Содержание

Безвременник – красивое, но очень ядовитое растение, в связи с чем его неконтролируемое размножение наносит значительный урон сельскохозяйственным пастбищным животным. При выращивании цветка безвременник на своем приусадебном участке тоже нужно действовать осторожно, работать в перчатках и не допускать попадания пыльцы в глаза и дыхательные пути.

Русское название растению безвременник (Colchikum), или зимовник дано за необычный ритм развития. В отличие от большинства луковичных, весной у многих безвременников отрастают только листья, а цветки появляются осенью, причем некоторые – буквально перед первым снегом. А в средние века по-латыни его называли «filius ante patrem», что в переводе означает «сын раньше отца».

По другой версии латинское название травы безвременник — Colchicum — происходит от Колхиды, куда из Средиземноморья переселился один из видов этого растения. Согласно древнегреческому мифу, дочь царя Колхиды Ээта Медея, с помощью которой Ясон добыл золотое руно, слыла волшебницей, владевшей тайнами ядов. Безвременник сильно ядовит: действие его яда сравнивают с действием мышьяка. Таким образом, название «колхикум» связано не только с местом произрастания, но и с занятиями царевны.

С фото и описанием цветка безвременник, а также с рекомендациями по его выращиванию вы сможете ознакомиться в этом материале.

Как выглядит безвременник и где растет цветок

   

Клубнелуковичный многолетник в вегетативном состоянии высотой до 30 см. Клубнелуковица коническая, покрытая темно-коричневыми, перепончатыми чешуями.

   

Листья крупные, длиной до 30 см и 6 см шириной, ярко-зеленые, со слегка волнистым краем, отмирающие к началу лета. Многие отмечают, что безвременник выглядит как крокус: его цветки очень крупные – длиной до 7 см – с длинной белой трубкой и сиреневыми или лилово-розовыми долями венчика. Одна клубнелуковица образует до 4 цветков. Цветет в сентябре-октябре. Семена созревают в конце мая-июне. После обсеменения надземная часть растения отмирает. Имеет много садовых форм и сортов, различающиеся окраской цветка (белые, темно-красные, красные и др.), формой цветка и степенью его махровости.

Посмотрите, как выглядит цветок безвременник на этих фото:

   
   

Безвременник — светолюбивое мезофильное растение, предпочитающее мелкоземисто-щебнистые почвы и избегающее застойного увлажнения. В западной, более влажной части своего ареала безвременник великолепный ратет от нижнего горного до субальпийского пояса на высоте от 150 до 2500 (реже 3000) м над уровнем моря.

   

Здесь этот вид растет в буковых, буково-каштановых и буково-грабово-кленовых лесах, приречных ольшаниках, в кустарниковых зарослях, на лесных вырубках и опушках в поясе пихтовых и еловых лесов. Может сильно разрастаться в различных ассоциациях вторичных среднегорных лугов.

При описании безвременника стоит отметить, что массовые заросли характерны для следующих формаций субальпийского пояса: парковых кленовых редколесий, высокотравья и субальпийских лугов. Среднегорные и высокогорные популяции безвременника (колхикума) в западной части его ареала обычно пространственно разобщены поясом темнохвойных пихтовых лесов, под пологом которых этот вид не встречается. В центральной и восточной частях ареала (на Большом Кавказе и в Талыше) распространение безвременника ограничено верхнелесным и субальпийским поясами в пределах высот 1200— 3300 м. Здесь он может расти в массовых количествах на хорошо увлажненных субальпийских лугах, предпочитая понижения рельефа и склоны северной экспозиции, а также в группировках обедненного высокотравья, зарослях орляка и в парковых насаждениях восточного дуба.

Как видно на фото, растение безвременник на лесных полянах, опушках и под пологом буковых лесов встречается рассеяно, нигде не образуя зарослей:

   
   

В восточной части ареала лесные и субальпийские популяции безвременника часто контактируют друг с другом. По всей территории ареала и на всех высотных ступенях наблюдается отчетливо выраженная очаговость в распространении безвременника. Он может быть обильно представлен в различных экологических и фитоценотических условиях одних горных урочищ, но полностью отсутствовать в аналогичных условиях в других близко расположенных пунктах.

Посмотрите фото безвременника, описание которого приведено на этой странице:

   
   

Безвременник великолепный: фото и описание разновидности растения

Разновидностью этого растения является цветок безвременник великолепный, описание которого представлено ниже.

   

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum stev.,c. Liparochiadys woronow) – травянистый многолетник с крупными продолговатыми клубнелуковицами, покрытыми сухими темно-коричневыми кожистыми чешуями, которые вверху образуют длинную трубку, охватывающую нижнюю часть побега.

Длина клубнелуковиц 3—5 см. Олиственные побеги развиваются весной и достигают 25—40 см высоты. Листьев 4—5 (реже 3 или 6), пластинки их крупные, овально-продолговатые (длиной 18—25 см и шириной 3,5—5 см), на верхушке туповатые; влагалища длинные, замкнутые; срастаясь они образуют ложный стебель.

   

При описании великолепного безвременника стоит отметить его крупные красивые цветки. Они розово-пурпурные, лилово-розовые, реже почти белые, без запаха, распускаются осенью по 1—3 на растении. Отгиб околоцветника в зеве железистый, с шестью широкоовальными (длиной 5—6 см и шириной 1,5—2,2 см), на верхушке туповатыми долями; трубка околоцветника достигает 25—40 см длины, диаметр ее 0,3—0,6 см.

Обратите внимание на фото – у цветка безвременник этого вида тычинки почти вдвое короче листочков отгиба, с линейными желтыми пыльниками длиной 8—12 мм:

   

Столбик превышает тычинки, он толстый, на верхушке прямой, с усеченным рыльцем.

   

Плод — трехгнездная эллиптическая коробочка длиной 3—4 см. Семена округлые, коричневые, диаметром 2—3 мм. Цветет поздно летом и осенью (в зависимости от высоты места произрастания над уровнем моря) — со второй половины августа до начала октября. Продолжительность цветения каждой популяции — 2—3 недели.

Как видно на фото, в период цветения великолепного безвременника листья еще неразвиты и скрыты под землей:

   
   

Облиственные побеги и плоды появляются на поверхности почвы весной следующего года (в апреле — мае). Семена созревают в конце мая — июне — начале июля. После обсеменения надземная часть растения отмирает. Летом (в июле — августе) клубнелуковицы находятся в состоянии ростового покоя. Смена клубнелуковиц происходит ежегодно: материнские клубнелуковицы сменяются дочерними к концу весенней вегетации (май — июнь).

Выращивание и способы размножения безвременника

Чаще всего колхикум высаживают на открытых солнечных местах, но он хорошо выносит и частичное затенение. Его выращивают на рыхлых, плодородных, умеренно влажных, легких почвах. Листья удаляют с клумб только после полного их пожелтения. Летом (в июле-августе) растение целиком скрывается в почве, а его клубнелуковицы находятся в состоянии покоя. Поскольку все части растения, и даже вода, в которой стояли цветы, ядовиты, обращаться с колхикумом следует аккуратно и работать необходимо в перчатках!

   

Разрастаются безвременники медленно, рассаживают после окончания цветения один раз в 6–8 лет. После цветения на места посадки вносят золу.

Существует два способа размножения безвременника – семенами и вегетативно. При вегетативном размножении формируются клоны-гнезда, в которых сосредоточено 3—10 (иногда до 35) клубнелуковиц, тесно прижатых друг к другу.

Дочерние клубнелуковицы сажают в августе на глубину от 8 до 20 см в зависимости от её величины. При семенном размножении свежие семена высевают в июне – июле. Сеянцы появятся следующей весной, а растения зацветут через 5–9 лет

На это видео показаны приемы выращиваниия безвременника:

В лесном поясе Абхазии и соседних районов Краснодарского края обитают растения безвременника, отличающиеся от типичных особей С. speciosum Stev. формой клубнелуковиц (они широко-округлые с довольно длинным клювовидным отростком в нижней части) и структурой кроющих чешуи (они плотные, блестящие, как бы лакированные).

Одни исследователи считают эти растения формой С. speciosum Stev., другие выделяют их в самостоятельный вид — безвременник белозевый (С. liparochiadys Woronow).

Применение безвременника

В современной медицинской литературе много сообщений о лечении колхицином и колхамином. Обычно при этом пишут о патологиях, трудно поддающихся лечению: амилоидозе, периодической болезни. Впечатления у клиницистов положительные, но наряду с оптимистическими оценками всюду звучит один и тот же рефрен — токсическое действие на различные органы. Активно продолжают заниматься изучением безвременника онкологи.

Алкалоид колхамин используют в онкологической практике для лечения эндо– и экзофитных форм рака кожи 1-й и 2-й стадии, а также при некоторых формах рака пищевода и рака желудка. В фармацевтической промышленности нашли применение свежие клубнелуковицы безвременника великолепного – из них производят препарат колхамин.

Для лечения рака кожи используют омаиновую мазь с содержанием алкалоида колхамина. При раке пищевода и раке желудка назначают таблетки колхамина внутрь.

Безвременник используют в декоративном садоводстве. Красота его цветов не нуждается в рекламе, он тем более эффектен, что цветет в сентябре — октябре, когда все растения с яркими цветами уже отцвели.

Древнеримский врач Диоскорид описал цветок безвременник, но к лечебным растениям не отнес его из-за большой токсичности. В раннем средневековье растение использовали как средство от паразитов, а с XVI в. как лекарственное, правда, большей частью в смеси с другими веществами.

Безвременник вреден для многих животных, особенно для молодняка. Козы и овцы менее чувствительны к яду растения, но молоко животных, съевших растение, ядовито. В Италии, где немало коз, а безвременник растет во многих областях, часто отмечались случаи отравлений.

В лечебных целях использовали почти все части растения, чаще семена, у которых, как показали позднейшие исследования, содержится наибольшее количество алкалоидов. Им пытались лечить подагру и ревматизм, бронхиальную астму, желтуху, водянку, заболевания кишечника и почек. Безвременник считался также предохранительным средством от заразных болезней, особенно от чумы. Для этого надо было носить луковицу растения с собой в кармане.