Содержание

Растение частуха можно в дикой природе увидеть на берегах рек, озер и прудов. Распространена частуха обыкновенная, которая довольно успешно конкурирует с еще одним видом – злаковидной травой этого растения. Распространение – про всей европейской территории нашей страны. Может произрастать как на суше, так и в воде. При этом водные формы обладают более высокими стеблями и мощными лентовидными листьями длиной до 1 метра. А на суше произрастают формы с высотой листьев до 40 см. они более приземистые и обладают черешковым строением. По внешнему виду листва растения частуха очень похожа на обыкновенный подорожник. В середине лета, примерно во второй половине июня появляются соцветия, которые медленно распускаются и радуют глаз на протяжение 2-х недель.

Ботаническое описание растения частуха и его фото

Начиная ботаническое описание частухи, стоит упомянуть, что это – многолетнее, травянистое, водное растение с толстым, но очень коротким, корневищем и собранными в прикорневые розетки листьями, с длинными черешками. Подводные темно-зеленые листья растения имеют линейную форму, а надводные – яйцевидную, с клиновидным основание, окрашенные в светло-зеленый окрас. Зацветает растение розовато-белыми цветками, собранными в пирамидальные метельчатые соцветия. Плодоносит мелкими, зеленого цвета орешками. Растение нетребовательно к условиям произрастания, может расти на солнце и в полутени, на богатых и бедных почвах. Используется при посадке по сырым глинистым местам на берегу водоемов. Размножается делением куста, а также и семенами.

Продолжая рассматривать описание и фото частухи, стоит отметить некоторые особенности внешнего вида, которые проиллюстрированы далее:

   

Одно из самых распространенных и обычных растений сырых мест — канав, луж, прудов и т. п. — это частуха (Alisma Plantago), которая представляет при том разнообразнейшие видоизменения своей внешней формы под влиянием изменения условий среды. Несколько утолщенное корневище частухи дает пучок мочкообразных корней и розетку длинночерешковых листьев, в то время как стебель уже не несет листьев вовсе. Форма листьев частухи является в высшей степени изменчивой. Если семена частухи прорастают на дне водоема, то первые листья молодого растеньица бывают лентовидной формы, в виде линейной тесьмы, продолговато яйцевидную пластинку; когда эта пластинка достигает поверхности водоема, она начинает плавать на воде. Наконец, с высыханием водоема, при дальнейшем развитии растения, листья становятся более крепкими и мощными, развивая сильный черешок, переходящий в продолговатояйцевидную пластинку, которая уже не плавает на поверхности водоема, а возвышается над нею. Стебель частухи достигает полуметра и более высоты, образуя на верхушке пирамидальное развесистое соцветие. Чашелистиков и лепестков по три, тычинок шесть, пестики — многочисленные.

Посмотрите, как выглядит частуха на фото растения, показывающих разные виды культуры:

   
   

Частуха обыкновенная и её фото

Изменчивость частухи обыкновенной под влиянием изменения внешней среды делает возможным произвести ряд интересных наблюдений и опытов, которые показывают, какие глубокие изменения в отдельных органах растения вызываются переменой в условиях среды. Если мы возьмем семена частухи, прорастим их в песке или в почве и затем будем, умеренно поливая, выращивать частуху в качестве наземного растения, то наши сеянцы сразу будут образовывать черешковые листья, и никаких тесьмовидных листьев мы не увидим. Если, наоборот, мы прорастим семена частухи под водой, то первые же листья будут тесьмовидными, линейными; увеличивая слой воды в сосуде, в котором мы производим опыт, мы можем долгое время поддерживать существование такой тесьмовидной формы частухи. Если мы будем изменять условия среды, то можем из наших частух получить совершенно обратные формы. Возьмем тесьмовидную форму и перестанем приливать воды в тот сосуд, где она культивируется. Вода будет постепенно испаряться, а листья все более и более удлиняться, вскоре листья достигнут уровня воды, и пластинки их станут плавать на поверхности, а еще дальше—листья будут возвышаться над поверхностью воды, повторив в своем видоизменении тот процесс, который постоянно имеет место в природе. Более интересным и менее обычным в природе является обратный процесс, именно опыт культуры наземной формы частухи под водой.

Возьмем сеянец частухи, вырастим в песке или в почве на воздухе и поместим его в сосуд с водой. Те немногие листья, с линейным черешком и продолговатояйцевидной пластинкой, которые успели уже образоваться, сохранятся некоторое время, но вновь образующиеся листья получают уже другую форму: в одних случаях это будут черешковые листья с продолговатой пластинкой, плавающей на поверхности водоема, в других случаях это будут линейные, тесьмовидные листья.

В каких же случаях получаются листья плавающие и в каких тесьмовидные? Опыты показали, что здесь решающим является глубина сосуда (или водоема), в который мы поместим наше растение—при глубине не более 60 см образуются листья с пластинкой, плавающей на поверхности, но при более значительной глубине (70 — 80 см) уже плавающих листьев не образуется и получаются одни лишь тесьмовидные; немаловажное значение имеет также и то, в какой стадии развития находится растение, которое мы помещаем в глубокий водоем: плавающие листья образуются лишь в тех случаях, когда растение успело уже образовать некоторые запасы питательных веществ; если же мы возьмем очень молодой проросток и поместим его под водой, то он в состоянии будет развивать только ремневидные листья даже и на глубине менее 60 см.

   

Частуха подорожниковая может иметь высоту до 60 см. Листья напоминают подорожник. Цветет с середины июня до конца июля редкими крупными соцветиями, состоящими из бело-розовых трехлепестковых цветков. Неприхотлива, легко разрастается, но ядовита. Размножается с весны до осени делением куста.

Далее представлена частуха на фото разных видов, запечатленных в начале развития, в середине цикла и после увядания:

   

Частуха злаковидная и Лезеля

Частуха злаковидная в пределах России встречается в ее европейской части, а также в Предкавказье, Западной и Восточной Сибири. За пределами страны: на юге Скандинавии, в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Иране, Монголии, Северной Америке, Африке (Эфиопия). Голарктический вид.

   

Многолетнее травянистое растение 10-40 см высотой, с очень коротким толстым корневищем и мочкой придаточных корней. Растение встречается в наземной и водной формах. Листья собраны в розетку, у наземных форм черешковые, удлиненно-ланцетные с тупой верхушкой, почти параллельными краями и клиновидным основанием, 9-13 см длиной, 2-2,5 см шириной. Листья водных форм длинные, линейные, 40-50 см длиной, 6-10 мм шириной. Наземная форма имеет прямостоячий стебель, превосходящий по длине листья. Соцветие метельчатое, с небольшим количеством боковых веточек. Цветки мелкие, 4-5 мм в диаметре, белые или розовато-белые, немногочисленные. Плодики 1,7-2,3 мм длиной, сплюснутые с боков, на спинке кожистые с двумя бороздками, по бокам тонкокожистые или перепончатые (у подводной формы). Стилодии (столбики плодиков) очень короткие, к плодам крючкообразно согнутые. Водные формы имеют клейстогамные цветки с недоразвитыми лепестками и цветут под водой. Цветет в июле, плодоносит в июле-августе. Растение хорошо размножается семенами.
Очень изменчивый вид, на территории области преобладает его наземная форма.

Растет по берегам водоемов, на заболоченных сырых лугах и болотах, в воде озер (на мелководных участках), на песчаном или илистом дне.

Частуха Лезеля Alisma loeselii Gorski (Alisma gramineum Lej.) относится к семейству Частуховые – Alismataceae.

   

Краткое описание внешнего вида. Многолетнее растение, имеющее наземную (обычно 10–30 см высотой) и водную (до 100 см) формы. Листья водной формы лентовидные, 3–10(15) мм шириной; наземные с черешками и пластинкой овальной или узколанцетной формы. Лепестки белые, с розовым оттенком. Пыльники округлые 0,3–0,5 мм длиной, тычиночные нити до 1 мм длиной, к основанию расширенные. Плодики 1,7–2,3 мм длиной, в спинной части кожистые, по бокам тонкокожистые или перепончатые (у водной формы), на спинке с 2 бороздками.

Распространение. В России произрастает в умеренных широтах, как в европейской, так и в азиатской части.

Биология и экология. Цветет в июле – августе. Цветки раскрываются рано утром. Обитает на мелководьях и берегах водохранилищ, озер и рек, на болотах, болотистых лугах. В водоемах растет на глубине до 1 м.