Содержание

Травой алтей называют за обилие зелени, хотя сравнить это растение с травой в общепринятом понимании практически невозможно – уж слишком мощны и высоки его стебли.

Описание листьев, корней и цветков лекарственного алтея

Алтей лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства Мальвовых. Молодые растения имеют одиночные стебли, а у старых растений может насчитываться около 9-10 стеблей. Алтей имеет один толстый стебель, являющийся главным, от которого идут тонкие ветви, направление их вверх. Высота взрослого растения может достигать 1,8-2 метра.

   

Листья лекарственного алтея очередные, мягкие, если их пощупать, то они напоминают байку. Листья, расположенные внизу на стебле, округлой формы, временные и отмирают в еще начальной стадии цветения. Средние листья тоже имеют округлую форму, основание сердцевидное, могут иметь 3 или 5 лопастей, а верхние листья – цельные.

У всех листьев имеются неправильные зубчики. Листья очередные, длиной 5—15см, черешковые, бархатисто-войлочные от густого короткого опушения.

   

Цветки, собранные в пучки, расположены на общих цветоносах, которые очень короткие — скучены в пазухах верхних и средних листьев и на верхушке стебля. Венчик цветка алтея лекарственного состоит из 5 лепестков, обычно белого, но бывает и розового цвета. Алтей лекарственный имеет двойную чашечку и наружные чашелистики-подчашие, которое имеет 8-12 листочков, а чашечка состоит из 5 листочков.

Корни у алтея лекарственного толстые, короткие, многоглавые, мясистые, беловатые, с мощным стержневым, в верхней части одревесневающим отростком, достигающим в длину 50 сантиметров. Стебли слабоветвистые, в нижней части одревесневающие, цилиндрические.

Как видно на фото, у травы алтей плоды плоской формы, дисковидные и содержащие множество семян:

   
   

Цветение начинается в июне и заканчивается в июле, а созревание семян происходит в начале осени.

Трава алтей лекарственный распространен в степной и лесостепной зонах европейской части, на юге Западной Сибири, в Казахстане, некоторых районах Средней Азии и Кавказа. На Украине встречается в основном в бассейнах Днепра, Северского Донца и Южного Буга. Во всех этих районах его применяют в качестве лекарственного и пищевого растения.

В лесостепной и степной зонах лекарственное растение алтей предпочитает достаточно обеспеченные влагой места обитания: берега рек, стариц, арыков, озер и прудов, прибрежные заросли кустарников, сыроватые, преимущественно солонцеватые луга и залежи. Обычно образует небольшие группы, иногда изреженные заросли.

Использование травы алтей

Алтей можно употреблять в пищу: листья едят в тушеном, вареном виде, и даже сырыми в молодом незрелом виде (очищенные от чашечек). Используют в пищу и корни травы алтей, заранее отваренные.

Сухие измельченные корни можно добавлять в муку при выпечке. Так как в них содержится большое количество крахмала, из них можно варить каши и кисели. Свежие корни прекрасно подходят для приготовления вторых блюд — его можно тушить и жарить. Свежие молодые листья можно использовать для полезных салатов и витаминных супов.

   

В поймах рек, на лугах, в озерах, в зарослях кустарников можно увидеть другой вид этого растения — дикий алтей.

В медицине практикуется использование и корней, и травы растения. Препараты обладают множеством полезных и лекарственных свойств — алтей используют для приготовления препаратов для лечения хронических бронхитов, трахеитов, ларингитов, бронхопневмонии и бронхиальной астмы.

Корни растения широко применяют при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока он является одним из наиболее эффективных средств. Благодаря своим свойствам, корень травы алтей входит в состав грудного сбора и других лечебных препаратов.

Для медицинских целей обычно выращивают как двулетнюю культуру и заготовляют только мягкие и мясистые корни. Заготовку сырья осуществляют осенью, в сентябре–начале октября или рано весной. С выкопанных корней срезают и отбрасывают верхнюю утолщенную часть корневища и мелкие ответвления боковых корней.

Отобранные корни подвяливают на воздухе 2–3 дня, а затем режут на куски 30–35 см. Толстые мясистые корни расщепляют вдоль на 2–4 части. Для получения «очищенного корня алтея» (так называется фармацевтическое сырье) с его подвяленных корней острым ножом снимают верхнюю, пробковую, часть коры.

Сушат корни, раскладывая их рыхлым нетолстым слоем в проветриваемых помещениях или в специальных сушилках при температуре 45–50 °С и хорошей вентиляции. Сушка на воздухе не дает желаемых результатов, т.к. сырье, содержащее много крахмала, быстро загнивает и плесневеет.

Хранить высушенные корни следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Корень гигроскопичен, поэтому легко отсыревает. Срок годности высушенного сырья – 3 года.

Что получают из лекарственного алтея

Слизистые вещества корней состоят в основном из полисахаридов, распадающихся при гидролизе на галактозу, арабинозу, пентозу и декстрозу.

Из травы алтея получают: крахмал, пектин, сахара, аспарагин, бетаин, каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли, жирные масла. По содержанию активных соединений слизистые настои корней алтея равноценны настоям семян льна. Водные вытяжки из корня обладают обволакивающими, защитными, мягчительными, противовоспалительными свойствами, а также оказывают отхаркивающее и некоторое обезболивающее действие.

Сироп применяется для улучшения вкуса лекарств, для приготовления микстур от кашля маленьким детям. Также практикуется применение лекарственного алтея для приготовления настоев и отваров для полосканий и клизм, в виде примочек, припарок и компрессов. Также широко используется в ветеринарии — отвар корня дают животным при отравлениях.

Описание корней лекарственного алтея очень схоже с описание корней других растений семейства Мальвовых, например мальвой лесной (Malva sylvestris) и хатьмой тюрингской (Lavatera thuringiaca), поэтому их очень легко спутать.

Эти растения достаточно похожи, однако алтей лекарственный можно отличить по ряду признаков:

  • Подчашие у него состоит из 8–12 листочков, а у названных видов – из трех.
  • Листья 3–5-лопастные, яйцевидные, а у мальвы и хатьмы –широкояйцевидные или округло-почковидные, 5–7-лопастные.
  • Лепестки бледно-розовые, у хатьмы – ярко-розовые, у мальвы – розовые с темными полосками.

Здесь вы можете посмотреть фото алтея лекарственного, используемого в народной медицине:

   
   

Посадка и выращивание лекарственного алтея из семян

Для выращивания алтея лекарственного используются семена, реже растение размножают вегетативно и саженцами. Посев семенами проводят рано весной при первой возможности выхода в поле или под зиму, когда нет условий для выращивания всходов в закрытом грунте.

Почва на участке должна быть суглинистой или супесчаной, плодородной. Для выращивания лекарственного алтея из семян участок следует подготовить заранее — вскопать с осени на глубину 20-25 см, удобрив перепревшим компостом или навозом. Осенью вносят калийные или фосфорные добавки.

Для посадки алтея ранней весной почву разрыхлить на 5 см в глубину и посеять семена на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга в длину, с междурядьем 55 см. Семена лекарственного алтея для посева лучше всего брать двухлетние. Для лучшего прорастания семена заранее следует замочить в воде.

Сбор урожая проводят на втором и третьем годах вегетации. Уборку корней проводят рано весной или осенью. Уборку травы проводят на втором году вегетации алтея.

Описание видов алтея лекарственного

Всего в природе встречается около 17 видов растения.

Вот наиболее распространенные из них:

   

Алтей армянский (Althaea armeniaca Ten.).

   

Алтей бруссонециелистный (Althaea broussonetiifolia Iljin).

   

Алтей коноплёвый (Althaea cannabina L.).

   

Алтей жестковолосый, или Алтей шершавый (Althaea hirsuta L.).

   

Алтей Людвига (Althaea ludwigii L.).

   

Алтей армянский (Althaea armeniaca Ten.) — многолетнее травянистое мягко-войлочное растение. Стебель высокий прямостоячий. Листья растения пальчатые пятираздельные, острозубчатые с удлиненно-яйцевидными долями. Цветки правильной формы, 5-лепестковые, розово-фиолетовые, собраны в метельчато-кистевидные соцветия. Плод растения— сборный, состоит из многих плодиков-семянок, размещенных кольцеобразно. Цветет в период с мая по сентябрь.

Естественный ареал в России — Нижне-Донской район, Крым и Кавказ; встречается в Приазовье. Растет преимущественно одиночно или встречается небольшими группами на увлажненных местах, песках, ракушечниках, в поймах рек по суходольным и солончаковым лугам, в пойменных зарослях кустарников, в лесах, садах и виноградниках, на лесных вырубках, железнодорожных насыпях.

Полезные свойства содержит корень растения. В них содержится слизь (около 35%), крахмал (37%), сахар (8%), аспарагин (2%), бетаин (4%), жирное масло (1,7%), пектины (16%). В листьях и цветках содержится незначительное количество слизи и эфирного масла, в плодах есть жирное масло (12%).

Применяется в народной медицине как противовоспалительное, отхаркивающее и обволакивающее средство. Лечебные свойства травы алтей используются при лечении заболеваний дыхательных органов и желудочно-кишечного тракта. Настой и экстракт принимают внутрь при лечении экземы и псориаза.

   

Алтей бруссонециелистный (Althaea broussonetiifolia Iljin) — тавянистое растение высотой до двух метров. Стебель прямой, цилиндрический, внизу толстый, ветвистый, коротко-войлочно-волосистый.

Листья черешковые, пластинки длиной 6—14 см и шириной 6—12 см, у основания клиновидно- стянутые или реже почти тупо-закруглённые или срезанные, почти до основания пятирассечённые или глубоко пятираздельные, с продолговато-овальными или продолговатыми долями, неравномерно крупно зубчатыми, со средней более крупной долей, часто зубчато-лопастной; нижние боковые доли более мелкие и более спаянные с промежуточными боковыми и направлены косо вверх.

Пластинки верхних листьев до основания трёх- или пятирассечённые на более узкие продолговатые сегменты, у основания клиновидные, большей частью отогнуты несколько назад. Нижние листья пятилопастные, не сердцевидные, первые пары листьев обычно цельные, мелкие, селезёночниковидные. Все листья сверху и снизу плотно-волосистые. Прилистники линейные, при цветении опадающие.

Цветки в конечных, облиственных, узких, кистевидно-метельчатых соцветиях, а также в пазушных, безлистных, более коротких соцветиях. Цветоножки значительно короче чашечки, только у одиночных редких пазушных цветков они достигают длины в 4—5 см. Подчашие длиной 5—8 мм, состоит из 7—9 ланцетных листочков, почти на 3/4 рассечённых. Чашечка длиной 6—10 мм, более чем на половину разделенная на яйцевидные или продолговато-яйцевидные доли, стянутые на верхушке. Венчик розовый, почти в 2 раза превышает чашечку. Лепестки обратно- или продолговато-яйцевидные, длиной 8—15 мм, шириной 5—10 мм, наверху слабо выемчатые, у основания стянутые в бахромчато-волосистый ноготок.

Плоды в поперечнике 7—8 мм, состоит из 15—18 плодиков, сравнительно сильно звездчато- опушённых, посередине с линейным валиком и по бокам поперечно-морщинистые. Плодики длиной 2,75—3 мм, шириной 2,25—3 мм, на спинке шириной около 1,5 мм. Семена почковидные, бурые, голые, на спинке, особенно в нижней части, с мелкими беловатыми рассеянными бородавочками.

Цветёт в период июль — август. Плодоносит с средины августа по конец сентября.

   

Алтей коноплёвый (Althaea cannabina L.) — многолетнее травянистое растение, вид рода Алтей семейства Мальвовые. Растёт в светлых, широколиственных, реже в сосновых лесах. Часто встречается по опушкам, заросли кустарников, особенно на каменистых, меловых и известняковых склонах, лугах, редко в ковыльно-разнотравных степях, а также по сорным местам, дорогам, пустырям, выгонам и паркам.

   

Алтей жестковолосый, или Алтей шершавый (Althaea hirsuta L.). Травянистое растение высотой 25—50 см. Стебли цилиндрические, прямые, одиночные или по нескольку, простые или от самого основания ветвистые, густо покрыты длинными, жестковатыми, щетинистыми, простыми волосками, внизу часто пурпурные.

Вид чаще всего встречается в Северной Африке, центральных и южных районах Европы, а также Западной и Среднех Азии.

Произрастает преимущественно по каменистым, глинистым пустынно-степным склонам, светлым лесам и кустарниковым зарослям, на лугах в области крайне пустынного климата, по сорным и рудеральным местам.

Цветёт в апреле — июле. Плодоносит в июне — сентябре.

В семенах содержится около 16 % жирного масла жёлтого цвета, широко применяемого в медицине и косметологии.

   

Алтей Людвига (Althaea ludwigii L.). Многолетнее растение высотой 5—35 см. Стеблей несколько, реже один, приподымающиеся или распростёртые, цилиндрические, большей частью сизовато-зелёные.

Встречается в Южной Африке, Средиземноморье, Западной и Средней Азии.

Плоды состоят из 8—10 узких плодиков, на спинке плоских или слегка желобчатых, гладких, по краю острых, с боков с резко выдающимися радиальными морщинками. Карпофор узкий, волосистый. Семена тёмно-бурые, голые, гладкие.

Листья на черешках равных или в полтора раза длиннее пластинок. Пластинки листа толстоватые, пальчато-пятираздельные с широкими клиновидными долями, у верхних листьев более узкими, продолговатыми, кверху расширенными и крупно-трёхгородчатыми, сверху редко опушением или почти голые, снизу голые.

Цветёт в апреле — июле. Плодоносит в июне — сентябре.