Содержание
Полба: характеристика, свойства и рецепты
Полба: характеристика, свойства и рецепты

Если в древности растение полба считалось весьма ценным и широко использовалось в кулинарных целях, то теперь о нём незаслуженно позабыли, и полбяные каши готовят разве что лишь адепты здорового питания. А тем временем крупа полбы обладает массой полезных свойств и регулярное включение её в рацион могло бы решить массу проблем, связанных со здоровьем

О том, как выглядит полба, и чем она полезна для организма, рассказывается в этом материале.

Как выглядит полба и польза полбяной крупы

К виду полба (Triticum spelta L.) относят все виды плёнчатой пшеницы, но у них имеется разный набор хромосом:

  • дикая двузернянка (Triticum dicoccoides);
  • одноостая однозернянка (Triticum boeoticum);
  • двуостая однозернянка (Triticum thaoudar); пшеница Урарту (Triticum urarthu);
  • однозернянка, однодерник, оркиш, полуполба (Triticum monococcum); двузернянка, пшеница
  • двузернянка, полба европейская, асли, эммер (Triticum dicoccon (Schrank) Schubl.));
  • пшеница волжская, двузернянка волжская, полба волжская (Triticum volgense (Flaksb.) Nevski));
  • пшеница маха (Triticum macha);
  • пшеница Тимофеева (Triticum timofeevi).

Используемая часть: зёрна время сбора: август.

Описание растения полба: семейство Мятликовые (Злаковые) (Poaceae). Однолетняя злаковая трава. Листорасположение очерёдное. Листья простые, ланцетные или линейные, сидячие, край гладкий, прикрепление влагалищное, членение отсутствует. Соцветие — колос. Цветки мелкие. Околоцветник незаметный.

Как видно на фото, плод у полбы — сухая зерновка:

Полба: характеристика, свойства и рецепты   Полба: характеристика, свойства и рецепты

2-3 зернышка полбы в колосе защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий и потери влаги плотным слоем жёсткой несъедобной пленки (мякины). Зерно полбы крупнее зерна пшеницы. Окраска с оттенками жёлтого. Цветёт в июне. Плодоносит в августе.

Основные характеристики: полба отличается от пшеницы зерном с невымолачиваемыми плёнками, стойкостью колоса, неприхотливостью, скороспелостью, большинство видов устойчивы к грибковым заболеваниям.

Распространение: полба была широкораспространённой культурой в Средиземноморье. Выращивалась в Вавилоне, Древнем Египте, в последствии в Турции, Армении, и других местах. В России полба возделывалась в Волго-Камском регионе, где полбу выращивали главным образом народы весь, чуваши, башкиры, татары и удмурты. На Кавказе её возделывали армяне, хевсуры и осетины. На Руси выращивали только яровую полбу.

На этих фото показано, как выглядит растение полба:

Полба: характеристика, свойства и рецепты   Полба: характеристика, свойства и рецепты
Полба: характеристика, свойства и рецепты   Полба: характеристика, свойства и рецепты

Используемые части растения: зерно, лист. Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В листе двузернянки присутствует флавоноид трицин — антиоксидантное, эстрогенное, противоопухолевое (лейкемия) вещество. Все биохимическими составляющие, содержащиеся в полбе, в связи с высокой растворимостью, легче и быстрее усваиваются организмом человека по сравнению с полезными веществами зерна пшеницы.

Сбор: лист собирают в июне — начале июля, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения — 1 год. Зерно собирают в августе, для употребления в пищу обмолачивают, для лекарственных целей обмолот не нужен. Хранят в сухом тёмном помещении. Срок хранения — 3 года.

Выращивание: из одного куста полбы вырастает 5-6 полноценных колосьев Крепкие колоски не ломаются от сильного ветра и дождя, а при созревании не осыпаются. Сеять озимую полбу нужно после дождей, с конца августа и до 15 октября (зависит от региона), глубина заделки зерна — 5 см, в междурядье — 30 см. Химикаты полба не принимает, если рядом на полях используются ядохимикаты, то полба просто не заколосится. Для получения хорошего урожая, в предыдущий к посадке год рекомендуется, сеять на этом месте бобовые, а лучше фацелию.

Засухоустойчивое растение, поэтому чем жарче, тем для полбы лучше. Сбор урожая начинают в июле — начале августа следующего года, но следует иметь в виду, что зимостойкость полбы недостаточна для русских зим.

Яровую полбу сеют в те же сроки, что и обычную яровую пшеницу, она должна набрать влаги и нормально взойти (в средней полосе России в конце апреля — начале мая, сбор урожая — в августе — начале сентября). Полива и ухода не требует, при нормальной густоте высаживания, все сорняки в полбе погибают сами. Очень жёсткие колосковые чешуи, заключающие зерно, затрудняют стандартный комбайновый обмолот, получается много битого либо неочищенного зерна. Нужно перенастраивать механизмы во время обмолота или пользоваться специальными молотилками.

Посмотрите, как выглядит крупа полбы на этих фото:

Полба: характеристика, свойства и рецепты   Полба: характеристика, свойства и рецепты
Полба: характеристика, свойства и рецепты   Полба: характеристика, свойства и рецепты

Применение: регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, укреплению костной ткани, нормализует обменные процессы. Ещё одно полезное свойство полбы – снижение риска развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

А чем полезна крупа полбы для людей, страдающих целиакией (аллергия на глютен (клейковину) — белок пшеницы, ржи, овса и ячменя), и детей? Клейковина зерна полбы, в большинстве случаев, не вызывает аллергии. Многие врачи рекомендуют начинать прикорм детей раннего возраста именно полбяной крупой, а не манкой. Данное утверждение относится в большей мере к дикорастущей полбе.

Кроме того, в полбе высокое содержание пищевых волокон, под действием которых усиливается секреция кишечных желёз, стимулируется перистальтика, существенно улучшается процесс пищеварения.

Полисахариды волокон заметно снижают уровень холестерина. Также полба обладает свойством выводить из организма канцерогенные вещества.

Хозяйственное назначение: ценная пищевая культура.

С давних времён полба возделывалась на Руси наравне с другими зерновыми культурами и была доступна малообеспеченным слоям населения, входила в рацион батраков и крестьян. Вспомним сказку А.С. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде», где Балда ел полбу за свои труды, а поп получил по лбу, за свою жадность.

Полезные свойства крупы полбы настолько велики, что сейчас она считается это модным дорогим органическим продуктом питания премиум-класса. Производители объясняют её дороговизну низкой урожайностью и трудностью обмолота. Но, как всегда, в товарах премиум-класса, основу стоимости составляет мода, реклама, упаковка и перечисление массы достоинств продукта, не всегда оправданных. Но всё же пользу полбы для организма сложно переоценить.

Полбяная крупа имеет очень высокое качество, а хлебопекарные свойства полбяной муки низкие, поэтому для выпечки хлеба её чаще всего не используют или добавляют пшеничную муку.

Рецепты каши, лечебных и косметических средств из полбы

Рецепты каши и лечебных средств из полбы:

  • Каша из полбы: 1 стакан полбы, 2 стакана воды, 80-100 г сливочного масла, соль по вкусу. Всё закладывают в муравлёный горшок и ставят в духовку на 1-1,5 часа. Каша подаётся в горячем виде. По желанию можно добавить сахар, сухофрукты, сухие или жареные грибы. При добавлении сухофруктов и сухих грибов необходимо слегка увеличить количество воды.

Посмотрите на фото, как выглядит каша из полбы, приготовленная по этому рецепту:

Полба: характеристика, свойства и рецепты
  • Мука полбы от кашля: по 2 чайные ложки муки из полбы и мёда, 1 сырой желток и 1 столовую ложку сливочного масла. Тщательно растереть желтки с мёдом, смешать вначале с мукой, затем с маслом. Принимать по 1 чайной ложке неограниченное количество раз в день до тех пор, пока кашель не пройдёт. Хранить в холодильнике в стеклянной таре. Перед изъятием желтка из яйца, его необходимо смочить и натереть содой, дать полежать 2-3 минуты и ополоснуть холодной водой (профилактика от сальмонеллёза).
  • Мука полбы от диареи: 2 столовые ложки муки, 200 мл кипятка, 2 чайные ложки мёда (доза на 1 приём). Обжарить на сухой сковороде муку, залить кипятком, тщательно перемешать, добавить мёд. Кашу съесть в тёплом виде.
  • Настойка: 20 г листьев двузернянки на 200 мл водки, настоять 14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
  • Настойка уксусная: 2 столовые ложки зёрен неочищенной полбы измельчить, залить 3% уксусом и проварить 15 минут на слабом огне. Накладывать на ногти, поражённые грибком, в виде аппликаций.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

  • С осторожность принимать при синдроме раздражённого кишечника, колите, энтероколите, стойком поносе, а лучше каши не есть вовсе.

Рецепты косметических средств из полбы:

  • лифтинг-маска: смешать 1 столовую ложку муки из полбы, 1 яйцо, 1 десертную ложку сметаны (жирность по типу кожи). Массу нанести на лицо и область декольте, длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой водой. Курс — 3 раза в неделю 1 месяц.
  • скраб для тела: мелко измельчить зерно полбы и зёрна кофе в равных количествах по весу (с помощью кофемолки), слегка смочить кефиром (соком, водой, молоком и др.). Нанести лёгкими круговыми массирующими движениями на кожу, смыть тёплой водой.

Противопоказания: не систематизированы.