Содержание

Растение хмель – не только отличное сырье для производства хмельных напитков, но и ценное целебное растение. Не менее востребованы и декоративные качества этой лианы, густо усыпанной зелеными шишками. Её часто используют для озеленения различного рода опор, беседок, пергол и арок, высадки по периметру в качестве живых заборов. Доказано, что листья и стебли хмеля способны к абсорбции ионов тяжелых металлов.

Humulus lupulus – хмель обыкновенный (вьющийся), относится к семейству коноплевых. Род представлен тремя видами многолетних и однолетних травянистых лиан, обычно используемых для вертикального озеленения. Это быстрорастущие лианы, которые сбрасывают на зиму всю надземную часть и сохраняются благодаря подземным корневищам.

Вот какое описание хмеля давал Даль: «Хмель – повойное растение, коего цветень идет в пьяные напитки; шишки этого растения, в коих содержится цветень. Состояние опьянелого. Его хмель одолел. Хмелище богатырей поборает. Бражка без хмелю не варится» и так далее.

Самое же интересное то, что при нынешнем его очень широком использовании, при том, что «хмельное» стало синонимом опьяняющего, хмель сравнительно недавнее изобретение, хотя встречается он дико в лесах Центральной и Восточной Европы и значительной части Азии. Трудно сказать, кто первый сварил с хмелем пиво.

На этой странице описано, какими свойствами обладает хмель и как его вырастить на приусадебном участке.

Целебные свойства хмеля

Первое упоминание о пиве с хмелем есть у финнов, но ему всего около 1200 лет, видимо, в это же время начинают его использовать и в Прибалтике населявшие ее славяне. В это время начали употреблять хмель и на Кавказе. В Западной Европе хмель, судя по упоминаниям о нем в летописях и медицинских трактатах, появился еще позже, около VIII–X веков, в разных странах в разное время.

Хмель добавляют в пиво не только и не столько для увеличения его, если так можно выразиться, «хмельности», сколько для улучшения его вкуса и сохранности. Хотя действительно хмель обладает определенным действием на нервную систему. В медицине он применяется как успокаивающее средство и входит в состав многих сборов.

В медицине хмель также начал применяться приблизительно с XII века, когда он уже получил широкое распространение. Им даже платили налоги и дань, например, в Чехии, Польше, Швеции, о чем упоминается в хрониках в 967 году. В Средневековье такая дань широко распространилась в Германии, Голландии и Норвегии. В это время хмель стал единственной и основной добавкой к пиву, дающей ему вкус и аромат, и полностью вытеснил другие добавки – полынь, гравилат и прочие.

В медицине и пивоварении применяются соцветия хмеля и хмелевые железки, которыми густо покрыты листочки соцветий. При сушке часть этих железок осыпается, образуя золотистый ароматный порошок. Зрелые соцветия собирают в августе, при хорошей погоде, после испарения росы. Готовыми к сбору считаются соцветия слегка пожелтевшие, но еще не ставшие желтыми.

В медицине целебные свойства хмеля используются как успокаивающее средство при переутомлении, повышенной возбудимости, трудностях с засыпанием. Хорошие результаты дает хмель при пониженной кислотности желудочного сока, нарушениях пищеварения. Вместе с чагой (березовым грибом) используют хмель как общеукрепляющее в онкологии. Часто используют хмель и в косметике – для укрепления волос.

   

Лекарственным сырьем являются соплодия («шишки») хмеля. В них найдены эфирное масло (0,3–1,8 %), в состав которого входят монои сесквитерпеноиды (мирцен, гераниол, кариофиллен, фарнезен); горечи (11–21 %) – гумулон, лупулон и др.; флавоноиды, кумарины, фенольные кислоты (хлорогеновая, кофейная и др.), кумарины, витамины С, Е, В1, В3, В6, эстрогенные гормоны, смолистые вещества.

Биологически активные вещества хмеля оказывают успокаивающее, снотворное действие, горькие вещества улучшают пищеварение, сумма биологически активных веществ оказывает бактерицидное действие, положительно влияет на процессы метаболизма и особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. В научной медицине препараты хмеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастритах, при болезнях желчного пузыря и печени, селезенки («Ховалеттен»).

Их используют как болеутоляющее, седативное, снотворное средство при повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна, невралгии, вегетососудистой дистонии, нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, при ранних стадиях гипертонической болезни («Валокордин», «Валоседан», «Ново-пассит»).

Эффективно препаратов на основе хмеля при пиелонефрите, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, водянке («Уролесан»); применяют при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, аллергических реакциях, сопровождающихся зудом; отвары и примочки используют при радикулитах и заболеваниях суставов.

Основное применение шишек хмеля – пивоварение, также их используют в косметологии для укрепления волос.

Применение препаратов из растения хмель противопоказано при беременности (нарушает гормональное равновесие) и лактации, гиперсекреции желудочного сока, остром гепатите, тяжелых нарушениях функций печени и почек.

Собирают «шишки» хмеля в фазе начала созревания (конце июля – августе), когда они имеют желтовато-зеленый цвет; их срезают вместе с плодоножками, чтобы не рассыпались.

   

Хмель часто используют и как декоративное растение, он хорошо вьется на балконах, верандах, заборах и беседках, украшая их своей резной листвой. Лиана не теряет декоративности в течение 20–30 лет.

На плантациях обычно срезают всю лиану, затем собирают с нее соцветия, которые сушат в проветриваемом затемненном месте на подстилке. Если сушить хмель без подстилки, осыпающиеся с него железки с эфирным маслом и смолами – наиболее ценная часть сырья – будут потеряны. Шишки хмеля содержат до 1,6 % эфирного масла, а железки – до 3 %. В эфирном масле обнаружено более 100 веществ, его состав зависит от происхождения сырья, времени сбора и климатических условий.

У хмеля используются не только шишки, идущие в пивоварение, но и молодые побеги, пока у них еще не распустились листья. Такие побеги варят и подают, как спаржу. До революции специально рекомендовали выращивать хмель на овощное сырье, закрывая молодые побеги от света, отбеливая их, как спаржу. Такие побеги не только нежнее, но и быстрее растут. Обрезая хмель и закрывая от света новые побеги, их можно иметь почти все лето. Разумеется, нельзя все время обрезать один и тот же куст. Поэтому, если вам нужны молодые побеги, оставьте на кусте несколько старых крупных побегов для его питания. Молодые побеги связывают в пучки, варят в соленой воде и подают с сухарями.

Вот какое описание обыкновенного хмеля давал известный русский огородник Штейнберг: «Хмелевые ростки появляются из-под земли обыкновенно довольно рано, уже в апреле и мае, поэтому в указанное безовощное время можно употреблять к столу ростки хмеля, считающиеся очень вкусными. Так как хмель встречается нередко в диком виде, то это обстоятельство приобретает особенное значение, хотя, ввиду указанной ценности хмелевых ростков, хмель следовало бы в небольшом масштабе разводить в каждом садоводстве и огородничестве. Весной хмелевым росткам дают несколько выйти из земли, а затем их подламывают и употребляют как спаржу».

Далее вы узнаете, как выглядит хмель, и как его выращивать.

Как выглядит лиана хмель и как она растет (с фото)

Хмель – это вьющееся травянистое растение, многолетник. Стебли до 6 м длиной, четырехгранные, покрыты крючковатыми шипиками. Нижние листья супротивные, длинночерешковые, округлые, 3–5-глубокопальчатолопастные, по краям пильчатые; верхние листья цельные. Цветки однополые: тычиночные цветки – в пазушных метелках, пятичленные; пестичные – в шишковидных пазушных поникающих сережках, разрастающихся в соплодия.

Как видно на фото, плоды растения хмель представляют собой орешки, собранные в желтовато-зеленые шишечки:

   

Их подобно спарже и цветной капусте, можно употреблять в пищу в весеннее время. Цветет в июле—августе, плоды собирают в сентябре.

   

Растет хмель как лиана, его граненые стебли обвиваются вокруг опоры вправо, против часовой стрелки. А для того чтобы лучше держаться, стебли покрыты специальными волосками, имеющими форму наковальни, снизу волоски широкие и толстые, сверху имеют два направленных в стороны вдоль стебля «рога», пропитанных солями кремния и очень прочных. Втыкаясь острыми концами в опору, эти волоски прочно удерживают побег. Заодно они играют и защитную роль. Попробуйте пробраться через заросли хмеля в одежде с коротким рукавом – вы получите на всю жизнь незабываемое впечатление. Такой способ борьбы применили по моему совету в одном детском саду – детвора сразу прекратила все попытки перелезать через забор на улицу. Царапины очень болезненны и довольно долго не заживают.

Хмель – двудомное растение, женские и мужские соцветия расположены на разных кустах. Практическое значение имеют только женские кусты, образующие соцветия в форме шишек. Поскольку в пивоварении и медицине больше ценятся соцветия, не имеющие семян, обычно на плантациях высаживают только женские растения.

Хмель имеет подземные ветвящиеся корневища, которые дают новые побеги. Отрезки этих корневищ и используют для размножения хмеля в культуре. Зеленые побеги ежегодно после плодоношения отмирают, а весной отрастают снова.

Это южнобореально-неморально-лесостепной североамериканско-европейско-западноазиатский вид. Широко распространен на юге европейской части России, на Кавказе, юге Западной Сибири, на Алтае и в Средней Азии. В Уральском регионе встречается на Среднем и Южном Урале. Растет в зарослях прибрежных кустарников, во влажных лесах.

Самая декоративная разновидность с ярко-желтыми листьями – humulus lupulus ‘Aureus’.

На этих фото показано, как выглядит растение хмель:

   

Следующие разделы статьи посвящены тому, как сажать хмель и как ухаживать за растением.

Условия посадки и ухода при выращивании хмеля в открытом грунте

Лианы хмеля обычно используются для вертикального озеленения. Однако при выращивании хмеля следует учитывать, что перед зимой надземная масса листьев и ветвей ежегодно полностью отмирает, сохраняются лишь подземные утолщенные корневища хмеля. Весной после схода снега хмель начинает активно отрастать.

Важное условие выращивания хмеля – обеспечение полутенистого участка, защищенного от северных ветров. На солнечных местах посадки хмеля более подвержены болезням, нападению тли и иных листогрызущих насекомых.

Для посадки и ухода за хмелем в открытом грунте лучше всего подходит водопроницаемый плодородный суглинок с достаточным количеством влаги, но не переувлажненный.

В вертикальном положении плети хмеля быстро взбираются по опорам, в горизонтальном темпы роста существенно снижаются. Чтобы вырастить сплошную зеленую стену, растения сажают с интервалом 1,5–2 м. Хорошо развитый экземпляр хмеля уже к середине лета образует густое переплетение стеблей и листьев. Зная эту особенность, можно быстро задекорировать даже самые невзрачные садовые постройки.

Как сажать, выращивать и ухаживать за хмелем на приусадебном участке

Для посадки хмеля в бедную почву с осени роют ямы или канавы глубиной 60 см, в которые до половины закладывают навоз, а сверху засыпают землей. Посадку проводят весной как саженцами, так и черенками. Саженцы обыкновенного хмеля при посадке располагают на расстоянии 80-100 см друг от друга, японский хмель можно рассаживать даже чаще (30–50 см).

   

Как и большинство лиан, он нуждается в опоре. Потребляет много питательных веществ и воды, поэтому для обеспечения хорошего и быстрого развития растение надо подкармливать и поливать. В первый год хмель обыкновенный может дать множество побегов – слабые и некондиционные стоит обрезать, чтобы не истощать растение. Тогда на второй год побегов будет меньше, а цветение – обильней. На третий-четвертый год корневища разрастаются, и если дать им волю, хмель станет настоящим бедствием для вашего сада, так что нужно железной рукой держать эту лиану в отведенном для нее месте. Когда побеги достигнут 60 см, им подставляют опору длиной до трех и более метров, вокруг которой они будут виться. За первую половину лета взрослые растения развивают мощную крону из переплетающихся побегов с лопастными листьями и декоративными шишками.

После посадки при уходе за хмелем на приусадебном участке важно уберечь растение от вредителей. Хотя это и не самое «вкусное» растение, но его могут повреждать листоеды. Рекомендуетсястарый способ опрыскивания горьким настоем полыни. А проще приобрести современное химическое средство для борьбы с листогрызущими насекомыми. Осенью, после отмирания, лианы хмеля срезают.

Растение создает сплошную тень, и под «зеленым шатром» постоянно будет царить полумрак. Это надо учитывать, если будем сажать хмель у беседки или веранды.

Осенью ямы для посадки хмеля глубиной 0,5 м закладывают наполовину навозом, а сверху засыпают землей. Весной в них высаживают саженцы или черенки хмеля. Саженцы высаживают на расстоянии 1 м.

В первой половине лета лианы хмеля настолько стремительно растут, что это растение самое первое оплетает перголы, опоры, намного опережая лимонник, девичий виноград, жимолость каприфоль. За день хмель прирастает на несколько сантиметров. Как только побеги отрастут на 40–50 см, для них сооружают опору. В первый год посадки следует удалять слабые побеги растения, оставляя сильные.

Чтобы ухаживать за хмелем так, как предполагает правильная агротехника, необходима своевременная прополка, периодическое рыхление и полив в засушливый период. В первые 3 года после посадки для обеспечения быстрого и хорошего роста следует регулярно поливать и подкармливать хмель раствором комплексного минерального удобрения. Подкормки следует чередовать: один раз удобрение вносят в почву, после производят внекорневую подкормку по стеблям и листьям (удобрение следует развести в половинной концентрации). Метод внекорневой подкормки проводят также в случае азотного голодания листьев, когда они становятся светлыми и мелкими, в случае недостатка калия форма листьев становится выпуклой, а о том, что растению не хватает элементов фосфора, свидетельствует бронзовая окраска листа.

   

В процессе того как выращивать хмель, необходимо следить за тем, чтобы корни не разрастались за пределы посадок. Можно использовать ограничители или закопать на глубину полуметра остатки шифера.

Далее вы узнаете, как размножить хмель делением корневищ и черенками.

Размножение хмеля: как размножить лиану черенками и делением корневищ

Размножение многолетнего хмеля производится делением корневищ, корневыми отпрысками, реже – семенами. Корневища отделяют острой лопатой, не выкапывая куста, прямо в земле. Делают это весной, когда появляются новые побеги. Для посадки корневища разрезают на куски длиной 10–15 см с двумя-тремя парами почек и высаживают. Лучше приживаются однолетние корни диаметром около 2 см. В вертикальном озеленении часто применяется гибридная форма Aurea с золотисто-желтой окраской листьев. Она отлично оттеняет растения с темной листвой и создает очаровательный ансамбль с хвойными растениями, которые сейчас в моде.

   

Между рядами делают промежутки в 2–2,5 м, растения сажают на расстоянии одного метра. После появления всходов рыхлят почву, проводят систематические прополки, поливы. За лето 2–3 раза дают подкормки навозной жижей. При достижении длины побегов 60–90 см направляют растения по шпалерам. Плоды появляются уже в первый год, на втором году жизни хмель дает вполне приличные урожаи. Чтобы хмель лучше зимовал, осенью побеги окучивают.

Для размножения хмеля черенками их заготавливают с растений возрастом 3–8 лет.

Весной (с середины марта до середины апреля, в зависимости от погоды) собирают побеги, толщина которых не менее 4 мм, а длина не превышает 8 см. Они должны быть светлого цвета, от кремового до бледно-желтого. Когда побеги зеленеют, их вкус становится слегка горьким. Верхушки побегов во время сбора урожая должны быть еще плотно закрыты. На месте снятых побегов образуются новые, которые тоже можно собирать. Урожай хмелевых шишечек убирают в сентябре-октябре.