Содержание

Выбирая бородатые ирисы для выращивания на своем участке, прежде всего, определитесь с размерами. Дело в том, что эти цветы различны по своей высоте: есть бородатые ирисы, вырастающие до 70 см, а есть и такие, которые поднимаются над землей не выше, чем на 5 см. Лучшие сорта бородатых ирисов должны отвечать определенным требованиям, о них вы узнаете, прочтя этот материал.

Среднерослые, высокие и миниатюрные бородатые ирисы

Бородатые ирисы — самая обширная группа ирисов, состоящая из несколько классов.

   

Высокие бородатые ирисы (ТВ) — мощные растения высотой от 71 см с ветвистым цветоносом, множеством бутонов и крупными, диаметром иногда до 20 см, цветками. В Подмосковье цветут с середины июня до начала июля.

   

Среднерослые бородатые ирисы (MB) — высотой от 41 до 70 см, подразделяются в свою очередь на три группы:

  • бордюрные ирисы (ВВ) со сроком цветения, аналогичным высоким бородатым, но с пропорционально меньшим по размерам цветком;
  • интермедиа ирисы (IB) с размером цветка 10-13 см и сроком цветения в Подмосковье с начала июня; не обязательно сильно ветвистые, но образующие обильно цветущий куст;
  • столовые, или миниатюрные высокие бородатые ирисы (МТВ) — с высоким тонким ветвистым цветоносом и сравнительно мелкими (не шире 8 см) цветками, использующиеся по большей части для букета и стола, откуда и пошло их название.
   

Стандартные бородатые карлики (SDB) — высотой 21-40 см, в Подмосковье цветут с конца мая.

   

Миниатюрные бородатые карлики (MDB) — самые маленькие, высота таких бородатых ирисов 5-20 см. Эти цветы распускаются очень рано (в Подмосковье с первой половины мая).

Требования к высоким бородатым ирисам

Современный высокий бородатый ирис — поразительный цветок! Любой человек, увидевший его, бывает, очарован его красотой и чрезвычайно удивлен, когда узнает, что вырастить роскошные ирисы ничуть не сложнее, чем любые другие садовые цветы или даже овощи в огороде. Пожалуй, ни об одной культуре не сложилось столько ошибочных мнений, что многие, даже весьма искушенные садоводы относятся к ней настороженно, обычно противопоставляя новые сорта старым. И совершенно напрасно: среди современных сортов предостаточно таких, которые могут надежно и регулярно цвести в средней полосе и даже имеют некоторое преимущество по устойчивости к невзгодам нашего сурового климата по сравнению с историческими сортами. Поэтому, несомненно, стоит стремиться к приобретению новых сортов. Но главное преимущество новых сортов в том, что они неизмеримо красивее старых.

Прогресс селекции цветов высоких бородатых ирисов поразителен. Основное внимание уделяется цветку, ведь даже всего лишь один цветок — растет ли он в саду или стоит в вазе — способен покорить воображение садовода и влюбить в себя навсегда. До сих пор появляются все новые цветовые сочетания, изысканные цветовые узоры, мгновенно завоевывающие огромную популярность. Но, несмотря на все достижения в расширении цветовой гаммы ирисов, основное внимание уделяется качеству цветка.

Под качеством цветка понимается:

  • широкие, подчас смыкающиеся в основаниях фалы и сомкнутые штандарты, делаюшие цветок собранным, округлым и выразительным;
  • плотность фактуры лепестков, обеспечивающая устойчивость к атмосферным осадкам и более длительный срок жизни цветка;
  • изящество и равномерность гофрировки долей;
  • ширина, плотность и выразительность бородок.

Пример великолепного качества цветка — сорт ‘Paris Fashion’ Кита Кеппела. Гигантским цветкам требуются и пропорциональные их величине цветоносы — высокие, прочные, устойчивые к порывам ветра. Чтобы раскрывающиеся цветки не мешали друг другу, они должны быть «разнесены» на достаточно длинных ветвях, а чтобы обеспечить большую продолжительность цветения, в соцветии должно быть большое количество бутонов.

Особую привлекательность имеют так называемые выставочные сорта, имеющие 3-5 одновременно раскрытых цветков на цветоносе.

Уделяется немалое внимание и садовой привлекательности ириса — здоровью листвы, быстрой разрастаемости куста и представительности его цветения, когда оптимальным считается количество цветоносов на кусте, примерно равное половине числа вееров листьев.

Особый интерес представляют такие сорта, кусты которых выбрасывают цветоносы не одновременно, а на протяжении некоторого периода времени, обеспечивая исключительно продолжительное цветение. Продолжительным цветением обладают ремонтантные сорта.

При правильном подборе сортов цветение высоких бородатых ирисов растягивается на 50 дней.

Основное требование, предъявляемое к сортам ирисов для выращивания в северных регионах, — энергия роста, она позволяет компенсировать многие другие недостатки растения. Следующее по важности качество — морозостойкость. Способность противостоять низким температурам зимой связана с ритмом развития растения. Ирисы, рост которых к концу лета заканчивается, а листья отмирают, зимуют гораздо лучше и, следовательно, их цветочные почки не повреждаются в суровые зимы.

   

Высокие бородатые ирисы — весьма теплолюбивая культура. Так, в Подмосковье и севернее успешно растет лишь 20% сортов от всего их количества. Поэтому мой совет садоводам-любителям — при покупке интересоваться в первую очередь его морозостойкостью.

Устойчивость к грибным и бактериальным болезням — ещё одно важное качество. Сопротивляемость бактериозу и гетероспориозу обеспечивает здоровую листву, декоративность посадок и регулярность цветения.

Стандартной посадочной единицей бородатых ирисов обычно является однолетний прирост корневища ириса. В средней полосе они достигают приемлемых размеров к началу августа. Этим и обусловлен рекомендуемый срок посадки — первая половина августа, впрочем, неплохие результаты можно получить и при посадке до начала сентября.

Какие корневища лучше брать для посадки: крупные или мелкие, однолетние (короткие) или двухлетние (длинные)? Ответ на этот вопрос зависит от ваших целей: если вы во что бы то ни стало, хотите увидеть цветок ириса на следующий год после посадки, выбирайте крупное корневище с широким веером из 6-8 листьев. Если же для вас не важно цветение на следующий год, а первостепенны надежность перезимовки и приживаемость растения, — выбирайте некрупное одно-двухлетнее корневище диаметром 2-2,5 см, с 3-4 листьями.

Агротехника выращивания бородатых ирисов: посадка и уход

Агротехника выращивания бородатых ирисов зависит от целей их выращивания, поэтому невозможно дать какую-то универсальную схему. Одни выращивают ирисы, ежегодно сажая и ежегодно выкапывая посадочный материал, как правило, на продажу. Другие высаживают ирисы для украшения сада в бордюр, миксбордер, рокарий или на каменистую горку, где их желательно не трогать несколько лет.

Важнейшими факторами успешного выращивания являются освещенность и дренаж. Не забывайте также, что ирисы — теплолюбивые растения. Чем больше солнца получают ирисы в саду, тем лучше они цветут. Небольшая тень утром или вечером, конечно, допустима, но более серьезную притенку выдержат лишь некоторые сорта ирисов, такие, как интермедиа ‘In a Flash’. Южные склоны предпочтительнее северных, неплохим будет и место у южной стены здания. Хорошо, если место посадки зачищено от господствующих холодных ветров.

При избыточном увлажнении почв нарушается дыхание корней, и они частично отмирают, это приводит к замедлению развития растений.

В подобных условиях также развиваются бактериальная гниль на корневищах ирисов.

Если почва достаточно дренирована, ирисы можно сажать и на ровной поверхности, если почва тяжелая, глинистая, то лучше их сажать на возвышенности или на грядах. Гряды удобнее и с точки зрения устройства зимнего укрытия.

Высокое плодородие почвы — залог успешного выращивания и продуктивности высоких бородатых ирисов в средней полосе России.

   

Лучше всего бородатые ирисы удаются на легких песчаных почвах. Суглинки также приемлемы, однако внесение песка и органических материалов (торфа, компостированных опилок, перегноя) значительно улучшает структуру и проницаемость почвы, что приводит к великолепным результатам. Необходимо только учесть, что для улучшение грунта на глубину 20 см потребуется на 1 м2 почвы внести примерно 100 л песка.

Оптимальный уровень реакции почвенной среды (pH) — 6,8.

Если вы намерены выращивать ирисы на грядах, то их подготовка складывается из следующих операций:

  • освобождение участка от корней многолетних сорняков;
  • завоз на участок компоста или иного имеющегося в наличии органического материала;
  • разравнивание органики по участку с одновременным внесением древесной золы или доломитовой муки и их перемешивание с грунтом вилами или лопатой.
  • внесение под грабли минеральных удобрений: сульфата калия и суперфосфата, а также молотой или коллоидной серы в количестве 5-7 г/м2;
  • формировка профиля гряды и уплотнение почвы, чтобы избежать ее дальнейшего оседания и выпирания вновь посаженных растений. Высота профиля гряды после уплотнения составляет примерно 7-8 см;
  • завоз на гряды крупнозернистого речного или мытого карьерного песка в таком количестве, чтобы сформировать слой примерно 5-7 см, и его разравнивание;
  • гряда готова под посадку. Чтобы сохранить структуру гряды, посадку бородатых ирисов удобно провести следующим образом: песок слегка раздвинуть, воткнув в нее штык лопаты, в образовавшуюся щель поместить корни деленки ириса, почву вокруг корней уплотнить и полить субстрат придвинуть к посаженной деленке ириса так, чтобы она оказалась в слое песка.

На гряду деленки высаживают таким образом, чтобы обрезанная часть корневища была направлена к краю гряды, а веер листьев — к середине. В этом случае растущие корни будут направлены к центру гряды, что облегчит в дальнейшем полив растений в канавку по центру гряды.

   

Ирисы можно пересаживать в любые сроки в течение вегетационного периода. Однако весенняя пересадка может привести к плохому цветению в текущем году. В средней полосе оптимальные результаты получаются при посадке и пересадке ирисов в августе: у растений хватает времени для укоренения и набора достаточной массы, чтобы полноценно зацвести на следующий год. Ирисы, посаженные позднее, то есть осенью, обычно сохраняются здоровыми, но не успевают укорениться до наступления холодов. Это может привести к выпиранию корневищ из земли при промерзании почвы. Чтобы избежать выпирания корневища, требуется дополнительное мульчирование на зиму либо просто фиксация корневища подходящим подручным предметом.

Ирисы любят простор, обычно рекомендуемое расстояние между растениями — 30-50 см. Деленки одного сорта можно сажать и ближе, однако при этом необходимо следить, чтобы веера их листьев были направлены в противоположные стороны.

Пересаживая старый куст, не стремитесь сохранить все побеги. Посадка двух-трех крупных вееров даст лучший результат, чем 5-10 мелких.

Обычная ошибка при посадке и уходе за бородатыми ирисами — чрезмерное заглубление корневища. Ирисы рекомендуется сажать так, чтобы спинка корневища находилась у поверхности почвы. На зиму открытое корневище лучше присыпать почвой, а весной ее нужно отгрести.

При уходе за бородатыми ирисами полив обязателен в первые недели после посадки ирисов для успешного укоренения. Взрослым экземплярам бородатых ирисов для обильного цветения полив необходим только при недостатке осадков, особенно в мае, когда нередко стоит жаркая засушливая погода, иногда в июне-июле. Однако в августе и тем более в сентябре-октябре взрослым кустам полив уже не нужен. В это время растение готовится к зиме, и стимулировать его рост не следует.

Подкормки ирисам нужно давать как ранней весной, так и спустя 3-4 недели после цветения. Быстрый эффект дают подкормки растворимыми удобрениями: весной — комплексным с микроэлементами, в июле-августе — фосфорнокислым калием.

   

Для успешного выращивания бородатых ирисов из основных элементов питания наиболее важен фосфор, поэтому желательно при подготовке участка под ирисы заправить почву суперфосфатом (100 г/м2) или костной мукой (200-300 г/м2). Для весенне-летних подкормок можно применять комплексное удобрение с невысоким содержанием азота, к примеру, NPK=6:10:10. У осенней смеси соотношение NPK=0:13:18, она содержит также магний и элементарную серу, последняя составляет 5%. Весенняя смесь для подкормок имеет формулу NPK=8:37:11.

Лучшее органическое удобрение для культуры ирисов — хорошо перепревший компост.

Бородатые ирисы успешно растут на одном месте 4-5 лет. Конкретные сроки обновления куста зависят как от сорта, так и от применяемой агротехники. Через некоторое время после посадки куст ириса загущается, что в итоге приводит к прекращению цветения. Как быстро произойдет загущение, зависит от коэффициента размножения сорта. Некоторые сорта характеризуются и энергичным ростом, и при этом не слишком требовательны к внешним условиям.

С возрастом куста желательно увеличить и количество подкормок. Если эти меры не приносят желаемого эффекта, куст нужно выкопать целиком, обновить почву, внеся созревший компост и фосфорно-калийные удобрения, и посадить 3-4 наиболее сильных побега, укоротив примерно на 2/3 листья.

   

Многие современные сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Если же сорт выбран за красоту цветка, но недостаточно зимостоек, потребуются дополнительные усилия при подготовке к зиме. Основные проблемы у ирисов зимой в средней полосе возникают тогда, когда на промерзшей земле без снега образуется ледяная корка, препятствующая дыханию растений.

Укрывать ирисы удобно еловым лапником или дубовыми листьями, имеющими свойство не слеживаться. Чтобы такой каркас не промокал, его нужно накрыть нетканым укрывным материалом или пленкой — под ними ирисы зимой не сопреют.

Ирисы наилучшим образом зимуют под суховоздушным укрытием при предварительной просушке гряды, на которую обычно достаточно одного месяца. Легче всего устроить защиту от дождя с помощью плотной армированной пленки, уложенной на дуги либо прямо на листву ирисов. Торцы укрытия при этом должны быть открытыми для свободной циркуляции воздуха, а на зиму их надо закрыть. Ориентировочный срок сооружения укрытия — конец октября — начало ноября.

Весной пленку с укрытия снимают как можно раньше, сразу после схода снега, а другой материал — по мере необходимости.

   

Сортовые ирисы размножают вегетативно, то есть делением корневищ. Для ускоренного размножения нужно удалить осенью цветочную почку, находящуюся в основании веера листьев. После этого у растения в рост трогаются боковые почки, которые весной формируют новые мощные побеги. Для их отделения выкапывать корневище не нужно. В сухой солнечный день надо отгрести землю, оборвать засохшие и желтеющие листья, а оставшиеся зеленые листья срезать до корневища. Срез надо продезинфицировать и оставить просохнуть на солнце. После того как через несколько дней рана зарубцуется, корневище нужно замульчировать почвой, чтобы у пробуждающихся почек могли образоваться корни. Часто рекомендуемое для размножения ирисов деление корневища на почковые черенки — гораздо менее эффективный способ, так как при этом растение сильно травмируется и в результате цветение наступает значительно позже.

Для размножения можно с успехом применять и спящие почки на 2-3-летних звеньях корневищ. Для этого куски корневищ вырезают из середины куста и просто пересаживают на новое место.

Новые сорта высоких бородатых ирисов для средней полосы

Далее приведены фото, названия и описание новых сортов высоких бородатых ирисов для средней полосы, признанных садоводами самыми лучшими для выращивания на участке.

При описании приведены следующие данные: название сорта бородатого ириса, оригинатор, год регистрации, характеристика цветка, срок цветения.

Сарафан

Пирогов 2000

   

Золотисто-дымчатый с сиреневым налетом верх. По белому полю низа фиолетовые точки и штрихи, золотисто-дымчатая кайма. Ярко-желтые гребни пестика, светящиеся в глубине цветка. Исключительно мощный рост и регулярное обильное и продолжительное цветение. Ранний.

Ферзь

Шолупов 2003

   

Насыщенный пурпурно-фиолетовый, с бархатистой фактурой долей и мощной гофрировкой. Выставочный цветонос легко удерживает несколько одновременно раскрытых цветков. Средний срок цветения.

Cranberry Sauce

Black 2002

Крэнберри Саус

   

Шелковисто-блестящий цветок с лилово-малиновым переливом. Желтые бородки подчеркивают великолепную глубину цвета. Средний срок цветения.

Darcy’s Choice

Schreiner 2007

   

Аарсис Чойс цветок оригинальной окраски с белыми бородками на малиновых фалах. Замечательный ветвистый цветонос. Средний срок цветения.

Dawn То Dusk

Schreiner 2008

Аоун Ту Даск

   

Двухцветный розово-пурпурный цветок, на кислых почвах приобретающий уникальный серый оттенок: неожиданный и привлекательный. Среднепоздний.

Edgefield Glow

Schreiner 2011

Эджфилд Глоу

   

Исключительной яркости оранжевый цветок с темно-мандариновыми бородками. Этому новому сорта бородатых ирисов присущи несравненный цвет и отличная энергия роста, несвойственная другим оранжевым формам. Среднеранний.

Never Been Kissed

Blyth 2008

Невер Вин

   

Киссед Модный реверс: голубой верх и чисто-белый низ. Роскошный цветок нежной окраски. Отличительная черта — лучшая на сегодняшний день гофрировка. Среднеранний.

Palace Symphony

Blyth 2007

Пэлас Симфонии

   

Пурпурно-винный цветок с почти черными бородками и исключительной гофрировкой. Сорт, соединивший в себе лучшие черты американской и австралийской селекции. Средний срок цветения.

Royal Birth

Royal 2003

Роял Берф

   

Кремово-белый с золотистыми основаниями фалов. Плотная фактура цветка. Обильное цветение и устойчивый рост. Среднеранний срок цветения.

Undivided Attention

Ernst 2004

Андивайдед Аттеншн

   

Насыщенно-розовая, теплого лососевого тона окраска, более густая в центре цветка. Ярко-коралловые бородки. Обильно цветущий сорт. Среднепоздний.

Warranty

Т. Johnson 2004

Уорранти

   

Огромный паряший пурпурно-черный цветок с бархатистой текстурой на высоком цветоносе. Среднепоздний срок цветения.