Содержание

В народной медицине распространено применение большинства видов подмаренника, но самыми эффективными считаются средства, приготовленные на основе п. настоящего, цепкого, душистого и распростертого. Принимая препараты из сырья подмаренника, учитывайте, что наряду с лечебными свойствами, эти растения имеют и противопоказания к употреблению.

Лекарственный подмаренник душистый

Используемые части подмаренника душистого (Galium odoratum (L.) Scop.): трава.

Время сбора: май-июнь.

   

Описание подмаренника душистого: семейство Мареновые (Rubiaceae). Однолетнее травянистое растение с приподнимающимися четырехгранными стеблями и ползучим корневищем. Листья ланцетные обратнояйцевидные, удлинённые, яйцевидные, сидячие, располагающиеся по 6-10 мутовками, имеет жёсткое опушение по всей поверхности или только по краю и жилке. Членение у этого лекарственного растения отсутствует, верхушка острая, край гладкий, с шипиками или колючками, основание клиновидное. Пластинка жёстко опушена по всей поверхности или только по краю и жилке. Цветки у растения подмаренник мелкие до 1 см в диаметре, белые, в полузонтиках, лепестков 4, с характерным приятным запахом. Доли венчика тупые, до середины сросшиеся, ланцетовидные, слегка отогнутые; тычинок 4, приросших к трубке венчика.

Как видно на фото, плод у подмаренника душистого сухой, распадающийся на 2 орешка, покрыт крючковатыми волосками:

   

Цветёт в мае-июне. Плодоносит в июле-сентябре.

Распространение: распространён в умеренной зоне Европы и Азии. Растёт в хвойных и лиственных лесах, особенно в широколиственных, в тени. Культивируется в Англии, Австрии, Венгрии и других странах для промышленных целей, так как находит применение в производстве напитков.

Используемые части растения: надземная часть растения. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) — лист.; кумарин — раст.; хлорогеновая кислота — раст. Сырье содержит также эфирное масло, горькие и дубильные вещества, смолы.

Сбор: траву подмаренника собирают в период цветения, обязательно в сухую погоду, так как во влажную погоду растение особенно токсично (из-за содержания кумарина). Верхнюю часть растения срезают на высоте 3-5 см от земли и сушат в тени или в сушилках при температуре 50-60°С. Свежая трава почти не пахнет, но после сушки она несколько темнеет и приобретает специфический ароматный запах. Срок хранения — 2 года.

Этот вид подмаренника занесен в Красные Книги Вологодской, Иркутской и Саратовской областей, Красноярского края и Карелии.

Выращивание: может расти как на очень бедных, так и на плодородных почвах. Полив регулярный. Выносит и легкую тень. Размножают семенами в июне-июле.

Применение: основным лекарственным свойством подмаренника душистого в народной медицине считается способность излечивать различные сердечные болезни и все виды водянок. Для этого издавна применялся настой травы.

Хорошо известны седативные (успокаивающие) свойства настоя травы подмаренника. Он устраняет бессонницу, прекращает истерические припадки, уменьшает нервные боли различного характера.

При болезнях мочевыводящей системы лечебные свойства подмаренника душистого помогают уменьшить образование камней, растение действует как мочегонное средство.

Наружно отвар и настой травы применяют при различных кожных болезнях как средство, улучшающее обмен веществ.

В виде припарок полезные свойства подмаренника используются при фурункулах, кожных сыпях, кровотечениях из ран, подкожных кровоизлияниях и плохой свертываемости крови.

Свежую толчёную траву прибинтовывают к долго не заживающим ранам, ежедневно меняя повязки.

Хозяйственное назначение: растение имеет пряный запах и горьковатый вкус, применяется для ароматизации фруктов, отдушки табака и одежды.

В промышленности используется при производстве и ароматизации ликёроводочных изделий, вина, особенно белого.

Рецепт пунша: на 0,5 л белого вина добавить 1-2 столовые ложки цветков подмаренника, настоять 45-60 минут, профильтровать. Перед подачей смешать с 0,7 л холодного шампанского.

Листья подмаренника душистого обычно добавляют в кулинарные изделия целиком, не измельчают. Слегка увядшие листья лишь ненадолго опускают в блюдо и вынимают. После этой процедуры вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится привлекательнее.

Умеренный медонос.

Рецепты:

  • отвар для улучшения обмена веществ: 10-15 г измельчённой травы на 5 стаканов воды, проварить 3-5 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • настой при болезнях печени и желчного пузыря: 1 столовая ложка сухой измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • настой при болезнях печени и желчного пузыря: 10-15 г на 1 л кипятка настоять до остывания. Применение настоя подмаренника: по 1/2 стакана тёплым 3-4 раза в день.
  • настойка при сердцебиениях: 10-15 сухих верхних листьев и цветков на 165 мл водки и 300 мл холодной кипяченной воды, настоять 2 дня, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу, маринады, копчёности и следует совершенно избегать соли и солёной еды. Курс лечения — 5 дней, перерыв на 10 дней. Во время перерыва необходимо съедать ежедневно по одной большой луковице (в салатах с растительным маслом). Рецепт предназначен для людей старше семидесяти лет.
  • настой при водянке и при лечении онкологических больных с водянкой: 30 г (3-4 столовые ложки) сухой травы на 400 мл воды, настоять в холоде 2 дня, профильтровать, влить 50 мл водки. Принимать 5 раз в день по 1/4 стакана настоя. Если на другой день моча примет запах травы, то лечение будет удачным и быстрым. Если только в последующие дни, то продолжительным (бросать лечение не надо). Во время лечения не есть мясо, рыбу и все солёное.
  • настой при нервных припадках: 10 г (1 столовая ложка) свежей травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • настой при дисменорее, заболевании печени, желтухе, кишечных коликах, водянке, камнях и песке в мочевом пузыре, истерических припадках: 2 чайные ложки травы на 1 стакан холодной воды, настоять 8 часов, профильтровать (суточная доза). Выпить за день небольшими порциями.

Противопоказания к применению подмаренника: в некоторых источниках утверждается, что это ядовитое растение, однако научных данных о ядовитости растения нет. Как и для всех лекарственных растений внутреннее применение его требует осторожности и главное — не превышать дозировку.

  • При передозировке может вызвать рвоту, головную боль, головокружение.
  • Иногда наблюдается аллергическая реакция на препараты подмаренника.
  • Осторожно при лейкоцитозе.
  • Подмаренник противопоказан при беременности.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Применение подмаренника настоящего в лечебных целях

Используемые части подмаренника настоящего (Galium verum L.): трава, редко корни.

Время сбора: трава — июнь-август, корни — сентябрь-октябрь.

   

Описание растения подмаренник настоящий: семейство Мареновые (Rubiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой 20-120 см. Листья мелкие, длиной 1,5-2 см, линейные, расположены в мутовках по 4-8, с остриём на кончике, голые или мелко щетинисто-опушённые, с завёрнутыми к низу краями.

Обратите внимание на фото – цветки у подмаренника настоящего многочисленные, очень мелкие, золотисто-жёлтые, собраны в густые метельчатые соцветия на концах побегов:

   

Цветки обладают медовым запахом. Завязи и плоды голые. Мерикарпии почковидные, около 1,4 мм длиной. Цветёт со второй половины июня до сентября. Плодоносит с июля по октябрь.

Распространение: широко распространён в умеренной зоне Европы и Азии. Растёт на лесных опушках и лугах, на склонах и откосах, на обочинах дорог.

Используемые части растения: трава (стебли, листья, цветки), иногда корни. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кверцетин (кверцитин) — лист.; реннин; рутин — раст.; хлорогеновая кислота — раст.

Сбор: заготавливают во время цветения. Растения срезают на расстоянии 10-15 см от земли, связывают в пучки и подвешивают для сушки в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Корни копают в сентябре-октябре. Сушат в тёплых хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения сырья — 3 года.

Растение занесено в Красную Книгу Вологодской области.

   

Не путать с подмаренником русским (Galium ruthenicum Willd.), у которого опушённые завязи и плоды. Многолетнее травянистое растение высотой 15-80 см, с прямыми коротко опушёнными, слабыми листьями, приподнимающимися из ветвистого корневища. Цветы в длинной, густой, пирамидальной метёлке, с медовым запахом, золотисто-жёлтые, мелкие. Листья снизу серовато-бархатисто-опушённые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, узколинейные, остроконечные, по 8-12 в мутовке. Цветёт с конца июня, в июле. Вкус растения горький, вяжущий.

В местах массового произрастания подмаренник русский в народной медицине применяют так же, как и подмаренник настоящий. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кверцетин (кверцитин) — раст.; рутин — раст.; умбеллиферон — раст.; хлорогеновая кислота — раст.

   

Выращивание: успешно растут в умеренно влажной или сухой некислой почве в полутени. Могут расти и на солнечном месте, но плохо переносят жару. Размножают посевом свежесобранных семян осенью. Размножение делением куста лучше всего производить весной, но можно делить растения и в течение всего лета.

Применение: подмаренник настоящий обладает антисептическим, общеукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным, анальгезирующим, противоспазматическим, потогонным, мочегонным, эстрогенным, седативным и мягким слабительным действиями. Кроме того, препараты растения оказывают кровоостанавливающее действие и ускоряют заживление ран.

Наружное использование препаратов растения эффективно при ушибах, порезах, ожогах, гнойных ранах и язвах, различных нарывах, экземе, фурункулах, абсцессах, раке кожи, маститах.

Употребляется внутрь в виде напара, порошка, свежего сока при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом, при простуде, ангинах, пневмонии и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, при атеросклерозе и болезнях сердца, гастроэнтерите, гастралгии, кишечных коликах, дизентерии, при болезнях печени и желчевыводящих путей, нефрите, мочекаменной болезни, неврастении, истерии, эпилепсии, конвульсиях, кровотечениях, сахарном диабете, женских болезнях.

В народной медицине настой травы подмаренника настоящего широко используют при отеках и различных заболеваниях почек, а также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах.

Сумма биологически активных веществ способствует выведению камней из почек.

Настой травы вместе с цветками или свежий сок из нее применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, гастритах, геморрое, эндометритах, менструациях и носовых кровотечениях; как мочегонное — при отеках, нефритах, мочекаменной болезни; болеутоляющее — при подагре, коликах и рези в желудке и кишечнике, головной боли; противосудорожное — при детских конвульсиях, эпилепсии. Подмаренник настоящий обладает седативными свойствами, его используют при истерии и неврастении.

Отвар или настой травы помогает при ангине, кашле, лихорадке, простуде, пневмонии, ревматизме, туберкулёзе, болезнях печени, желтухе, водянке, золотухе, тошноте, рвоте.

Наружно настой применяют при коньюнктивите; сок и отвар — при экземе (местно), как гемостатическое при кровотечениях, женских болезнях (спринцевания), подагре, простуде, как общеукрепляющее, тонизирующее, потогонное. Помогает также при болезнях сердца, атеросклерозе.

Настой, отвар и 10% настойку травы используют также для лечения заболеваний щитовидной железы (зоб, гиперплазия, кисты и узлы).

   

Подмаренник русский: применяется сок из свежего растения (по 2-3 столовые ложки 3 раза в день) как мочегонное средство при водянке, болезнях почек, сыпях на коже, нарывах, экземе, поносах, дизентерии.

Настой травы используют как противосудорожное и седативное, при болезнях сердца, напар из измельчённого растения используют при водянке.

Напар и сок из растения употребляют для промывания ран, нарывов.

Кровоостанавливающими и ранозаживляющими лечебными свойствами подмаренника настоящего обладает порошок из цветков и листьев.

Растертую траву прикладывают к опухолям и абсцессам, а корни — к ожогам, гнойным ранам, порезам, ушибам.

Рецепты приготовления такие же, как и для подмаренника настоящего.

Хозяйственное назначение: раньше высушенные растения подмаренников использовались для набивки матрасов, так как запах кумарина, содержащегося в растении, препятствовал распространению блох.

   

Свежие цветки используются в сыроварении — они быстро свёртывают молоко, а в Глостершире их используют для придания цвета глостерширскому сыру. Кстати, там же проводится конкурс, по условиям которого, участники должны бежать вниз по холму, с которого катится головка глостерского сыра весом в несколько килограммов, и кто первый её поймает — тот и победитель. Так как это занятие на практике является небезопасным, то в Британии было принято решение отменить соревнования по катанию глостерширского сыра.

Растение используется для окрашивания, подобно марене красильной, в красный, жёлтый и зеленоватый цвета.

Даёт умеренное количество нектара пчёлам.

На этих фото показан подмаренник настоящий, лечебные свойства которого описаны выше:

   
   

Рецепты использования подмаренника настоящего в лечебных целях:

  • отвар: 2 чайные ложки травы на 1 стакан холодной воды, нагреть до кипения, прокипятить 2 минуты, дать остыть, профильтровать. Принимать по 2-3 чашки в день.
  • настой при атеросклерозе: 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать в тёплом виде по 100 мл 3-4 раза в день до еды.
  • настой для ванн, обливаний и примочек при кожных заболеваниях, ранах, язвах: 4 столовые ложки травы с цветками на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Температура воды для ванн не должна превышать 38°С.
  • мазь при лечении золотухи, нарывов, фурункулов: 10 г сухих измельчённых цветков растереть в ступке, добавить 100 г свежего несоленого сливочного масла. Наносить на пораженные места.
  • свежий сок: пить по 2-3 столовой ложке с водой 2-3 раза в день при импотенции.
  • настой при раке различной локализации: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день. (В зависимости от локализации рака и исходя из гистологии в каждую принимаемую порцию подмаренника вливаются травяные настойки. Например, при раке матки, желудка, метастазах в печень — по 30 капель или 1 чайной ложке настойки корней пиона уклоняющегося.)
  • настой при раке языка: 1 чайная ложка свежей травы на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут, профильтровать и тёплым настоем долго полоскать рот, используя за день 6-8 стаканов. В каждый из них желательно добавить 1 чайную ложку настойки корней кровохлёбки, либо настойку водяного перца, а после полосканий пожевать маленький, с горошину, корень любистка.
  • отвар при раке матки, эрозии шейки матки, эндометритах: 2 столовые ложки корней подмаренника на 3 стакана воды, проварить 10 минут, настоять 20-30 минут, профильтровать. Использовать для спринцевания. Перед использованием влить в отвар 1 столовую ложку настойки почек чёрного тополя или зимолюбки.
  • сок при раке кожи: отжать из подмаренника сок и прикладывать к поражённой части примочки на 3-4 часа, — хорошо утоляет боль, снимает припухлость.
  • настой при кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, псориаз, васкулиты, почесуха): 2 чайные ложки сушёной травы на 1 стакан кипятка, настоять 3-4 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, одновременно применяя мази, обмывания.
  • настой при отеках (сердечного и почечного происхождения): 1 столовая ложка травы на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа в тепле, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • настой при стенокардии: 1 столовая ложка сухих корней на 2 стакана кипятка, настоять 8 часов, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели, сделать перерыв на 3-4 недели, перейдя на это время к другим травяным настоям.
  • настой при эпилепсии: 1 столовая ложка сухих цветков на 2 стакана кипятка, настоять 4-5 часов при комнатной температуре, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению подмаренника настоящего пока мало изучены.

  • Онкологическим больным при понижении лейкоцитов менее 4 единиц лечение подмаренником надо временно прервать — до улучшения общего анализа крови.
  • Полезный при лечении некоторых заболеваний почек, подмаренник не следует применять для длительного лечения гломерулонефрита.
  • При длительном применении подмаренника необходимо следить за давлением — могут наблюдаться скачки кровяного давления у гипертоников.
  • Подмаренник может способствовать сгущению крови.

Далее вы сможете ознакомиться с фото, описанием, и лечебными свойствами подмаренника распростертого.

Подмаренник распростертый: описание и рецепты

Используемые части подмаренника распростёртого (Galium humifusum M. Bieb.): трава и корни.

Время сбора: трава — июнь-август, корни — сентябрь-октябрь.

   

Описание подмаренника распростертого: семейство Мареновые (Rubiaceae). Многолетнее травянистое растение с распростертыми побегами длиной 40-100 см и тонким ползучим корневищем. Стебли четырехгранные, сильно ветвистые, от голых, блестящих до густо опушённых щетинками (и тогда они шершавые) или длинными мягкими белыми волосками, особенно на нижних междоузлиях. Листья линейные, остроконечные, мохнатощетинистые, шершавые, с завернутыми вниз краями, расположены на стебле в мутовках по 6.

Посмотрите на фото – цветки у травы подмаренник желтовато-белые, мелкие, весьма многочисленные, в коротких пазушных двух-, трёх-, иногда пятицветковых соцветиях-полузонтиках, равномерно рассеянных по стеблю почти от самого основания:

   

Венчик жёлтый, колокольчатый или воронковидный, с выраженной короткой трубкой, с продолговатыми лопастями, постепенно заострёнными, отогнутыми во время цветения вниз. Плоды двойчатые, распадающиеся на два голых широко эллиптических мерикарпия. Цветёт с июня по сентябрь. Плодоносит в июле-октябре.

Распространение: растёт в Европе, на Кавказе, в Малой, Передней и Средней Азии (исключая пустыни). В России встречается в южной половине европейской части. В Средней России растёт в Курской и Воронежской областях. Севернее встречается только как редкое заносное по железным дорогам. Произрастает на меловых обнажениях и в степях, в посевах, на огородах и сорных местах.

   

Используемые части растения: трава (стебли, листья, цветки) и корни. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) (бактерицидное, противовоспалительное) — раст.; умбеллиферон (депрессант центральной нервной системы, фунгицидное, бактерицидное, спазмолитическое) — раст.; хлорогеновая кислота (желчегонное) — раст.

Сбор: собирают во время цветения. Траву срезают на расстоянии 10-15 см от земли, связывают в пучки и подвешивают в проветриваемом месте для сушки. Корни выкапывать начинают в середине сентября. Сушат в тёплом проветриваемом помещении. Срок хранения травы — 2 года, корней — 3 года.

Выращивание: очень засухоустойчивое, светолюбивое растение, сохраняется в зелёном состоянии в течение всей вегетации, даже в период выгорания степной растительности. Размножается делением куста весной или осенью), а также семенами. Может расти на почвах с низким содержанием питательных веществ.

Применение: настой, отвар, жидкий спиртовой экстракт, настойка оказывают кардиотоническое действие при лечении сердечной недостаточности.

Отвар травы употребляется при поносах, энтероколитах.

   

Настойка травы или корней применяется как желчегонное.

10% спиртовой экстракт применяют при гипертонии, сердечной недостаточности, отёках и для возбуждения дыхательного центра.

Как ранозаживляющее средство применяется измельчённая свежая трава в виде присыпки.

Хозяйственное назначение: служит ценным подножным кормом для лошадей. Хорошо переносит интенсивный выпас, быстро отрастает после стравливания.

Может выращиваться как декоративное почвопокровное растение.

Рецепты:

  • отвар при желтухе: 1 столовая ложка измельчённых корневищ на 200 мл воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 2-4 раза в день.
  • отвар при поносе, энтероколите: 3 столовые ложки сухой измельчённой травы на 400 мл воды, проварить 3 минуты, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • настой для ванн и наружного применения: 4 столовые ложки травы с цветками на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать.
  • экстракт при сердечной и дыхательной недостаточности: 10-15 сухих верхних листьев и цветков на 165 мл водки и 300 мл холодной кипяченной воды, настоять 2 дня. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу и следует совершенно избегать соли и солёной еды. Курс лечения — 5 дней, перерыв 10 дней.
  • 10% настойка при гипертонии, отёках и для возбуждения дыхательного центра: 10 г травы на 0,1 л 40% спирта, настоять 10 дней, профильтровать. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день после еды.

Средства, приготовленные на основе подмаренника, показаны на этих фото:

   

Противопоказания: подмаренник не следует применять для лечения гломерулонефрита.

  • Осторожно при лейкоцитозе.
  • Подмаренник противопоказан при беременности и кормлении.
  • Не применяется в педиатрии.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Заключительный раздел статьи посвящен характеристике подмаренника цепкого и его лечебным свойствам.

Подмаренник цепкий: характеристика и применение

Используемые части подмаренника цепкого (Galium aparine L.): трава и корни.

Время сбора: трава — июнь-август, корни — сентябрь-октябрь.

   

Описание растения подмаренник цепкий: семейство Мареновые (Rubiaceae). Однолетнее растение 30-100 см высотой. Стебель слабый, четырехгранный, цепкий от обращенных вниз шипиков, в узлах утолщённый и здесь часто жёстковолосистый. Листья по 6-8 в мутовке, линейно-ланцетные, от 13 до 55 мм длиной, от 1,5 до 2,6 мм шириной, на верхушке внезапно коротко заострённые, к основанию постепенно суженные, сидячие, по краям и снизу, по жилкам с шипиками, сверху голые или с короткими жёсткими волосками. Прицветные листья мельче, до 9 мм длиной, до 1,5 мм шириной, по 6-8 при основании цветоносов и по 1-2 при разветвлении цветоножек. Цветоносы пазушные, длинные, шероховатые от шипиков, цветоножки обычно короче, голые или слегка шероховатые, во время плодоношения прямые. Полузонтики простые, двух-трёх-цветковые, редко пятицветковые, часто редуцированы до одиночных цветков. Цветки обоеполые.

Как видно на фото, венчик у подмаренника цепкого белый, 1,5 мм в диаметре, с продолговатыми лопастями:

   

Столбик двураздельный почти от основания. Плоды двойчатые, 2,5-3 мм длиной, 3,5-6 мм шириной, усаженные крючковатыми волосками, сидящими на бугорках. Цветёт в июне-сентябре, плодоносит в июле-сентябре.

Распространение: растёт повсеместно в европейской части России, в посевах, на огородах и сорных местах.

Используемые части растения: трава (стебли, листья, цветки) и корни. В различных частях растения содержатся: гесперидин (цитрин, витамин Р); асперулозид (альстонин, асперулин) — крн., стб., плод., сем.; лютеолин — раст.

Сбор: собирают во время цветения. Траву подмаренника цепкого срезают на расстоянии 10-15 см от земли, связывают в пучки и вывешивают в проветриваемом месте для сушки. Корни выкапывают начиная с середины сентября. Сушат в тёплом проветриваемом помещении. Срок хранения травы — 2 года, корни — 3 года.

Применение: Настойку трав в виде растираний широко применяют при ревматизме и артритах.

Настойку травы применяют внутрь при утероптозе123, послеродовых осложнениях, переломах, вывихах, геморрое, псориазе, экземе, волчанке, угрях.

Траву (в сборах) применяют при гастритах, язве и новообразованиях в желудке, эндометриозе. Настой травы используют при цистите, задержке мочи и образовании почечных камней, при различных кожных сыпях, лишаях и других кожных заболеваниях.

Народная медицина использует свойства подмаренника цепкого с глубокой древности как желчегонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, противоопухолевое средство.

В Древней Греции и Древнем Риме растение использовали при укусах змей.

Ценится свежий сок травы при эпилепсии.

Порошок высушенной травы употребляют при болезнях печени, асците, скарлатине, женских болезнях, кишечных коликах, ревматизме, злокачественных опухолях. Наружно — при кожных болезнях, сыпях, дерматомикозах, для ванн, обмываний и компрессов при кожных заболеваниях, уплотнениях, припухлостях, язвах, ранах. Порошком травы присыпают гнойные раны.

Настойку травы применяют при послеродовых осложнениях, переломах, вывихах, геморрое, при лепре (проказа), псориазе, экземе, волчанке.

Траву применяют при новообразованиях желудка, эндометриозе.

Сок травы, горячий настой травы принимают внутрь и наружно при фурункулёзе, кожных сыпях.

Подмаренник цепкий, как и подмаренник настоящий, используют для лечения щитовидной железы.

Подмаренник цепкий назначают при злокачественных заболеваниях и при женских болезнях, цистите, анурии (недостаточное образование мочи почками), заболеваниях суставов.

В гомеопатии применяется для лечения мочевыводящих органов, используется как мочегонное, при отёках, песке и камнях в почках и мочевом пузыре.

Гомеопаты считают, что трава обладает способностью приостанавливать или видоизменять процесс злокачественного перерождения, полезна при раковых язвах и узловых опухолях языка.

Помогает при застарелых кожных заболеваниях и цинге. Благоприятствует росту здоровых грануляций на изъязвлённых поверхностях.

Рецепты:

  • настой при почечнокаменной болезни: 4 чайные ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать в горячем виде по 100 мл 4 раза в день маленькими глотками.
  • настой для ванн и обмываний при золотухе, кожных сыпях, лишаях, ранах, язвах и фурункулах: 3 столовые ложки травы на 3 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Применять для ванн.
  • настойка при ревматизме, артрите: 30 г травы на 0,5 л 40-70% спирта, настоять 10 дней, профильтровать. Использовать для втираний. Одновременно полезно принимать и настой травы из расчёта 2 чайные ложки на стакан.
  • порошок травы при анурии, цистите и др. заболеваниях: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая водой.
  • настой при раке молочной железы: 4 чайные ложки сушёной травы на 1 стакан кипятка, настоять 3-4 часа, профильтровать. Принимать мелкими глотками в горячем виде по 1/4 стакана.

Противопоказания к применению подмаренника цепкого: онкологическим больным при понижении лейкоцитов менее 4 единиц лечение этой травой надо временно прервать — до улучшения анализа крови.

  • Полезный при лечении некоторых заболеваний почек, подмаренник не следует использовать для длительного лечения гломерулонефрита.
  • При длительном применении подмаренника необходимо следить за давлением — могут наблюдаться скачки кровяного давления у гипертоников.
  • Подмаренник может способствовать сгущению крови, необходимо следить за содержанием протромбина в крови.
  • С осторожностью применять при недержании мочи.