Содержание

Папоротник кочедыжник предназначен для выращивания в саду. Эта культура обладает приспосабливаемостью к неблагоприятным условиям произрастания. Он формирует прекрасный фон для красивых цветущих растений. Существует множество сортов данного растения, каждый из которых обладает собственными достоинствами и недостатками. В материале рассказано про самые популярные виды: папоротник кочедыжник женский и ниппонский. Их изображения с подробным описанием помогут сделать правильный выбор декоративных растений для озеленения приусадебного участка. Выращивание этой культуры не потребует больших физических усилий. Растение прекрасно размножается самосевом и быстро наращивает зеленую массу. В качестве ухода при выращивании может потребовать лишь полив при длительной засухе.

Описание растения кочедыжник

Род АтириумAthyrium.

Семейство Кочедыжниковые(Athyriaceae).

Центральным родом большого подсемейства кочедыжниковых является род папоротников — Кочедыжник, включающий около 200 видов наземных папоротников, обитающих в лесах умеренной зоны Северного полушария и в высокогорных тропиках. Только немногие виды растут в тропиках.

Начиная описание кочедыжников, стоит отметить, что более двенадцати видов, а произрастает в России, среди которых наиболее известен кочедыжник женский, или женский папоротник.

Название данного папоротника кажется несколько странным. Откуда взялось непонятное слово "кочедыжник"? С чем оно связано? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо познакомиться подробнее с листьями нашего растения. Если осенью, в сентябре, оторвать лист кочедыжника, — увидите в основании черешка, в том месте, где он прикрепляется к стеблю, характерной формы острие, похожее на черный наконечник стрелы. Правда, наконечник не прямой и плоский, как у настоящей стрелы, а кривой, изогнутый. По форме и размерам он очень напоминает старинный инструмент, с помощью которого паши предки плели лапти. Назывался этот инструмент кочедык. Вот откуда взялось странное слово "кочедыжник", не понятное современному человеку.

Посмотрите кочедыжник на фото, где показаны разные сорта и виды культуры:

   
   

Папоротники данного рода распространены в лесах умеренного пояса обоих полушарий, реже в высокогорьях тропиков.

Растение кочедыжник – это папоротник с мягкими незимующими вайями, собранными в плотный куст высотой 40-100 см. Новые вайи отрастают в течение всего лета, придавая растению постоянно свежий вид.

Корневище толстое; стебель короткий, вертикальный, тесно покрытый основаниями листьев; черешки значительно короче листовых пластинок и усажены при основании крупными ланцетными пленками; листья крупные, в очертании эллиптические или ланцетные, трижды перисто-рассеченные.

   

Они декоративны с весны (с момента отрастания вай) до первых заморозков. Активно размножаются спорами, образуют массовый самосев, хорошо растут на затененных участках с рыхлыми, нормально увлажненными почвами. Пересаживаются весной и в конце лета.

Пригодны для создания декоративно стабильных долголетних групп среди деревьев. Под пологом кочедыжника рекомендуется высаживать низкие весеннецветущие растения, такие как подснежники, пролески, хохлатки и т. д., поскольку они дополняют друг друга, создавая эффектный покров (с апреля до середины сентября).

Сорта кочедыжника

Рассматривая сорта кочедыжника, можно сказать, что для озеленения пригодны следующие виды.

   

Кочедыжник городчатый. Многолетнее растение до 50 см высотой. Корневище длинное, шнуровидное, ползучее, ветвистое. Вайи расположены на корневище поодиночно или по 2-3, с длинными черешками, рассеянно покрытыми черными пленчатыми чешуями. Пластинка вайи светло-зеленая, треугольно-яйцевидная, расположенная под небольшим углом к поверхности почвы, дважды-трижды перисторассеченная. Нижняя пара долей первого порядка примерно равна следующей за ней. Сегменты третьего порядка городчатые или городчато-надрезные, снизу с короткими железистыми и длинными белыми волосками. Сорусы овальные или продолговатые, расположенные в два ряда вдоль жилок долей третьего порядка; покрывальца выпуклые, перепончатые, с бахромчатым краем, при спороношении исчезающие. Размножается вегетативно и спорами. Встречается большими куртинами. Вегетирует в мае-сентябре. Спороносит в июле — августе.

Растет в поймах рек, вдоль ручьев, во влажных травянистых и мшистых еловых, а также смешанных лесах, обычно в местах выходов карбонатных пород.

Посмотрите, как выглядит папоротник кочедыжник на фото, которые иллюстрируют его разнообразный внешний вид:

   
   

Кочедыжник городчато-пильчатыйAthyrium crenulatoserrulatum. Родом с Дальнего Востока и Приморья. Вайи длиной 60–70 см, ажурные, ширина вай обычно превышает длину или равна ей. Зимостоек, хорошо разрастается в тени. Размножается отрезками корневищ.

   

Кочедыжник игольчатый (острозубчатый)Athyrium spinulosum. Встречается в хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока. Растение 4-й климатической зоны. Образует обширные заросли высотой 30–40 см. Пластины вай ажурные, ромбовидные, горизонтально расположенные, приподнятые на тонких жестких черешках. В природных условиях встречаются многочисленные вариации с разной степенью рассеченности пластины. На зиму вайи отмирают. Корневище ползучее, тонкое, ветвистое. Корневая система поверхностная, слабая. Отличительная особенность – черешок длиннее листовой пластины.

Размножают спорами и делением. Требует богатых рыхлых почв в тенистых и полутенистых местах. Влаголюбив, но в тенистых местах засухоустойчив. Зимостоек без укрытия. Хорош для посадок группами, создания массивов под деревьями и декорирования каскадов.

   

Кочедыжник красночерешковыйAthyrium rubripes. Один из самых распространенных крупных папоротников природы Приморья высотой до 120 см. Растение тенистых лесов Дальнего Востока. Прекрасно акклиматизировалось в Европейской России. В Москве образует массовый самосев.

Формирует компактный пучок. Ажурные крупные красноватые изящно-ромбовидные перистые вайи подымаются на темно-красных черешках, что придает посадкам особый колорит. Вайи отмирают при наступлении осени. Размножается делением куста и самосевом. Предпочитает тенистые сырые места с рыхлыми и питательными почвами. При достаточном увлажнении может расти и на открытых местах. Зимостоек без укрытия.

Растения пригодны для создания декоративно-стабильных долголетних групп в тени деревьев. Эффектны при оформлении цветников.

   

Кочедыжник крылатыйAthyrium pterorachis = Lunathyrium pterorachis. Растет в зарослях высокотравья, в лиственных и смешанных лесах на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Зимостоек.

Растение до 1,5 м высотой, с короткими корневищами и пучком широколанцетных, дважды– или триждыперистораздельных вай. Ось вай в верхней части крылатая. Сорусы продолговатые, часто крючковидные. Теневынослив, легко дает самосев.

В культуре популярен сорт Pictum с необычной окраской вай, где на сизовато-зеленом фоне прослеживается, особенно вдоль жилок, серебристо-серое и розоватое окрашивание. Окраска лучше проявляется в светлой полутени. Часто распространяется под коммерческим названием Metallica. Зимостоек.

   

Урсула РедAthyrium nip. pictum Ursulas Red. Сорт выведен селекционером Ursula Herz. Молодые побеги этого папоротника раскрываются светло-зелеными с красноватым налетом вокруг центра и более светлыми желтовато-серебристыми краями, которые очень быстро светлеют до серебристо-белой окраски, а центральная часть, наоборот, темнеет, приобретая зловещую красно-зеленую или даже красно-пурпурно-зеленую окраску. Фантастическая расцветка и контрастность! Сорт раза в два крупнее исходного вида, с прочными вайями, образующими красивую вазообразную форму.

   

Бургунди ЛейсAthyrium nip. pictum Burgundy Lace. Молодые побеги этого папоротника почти полностью винно-красные, но постепенно, начиная с краев, окраска меняется вначале на светло-розовую, а потом светло-серебристую, которая оставляет для винно-красного цвета только центральную часть; осенью в окраске проявляются зеленоватые оттенки; пожалуй, это самый контрастный сорт из всех полученных; Burgundy Lace в два раза крупнее исходного вида и заметно опережает его по скорости роста.

   

Кочедыжник приальпийский, или расставленнолистныйAthyrium alpestre = Aspidium alpestre = Aspidium distentifolium Roth. В природе встречается на горных лугах субарктической зоны Европы, Азии и Северной Америки, в высокогорьях, заходит в лесной пояс, произрастает на каменистых склонах, россыпях, субальпийских лугах, в зарослях кустарников, в темнохвойных лесах. Зимостоек.

Корневище 1–2 см в диаметре, черно-бурое. Вайи до 90 см длиной и 4,5-20 см шириной, дважды– или триждыперистые. Черешки с крупными бурыми чешуйками. Перья ланцетные, на очень коротких черешках. Перышки продолговатые, низбегающие; перистонадрезанные. Споры овальные, морщинистоскладчатые.

   

Кочедыжник Уорда Athyrium wardii (Hook.) Makino. Встречается в России только на южных Курильских островах, где находится на северо-восточной границе ареала.

Растение до 70 см высотой, с толстым, чаще косым корневищем и розеткой отмирающих на зиму или частью зимующих вай. Черешок равен пластинке или до 2 раз короче ее, лишь вблизи основания с многочисленными темно-бурыми, но по краю более светлыми линейно-ланцетными пленками. Пластинки до 40 см длиной, ланцетно-яйцевидные или треугольно-яйцевидные, к основанию почти не суженные, чаще дваждыперистораздельные, их ось на верхушке окрыленная, покрыта рассеянными короткими железистыми волосками. Доли первого порядка ланцетные, в верхней части с крылатой осью, самые нижние из них на черешках до 6 мм длиной. Доли второго порядка сильно суженные у основания, с более или менее выступающим верхним базальным зубцом, на верхушке чаще закругленные, неправильно-зубчатые или немноголопастные. Сорусы продолговатые, реже согнутые, до 3 мм длиной, прикрытые долго сохраняющимися цельнокрайными индузиями.

В хвойно-широколиственных лесах, бамбучниках и зарослях высокотравья.

Папоротник кочедыжник женский: описание и фото

Папоротник кочедыжник женскийAthyrium filix-femina в природе распространен в хвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне Северного полушария. Высота растения – 120 см.

   

Начиная описание кочедыжника женского, стоит отметить, что он образует плотные кусты, имеет изящные светло-зеленые, овальные, дуговидно изогнутые, перисторассеченные многочисленные вайи, собранные в розетку. Новые вайи появляются в течение всего лета. Предпочитает тень и влажные места. На солнце выживает, но мельчает до 40–60 см. Требует защиты от ветра. Ему нужна влажная нейтральная или кислая почва.

Кочедыжник женский похож на щитовник мужской. Видовое название хорошо характеризует этот вид растения с изящными, тонкими светло-зелеными листьями. Но все растение такое же крупное, как и мужской папоротник, и хорошо заметно даже в очень тенистом лесу.

Вот что интересно: названия папоротников мужской и женский по отношению к споровым растениям, которые не образуют семян, употребляются только в переносном смысле.

Дважды-, триждыперистые легкие листья кочедыжника женского пучком отрастают от толстого, короткого корневища, которое чаще всего растет вертикально, но может быть и ползучим. Корневище покрыто, как и у щитовника, коричневыми непрозрачными чешуями.

   

На сегментах листьев кочедыжника женского по обе стороны от средней жилки располагаются сорусы, вытянутые вдоль разветвлений жилок или охватывающие их своим изгибом в виде подковы или крючка. Сорусы закрыты такой же формы покрывальцем с бахромчатым краем. На примере кочедыжника женского можно проследить, как почковидный сорус щитовниковых превратился в удлиненный сорус, характерный для некоторых родов кочедыжниковых. Иногда разнообразные по форме сорусы наблюдаются у этого папоротника даже в пределах одного листа.

Корневища папоротника женского, как и папоротника мужского, широко использовали в народной медицине. А западноамериканские индейцы употребляли молодые листья и жареные корневища в пищу.

Имеет садовые формы:

«Acrocladon» – многократно разветвленные и курчавые ярко-зеленые вайи напоминают густой пучок петрушки.

«Cristatum» – с разветвленными веером концами вай и кончиками боковых перьев.

«Frizellae» – невысокий (до 40 см), с вайями, линейными в очертании. Перья их короткие, округлые, зубчатые по краю, расположены очередно вдоль оси вай.

«Minutissimum» – уменьшенная копия обычной лесной формы, с густыми светло-зелеными вайями, всего до 15 см длиной. Годится для посадки на теневых горках.

«Veroniae-cristatum» – сорт с красными черешками и широкотреугольными в очертании вайями. Их густые, перекрывающиеся перья придают кусту пушистый вид.

«Victoriae» – невысокий сорт с неширокими вайями, их узкие перья направлены поочередно то вверх, то вниз и образуют довольно правильные цепочки крестиков, по обе стороны от оси вайи.

«Athyrium filix-femina» var. monomachii Kom. (= Athyrium monomachii (Kom.) Kom.). Произрастает на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, на Корейском полуострове в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

«Fildiae» – вайи стоячие, удлиненные, узкие, на концах не ветвятся и заканчиваются крестообразно.

«Fritzillae» – вайи красивые, почти цельные, с округлыми или полулунными дольками, длиной 40 см, шириной – около 1 см.

«Minutissima» – очень густой и сильно кустящийся папоротник; вайи до 30 см длиной; спор не образует.

«Multifidum» – папоротник до 80 см высотой с гребневидными грациозными вайями шириной до 205 см.

«Oli-gophlebium» – изящное некрупное растение с неправильно рассеченными вайями.

«Victoriae» – вайи до 50 см длиной и 120 см шириной; дольки вай расположены крестообразно и образуют правильную решетку; растет медленно; самая красивая и распространенная в садах форма женского папоротника.

Посмотрите, как выглядит кочедыжник женский на фото, где представлены все садовые формы растения:

   

Кочедыжник ниппонский

Кочедыжник ниппонскийAthyrium nipponicum (Mett.) Hance. В США его называют Japanese painted fern. Этот вид произрастает в Корее, Японии, Вьетнаме и Китае и приобрел особую популярность за высокодекоративные вайи с металлическим блеском и красно-багряными тонами на стебле и вокруг него. Зимостоек.

   

Как и большинство папоротников, Athyrium nipponicum предпочитает расти в тени, но для проявления его красноватых расцветок растение должно получать немного солнца – лучше, если это будут утренние лучи до полудня. Папоротник любит рыхлую, богатую гумусом кисловатую почву (pH 5) и обилие влаги. При посадке в богатую органикой почву папоротник можно не удобрять, а на бедных почвах ему достаточно трети или половины нормы, применяемой для многолетников. Взрослые растения размножаются корневыми отпрысками, которые лучше отделять в середине мая или сентябре. При размножении спорами сортовые признаки утрачиваются.

Особенности ухода.

Неприхотливые папоротники рекомендуются для выращивания в тенистых садах и нормально увлажненных почвах. Кочедыжник женский выносит и низкие, сырые места. В засушливых условиях его вайи буреют, теряя декоративность, особенно во второй половине лета.

Довольно влаголюбив. Декоративен с весны до осени. Предпочитает расти в тени, но для проявления его декоративных расцветок растение должно получать немного солнца – лучше, если это будут утренние лучи до полудня. Папоротник любит рыхлую, богатую гумусом кисловатую почву (pH 5) и обилие влаги. При посадке в богатую органикой почву папоротник можно не удобрять, а на бедных почвах ему достаточно трети или половины нормы, применяемой для многолетников.

   

Кочедыжник – зимостойкое, не требующее укрытие растение, любящее увлажненные, но без переизбытка влаги, земли, предпочитая садовые, плодородные субстраты. Размножается спорами и делением корневища.

Применение.

В настоящее время множество культурных форм кочедыжника выращивают в садах, парках, скверах. Эти растения радуют людей своими изящными и живописными листьями.

Кочедыжник — лекарственное растение. Отвар из его корневища используется как глистогонное средство.

В народной медицине корень кочедыжника идет на ванны от ревматизма; кроме того, он вместе с другими растительными веществами употребляется для приготовления кровоочистительного декокта.