Содержание

Растение вахта трехлистная может заинтересовать обладателей искусственных водоемов на дачном участке тем, что любоваться его красотой можно и в полной темноте: цветки с белоснежным венчиком не закрываются даже на ночь, украшая пруд круглосуточно. Эта трава активно используется в медицине, но заготавливать её нужно в строго отведенные сроки, иначе сырье не принесет пользы.

Вахта трехлистная (трилистник водяной, трифоль, бобовник) — (Menyanthes trifoliata) – относится к семейству Вахтовые (Menyanthaceae)

Это, пожалуй, самое яркое из цветущих болотных растений. Она известна с глубокой древности. Ее латинское название встречается в трудах одного из великих ботаников античного мира — Теофраста (от греческого men — «месяц» и anthos — «цветок»). Цветы открыты и ночью при луне.

Ниже вы сможете ознакомиться с ботанической характеристикой травы вахта трехлистная и узнать, как её используют.

Ботаническая характеристика растения вахта трехлистная

   

Вахта трехлистная – многолетнее травянистое, зеленое растение с длинным, ползучим, толстым, членистым, в верхней части приподнимающимся корневищем, несущим очередные листья; они на длинных черешках, длиной 17—30 см, в основании расширенных в длинное перепончатое влагалище; пластинка листа глубоко трехраздельная, доли ее длиной 3—10 (15) см и шириной 1,5—3 (7) см , эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, цельнокрайние, редко с несколькими зубчиками.

Цветоносный стебель безлистный, высотой 15—35 см. Цветки собраны в густую верхушечную кисть, длиной 3—7 см, при плодах становящуюся рыхлой и удлиняющуюся; цветоножки короче цветков, нижние обычно длиннее, в основании с двумя мелкими прицветничками.

Как видно на фото, чашечка цветка трехлистной вахты 5-раздельная, длиной 2—3 мм, с яйцевидно-ланцетовидными, туповатыми долями:

   
   

Венчик белый или бледно-розовый, длиной 10—14 мм, до половины или ниже надрезанный; лопасти его ланцетовидные, заостренные, с внутренней стороны густо- длиннобахромчатые; столбик длинный, тонкий; рыльце двухлопастное. Тычинок 5, прикрепленных в трубочке венчика; пестик состоит из 2 сросшихся плодолистиков. Завязь верхняя одногнездная, при основании ее 5 железок; столбик нитевидный с 2-лопастным рыльцем.

   

Плоды — округло- яйцевидные, заостренные коробочки, длиной 7—8 мм. Семена немногочисленные, слегка сжатые, эллиптические, гладкие, буроватые. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле — августе.

Растение не имеет запаха, но вкус его чрезвычайно горький и сообщается как через настаивание, так и через размачивание в воде и винном спирте.

Растение распространено почти повсеместно в Европе, в Средней и Северной России, Малороссии, на Кавказе и в Сибири:

   

Это многолетнее растение с простертым стеблем хорошо уживается со сфагновыми мхами благодаря способности корневища изменять направление своего роста. Поэтому при достаточной прочности и повышенном содержании минеральных веществ оно может развиваться при сомкнутом ярусе сфагнового мха. Но чаще места обитания вахты — это берега стоячих водоемов, окраины зарастающих озер, моховые и травянистые осоковые болота.

В изобилии растет вдоль берегов слабопроточных водоемов, по топким окраинам зарастающих стариц, на низовых травяно-осоковых и гипново-травяных болотах и по болотистым лугам. Иногда образует чистые заросли или встречается в сообществе с сабельником, белокрыльником, осоками; порой формирует «сплавину» в прибрежной полосе небольших зарастающих водоемов.

   

В тундровой зоне растет на болотистых лугах низкого пойменного уровня и в зарослях Arctophila fulva (Trin.) Anderss., возникающих на илистых отложениях рек и озер. В лесной зоне вахта трехлистная наиболее характерна для сфагновых березняков, болотно- травяных ельников, развивающихся на избыточно увлажненных приречных местообитаниях, заливаемых весенними талыми водами, а также для осоково-сфагновых ельников, занимающих участки с избытком застойной влаги.

В подзоне широколиственно-сосновых лесов это растение представлено в разнотравье черноольшаников из Alnus giutinosa и лесных ценозах, образованных ясенево-ольховыми и дубово-ясенево-ольховыми древостоями.

В лесостепной полосе является одним из наиболее обычных растений торфяных болот. В степной полосе растет в замкнутых понижениях рельефа, в озерных котловинах, по днищам пересыхающих речек с выраженным переменным режимом увлажнения и засоленностью грунта, где развиты лугово-болотные группировки в окружении солончаково-луговой и степной растительности.

Вахта трехлистная – водяной трилистник получил в народе название «вахта» за то, что его крупные соцветия хорошо заметны даже в темноте, он как бы несет вахту около водоема, предупреждая об опасности и о том, что впереди топкий берег, вода и даже хуже того – болото. В народе его также называют «трифолем», «бобовником», «женским жабником».

   

Цветки вахты охотно посещают насекомые, обеспечивая перекрестное опыление, чему способствует и различное расположение пестиков и тычинок в цветках растений. Они двух видов: с коротким столбиком и длинными тычинками и, наоборот, с высоким столбиком и тычинками, расположенными значительно ниже. Насекомые касаются то пестиков, то тычинок одной и той же частью тела на разных цветках. Во время дождя соцветия остаются закрытыми и в них происходит самоопыление.

На ночь цветки действительно не закрываются — круглые сутки вахта «несет вахту» на краю заросшего водоема или трясины, как бы предупреждая путника об опасности. Это представитель семейства того же названия, вместе с сабельником, белокрыльником и другими растениями входит в состав фитоценозов зарастающего пруда или озера, постепенно превращающегося в болото.

Листья вахты трехлистной отличаются сочностью, формой и сизовато-зеленым цветом, они напоминают листья огородного боба, поэтому вахту называют еще «бобовником».

Применение травы вахта трехлистная и заготовка листьев

Вахта широко используется в народной и официальной медицине во всех странах северного полушария. В медицине используют листья вахты (без черешков). В них содержатся физиологически активные соединения, дубильные вещества, жирные масла. В траве вахты обнаружено значительное количество йода.

В листьях вахты много аскорбиновой кислоты, и настой их служит хорошим противоцинготным средством. Применение травы вахты трехлистной рекомендовано для стимуляции пищеварения, экстракты употребляют для возбуждения аппетита, они повышают секрецию пищеварительных желез.

У вахты много полезных свойств. Но особенную лекарственную ценность имеют общетонизирующие свойства ее горечей. В народной медицине вахту применяют при заболевании печени и желчных путей, как противолихорадочное при малярии, используют в гомеопатии, ветеринарии. Настой из ее листьев добавляют в пиво, чтобы придать ему горечь.

При применении препаратов вахты трехлистной повышается настроение и работоспособность, оно оказывает успокоительное, общеукрепляющее, а также кровоочистительное, противосудорожное, желчегонное, противолихорадочное, обезболивающее действие. Настой вахты возбуждает аппетит, является хорошим стимулятором обмена веществ, улучшает пищеварение.

Вахта — хороший медонос. Ее охотно поедают дикие звери. Из травы вахты можно получить зеленую краску для живописи.

Вахта трехлистная – прекрасное растение для оформления водоемов. Однако она сильно разрастается, поэтому, чтобы контролировать ее рост, растение можно высаживать в корзины. Вахту можно разместить между крупными растениями. Размножается делением куста весной.

Заготовку сырья вахты трехлистной следует проводить после отцветания растения, поскольку в этот период начинается наиболее активный рост его листьев. Заготавливают вполне развитые листья, обрывая их с короткой (не длиннее 3 см) частью черешка. Молодые и верхушечные листья чернеют при сушке, поэтому они заготовке не подлежат. Нельзя выдергивать вахту с корневищем, так как это ведет к уничтожению ее зарослей. Собранные листья на несколько часов раскладывают на хорошо проветриваемом месте, после чего рыхло укладывают в тару и быстро доставляют к месту основной сушки.

   

Сушат сырье в сушилках при температуре 45—60° или на чердаках под железной или шиферной крышей и в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. Высушенное сырье необходимо очистить от почерневших листьев и посторонних примесей.