сегментов листа (ширина долей второго-третьего порядков — 1,5—3 мм; ширина среднего сегмента в нерассеченной части листа — 3—5 мм), менее крупными цветками (длиной 2—3 см и шириной до 1,5 см), более интенсивной фиолетовой окраской чашечки. По новейшим данным, травянистое растение из семейства Лютиковых борец каракольский — синоним борца джунгарского. Ареал борца каракольского не выходит за пределы ареала борца джунгарского.

На многих хребтах они произрастают совместно и в таких случаях порой бывает трудно решить к какому виду следует отнести каждое конкретное растение. Борец каракольский чаще всего приурочен к высокотравным лугам, хотя довольно обычен и в речных долинах.

Его заросли расположены на высоте от 700 до 2000 м над уровнем моря. Размножается корневищами и семенами. Однолетние и двухлетние растения имеют один стебель; с возрастом число стеблей, отходящих от одного корневища, достигает 3—4. На одном стебле развивается в среднем 45—60 семян.

   

Борец желтый (Aconitum Iycoctonum L. syn. Aconitum excelsum Reich)

Травянистое растение из семейства лютиковых, многолетнее, с веретенообразным или реповидным, ветвистым, мохнатым, жестким корнем. Стебель и черепки нижних листьев оттопыренно-пушистые; листья пятираздельные, с ромбическими надрезанно-зубчатыми долями.

Посмотрите на фото – у травы аконит этого вида цветы расположены кистью:

   

Соцветие короткопушистое; околоцветник неправильный; чашелистики лепестковидные; верхний чашелистик имеет вид шлема, скорее узкого, конически-цилиндрического колокола; лепестков 8; из них 2 верхних – в виде загнутых сильно завитых шпор, находящихся на длинных ноготках; цветы желтоватые, беловатые, снаружи часто голубоватые. Плод состоит из пушистых листовок; семена трехгранные, поперек морщинистые. Цветет с июля до сентября.

   

Растет в лесах и между кустарниками, расположен в горах Средней Европы и Сибири, встречается почти повсеместно до Херсонской и Харьковской губерний; недостает по средней Волге, но севернее встречается до Калгуева острова. Растение весьма ядовитое, подобно борцу синему. Корень его употребляется для отравы волков, собак и проч.

   

Борец синий (Aconitum Napellus L.)

Весьма распространенное травянистое многолетнее растение из семейства лютиковых, встречается обыкновенно в рощах, садах, иногда около заборов. Корень его многоголовчатый, простирается глубоко в землю, толщиной около дюйма, ветвистый, волокнистый, мохнатый, жесткий, желтоватого цвета. Стебель высотой в 2 аршина и более, прямостоячий, овального сечения. Листья с обеих сторон гладкие, сверху темно-зеленые, снизу белые, дланевидно-рассеченные, с клиновидными, 2-3-раздельными и глубоко надрезанными долями.

Цветы расположены в виде кисти, синие, фиолетовые или беловатые. Околоцветник неправильный; чашелистики лепестковидные, отпадающие; верхний чашелистик имеет вид шлема или колпачка; лепестков 8; из них 2 верхних в виде загнутых шпор, находящихся на длинных ноготках; остальные труднозаметные.

Тычинок много, пыльники их раскрываются продольными щелями. Плод состоит из 3 листовок, семена 3-гранные, темно-коричневого цвета. Цветет с июня до августа. Листья его обладают горьковатым вкусом, который вскоре переходит в ощущение жгучей боли на языке и на небе. При растирании листьев ощущается едкий запах, производящий при вдыхании головную боль и головокружение. Будучи приложен снаружи, борец вызывает пузыри на теле и разъедает кожу.

   

Борец северный или борец высокий (аконит северный или аконит высокий) — Aconitum septentrionale Koelle (A. excelsum Reichenb.)

Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. У взрослого, цветущего растения вертикальное корневище с тонкими придаточными корнями и более толстые многолетние ростовые корни. Корневая система имеет сетчатоперфорированную структуру, внутри корневища с корнями (особенно у цветущих особей) образуется полость, заполненная почвой и отмершими тканями корневищ и корня. Стебель прямостоячий, высотой до 200 см, ребристый, опушенный вместе с листовыми черешками и цветоножками, отстоящими и слегка спутанными волосками.

Листья крупные, в общем очертании сердцевидно или почковидноокруглые, до 30 см ширины и до 20 см длины, до 2/3 или 3/4 лапчато 5-9-раздельные на широкие, почти ромбические доли, очередные, плотные, кожистые. Прикорневые листья длинночерешковые, стеблевые — короткочерешковые, верхние — почти сидячие.

С верхней стороны как прикорневые, так и стеблевые листья покрыты очень редкими, слегка прижатыми волосками или почти голые. На нижней стороне опушение гуще, особенно по жилкам, оно состоит из прямых, реже слегка курчавых волосков. Соцветие кистевидное, рыхлое, ветвистое, часто очень длинное (до 45 см длины), редкое. Нижние цветоножки длиннее цветков, дуговидно-повисающие. Цветки моносимме-тричные с простым пятичленным околоцветником, в основном интенсивно грязно- или серовато-фиолетовые, внутри зева почти белые. Шлем высокий, наклонен вперед, высота его составляет 20 — 25 мм, т.е. почти в два раза больше ширины на уровне носика.

   

Борец северный приурочен к свежим и влажным почвам, растет по лесам, их опушкам, высокотравным и лесным лугам, оврагам, берегам рек, в горах поднимается выше лесного пояса и встречается на субальпийских, реже альпийских лугах.

Вместе с борцом северным иногда произрастает такое же высокорослое растение живокость высокая (дельфиниум) — Delphinium elatum L. с похожими листьями. Они отличается тем, что живокость имеет большее число меньших по размеру листьев (до 15 и более штук, у борца северного до

Стеблевые листья, даже верхушечные средне и короткочерешковые, черешок почти перпендикулярен стеблю. У борца листья короткочерешковые и сидячие, черешок листа образует острый угол со стеблем. Корневище живокости деревянистое, не имеет характерной для борца сетчато-перфорированной структуры.

Здесь вы можете посмотреть фото травы аконит, описание видов которой приведено выше:

   
   

Сбор и сушка сырья аконита

В зависимости от погодных условий сбор сырья проводят с начала или середины августа, после начала плодоношение и до начала отмирания надземной части борца (до середины сентября — начала октября). Общий период заготовки составляет 1,5 — 2 месяца.

Следует заготавливать только отплодоносившие генеративные (цветущие) особи и вегетативные с количеством листьев не менее 3 — 4 штук. Вегетативные с меньшим числом листьев оставляют, для восстановления заросли и в связи с тем, что они имеют маленькую массу сырьевого органа, несоизмеримую с затратами на его выкопку, подработку и сушку.

Повторные заготовки на том же месте следует проводить не ранее, чем через 20 лет. Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, обрезают стебель и листья, оставляя пенечек не более 2 см.

Обязательным является разрезание вдоль или поперек всего корневища и удаление из внутренней полости почвы.

Сушку проводят в сушилках с искусственным обогревом и активным вентилированием при температуре не выше 80 С. Сырье можно сушить на солнце, разложив его тонким слоем (3 — 5 см) на асфальтированных, бетонированных площадках или брезенте и периодически переворачивая.

Высушенное сырье при сгибании легко ломается. Перед упаковкой его необходимо очистить, рассыпав тонким слоем на брезенте, асфальтированных или бетонированных площадках и удалив примеси других растений, минеральные примеси (земля, песок, камешки), заплесневевшее сырье.

Выход сухого сырья составляет около 18 — 25 % от массы свежесобранного.

Сбор, сушка и упаковка корней, ввиду их ядовитости, проводится с предосторожностью; после заготовок необходимо тщательно вымыть руки с мылом. При сушке и упаковке высушенного сырья необходимо работать в респираторах или марлевых повязках во избежание отравления и повреждения дыхательных путей.

Целебные свойства и применение аконита

Борцы, распространенные по всему миру, известны человеку с глубокой древности. Из них получали ядовитые средства и прежде всего стрельный яд, действующий подобно яду кураре. Издавна известно и о целебных свойствах борцов, но укрепившаяся за ними слава сильно ядовитых растений (что не всегда соответствует действительности) до последнего времени сдерживала их практическое применение. Еще в 1820 году французским химиком Пешье из аконитов были получены первые алкалоиды, а в дальнейшем (уже в наше время) из борцов было выделено несколько десятков алкалоидов, различных по степени ядовитости (от сильно ядовитого — аконитина и его производных, до совершенно нетоксичного для человека алкалоида — атизина).

Главными алкалоидами аконитов по токсичности и физиологической активности являются алкалоиды группы аконитина (аконитин, мезаконитин, гипаконитин, неопеллин и другие). От количества алкалоидов этой группы, их соотношения зависит в первую очередь ядовитобть аконита для человека и животных.

На степень ядовитости борцов влияют ареал и условия произрастания, фазы вегетации, заготавливаемая часть, а также вид растения. Одни авторы считают наиболее ядовитыми произрастающий на Дальнем Востоке аконит Фишера и встречающийся по всей стране аконит высокий, или северный, которые содержат до 4 процентов алкалоидов. Другие авторы — борец джунгарский и борец каракольский ("иссык-кульский" корень), содержащие в подземной части до 3 процентов алкалоидов. Акониты остальных видов содержат меньшее количество алкалоидов, а некоторые практически безвредны для человека и животных.

Помимо алкалоидов, в корневищах борца содержатся самые разнообразные физиологически активные вещества, в частности флавоны, сапонины, органические кислоты, смолы, крахмал, ситостерин, а в надземной части — аскорбиновая кислота, инозит и многие другие биологически активные соединения (к сожалению, до сего времени недостаточно изученные), которые опосредуют (делают менее токсичными для организма) ядовитое действие алкалоидов аконита.

В отечественной медицине препараты из борца не применяются. Настойка клубней аконитов каракольского и джунгарского рекомендовалась раньше для наружного использования в качестве обезболивающего средства при невралгиях, радикулитах.

Официально признанные медициной Болгарии, Индии, Китая, а также некоторых стран Западной Европы различные виды аконитов находят, несмотря на свою токсичность, очень широкое применение при самых разнообразных заболеваниях и принимаются в настоящее время (как и ранее) внутрь и наружно. Так, в тибетской медицине борец синий, борец высокий, борец Фишера, борец бородатый, борец Кузнецова — излюбленные лекарства, которыми пользуются при лечении злокачественных новообразований (рака желудка, злокачественных анемии и ангины), принимают как сильное противовоспалительное средство при острых инфекциях (сепсисе, скарлатине, дифтерии), при желудочно-кишечных болезнях (язвенной болезни, кишечных коликах, хроническом энтероколите), а также печеночных и почечных коликах, сахарном диабете и других.

В китайской и тибетской медицинах борец Фишера применялся и применяется в настоящее время как наркотическое, спазмолитическое и болеутоляющее средство при плевритах, невралгиях, ревматических болях, раке, судорожных проявлениях, эпилепсии, параличе, бери-бери, сифилисе, полиартрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, а наружно — при лечении чешуйчатого лишая, некоторых кожных болезней, в частности зудящих дерматозов.

Вместе с наркотическими средствами входит в состав наркотического напитка "ма-цао". Весьма популярен аконит в гомеопатии, где является первейшим средством при воспалительных лихорадках (воспалениях, приливах крови, артериальных гиперемиях), превосходным противовоспалительным средством в начале воспалительного процесса (воспалительных поражениях головного мозга, плеврите), а также находит применение при болезненных воспалениях глаз, истерии, параличе конечностей, лицевого нерва, начинающемся гриппе и насморке, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта.

Согласно сведениям, собранным научным сотрудником Всесоюзного института лекарственных растений (ВИЛРа), кандидатом биологических наук А. Николаевым, население Киргизии и Казахстана часто применяет аконит джунгарский и каракольский при головной боли, старческом бессилии, радикулите, туберкулезе легких и костей, раке, как тонизирующее.

Население Дальнего Востока и Сибири, особенно охотники, пользуются лечебной травой аконит при переломах костей и для заживления ран, а также при параличных состояниях и туберкулезе легких.

Исследования синецветных аконитов очень перспективны, так как эти растения воздействуют на весь организм комплексно, мобилизуют его защитные механизмы, а значит, влияют на эндокринную, иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы.

Не меньшего внимания заслуживает борец противоядный, или желтый, в отличие от других практически неядовитый для животных и человека вид аконита. У него несколько иной химический состав. Надземные части растения содержат два алкалоида — анторин и псевдоанторин (до двух процентов). Клубни, обычно ядовитые у других аконитов, у этого вида безвредны. Более того, они содержат особый алкалоид, относящийся не к группе аконитина, а близко примыкающий к неядовитому для человека алкалоиду атизину, по некоторым данным, являющемуся антагонистом аконитинов и могущему служить противоядием при отравлениях аконитином.

Большое физиологическое воздействие на организм этого вида совершенно очевидно. На Алтае и в Сибири надземная часть цветущего растения и клубни используются при отравлениях (как противоядие), при импотенции, туберкулезе легких, при нервных заболеваниях и параличах, болезнях желудочно-кишечного тракта.

В Дагестане он принимается при язве желудка и гастритах, при лечении открытой формы туберкулеза легких и некоторых других. Ранее в Западной Европе им пользовались при злокачественных лихорадках.

Считается, что борцы обладают противоопухолевым действием, но это требует тщательной научной проверки. Об эффективности его действия говорят как многовековой медицинский опыт стран Востока (Тибета, Китая, Индии), опыт старой европейской медицины, народной фитотерапии различных народов (русского, киргизского, казахского, бурятского и других) нашей страны, так и проводимые сегодня эксперименты на животных.

Акониты давно введены в культуру, и многие из них вполне успешно выращиваются в странах Западной Европы и в нашей стране как декоративные растения.

На участке их рекомендуют высаживать группой рядом с деревьями, а так же использовать в миксбордерах и рабатках.