Содержание

Гнездовка настоящая является редким растением, которое не встретишь в любом цветочном магазине. Она произрастает в местностях с определённым набором климатических параметров. Соответственно и её выращивание в домашних условиях потребует от цветовода их воссоздания. Гнездовка обыкновенная является многолетником, способным цвести без перерыва на протяжение нескольких месяцев. Благодаря мясистой корневой системе эпифитного типа не нуждается в регулярном поливе в привычном смысле этого слова. Уход при правильной организации в квартире не сложный и позволяет выращивать крупные растения.

Neottia nidusavis относится к семейству орхидных. Посмотрите гнездовку настоящую на фото, где проиллюстрированы все части растения:

   

Описание

Начать описание стоит с того, что это бесхлорофильное, сапрофитное, желтовато-бурое многолетнее растение с укороченным корневищем, на котором густо располагаются радиально расходящиеся толстые короткие корни.

У орхидных под землей находятся клубеньки. У гнездовки настоящей они выглядят по-другому. Если осторожно выкопать растеньице, то вместо привычных клубеньков можно увидеть нечто удивительное и необычное. Толстые корни гнездовки сплелись в клубок, отдаленно напоминающий птичье гнездо. Отсюда и название растения.

Стебель толстый, голый, 20-30 см высотой, с чешуевидными недоразвитыми листьями. Соцветие верхушечное, кистевидное с 18 — 30 цветками. Кисть вверху более густая, чем в нижней части. Цветки желтовато-бурые, 6-8 мм в диаметре, с медовым запахом. Прицветники пленчатые, очень мелкие.

   

Лепестки гнездовки небольших цветков, как и у всех орхидных, неодинаковы. Один из них особенно выделяется своей величиной и формой. Это так называемая губа. Она шире и длиннее других лепестков и расположена внизу. Губа служит своеобразной посадочной площадкой для насекомых-опылителей, посещающих цветок в поисках нектара. У некоторых орхидных губа очень крупная и имеет причудливую форму (у нашей среднерусской орхидеи под названием "венерин башмачок" губа похожа на туфлю).

   

Плоды — эллиптические коробочки. Завязываемость плодов — 50 — 60%. В плодах гнездовки, как у остальных орхидей, созревает огромное количество мельчайших семян. Таких семян-пылинок в каждом плоде может быть свыше тысячи. Распространяются семена с помощью ветра, точно пыльца. Их подхватывают даже слабые потоки воздуха.

Ведет гнездовка подземный образ жизни, поэтому обнаружить ее можно только во время цветения или по засохшим побегам прошлого года, которые обычно долго сохраняются. Цветет в июле, плодоносит в августе. Встречается, как правило, единично. Все изученные популяции малочисленны.

Чем интересна орхидея гнездовка

А теперь узнаем, чем интересна орхидея гнездовка, и как определить это растение в лесу. Среди зеленых лесных трав это растение сразу бросается в глаза: оно совершенно иначе окрашено, чем его соседи. От земли поднимается вверх стебель цвета кофе с молоком, наверху его — десятка полтора небольших цветков такой же окраски. В нижней части стебля — малозаметные листья в виде чешуи. Все растение коричневатое, однотонное, даже цветки его ничем не выделяются.

Гнездовка совершенно лишена хлорофилла, но это не паразит, а сапрофит. По способу питания она сходна со шляпочными грибами, которые растут на почве в лесу. Живет гнездовка, как и грибы, за счет разложения гниющих остатков растений на поверхности почвы и в ее верхних слоях. Свет не играет никакой роли в питании данного растения, он просто не нужен. Надо заметить, что гнездовка – редкий пример сапрофитов среди цветковых растений.

Гнездовка попадается в лесах не так уж часто. Обычно она растет единичными экземплярами, находящимися далеко друг от друга. Размножается гнездовка только семенами. Если вырвать или выкопать растение до того, как у него высыпались семена, оно здесь уже не восстановится. Поэтому гнездовку надо по возможности оберегать, как, впрочем, и все другие наши дикорастущие орхидеи.

Посмотрите гнездовку на фото, где показаны все её отличительные ботанические признаки:

   
   

Где растет гнездовка

Встречается гнездовка преимущественно в лиственных лесах на богатых рыхлых карбонатных почвах, на участках с несомкнутым травяным покровом. Более характерна для лесов со значительным участием осины в древостое и неморальных элементов в травяном покрове. Места, где растет гнездовка, знают местные жители.

Замечено также, что это растение предпочитает тенистые леса с зарослями кустарника, где имеет большое количество перегноя, произрастая на кислом гумусе или среди гниющих корней.

   

В России произрастает в лесной зоне европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Вне России — в Западной и Восточной Европе, а также в горах Юго-Западной Азии.