Содержание

Траву змеиный горец смело можно назвать «универсальным растением». Оно используется и в медицине, и в декоративном садоводстве, и в кулинарии, и в виноделии, и в сельском хозяйстве для скармливания домашнему скоту. Кроме того, это растение применяют в кожевенном производстве для дубления разных видов кожи, а также в легкой промышленности для окрашивания шерстяных тканей.

Горец змеиный (змеевик, раковые шейки, горлец, змеиный корень) — Polygonum bistorta l. (bistorta officinalis raf.) – относится к семейству Гречишные (Polygonaceae).

   

Свое название растение получило за изогнутое, как змея, корневище, которое к тому же очень похоже на раковые шейки. Видовое название растения (Polygonum bistorta) происходит от латинских слов «бис» – дважды и «торта» – скрученная.

Далее вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием змеиного горца и узнать о его применении.

Как выглядит и где растет змеиный горец (раковые шейки)

Змеевик большой или горец змеиный – многолетнее травянистое растение с толстым, несколько сплюснутым, змеевидноизогнутым, одревесневающим корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Корневище темно-красное с бурым оттенком, на свежем изломе буро-розовое, в верхней части с многочисленными рубцами, представляющими собой остатки листьев и стеблей. Стебли многочисленные или одиночные, простые, шестиузловые, прямостоячие, высотой до 100 см, раструбы сросшиеся, прилистники охватывают нижнюю часть междоузлий.

Как видно на фото, листья у змеиного горца очередные, продолговатые или продолговато-ланцетовидные, со слегка волнистым краем:

   

В основании листья клиновидные или слегка сердцевидные, снизу сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушенные курчавыми волосками. По описанию соцветие змеиного горца напоминает густой, плотный, цилиндрический колос. Цветки правильные, бледно-розовые с пленчатыми, резко заостренными прицветниками, околоцветник почти до основания пятираздельный, сохраняющийся при плодах. Плод—яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зеленовато-коричневый орешек. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июне — июле.

Змеиный горец – гореально-неморальный евроазиатский вид. Растет в лесной зоне европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Широко распространен от Южного до Полярного Урала, редким становится лишь в степной зоне Зауралья.

Произрастает на заливных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов, в канавах, разреженных лесах, на их опушках и полянах, среди зарослей кустарников. В Арктике обитает на сырых участках моховой и кустарниковой тундры и на луговых участках; в горах — на субальпийских и альпийских лугах и в горных тундрах. Часто приурочен к кислым, торфянистым почвам.

В азиатской части России представлен рядом близких замещающих географических рас:

   

Горец красивый — P. nitens (Fisch. et С. А. Меу.) V. Petrov ex Kom. — произрастает в горах Средней Азии совместно с горцем змеиным на Горном Алтае и в Тарбагатае.

   

Горец эллиптический — P. ellipticum Willd. ex Spreng.,

   

Горец утончающийся — P. attenuatum V. Petrov ex Kom.

   

Горец лисохвостовый — P. alopecuroides Turcz. — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

   

Горец тихоокеанский — P. pacificum V. Petrov ex Kom. — в Приморье и на Сахалине.

   

Горец маньчжурский — P. manshuriense V. Petrov ex Kom.— в Приморье и Приамурье.

   

Горец полуушковый (горец Регеля) — Р. subauriculatum V. Petrov ex Kom. (P. regelianum Kom.) — в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Охотском побережье.

От этих видов горец змеиный отличается главным образом более крупными, тонкими, но плотными листьями, шестиузловыми стеблями, нижними прицветниками, постепенно переходящими в длинное остроконечие; даже самые верхние раструбы у него, как правило, с небольшими листьями. Все эти виды близки к горцу змеиному и многие авторы рассматривают их как его разновидности или подвиды.

На этих фото показано, как выглядит растение горец змеиный разных видов:

   
   
   

На Кавказе произрастает подвид — горец змеиный мясокрасный — Polygonum bistorta L. subsp. carneum (С. Koch) Coode et Cullen, прежде выделяемый в особый вид — Polygonum carneum С. Koch. Свойственен субальпийскому и альпийскому поясам как Большого, так и Малого Кавказа. Его ценоареал приурочен к субальпийскому поясу центральной части Большого Кавказа. В альпийском поясе этот горец чаще всего встречается в мелкотравных формациях с кобрезией, на гераниевых пустошных лугах, тминно-осоковых лугах, белоусниках, торфянистых лугах, в зарослях полукустарников.

   

Растение горец змеиный этой разновидности растет на склонах любой экспозиции, иногда образует небольшие заросли. В субальпийском поясе встречается во всех вариантах мезофильных лугов. Особенно обилен в центральном Кавказе, где в отдельных случаях доминирует в ценозе, уступая в обилии лишь злакам. Нижняя граница распространения совпадает с верхней границей леса. Иногда встречается в светлых сосновых лесах и на луговых полянах. Высотные пределы распространения горца змеиного или змеевика — от 1500 до 3500 м над уровнем моря.

Змеевик занесен в Красную книгу Курганской области.

Размножение змеиного горца, заготовка сырья и применение

Возможны два способа размножения змеиного горца – семенами и вегетативно. Семена высевают осенью на глубину до 3 см. Всходы появляются весной. При весеннем посеве семена всходят через 3 недели. Корни заготавливают со второго года жизни растения осенью или ранней весной. Корневища выкапывают, промывают в воде, отделяют стебли, остатки листьев и многочисленные короткие корешки. Сушат на открытом воздухе или в теплом помещении.

   

Собирают корневища летом, после отцветания. Возможна заготовка сырья весной до начала отрастания стеблей. Для возобновления зарослей рекомендуется оставлять по одному растению на 2–5 м2. Повторные заготовки на одних и тех же участках возможны не чаще чем через 8–12 лет, поскольку период восстановления популяции оценивается в 7–10 лет.

В последние несколько лет заготовки сырья значительно сократились, т. к. в связи с осушением заболоченных лугов и лесов заросли горца сильно уменьшились. Наблюдения за возобновлением зарослей после заготовок не велись, нет также сведений и о продолжительности жизненного цикла растения.

Применение корневища горца змеиного практикуется с глубокой древности как вяжущее средство при расстройстве желудочно-кишечного тракта. В настоящее время установлены противовоспалительное, вяжущее, противомикробное, кровоостанавливающее, успокаивающее, дезодорирующее свойства препаратов горца. В научной медицине их используют при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, диарее.

Горец змеиный — хороший медонос.

Используют данное растение и в пищу. Молодые его листья после удаления средних жилок отваривают, а англичане даже готовят из молодых побегов традиционное пасхальное блюдо. Съедобны и корневища горца змеиного, но из-за очень высокого содержания дубильных веществ их вначале нужно долго вымачивать. Их жарят или сушат и размалывают в муку, которую можно добавлять при выпечке хлеба.