Содержание

В отличие от змеиного у перечного горца все части растения имеют острый, горький вкус, напоминающий вкус перца, поэтому нередко измельченные стебли и листья используют как кулинарную приправу. О лекарственном значении растения известно с древних времен, а в начале ХХ столетия были доказаны свойства этой травы свертывать кровь, поэтому перечный горец включили в отечественную Фармакопею.

Горец перечный или водяной перец (Persicaria hydropiper (L.) Spach) относится к семейству Гречишные (Polygonaceae).

   

Это полизональный евроазиатский вид. Трава горца перечного встречается повсеместно в странах Европы, Азии, Северной Африки, Северной Америки. Вид широко распространен по всей территории России: в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Встречается от Южного до Северного Урала.

Горец перечный — растение преимущественно лесной зоны; в степную и полупустынную зону заходит главным образом по долинам рек. Произрастает на болотистых лугах, по уремам, сырым берегам рек, прудов, озер и болот, а также вдоль сырых дорог и арыков. Иногда, как сорное, встречается в населенных пунктах — в канавах, на орошаемых полях, около прудов и луж

Ниже вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием перечного горца и с правилами заготовки сырья.

Как выглядит перечный горец

Однолетнее голое растение с прямостоячим, обычно красноватым, от основания умеренно ветвистым стеблем высотой 30—90 см. Листья ланцетовидные, заостренные, с узкоклиновидным основанием, нижние — короткочерешковые, верхние — почти сидячие, по краю коротко-жесткореснитчатые. Раструбы цилиндрические, пленчатые, красноватые, на поверхности голые, по краю с короткими ресничками или без них. Цветки сидят на концах побегов по 1—3 в пазухах раструбов, образуя негустые, длинные, тонкие, нередко прерывистые, с поникающей верхушкой кисти.

Как видно на фото, околоцветник у перечного горца длиной 3—4 мм, обычно четырехраздельный (реже трех — или пятираздельный), зеленоватый или розоватый, снаружи густо усеянный золотисто-желтыми точечными железками:

   

Тычинок 6, реже 7—8. Плоды — яйцевидные орешки, немного короче околоцветника, с одной стороны плоские, с другой — выпуклые, с тусклой, мелкозернистой поверхностью. Цветет и плодоносит с июля по октябрь.

По описанию к горцу перечному близки:

   

Горец мягкий — Р. mite Schrank

   

Горец малый — P. minus Huds.

   

Горец шероховатый — P. scabrum Moench

   

Горец щавелелистный — P. lapathifolium L.

   

Горец почечуйный — P. persicaria L., в европейской части России нередко растущие вместе с ним.

Горец мягкий отличается более мелкими размерами. Стебли приподнимающиеся, высотой 15— 30 см, с тонкими ветвями. Листья продолговато-ланцетовидные с выступающими боковыми жилками. Соцветия — длинные, прерывистые кисти, обычно с поникающей верхушкой. Околоцветник при плодах красноватый, длиной от 2,5 до 3,5 мм, иногда с одиночными железками. Орешки почти черные, тусклые, с очень мелкими точечными ямочками. Горец малый обычно имеет лежачий или восходящий, реже прямостоячий, разветвленный стебель. Листья линейные или линейно-ланцетовидные с очень короткими черешками, снизу с неясными боковыми жилками, по краям и снизу короткоопушенные. Соцветие колосовидное, тонкое, более или менее густое, прямостоячее. Горец почечуйный, горец шероховатый и горец щавелелистный хорошо отличаются от горца перечного плотными, толстыми, цилиндрическими колосовидными соцветиями.

Посмотрите, как выглядит растение перечный горец на этих фото:

   
   

Заготовка и применение перечного горца

Траву горца перечного заготавливают во время цветения, до начала покраснения стеблей, срезая их ножами или серпами на высоте 10—20 см от поверхности почвы. Собранное сырье сушат под навесами или в сушилках, разостлав тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани, часто переворачивая, так как при медленной сушке трава быстро чернеет. Выход при заготовке сухого сырья — 20— 22% (10). В целях сохранения зарослей горца перечного, при заготовке следует на каждые 10 м его зарослей оставлять несколько экземпляров этого растения для обсеменения.

   

Трава водяного перца содержит флавоноловые производные, кверцетин, кемпферол, гликозид полигептерин, дубильные вещества, эфирное масло, муравьиную, валериановую, уксусную кислоту, кроме того, в химическом составе растения присутствуют глюкоза, фруктоза, витамины С и К, полигоновая кислота, фитостерин, воск. Воск горца перечного содержит эфиры 15 различных органических кислот.

   

Применение перечного горца в народной медицине практикуется при внутренних кровотечениях, геморрое. Горец перечный обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием, уменьшает проницаемость стенок сосудов, способен повышать свертываемость крови, тонизирует мускулатуру матки, успокаивает нервную систему. Наружно используют препараты горца перечного как болеутоляющее средство при ранах, абсцессах, болезненных сыпях. Измельченные листья горца перечного применяют вместо горчичников.

В официальной медицине используются настой и жидкий экстракт водяного перца. Применяют их при поносе и энтероколитах, как правило, в сочетании с другими лекарственными растениями. Назначают при эрозивно-язвенных повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, осложненных кровоточивостью, а также при геморроидальных кровотечениях. Препараты горца перечного используют также в акушерско-гинекологической практике при послеродовых маточных кровотечениях, для субинволюции матки, при продолжительных и обильных менструациях.