Содержание

Любка двулистная широко распространена в лесах нашей страны. Её типичный внешний вид позволит при внимательном подходе распознать траву даже при отсутствии цветоноса. А уж по время цветения фиалка любка двулистная (Platanthera bifolia) не оставит равнодушным ни одного любителя лесной флоры. При правильной агротехнике возможно выращивание культуры на приусадебном участке. Но стоит учитывать, что, как и все орхидные, эти растения обладают очень коротким периодом декоративности. Любка двулистная или ночная фиалка известна своими лечебными свойствами. Поэтому на культуру ведется настоящая охота со стороны травников. Это ставить её на грань исчезновения. Стоит более бережно относиться к живой природе. Не стремитесь выдернуть с корнем это удивительное растение. Лучше поинтересуйтесь, какие особенности опыления цветка существуют. Это можно узнать из представленного описания растения любка двулистная на этой странице, оно богато иллюстрировано изображениями.

Посмотрите любку двулистную на фото, где изображение внешнего вида позволит познакомиться с культурой поближе:

   

Описание цветка любка двулистная

Семейство Орхидные (Orchidaceae).

   

Начнем описание любки двулистной или ночной фиалки с того, что это – травянистое, многолетнее растение с двумя корневыми, яйцевидными клубнями, на концах которых имеются тонкие мочковатые корни, причем один из клубней отмирает каждый год совместно с наземной частью растения, а на его месте вырастает новый клубень. Травянистые, прямостоячие, ребристые стебли растения высотой от 30 до 60 см. Прикорневые листья очередные, почти супротивные, пленчатые, стеблеобъемлющие; нижние листья большие, эллиптические, с характерным жилкованием и крылатым черешком.

   

Листья расположены один против другого и почти лежат на земле. Они блестящие, словно лакированные. Их форма и особенно лоснящаяся поверхность — хороший отличительный признак растения. Поэтому любку можно узнать только по листьям даже тогда, когда она не цветет. Наряду с цветущими экземплярами всегда есть и такие, которые не цветут. Интересно, что нецветущие экземпляры любки иногда имеют не два листа, а только один. То же мы встречаем, например, у ландыша и майника двулистного. Те растения, что цветут, развивают по два листа, а остальные — обычно один.

Цветет в мае-июне. Цветочная стрелка прямая. Цветок любки двулистной неправильный, белый или зеленовато-белый, собраный в рыхлые кисти соцветия-колос, с околоцветником из 6 листочков различной формы. Плод – многосемянная коробочка.

Для растения нужен притененный, защищенный от солнца, участок, причем качество земли для растения значения не имеет. Зимостойкость высокая. В почве зимует клубенек. В конце лета соцветия отмирают. На поверхности почвы остаются листья.

Любка двулистная — особо охраняемое растение российской флоры.

Посмотрите, как выглядит любка двулистная на фото и описание станет намного ярче и нагляднее для восприятия информации:

   
   

Особенности травы любки двулистной (с фото)

Особенности начинаются с того, что траву любку двулистную нелегко заметить в лесном травостое днем. Растение это, можно сказать, малоприметное. Но ее прелестный нежно-томительный запах сразу выдает местообитание любки. Она растет на лугах, в зарослях кустарников, лиственных или смешанных лесах. Особенно сильным и насыщенным становится этот запах в сумерки, когда в изобилии выделяются особые, ароматические вещества. Не случайно любка имеет второе название — ночная фиалка. Видовое название растения — двулистная — очень точно характеризует его облик. От лесной почвы поднимаются два больших эллиптических или продолговатых с крылатыми черешками блестяще-глянцевых живописных листа.

Своеобразны подземные органы любки – два небольших овальных клубенька величиной с наперсток и пучок толстых неветвящихся корней. Эти два клубенька — тоже хороший отличительный признак растения. Клубеньки служат местом отложения запасов питательных веществ. По своему происхождению они представляют собой сильно утолщенные корни. Особенно крупные клубеньки у взрослых, цветущих экземпляров любки. Один из клубеньков имеет более светлую окраску и упругий, другой — более темный и мягкий. Первый из них молодой, появившийся в данном году, второй — старый, прошлогодний. На поверхности корней любки развивается густой войлок из нитей грибов — микориза.

   

Но самое интересное в цветке любки — опыление. Как и все другие орхидные, любка опыляется насекомыми. Когда какое-либо насекомое в поисках нектара пытается проникнуть внутрь цветка, к его головке приклеивается тонкая короткая ниточка с крошечным комочком пыльцы на верхушке поллинарий (он несколько похож на усик какой-нибудь дневной бабочки с булавовидным утолщением на конце, но только гораздо меньше). Посетив цветок, насекомое уносит на головке это украшение. Что происходит дальше сообразить нетрудно. Когда насекомое проникает в другой цветок любки, то комочек пыльцы на "усике" прикасается к рыльцу пестика и происходит опыление. Иначе говоря, любка как бы рассылает свою пыльцу с насекомыми, благодаря чему достигается перекрестное опыление. И притом не отдельными пылинками, а сразу большой их массой, целым скоплением.

Извлекать поллинарии из цветков способны не только насекомые. То же самое с успехом может сделать любой желающий. Для этого следует взять отточенный карандаш и конец его вставить поглубже в цветок. Вынув карандаш обратно, можно увидеть, что к нему приклеился "усик" или даже два (в каждом цветке имеется два поллинария). Это один из наиболее интересных опытов, которые можно проделать с растениями в природе. Если опыт не удался с первым цветком, не стоит отчаиваться. Неудача может быть по той причине, что попались цветки слишком старые, где уже нет поллинариев, или, наоборот, слишком молодые, где поллинарии еще не созрели.

   

Многие из тех, кто бывает летом в лесу, собирают букетики цветущей любки. С каждым годом в лес приходит все больше и больше народа, сбор цветов год от года увеличивается. Если так будет продолжаться и дальше, то очень скоро любка совсем исчезнет из наших лесов, и наши потомки уже никогда не смогут любоваться этим изящным растением. Угроза полного уничтожения любки вполне реальна. Это растение размножается только семенами, и притом с трудом. Собирая цветы, мы не даем созреть семенам, а, следовательно, целиком уничтожаем потомство растения в самом зачатке. Если нет семян, то не могут появиться и новые экземпляры любки, а старые рано или поздно погибнут. Над растением нависла серьезная опасность.

Посмотрите, как эффектно смотрится трава любка двулистная на фото, иллюстрирующих все структурные части растения в разные периоды их развития:

   

Сбор сырья, используемые в медицинских целях части.

Лекарственным сырьем являются молодые корневые клубни. Их собирают после цветения, только те, из которых не выросли цветущие стебли. Собранные клубни очищают от кожицы, опускают в кипяток на несколько минут, после чего сушат в темных, проветриваемых помещениях. Высушенные корневые клубни яйцевидной или цилиндрической формы, серо-желтой окраски.