Содержание

Ковыль волосатик распространен практически повсеместно во всех регионах нашей страны. Растение ковыль обладает незаурядным внешним видом, что позволяет эффектно использовать его при оформлении ландшафтных и букетных композиций. Многочисленные разновидности ковыля при правильном их подборе формируют необычные природные композиции. Эффект достигается за счет разнообразных форм листа и цветка культуры. Предложенное в статье описание растения ковыль дает великолепную возможность узнать больше о этой дикой культуре и представить себе возможности её применения в ландшафтном дизайне и оформлении приусадебного участка.

Посмотрите растение ковыль на фото и описание, представленное дальше на странице, станет более понятным и доступным для усвоения новой информации:

   

Описание травы ковыль (с фото)

Начать описание ковыля нужно с того, что это род многолетних трав семейства злаков. Включает около 300 видов, произрастающих в умеренно тёплых и субтропических областях. В России – на юге европейской части и в Сибири произрастают трава ковыль волосатик, или тырса, ковыль Лессинга, ковыль Сырещикова и др.

Ковыль относится к многолетним растениям, принадлежащим семейству Злаков. Это плотнодерновинные травы, растущие кустом. Стебель ковыля прямой, с узкими и жёсткими листьями на нём. Продолжая описание травы ковыль, стоит отметить, что она произрастает в степях, к которым он отлично приспособлен. В частности, для наилучшего распространения семян у ковыля они имеют длинные сети, которые перисто-опущены, что в целом представляет собой своеобразный и весьма неплохой летательный аппарат. Благодаря такому строению, семена ковыля перелетают на большие расстояния от материнских растений.

Посмотрите, как выглядит трава ковыль на фото, иллюстрирующих разнообразие форм данного растения:

   
   

Как выглядит лист и цветок ковыля (с фото)

Как выглядит ковыль, представить себе довольно трудно, поскольку его соцветия невзрачны и не имеют заметного околоцветника, как и все злаки. Состоит цветок ковыля из трех тычинок с крупными тяжелыми пыльниками, сидящими на тонких длинных нитях, и завязи с двумя перистыми рыльцами, напоминающими в миниатюре ламповые щетки. Эти важнейшие части цветка заключены в пару жестких чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Эти чешуйки расходятся лишь во время цветения, выпуская наружу тычинные нити и рыльца. На более крупной чешуе, плотно охватывающей другую, находится длинный коленчато согнутый придаток — так называемая ость. Эта ость бывает настолько длинна, что кажется, что не она является придатком к маленькой чешуе, а, наоборот, весь цветок является как бы деталью этого мощного и изящного образования, достигающего нередко полуметра длины. Ость бывает обычно коленчато согнута, нередко дважды, причем у перистых ковылей нижнее колено голое, а верхнее покрыто белыми шелковистыми волосками. Чешуйки, заключающие в себе половые части цветка и потому носящие название цветковых, заключены в пару других чешуи колосковых, сидящих на ножках, которые прикреплены к общему стержню соцветия, образуя сжатую метелку.

   

Узколинейные листы ковыля сложены вдоль, с нижней, наружной, стороны они голые, а с верхней, завернутой внутрь, густо вол остистые — это зашита от излишнего испарения. Листья охватывают своими влагалищами крепкие голые стебли.

Посмотрите, как выглядит ковыль на фото, где проиллюстрировано строение его цветов и листьев:

   

Ковыль, как и все злаки, — ветроопыляемое растение, о чем можно догадаться сразу по строению его цветков, лишенных ярко окрашенного околоцветника, аромата, сладкого нектара и т. п. Однако у некоторых ковылей цветки нередко вовсе не раскрываются и. в них происходит самоопыление, подобно тому, как это мы видели у «удивительной фиалки» в широколиственном лесу.

   

Когда из оплодотворенной завязи ковыля начнет развиваться плод, цветковая чешуя с остью плотно охватывает его и вместе с ним отваливается от материнского растения. Какое же значение имеет в жизни растения ость? У перистых ковылей она прежде всего играет роль парашюта и, подхваченная порывом ветра, переносит плодики (зерновки) на значительные расстояния. Но вот ветер стих, и летящий плод ковыля плавно опускается на землю. Имея центром тяжести расположенную внизу зерновку, он приземляется таким образом, что нижняя часть зерновки, длинно и тонко заостренная, вонзается с размаха глубоко в землю (рис. 56). Однако расположенная над ним длинная ость представляет большую парусную поверхность, поэтому, казалось бы, что при новом порыве ветра она неминуемо должна была бы повалить укрепившуюся в земле зерновку; тем не менее этого не происходит благодаря специальному приспособлению. У самого кончика зерновки, близ ее острия, имеется венец обращенных назад волосков, расположенных таким образом, что, позволяя зерновке углубляться в почву, они вместе с тем оказывают сопротивление при выдергивании ее из земли, удерживая ее наподобие якоря. Что же происходит дальше с таким укрепившимся на новом месте плодом ковыля? Далее начинается любопытнейший процесс самозарывания зерновки, которая штопором ввинчивается в землю. Нижняя часть ости ковыля, лишенная волосков, обладает особой гигроскопичностью. В сухую погоду она винтообразно закручивается, во влажную же раскручивается, зарывая при этом плод в землю все глубже и глубже.

Показанный далее ковыль на фото демонстрирует общее ботаническое строение культуры, особенности листьев и цветов:

   

Виды ковыля

Раньше ботаники различали лишь несколько видов ковыля:

   

Перистый ковыль (Stipa pennata), образующий характерные длинные белые «перья».

   

Ковыль Лессинга (Stipa Lessingiana), дающий небольшие дернинки и более мелкий во всех своих частях.

   

Ковыль тырса, не образующий «перьев», а имеющий длинные волосовидные ости. Но в последнее время перистый ковыль разбит на ряд мелких видов, отличающихся, на первый взгляд, ничтожными признаками, но вместе с тем имеющих строго ограниченную область распространения и ряд характерных особенностей. Обратим внимание прежде всего на строение листа ковылей.

Некоторые виды ковылей имеют листья щетиновидные, сложенные вдоль таким образом, что верхняя сторона листа находится внутри почти замкнутой полости. Нижняя (наружная) сторона листа гладкая, верхняя же имеет характерные желобки, или борозды, причем устьица располагаются по бокам ребрышек, разделяющих борозды. При таком положении, особенно в свернутом листе ковыля, устьица оказываются погруженными в замкнутую камеру, где скапливается влажный воздух, задерживающий испарение.

   

Свернутые листья по большей части имеют ковыли, характерные для южных и полупустынных степей, где налицо особо засушливые условия (например, ковыль Лессинга); другие виды, идущие дальше на север и занимающие центральную часть степной полосы, обладают листьями другого характера. Во влажную погоду пластинки их плоски и испаряют большое количество влаги, с наступлением же засухи они складываются вдоль таким же образом, как у ковыля Лессинга. Способность листьев ковыля в зависимости от погоды разворачиваться и складываться объясняется изменением тургора (Тургор — давление клеточного сока на клеточные стенки) внутри определенной группы клеточек ткани листа. Не получая достаточного количества влаги, они уменьшаются в своем объеме, становятся дряблыми и не в состоянии удерживать пластинку листа в развернутом виде.

Посмотрите ковыль на фото растения, относящегося к одному из видов, распространенных в степной полосе:

   
   

Рассмотрим подробнее ковыль волосатик, иное название которого тырса (Stipa capillata L.) Это многолетнее растение. Низовой плотнокустовый злак с мочковатой корневой системой, образующей плотную дернину. Стебли прямостоячие, средняя высота их 50–60 см, но достигает и 100 см. Растение образует много вегетативных побегов. Соцветие – метелка. Колоски на довольно длинных ножках и разветвленных осях. Ветви метелки в нижней части длиннее и больше разветвлены, чем в верхней части. Колоски одиночные. Колосковые чешуи бывают короче цветочных пленок или одинаковой с ними длины. Ость отходит от верхушки чешуи, голая, волосовидная, внизу скрученная. Ковыль волосатик обладает хорошей приспособляемостью к экологическим условиям. Встречается в лесостепи, степи и полупустыне. По отношению к воде является ксерофитом. Имеет медленный темп развития. С весны отрастает поздно и медленно развивается. Цветет в июле. Вследствие длительной вегетации листья в августе бледно-зеленые, в октябре – ноябре сухие. После скашивания до колошения образует отаву. При частом скашивании погибает. В травостоях держится десятки лет. Ковыль волосатик с начала цветения становится опасным для жизни овец и коз.

Посмотрите, как выглядит трава ковыль на фото и описание волосатика станет более наглядным и красочным:

   

Где растет ковыль

Для всякой ли степи характерен ковыль? Нет, поскольку существуют места, где растет ковыль, а есть регионы, где преобладают другие виды трав. Если изучить описание северной степи, можно понять, что здесь в основном господствует разнотравье — различные двудольные растения, цветущие в первой половине лета, придавая в это время степи вид пестрого персидского ковра. Тем не менее в этом море цветов то тут, то там можно заметить перья ковыля и его характерные густые дернинки. Таким образом, даже в самых северных степях ковыль имеется, но роль его здесь невелика.

   

Другое дело в ковыльных степях, занимающих центральную и южную части степной полосы, само название которых указывает ча то, что ковыль является здесь основным, как говорят, «ландшафтным» растением. Однако на юге степной области ковыль снова начинает редеть и в полупустыне господствуют уже различные полукустарнички — седые полыни и солянки.

Многолетнее обитание ковылей в степях создало и обеспечивало накопление в почве чернозема, ковыли также спасали степную почву от ветровой эрозии. Отличными иллюстрациями к этому описанию станут картинки, расположенные на этой странице.

Посмотрите ковыль на фото и описание этой культуры станет более понятным и интересным:

   

Применение ковыля.

Ковыль волосатик имеет среднюю хозяйственную ценность. Весной листья ковыля хорошо поедаются лошадьми, которые быстро на нем поправляются, кобылицы увеличивают удой. Качество кумыса при пастьбе на нем значительно выше, чем на других типах пастбищ. К началу колошения поедаемость сильно падает. После скашивания дает нежную отаву, которая охотно поедается животными. Овцы и козы поедают ковыль удовлетворительно в самом молодом возрасте. Сено, заготовленное не позже начала колошения, охотно поедается всеми видами скота, а в период цветения поедается плохо. Ковыль волосатик в культуру не введен.

   

Отдельные виды ковыля используются при посадке альпинариев, а также при формировании букетов из сухих цветов и трав.

Ковыль – опасная трава.

Растение это — истинный степняк, сильный и выносливый. Пусть солнце ярится, пусть ветер обжигает, но иссушить ковыль насмерть им не под силу. Его узкие, жесткие листья умеют закрываться, сворачиваться по всей своей длине в трубочку. А устьица у них, через которые растение дышит-питается и, конечно, испаряет влагу, расположены только с одной стороны — как раз с той, которая оказывается внутри трубочки. Да к тому же в летнюю засуху устьица свои ковыль открывает лишь часа на два в сутки. Все это очень помогает ему стойко переносить напасти скупого на влагу степного климата. Но есть у ковыля еще более удивительное приспособление.

   

Между его жесткими листьями во множестве вырастают легкие, гибкие «перья». Когда ветер колышет их, они отливают нежным серебристым шелком. Они-то и придают степи незабываемую красоту. Их называют «ости». Каждая ость — словно тонкая проволочка. В верхней части она густо опушена короткими, мягкими волосками, а в нижней — голая. Здесь, внизу, ость переходит в остроконечное утолщение наподобие наконечника копья.

Это — зерновка. В ней за твердыми чешуйками спрятан плод ковыля, его зернышко. Когда в середине июня зернышко вполне созреет, все перо вместе с зерновкой отламывается. Неугомонный степной ветер подхватывает его и несет, и кружит над землей, пока не затихнет. Тогда перо падает и неизменно вонзается зерновкой в почву. Новый порыв ветра уже не сдвинет его с места: на остром конце зерновки топорщится венчик из жестких щетинок — это надежный якорь.

   

И все же самое интересное совершается потом. Дело в том, что нижняя часть ости закручена в тугую спираль. И вот когда воздух становится хоть немного влажнее, например, к вечеру, спираль начинает раскручиваться. Она вращает зерновку и буквально ввинчивает ее в землю. Стоит же воздуху сделаться суше, спираль скручивается обратно, поворачивая зерновку уже в другую сторону, но все равно загоняя ее в глубь почвы. Ведь бывали случаи, когда ости ковыля так глубоко проникали в тело пасущихся овец, что те погибали. Зарываясь таким необыкновенным способом в почву, зерновка достигает места, где может спокойно перезимовать. Будущей весной она взойдет зеленым проростком — началом нового ковыльного кустика. В свое время он тоже раскинет нежные перья, которые под ветром тоже будут красиво отливать серебристым шелком.

Эксперимент с ковылем.

Если вам придется когда-либо держать в руках перья ковыля с зерновками, проделайте следующий несложный опыт. Воткните кончик плода в рукав вашего платья и смочите закрученное спиралью нижнее колено ости. Через несколько секунд вы будете наблюдать, как кончик пера начнет медленно вращаться, и зерновка станет постепенно погружаться в ткань рукава. То же самое вращение, но в обратную сторону, будет происходить и при подсыхании, однако и в данном случае зерновка будет продолжать погружаться в ткань. Если вы забудете вынуть зерновку ковыля из своего рукава, она через некоторое время сама напомнит вам о своем существовании, вонзившись в него настолько, что начнет колоть тело. Плоды ковыля, особенно тырсы, нередко попадают в шерсть овец, и, ввертываясь через нее в тело животного, наносят ему многочисленные раны. Известны случаи, когда зерновки тырсы проникали таким образом овцам в легкие и вызывали их смерть. В прежнее время в южных ковыльных степях применялись даже специальные тырсобойные машины, состоящие из двух ножей, укрепленных на колесном ходу, которые должны были, уничтожать плодоносящие стебли этого растения, чтобы обезвредить таким образом пастбище для овец.

Посмотрите, как растет в дикой природе ковыль – на видео предложены уникальные кадры: