Содержание

Кроме высоких декоративных качеств, растение перила обладает рядом полезных свойств. В азиатских странах листья этой культуры применяются в лекарственных и кулинарных целях. В Европе семена периллы, содержащие до 45 % масел, используются для производства типографских красок, лаков, водостойких тканей и олифы. В ландшафтном дизайне трава перила особенно красиво смотрится на фоне растений с бледными листьями.

Растение перила: фото и описание

Цветок перила (Perilla) относится к семейству яснотковые (Губоцветные).

Научное родовое название соответствует народному названию, пришедшему из Восточной Индии. Родина — Индия, Китай, Япония, Корея. Иногда, как одичавшее, встречается в Приморском крае и на Кавказе. Растет на песчаных и каменистых почвах, по берегам рек и озер. Культивируется как эфиро-масличное растение на Северном Кавказе. Также перилла широко возделывается в Китае и Японии как масличная культура (из семян периллы получают перилловое масло), а ее листья используются в супах, салатах и овощных блюдах.

Многолетнее травянистое волосистое растение с сильным приятным запахом, выращиваемое как однолетнее. Стебель 60-100 см высотой, прямостоячий, четырехгранный большей частью пурпуровый, покрытый волосками. Листья у периллы супротивные, длинночерешковые, яйцевидные, с зубчатыми краями. Все листья покрыты редкими длинными волосками, жилки и черешки — густоволосистые.

Как видно на фото, цветы у периллы мелкие, невзрачные, неправильной формы, до 0,5 см в диаметре, располагаются попарно в пазухах прицветных листьев, образуя густое верхушечное, колосовидное соцветие:

   

Плод — цинобий, состоящий из четырех орешков. Все растение обладает сильным приятным запахом. Цветет в июле; плоды созревают в сентябре-октябре.

Есть разновидности с пурпуровыми, рассеченными или курчавыми листьями, почти черными, мелкими или очень крупными темно-красными, со светлыми пятнами.

Посмотрите на фото – периллы, тесно посаженные в виде бордюра в сочетании с более светлыми растениями, представляют эффектное зрелище:

   

Для лучшего кустообразования следует центральный стебель прищипывать и летом подстригать. Размножается посевом семян в середине апреля с последующей пикировкой.

   

Культивируют в основном два вида периллы: периллу базиликовую (Perilla frutescens) с зелеными пильчатыми по краям листьями и периллу нанкинскую (Perilla nankinensis) с крупнозубчатыми темно-пурпурными листьями. Листья зеленой периллы мягче и нежнее, поэтому ее чаще используют в салатах и как ароматическую и вкусовую добавку в мясных и рыбных блюдах. Красная жестче, поэтому в салатах используют только нежные молодые побеги, а также их добавляют при квашении, засолке и мариновании овощей (для маринованного имбиря в частности) – она придает заготовкам приятный запах и окрашивает их в розоватый цвет.

Японцы, которые называют периллу сисо и украшают этими листьями самые разнообразные блюда – от суши до темпуры и даже готовят специальную столовую пряную пасту уме-сисо, смешивая истертые листья периллы и давленые сливы. Например, в традиционной японской кухне существует блюдо сисо-но гохан – рис отваривают в подсоленной воде, добавляют предварительно замоченные листья сисо, перемешивают деревянной лопаточкой, укладывают в формочки, трамбуют и выкладывают затем на слегка увлажненный деревянный поднос, украсив в центре красной икрой.

Англичане иногда называют это растение beefsteak plant, или Japanese basil, а американцы, кроме того, пользуются японским словом shiso, а периллу нанкинскую (красную) называют redshiso.

В декоративном цветоводстве чаще используется вид: Перилла нанкинскаяPerilla ocimoides, или Perilla nankinensis.

Реже используют разновидности с пурпуровыми, рассеченными или курчавыми листьями, почти черными, мелкими или очень крупными темно-красными, со светлыми пятнами.

Обратите внимание на фото – у дикорастущего растения перилла листья зеленоватые, иногда испещренные пурпурными пятнами:

   

У садовой формы P. frutescens var. nankinensis «Atropurpurea Laciniata» листья приобрели бахрому из заостренных зубчиков. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка. Семена созревают в октябре.

Как вырастить периллу в саду

Перилла – теплолюбивое растение, предпочитает открытые и солнечные места. Перед тем как вырастить периллу в саду, нужно подготовить слабокислую или нейтральную, легкую, плодородную почву.

Уход состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе и подкормках. При выращивании периллу поливают теплой водой, в жаркое сухое лето 2–3 раза в неделю. Перилла хорошо переносит стрижку, но после каждой обрезки необходимы подкормки комплексным минеральным удобрением.

В конце марта посейте семена, чтобы вырастить рассаду. Имейте в виду, что семена этого растения, так же как и семена моркови, прорастают медленно. Чтобы ускорить прорастание, семена сначала замачивают, потом слегка подсушивают и только после этого сеют. Выращенную рассаду не спешите пересаживать в открытый грунт. Делайте это только после того, как пройдут возвратные заморозки. Для получения компактных, хорошо облиственных кустиков главный побег прищипывают.

Почва перед посадкой должна быть слегка влажной и иметь хороший дренаж. Рекомендуемое расстояние между растениями – от 20 до 30 см.

Листья периллы можно употреблять в пищу так же, как салат, но при этом в нем еще содержится много каротина – гораздо больше, чем в моркови. Если листья периллы высушить, то приправа из них придаст вашему блюду пикантный вкус: аромат периллы напоминает корицу.

Периллу высаживают группами, в бордюрах, рабатках, миксбордерах. На фоне ее экзотической листвы любые яркие цветки других растений (бархатцы, вероника, календула, нивяник, флоксы, цинния) выглядят просто фантастически.