Содержание

Среди всего многообразия видов акации массовое распространение в культуре обрели ложная белая, древовидная желтая и кустарниковая серебристая – именно на её ветвях распускаются милые пушистые цветки ярко-желтой окраски, которые все традиционно называют мимозой. Есть и немало карликовых сортов, которым в силу их компактности могут расти на подоконнике.

Акация (Acacia) – растение из семейства Бобовые (Fabaceae). Родина – Австралия. Род включает более тысячи видов, из которых в качестве комнатной культуры выращивается акация вооруженная (A. armata).

Это вечнозеленый низкорослый (до 1 м) кустарник. Стебли колючие; листья кожистые, с расширенными черешками, темно-зеленого цвета, длиной 1–3 см; цветки в виде золотистых шаров диаметром до 1 см.

Ниже представлены фото, названия и описание разновидностей акации, а также даны рекомендации по выращиванию комнатных видов.

Дерево желтая акация: фото и описание декоративного вида

Желтая акация, или карагана древовидная (Caragana arborescens) – известное, такое привычное дерево, покрытое с конца мая и на протяжении всего июня желтыми цветками. Все его называют акацией, но на самом деле это карагана древовидная, а настоящие акации растут в жарких тропических странах.

Научное название рода Caragana происходит от латинского слова, которое обозначает темно-бурых лисиц, когда-то водившихся в зарослях этого кустарника. Видовое название — arborescens переводится с латыни как «древовидный».

Караган разводится как декоративный кустарник. Благодаря колючим прилистникам, густой листве, которую создают сложные парноперистые, слегка опушенные листья.

Как видно на фото, желтая акация может служить живой изгородью:

   

Это неприхотливый кустарник, не требовательный к почве, более того, способствует ее улучшению, так как в тканях корня поселяются азотофиксирующие бактерии.

Растение желтая акация не боится заморозков, морозов и засухи, хорошо отрастает после любой стрижки. В зарослях находят место для гнездовий многие птицы, а семена, высыпающиеся из созревших плодов-бобов, служат превосходным кормом для них.

Дерево желтая акация — хороший медонос, пчелы, собирая нектар, одновременно способствуют перекрестному опылению.

Далее вы можете ознакомиться с другими видами и разновидностями акации и узнать, как выращивать комнатные сорта.

Кустарник акация серебристая или мимоза (с фото)

Акация серебристая, или мимоза (Acacia dealbatax) – это вечнозеленый кустарник или невысокое деревце с изящными дваждыперистыми, мягкими многочисленными листочками происходит из Австралии. В России акация серебристая хорошо прижалась и успешно произрастает на Черноморском побережье Кавказа.

На этих фото показано, как красива серебристая акация в пору цветения:

   

Пожалуй, никто не называет у нас это растение акацией серебристой, все зовут мимозой, хотя настоящие мимозы (род Mimosa) растут в тропиках Америки, Азии и Африки, а в России — только в оранжереях.

Красивые побеги этой разновидности акации с мелкими нежно-желтыми цветками в головчатых или колосовидных соцветиях с особым легким пряно-сладким бодрящим ароматом получили название мимоза и давно уже стали символом весны.

Именно в это время, когда в средней полосе России еще повсюду снег, на исторической родине акации серебристой наступает время ее цветения. В конце февраля — начале марта мимоза начинает цвести на юге России. Оттуда букеты этого растения приходят в каждый дом и наполняют настроением ожидания весны и праздника.

Посмотрите, как выглядит серебристый вид акации на этих фото:

   

Белая акация: описание и применение растения

   

Белая акация или робиния ложная акация (ла. Robinia pseudoacacia) – это чрезвычайно красивое дерево в природных условиях растет в восточной и центральной части Северной Америки. В Европу его впервые завезли еще в 1601 году. Во Франции, в Париже, еще сохранился один из тех экземпляров.

При описании белой акации особо стоит отметить её долговечность, в подходящих условиях она доживает до трехсот и более лет. К нам ее завезли в 70–80 годах XVIII века. Первоначально она высаживалась только на Украине, в садах богатых усадеб. Через 100 лет ее начали использовать для посадок в полезащитных полосах и вдоль железных дорог. Но ее распространение долгое время ограничивалось слабой морозостойкостью.

Однако нашелся человек, которого такое положение не устроило. И перед войной появилась морозоустойчивая акация. И не где-нибудь, а сразу под Москвой, хотя до этого она севернее Курска не росла, да и там мерзла. Перебрав несколько тысяч образцов семян, профессор А.С. Яблоков получил в питомнике Всесоюзного научно-исследовательского института лесоводства и мелиорации лесного хозяйства несколько экземпляров, которые благополучно пережили в 1939–1942 годах морозы до 40 °C и ежегодно цвели и плодоносили. Потомки этих акаций растут теперь во многих городах севернее прежней границы ее распространения. Самая северная плодоносящая белая акация добралась аж до Вологодской области. Есть несколько деревьев и в моем ботаническом саду, они не замерзли даже при 42 градусах мороза в 1979 году.

   

Одна из важных характеристик при описании растения белая акация – высокая скорость роста и неприхотливость. Она способна расти на почти бесплодных песках, чем воспользовались в Прибалтике, где ее высадили для укрепления ползучих песков на дюнах Куршской косы. Корни белой акации расползаются на 20 м от дерева и легко дают корневые отпрыски, поэтому при достаточной освещенности белая акация быстро образует заросли. Тем более что она относится к числу самых быстрорастущих пород. Уже однолетний сеянец к концу года может вырасти до 1 м, а порослевый побег, выросший на корнях старого дерева, и вовсе вымахивает за это время до 2–2,5 м. Конечно, эти данные для оптимальных, южных условий, но никто на медленный рост акации не жалуется. За два года – поросль выше человеческого роста.

   

Белый вид акации – высокое, раскидистое дерево с сильно морщинистой корой, крона ажурная, листья непарно-перистые с шестью – восемью парами листочков. К вечеру листочки опускаются вниз отвесно, днем они распростерты горизонтально, образуя «лесенку», и потому не затеняют друг друга. Однако на слишком ярком солнце листочки приподнимаются и поворачиваются ребром к падающим лучам, что предохраняет их от перегрева, дерево светолюбиво.

Прилистники каждого листа превращены в острые колючки. На ветках старого дерева они не такие крупные, а на порослевых побегах достигают 2 см и выглядят устрашающе, тем более что возле каждого листа их по две.

Посмотрите на фото – цветы акации белые, очень душистые, размером 1,5–2 см, собраны в плотные поникающие кисти, длиной 10–20 см:

   

На дереве их так много, что во время цветения оно становится совершенно белым. Плод – боб, он плоский, длиной 5—10 см. Бобы собраны в кисти и остаются на дереве до весны, а иногда и осени следующего года. Семена белой акации ядовиты.

У белой акации очень красивая, прочная древесина, старые деревья достигают толщины 70 см. Старые ветки очень хрупкие, при сборе цветов нужно соблюдать осторожность: стоит чуть сильнее потянуть за ветку, и она ломается. На юге белая акация достигает 26 м (восьмиэтажный дом) высоты, у нас в средней полосе – значительно ниже – 6–7 м.

   

Акация белая растет практически на любой почве. Размножается за счет корневых отпрысков и семенами. Семена собирают зимой или в самом начале весны. Для быстрого прорастания их на 10–15 с заливают кипящей водой и сразу после этого высевают в горшки или ящики. Высеянные в марте или апреле семена в мае превращаются в хорошо развитые сеянцы, которые высаживают на отдельную грядку по схеме 20×45 см, а следующей весной пересаживают на постоянное место. Первые два-три года акация растет медленно, зато в последующие годы прирост может достигать 50–70 см. Зацветают растения уже на 4–5 год.

Акация белая обладает высокой зимостойкостью. При температуре –30°С незначительно подмерзают верхушки однолетних побегов. Отмершие или поврежденные участки ветвей обрезают летом. Вредители и болезни в условиях средней полосы России практически отсутствуют.

Как видно на фото, эта разновидность акации декоративна в любое время года:

   

Летом весьма привлекательна ажурная крона, а при цветении (июнь-июль) деревце усыпано гроздьями душистых цветков.

В безлиственный период неповторима архитектоника растений. Старые и молодые ветви взрослых деревьев округло изгибаются в горизонтальной плоскости. В зимний период растению придают декоративность многочисленные плоды.

Любит теплые, освещенные солнцем места. Отличное фоновое растение. В групповых посадках создает светло-зеленый фон благодаря прозрачной кроне и ажурной листве.

   

Цветки робинии, как научно называют это растение, содержат большое количество эфирного масла, которое применяется в парфюмерии. Используют цветки и в медицине – при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как желчегонное, для ароматизации чайных сборов.

А на юге, где робиния самое обычное растение, ее цветкам нашли и другое применение. Их обмакивают в жидкое тесто и жарят, как пончики. Конечно, веточки приходится выплевывать, но все равно вкусно. Из цветков белой акации можно делать точно такой же мармелад, как и из лепестков шиповника. Правда, первые дни он сильно пахнет зеленым горохом, затем этот запах исчезает и мармелад приобретает аромат цветов акации. Кроме приятного запаха, он еще и симпатичного светло-зеленого цвета, в отличие от шиповника, который из розового быстро становится бежевым. В одной коробке они очень красиво выглядят. Ещё можно делать из белой акации цветочное вино с очень тонким вкусом. Недавно выяснилось, что вино из акации давно делают в Германии, где оно считается тонизирующим напитком.

В 1900 году в Санкт-Петербурге описание растения акация было дано в очень интересной книге. Это четыре небольшого формата, но толстеньких томика с длинным названием «Полный русский иллюстрированный словарь-травник и цветник, составленный по новейшим ботаническим и медицинским сочинениям врачами Е.Н. Залесовой и О.В. Петровской». В этом словаре собраны всевозможные русские местные названия каждого растения, указано его происхождение, дано краткое описание и способы использования. Так вот, про белую акацию написано: «Акация белая – душистая акация. В Молдавии и Валахии на цветах настаивают душистую воду и готовят щербет». Молдавия и Валахия, лежащие возле Дуная, были в свое время под сильным турецким влиянием, отсюда и некоторые блюда турецкого происхождения, в том числе такие, как щербет.

Здесь вы можете посмотреть фото видов акаций, описание которых приведено на этой странице:

   

Выращивание и уход за комнатной акацией в домашних условиях

Для выращивания акации в домашних условиях нужно соблюсти следующие условия.

Освещение. Растение светолюбивое. В зимний период нуждается в 4-часовом искусственном продлении светового дня.

Температура. Оптимальная для роста и развития домашней акации температура летом составляет 20° С, зимой – не ниже 5° С.

Влажность воздуха. При пониженной температуре в помещении акация не нуждается в опрыскивании.

Содержание, уход и размножение. В период активного роста поливайте растение 1–2 раза в неделю, зимой – раз в 10–12 дней. Предпочтительно использовать для полива дождевую воду.

Через каждые 2 года акацию надо пересаживать, дождавшись окончания цветения.

Вредители и болезни. Если уход при выращивании акации был недостаточно тщательным, растение могут поразить тля, червец, красный паутинный клещ. При повышенной влажности и температуре зимой возможно загнивание корней.

Если стебли растения покрыты клейкой жидкостью, то однозначно это след сосущих вредителей – тли, белокрылки, трипсов, после которых на растении остается медвяная роса, в дальнейшем покрывающаяся черной плесенью. Соберите насекомых, потом обработайте растение инсектицидом.

При пересадке растения в грунте можно увидеть многоножек. Если их количество не превышает 2–3 особей, то ничего страшного нет, но если их больше 5–6 шт., то растение нужно срочно пересадить, полностью заменив субстрат. Многоножки опасны для сеянцев, укоренных черенков, поскольку обгрызают корни, в результате чего растение прекращает развитие.