Содержание

Несмотря на то, что дерево робиния часто называют белой акацией, к Acacia оно не имеет абсолютно никакого отношения, разве что цветки этих растений несколько схожи. Скорее всего, такая «пересортица» произошла из-за перевода (в греческом языке «акация» означает «колючка»), а у робинии как раз слишком колючие побеги, усыпанные множеством острых шипов.

Робиния лжеакация или акация белая (R. pseudoacacia L.) относится к роду Робиния (Robinia L.), семейству Бобовые. Род насчитывает около 20 видов, произрастающих в Северной и Центральной Америке.

Началом интродукции псевдоакации робинии в Европу принято считать высадку в 1601 г. Парижском королевском медицинском саду Веспасианом Робэном (1579–1662) семян красивого листопадного дерева, собранных его отцом, садовником Жаном Робэном, во время путешествия в Северную Америку. Предполагают, что семена были собраны в Вирджинии. Впоследствии шведский ботаник Карл Линней присвоил виду имя «Робиния» в честь отца и сына Робэнов, в то время как дерево демонстрировали посетителям как первую робинию, высаженную в Европе и позднее, как старейшее дерево Парижа, вплоть до 1895 г., когда обхват ствола на высоте человеческого роста достиг пяти метров. Считается, что все акации-робинии, высаженные в Европе, происходят из семян и корневых отпрысков этого дерева. Робиния обладает широким диапазоном фенотипической и генетической изменчивости, что является фактором, способствующим интродукции.

Ниже вы сможете ознакомиться с описанием робинии, узнать о её распространении и размножении.

Описание листьев и цветков дерева робиния (белая акация)

Листопадное дерево до 30 м высотой, диаметром ствола 30–40 см с просвечивающей, раскидистой, ажурной кроной, состоящей из обособленных ярусов. Кора на стволах тёмно-серая, в молодом возрасте серо-коричневая с длинными, продольными, глубокими трещинами. Побеги голые, зеленовато-серые или красно-бурые, с шипами.

Посмотрите на фото – робиния обладает глубокой, мощной корневой системой, достигающей в глубину 10–12 м:

   

Благодаря этому дерево очень ветроустойчиво.

   

Листья очерёдные, непарноперистые, из 7–19 эллиптических или обратнояйцевидных листочков, цельнокрайние, до 5 см длиной. Весной они зелёные, шелковисто-войлочные, летом — тёмно-зелёные, снизу сизоватые, голые, осенью чаще тёмно-зелёные, иногда жёлтые.

   

Цветки у робинии белые, собраны в плотные поникающие кисти, длиной 10–20 см. После опыления созревают продолговатые, сплюснутые, узкокрылатые, растрескивающиеся бобы длиной около 8 см.

В вегетацию робиния вступает в начале мая, цветёт в середине июня, плоды созревают в III декаде сентября, листья опадают в начале октября.

Молодые растения чувствительны к низким температурам. С возрастом зимостойкость их повышается, но всё же при низких температурах растения могут повреждаться до уровня снегового покрова. Благодаря высокой побегообразовательной способности, в случае сохранения корней и корневой шейки, белая акация робиния быстро восстанавливается. Побеги одревесневают на 75–100%.

Робиния стало ценным декоративным деревом благодаря прозрачной кроне, красоте, обилию и аромату цветков, устойчивости и неприхотливости. В благоприятные годы цветёт ежегодно и обильно после появления листьев в тот период, когда большинство деревьев и кустарников отцветает. Листья сохраняются до устойчивых заморозков и опадают почти без изменения окраски.

Как видно на фото, зимой псевдоакации робинии декоративность придают многочисленные плоды, сохраняющиеся до весны:

   
   

Хороша она в одиночных и групповых посадках, при создании опушек, в небольших редкостойных массивах, противоэррозионных насаждениях. Имеет несколько декоративных форм, которые размножают прививкой.

Происходит из Северной Америки, где растёт в лиственных лесах от Пенсильвании до Джорджии и Оклахомы. В настоящее время широко распространена в культуре в странах Западной, Средней и Восточной Европы, в некоторых областях её даже ошибочно считают аборигенным видом.

Произрастает на каменистых почвах, на сухих склонах вместе с дубом красным.

В Подмосковье робиния псевдоакация встречается в озеленении городов юга области (Чехов, Серпухов), часто встречается в одичавшем виде по берегам реки Оки на местах старых усадеб, парков, заброшенных поселений. Робиния хорошо переносит городской воздух, мирится с городскими почвами – урбаноземами, успешно произрастает в Центральном округе Москвы. Растет в садах и городских парках до Санкт-Петербурга, где часто приобретает форму кустарника.

На этих фото показана лжеакация робиния в естественной среде обитания:

   
   

Выращивание робинии

Растение робиния растёт быстро, особенно в первое десятилетие, хорошо переносит обрезку ветвей и пересадку. Малотребовательна к плодородию и влажности почвы, однако на сырых почвах чаще страдает от морозов, очень светолюбива и засухоустойчива. В сплошных насаждениях высоко выносит крону. Это один из наиболее газо– и дымоустойчивых видов с обширной, далеко разветвляющейся корневой системой, которая делает растение устойчивым к ветру. Как и у остальных представителей этого семейства, на корнях акации находятся клубеньки с бактериями, связывающими атмосферный азот и таким образом обогащающими почву. Даёт обильную пнёвую и корневую поросль, поэтому кроме семенного размножения часто для посадки используют корневые отпрыски.

   
   

В молодом возрасте саженцы робинии чувствительны к низким температурам, повреждаются зимними морозами и возвратными весенними заморозками. Однако с возрастом зимостойкость их повышается. В экстремальные зимы робинии могут обмерзнуть до уровня снегового покрова, но уверенно восстанавливаются за 1–2 года с помощью порослевых побегов. В районах с суровым климатом, на Севере России, на Урале, в Сибири садоводы – любители сообщают о выращивании робинии в порослевой культуре. Ежегодно отрастающие до высоты 1,5–2 м кусты цветут в июле—августе.

В культуре ложноакация робиния предпочитает легкие почвы, переносит дефицит влаги лучше, чем ее избыток. На сырых тяжелых почвах сильнее повреждается морозами. В условиях лесной зоны Нечерноземья способна расти под пологом сосны, мелколистных пород (березы, ивы), где от недостатка света рост дерева замедляется, а крона приобретает зонтиковидную форму. В светлой тени, и такие экземпляры цветут и плодоносят.

Размножение и применение ложноакации робиния

Размножение робинии производится посевом семян весной после месячной стратификации или ошпаривания кипятком с оставлением на 12 часов в воде до полного набухания. Применяется также скарификация (семена перетирают перед посевом с крупнозернистым песком под небольшим грузом), которая обеспечивает прорастание на 3–4-й день. Иногда семена помещают в мешке на 3 мин в кипящий 3%-ный раствор питьевой соды, после чего промывают холодной водой. Последний способ резко повышает энергию прорастания, которое начинается через 2 дня и в последующие 3 дня завершается. Так как сеянцы страдают от весенних заморозков, с посевом семян торопиться не следует. Лучшее время посева в средних широтах — начало распускания листьев у взрослых экземпляров этого вида. К концу 1-го года сеянцы уже можно пересаживать на постоянное место. Семена робинии рекомендуется собирать с местных, наиболее зимостойких растений, проводя строгую выбраковку подмерзающих особей.

Робиния представляет несомненный интерес для всех отраслей сельского хозяйства. Пышная изумрудная крона и обильное цветение сделали робинию распространенным садовым, парковым деревом. Благодаря высокой засухоустойчивости и нетребовательности к почвам применение робинии эффективно при облесения песков, сухих каменистых почв, лесоразведения в условиях степи.

Высадка робинии улучшает почву, так как на корнях дерева обитают бактерии, фиксирующие атмосферный азот. В винодельческих районах Франции и Германии робинию выращивали на неудобьях для получения прутьев для подвязки виноградных лоз.

Робиния обладает высокой побегообразовательной способностью, при обрезке обрастает побегами замещения, поэтому породу использовали для создания стриженых оград.

Порода ветроустойчива и пригодна для создания ветрозащитных полос. Богатые азотом и питательными веществами листья робинии оказались отличным кормом для скота.

Именно это обстоятельство заинтересовало в 1849 г. членов российского Императорского Вольного Экономического Общества, пообещавшего премию за открытие способа «…обеспечения продовольствия скота в южных губерниях во время засух, постигающих эти страны». На призыв откликнулся французский помещик Лапальм. Он объявил, что изобрел особый способ высадки робинии в виде «акациевого луга» или «древесного луга» для получения стабильного богатого урожая листвы. Для «луговой» культуры Лапальм использовал безколючковые обильно облиственные формы робинии R. p. inermis и R. p. umbraculifera. Предварительно француз получил в Париже «привилегию на 15 лет», то есть патент, на свой метод.

Проверку французского метода поручили двум членам Императорского Общества сельского хозяйства Южной России, из которых один, господин Десмет, метод отверг как неэффективный. Во-первых, метод Лапальма оказался старым, давно известным в Европе и трудозатратным способом высадки робинии однолетними саженцами в ряды на поле, ежегодной обрезке и сбору отрастающей листвы.

Во-вторых, сравнение цены степного сена (3 коп. за пуд) и выращенной описанным способом листвы робинии (26 коп. за пуд) оказался не в пользу робинии и от него пришлось отказаться.

Однако к указанному времени в южной России уже повсеместно выращивали робинию. Отмечают, что первые деревья завезли в Одессу, на Черноморское побережье, оттуда дерево попало в северную часть черноземной зоны, а уже оттуда акклиматизированные растения в виде семян и саженцев высаживались в губернии Нечерноземья. Акклиматизация породы происходила постепенно. Для дальнейшего размножения и распространения отбирали семена с наиболее зимостойких деревьев. Продвижению породы на север способствовали востребованности робинии в качестве красивого паркового дерева и породы с широким спектром лесохозяйственного использования.

Робинию высаживали для закрепления и улучшения почв, в ветрозащитных полосах, для снегозадержания вдоль железных дорог. В XX в. продвижению и распространению робинии способствовали массовые высадки породы в 1930-е и 1950-е гг. в степной зоне в качестве лесозащитных полос и для предотвращения эрозии почв при распашке целины.

Нередко интродуцированные породы становятся такими привычными для населения в новых местах произрастания, что провозглашаются местными достопримечательностями, попадают на гербы стран, становятся эмблемами городов, как это произошло с робинией. Эмблема черноморского курорта Одесса – пышноцветущая «южная» робиния, хотя в наши дни эта порода произрастает в России до Санкт-Петербурга.

   

Робиния является одним из лучших медоносных растений. Ее белые душистые цветки, собранные в поникающие кисти, содержат большое количество нектара. Подсчитано, что 1 га робинии может дать до 500 кг отличного целительного меда. Причем он такой светлый и прозрачный, что его можно спутать с водой. Но вода не имеет такого тонкого, завораживающего медового аромата, который свойствен «белоакациевому» меду.

Плотная, прочная, красивая, с темно-желтым ядром и светлой заболонью древесина робинии ценится в мебельном производстве, хорошо полируется.