Содержание

Во многих ботанических справочниках аралию сердцевидную называют по имени русского ботаника и геолога Ф. Шмидта. Вся его профессиональная деятельность была посвящена исследованию Дальнего Востока, за что многие географические пункты, а также представители флоры увековечены в честь этого исследователя. Аралия Шмидта, описание которой представлено в данном обзоре, – не только прекрасный кустарник для озеленения, но и источник ценного сырья для фармакологической продукции.

Аралия Шмидта (Aralia schmidtii pojark) или Аралия сердцевидная (Aralia cordata Thunb) относится к семейству Аралиевых (Araliaceae).

Описание аралии Шмидта

Многолетнее, травянистое растение высотой до 2 м. Корневая система состоит из косого корневища, от которого отходят шнуровидные придаточные корни. Корневище слегка перекрученное, до 10 см в диаметре; на верхней стороне его видны округлые углубления—следы отмерших стеблей. Главный корень сохраняется в течение всей жизни растения; он, как и придаточные корни, мясистый, до 4 см в диаметре, неветвящийся или мало ветвящийся, хрупкий. На изломе корней видны многочисленные секреторные вместилища со смолистым содержимым.

Как видно на фото, стебли у аралии Шмидта многочисленные, прямые:

   

Листья длиной до 60 см, на черешках, двояко- или троякоперистосложные; доли первого порядка супротивные из 3—7 (9) листочков, нижние часто двоякоперистые; стебли, черешки, главная ось листа и черешочки сравнительно густоопушенные желтоватыми волосками; листочки на черешочках длиной 0,3—1,5 см, от продолговато-овальных до широкояйцевидных, длиной 4—20 см, шириной 2—12 см, кверху постепенно суживающиеся, с заостренной верхушкой и сердцевидным, округлым или почти усеченным основанием, по краю с острыми зубцами, сверху голые или с рассеянными щетинками, снизу по жилкам густо опушенные желтыми волосками.

   

Соцветия верхушечное, крупное, длиной 17—40 (55) см; кроме того, имеется несколько небольших добавочных соцветий, развивающихся в пазухах верхних листьев. Верхушечное соцветие—малоразветвленная метелка, образованная главной осью с отходящими от нее короткими (длиной 3—6,5 см) осями второго порядка, кончающимися зонтиками обоеполых цветков, часто в свою очередь развивающими 1—2 (3) короткие (длиной 0,8—1,5 см) оси третьего порядка, несущие зонтик тычиночных цветков. Иногда часть осей второго порядка или почти все они несут всего один верхушечный зонтик.

   

У типичной формы A. schmidtii var. typica Pojark. оси второго порядка тесно расположены на главной оси, частично в очередном порядке, частично сближены по 2—3—5 в полумутовки, а на вершине оси нередко собраны в 4—8- лучевой зонтик;

   

У A.schmidtii var. verticiilata Pojark. все оси сгрупированы в несколько 8—15- лучевых мутовок: верхушечную в виде зонтика и 2—5, расположенных ниже и отстоящих друг от друга на расстоянии 5—10 см. Зонтики обоеполых цветков шаровидные, 2—3,5 (4) см в диаметре; зонтики тычиночных цветков — 0,8—1,5 (1,7) см в диаметре; лучи (цветоножки) тонкие, у первых 10—20 (22) мм, у вторых — 0,4—0,8 мм; все осевые части густо опушены курчавыми желтоватыми волосками.

   

Цветки 5—6-членные, зубцы чашечки короткие, треугольные, торчащие вверх; лепестки ланцетовидно-треугольные, заостренные, отогнутые вниз; столбики сросшиеся у основания или до середины. Плоды—шаровидные, ягодовидные, черно-синие, с 5—6 косточками. Цветет в августе—сентябре, плоды созревают в сентябре—октябре.

Где растет аралия Шмидта

Аралия сердцевидная с восточно-азиатским островным типом ареала. В пределах России распространена только на Дальнем Востоке: на Сахалине, Монероне и Курильских островах (Кунашир, Шикотан, Итуруп и Уруп). Внутри своего ареала аралия Шмидта распространена неравномерно. Большинство ее местонахождений приурочено к юго-западному побережью Сахалина, берегам зал. Анива и долине Лютоги. Общее распространение охватывает Японию. На Кунашире в покрове дубняков образует сплошные заросли, встречается большими куртинами в ильмово-березово-кленовых лесах нижнего пояса гор, по опушкам пихтово-широколиственных лесов, а также в бамбучниках. На Итурупе растет в дубняках с лиственницей курильской, по опушкам пихтовых лесов и в каменноберезняках; отдельными экземплярами или группами.

   

Растет кустарник по травянистым склонам и лесным опушкам, нередко среди зарослей курильского бамбука — Sasa kurilensis (Rupr.) Makino et Shibata и других видов рода Sasa, а также по опушкам и на полянах в березовом лесу из Betula platyphylla Sukacz.

Основные заросли расположены на небольшом удалении от моря в долинах сравнительно крупных рек.

Выращивание аралии Шмидта из семян

Аралия Шмидта успешно вводится в культуру. Выращивают ее посевом в грунт.

   

Семена аралии сердцевидной с недоразвитым зародышем и мощным эндоспермом. Характеризуются промежуточным сложным морфофизиологическим типом эндогенного покоя. Семенное размножение затруднено ввиду недоразвитости зародыша. Длина последнего в среднем 0,4 мм, что составляет 1/5 длины семени. Лучшие результаты известны при выращивании аралии Шмидта из семян (без обработки фитогормонами) при температуре 9-10°С, при этом в течение 3 мес семена проросли на 53%. При 15°С и выше семена не прорастали. Температуры ниже 9°С тормозили рост зародыша. При применении гибберелловой кислоты (ГК) в концентрации 0,05% семена прорастали и при температуре выше 15°С (15-16° и 18-20°), при этом семена начали прорастать на 7-й день, и через месяц всхожесть составляла 88-90%. Под действием ГК при температуре 9-10°С проросло 80% семян.

Вегетативно вид можно размножать путем деления корневищ, корневыми отпрысками. В естественных местах обитания размножается семенами, однако в отдельных случаях не исключается и вегетативный путь, например, при случайных разрывах корневища.

Рекомендуется проводить уборку четырехлетних растений.

Заготовка сырья и применение аралии Шмидта

Для ежегодной заготовки можно использовать не более 1/4 выявленных запасов аралии Шмидта. В целях обеспечения восстановления ее зарослей следует заготавливать сырье лишь после полного созревания семян. Кроме того, при заготовке необходимо оставлять нетронутыми не менее 1 экземпляра аралии на каждые 10 м2 зарослей.

   

Настойка аралии сердцевидной проявляет кардиотонические свойства, увеличивает суточный диурез. Под влиянием настойки становился реже ритм сердечных сокращений и увеличивалась их амплитуда. При фармакологических исследованиях корней аралии сердцевидной с Сахалина, проведенных в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН, было показано на животных, что препараты данного вида оказывают стимулирующее, антинаркотическое и антидиуретическое действие, близкое препаратам из корней женьшеня. Благодаря наличию кумаринов препараты аралии сердцевидной обладают противоопухолевым действием. Вид широко применяется в восточной медицине. Он используется в китайской, корейской, японской, вьетнамской медицине. В Корее используется как болеутоляющее, успокаивающее и спазмолитическое средство, находит применение при лечении нервных расстройств, головных болей, простуде, ревматических заболеваниях, в частности ревматоидном артрите. Получены положительные результаты применения препаратов при астении, сахарном диабете, гипертонической болезни и шизофрении, а также состоянии заторможенности. В Японии применение сырья аралии Шмидта практикуется как тонизирующее, болеутоляющее, ранозаживляющее жаропонижающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, головных болях, коликах, энтероколитах, язве желудка, остановке менструации, лечении ран. Во Вьетнаме применяли при лечении ревматизма. В традиционной китайской медицине используется для лечения бесплодия.

Российский ботаник А. И. Шретер предложил для использования аралию Шмидта, так как естественные ресурсы аралии маньчжурской иссякают в связи с тем, что заготовка корней приводит к гибели растения.

Чтобы выяснить возможность замены сырья аралии маньчжурской сырьем аралии Шмидта, было проведено сравнительное исследование настоек этих растений. Настойки готовили из сухих корней на 70% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5. Спирт перед опытом удаляли выпариванием на водяной бане.

Настойка аралии Шмидта вызывает повышение двигательной активности животных, но в больших дозах по сравнению с настойкой аралии маньчжурской. Вместе с тем по влиянию на условно-рефлекторную деятельность настойки аралии маньчжурской и аралии Шмидта существенно не различаются между собой. Обе настойки практически одинаковы по противоснотворной активности. По силе действия обе настойки существенно не различались.