Содержание

В мире насчитывается около 80 видов настурций, но ни один из них не может вынести сурового российского климата, и корневища, оставленные на зиму в почве, погибают. Поэтому в среднероссийской полосе практикуют выращивание цветов настурции в качестве культур-однолеток. Эти растения источают приятный аромат и являются прекрасным декоративным украшением вертикальных опор или миксбордеров.

Растение настурция относится к семейству Настурциевых, впервые люди заметили этот цветок в Южной Америке.

   

Настурция — популярный однолетник, чьи оригинальные листья — щитовидные, с разбегающимися из центра жилками, словно маленькие зонтики, сидят на длинных, иногда причудливо изогнутых черешках, тоже прикрепляющихся в центре листовой пластинки.

   

Оранжево-красные цветки настурции состоят из пяти бархатистых лепестков, венчика и ярко окрашенной чашечки. Эта чашечка настурции выглядит как длинный шпорец, напоминающих капюшон. Своеобразная форма шпорца послужила отправной точкой для немецкого названия этого растения — салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Капуцин и капюшон — слова-братья, и католический орден капуцинов (по-итальянски cappuccino) получил свое название от capuccio, остроконечного капюшона, непременного атрибута одеяния монахов — членов данного религиозного общества.

Европейцы познакомились с настурцией давно, еще в XVI веке. Первые настурции, завезенные в Европу, носили название индейский кресс-салат (на английском Indian cress), потому что, как сообщали путешественники, индейцы употребляли в свежем виде все части этого растения — листья, стебли, бутоны, цветки и плоды.

Со временем и европейцы успешно ввели в свое меню эту зелень, а поскольку в их рационе уже имелся один кресс-салат (Nasturtium officinale, или по-английски water cress), то аналогично и южноамериканский овощ получил латинское название, сходное со старым кресс-салатом — настурциум (Nasturtium indicum, или N. peruvianum). Так и появилась современная настурция.

   

Сегодня настурция – одна из самых любимых однолетних цветочных культур. Она может иметь кустовую форму, а может расти в виде вьющейся лианы. Ее цветки обычно бывают ярко-желтой или ярко-красной окраски. В последние годы появились сорта с двуцветной окраской цветков – желто-красной и желто-оранжевой, а также листьев, которые имеют белые прожилки, что очень украшает растение.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием настурции самых популярных сортов.

Виды и сорта настурции (с фото)

В садоводстве выращивают настурцию большую, у этой настурции есть сорта плетисто-вьющейся формы для вертикального озеленения со стеблями длиной до 3 м или кустовой формы высотой 25-40 см для клумб, бордюров, балконов.

Как видно на фото, у этого вида настурции цветки крупные, диаметром до 5 см, ароматные, расположены по одному в пазухах листьев на удлиненных цветоножках, цветки простые или махровые очень яркой красивой окраски: желтой, оранжевой, темно-вишневой:

   
   

Цветение начинается в конце июня и продолжается до первых заморозков (до конца октября).

Различают высокие настурции со стеблями до 2 м, ползучие, применяемые как вьющиеся, и карликовые — небольшие кустики, культивируемые как бордюрные цветы. На плодородной суглинистой почве, при регулярном поливе и на защищенном, но солнечном местоположении настурция цветет до заморозков. Растение по мере роста требует подпор и подвязки.

   

Ботаники насчитывают около 80 видов настурций (Tropaeolum). Все они уроженцы Южной Америки. Среди них есть не только декоративные растения.

   

Например, настурция клубневая (Т. tuberosum), распространенная в горах Чили и южной Колумбии, образует на корнях богатые крахмалом съедобные клубни (по-местному мака, майуа, машуа).

   

В России наиболее распространены настурция большая (к сожалению, совершенно не приспособлена к суровой русской зиме; несмотря на то, что в тепле способна прожить дольше, в средней полосе выращивается в качестве однолетника), настурция иноземная (относится к виду лиан и цветет красивыми бахромчатыми цветочками), настурция многолистная (морозоустойчивый вид).

   

Низкорослая сорт Король Теодор. Контраст ярких цветов и темной листвы. Куст шарообразный, высотой до 40 см. У этого сорта настурции цветы красные, крупные, расположены поверх листьев, цветет обильно с июня по октябрь. Используют для бордюров, рабаток, балконных ящиков. Место солнечное, семена в мае высевают в открытый грунт, в каждую лунку по три семени. Глубина заделки семян – 2 см с расстоянием между растениями 20-30 см.

   

Настурция низкорослая Аляска оранжевая. Сорт с пестрыми листьями. Куст компактный, высотой до 40 см, листья зеленые с белыми пятнами. Цветы оранжевой окраски также расположены поверх листьев.

   

Настурция низкорослая Везувий. Куст шаровидной формы, высотой до 40 см.

Обратите внимание на фото – у этого сорта настурции цветы розово-лососевые расположены поверх листьев:

   
   

Цветет обильно с июня по октябрь.

   

Настурция большая серия Блик. Обилие махровых цветов длиной до 1,5 м. Цветы с приятным ароматом. Используют для вертикального озеленения на балконных ящиках.

Ниже описано, как вырастить настурцию на приусадебном участке.

Уход и условия выращивания настурции (с видео)

Месторасположение. Растение светолюбиво. Важное условие выращивание настурции – высадка на открытых солнечных местах, на которых она цветет очень обильно. Цветок теплолюбив, поэтому нуждается в солнечном освещении и не выносит ранних весенних заморозков.

Почва и подкормка. Почвы настурция предпочитает легкие суглинистые или супесчаные, богатые питательными веществами, но не удобренные свежим навозом, и при избытке азота растения бурно растут и образуют много листьев, но в ущерб цветению. Из питательных элементов настурция больше всего нуждается в фосфоре, стимулирующем цветение растения.

В почву перед копкой под посев настурции добавляют 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия и по 1 чайной ложке «Агриколы для цветущих растений» и мочевины. Из органических удобрений добавляют не более 2 – 3 кг перегноя или компоста. Все перекапывают на глубину штыковой лопаты, выравнивают, поливают и приступают к посеву семян или к посадке рассады.

Полив. При уходе и выращивании настурции поливы лучше проводить не часто, но обильно и только тогда, когда подсохнет земля. Однако недостаток влаги растения настурции переносят болезненно, утрачивают декоративность.

   
   
   

Размножают настурцию семенами, которые высевают в апреле на рассаду, выращивают без пикировки или сеют прямо в грунт в начале – середине мая с таким расчетом, чтобы семена или всходы не попали под заморозки. Можно высевать настурцию на рассаду в более ранние сроки (в середине – конце марта). Используя этот способ размножения настурции, крупные семена можно помещать по одному в стаканчики или торфяные горшочки. Кустовые растения высаживают на расстояние 20-25 см, плетистые – не менее чем на 40 см друг от друга.

Всходы появляются через 2 недели. При посадке вы можете внести любое минеральное удобрение. В этом случае настурция проявит себя во всем своем великолепии.

На видео «Выращивание настурции» показаны все основные агроприемы ухода за растением:

Применение растения настурция

   
   

Это абсолютно неприхотливое растение является украшением любой клумбы, используется для создания яркого бордюра или для оформления садовых вазонов. Настурцию можно посадить вдоль стен или оград, чтобы украсить или скрыть их изъяны. Если у вас нет участка, но есть балкон, то настурция здесь просто незаменима.

Хороша настурция и в срезке. Этот цветок отличается живучестью, поэтому любим садоводами всего мира.

В некоторых странах, например в Индии, практикуется применение настурции как корм для домашних животных.

Свежие листья настурции содержат аскорбиновую кислоту и каротин. Чтобы приготовить витаминный экстракт, их следует залить кипятком и до трех минут подержать на огне. В народной медицине настурцию используют как мочегонное и кровоочистительное средство; при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии; от коросты; спелые семена имеют слабительные свойства.

В народной кухне используются все наземные части растения (листья, почки, цветы, семена), имеющие приятный острый вкус – как приправа к салатам, мясным, рыбным, овощных и яичным блюдам; при мариновании овощей.