Содержание

Конечно, по своим декоративным качествам пион уклоняющийся уступает таким видовым представителям рода, как п. древовидный или п. узколистный. Но по лечебным свойствам этот пион вне конкуренции: эффективность препаратов на его основе признана и официальной, и народной медициной. Кроме того, используются в домашних условиях экстракт, пудра и настойка пиона и в косметических целях. О том, как готовить и как принимать препараты пиона уклоняющегося, и чем они полезны, вы узнаете на этой странице.

Полезные свойства пиона уклоняющегося

Используемые в лечебных целях части пиона уклоняющегося (Paeonia anomala L.): трава, корневища с корнями.

Время сбора: май-июнь.

Описание растения: семейство Пионовые (Paeoniaceae). Многолетнее травянистое растение высотой 60-120 см с многочисленными толстыми, ребристыми стеблями. Корневая система представляет собой мощное многоглавое корневище с длинными, мясистыми веретеновидными корнями. Корневища и корни красноватобурые, на изломе белые, на воздухе быстро становятся розовато-бурыми. Листья дважды- тройчато раздельные, с широкими ланцетовидными долями. Цветки пурпурно-розовые, одиночные, крупные, до 10 см в диаметре, часто махровые, расположены по одному на концах побегов. Околоцветник двойной. Плод — сухая листовка. Цветёт в мае-июне.

Особые приметы: от пиона гибридного, пиона степного (Paeonia hybrida Pall.) отличается более крупными размерами, в том числе и диаметром цветка; более широкими долями листа (до 2,5 см шириной), имеющими оттянутую верхушку; чёрными семенами с подземным прорастанием.

Распространение: в диком виде пион уклоняющийся распространён в России на территории Сибири, встречается в Пермском крае, Республике Коми, Казахстане, Монголии и Китае, а также в Южной Европе, Восточной Азии и на западе Северной Америки. Растёт в редких лесах, в предгорьях или на равнинах, на опушках и полянах, в речных долинах.

Используемые части растения: трава, корневища, корни. В различных частях растения содержатся: альфа- и бета- амирины — крн.; бензойная кислота — крн.; галловая кислота — крн.; пеонифлорин — крн.; салицин — крн.; бета-ситостерол (бета-ситостерин) — крн.

Сбор: растение выкапывают в фазе цветения. Траву сушат, разложив тонким слоем в сушилках или под навесами с хорошей вентиляцией, корни — в сушилках при температуре 40-50°С. Корневища и корни можно заготавливать в любое время с весны до осени, но лучше делать это одновременно с травой. Лечебные свойства корней пиона сохраняются в течение трех лет.

Растение занесено в Красные Книги Архангельской, Иркутской, Кемеровской, Кировской, Курганской, Мурманской, Омской, Пермской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Ненецкого, Ханты-Мансийского и ЯмалоНенецкого автономных округов, Башкирии, Бурятии, Карелии, Коми, Якутии и Удмуртии в России, а также Казахстана.

Выращивание: необходима питательная, известкованная, умеренно сухая почва, солнечное или полутенистое место. Растение не любит пересадок и плохо переносит соседство деревьев. Для размножения лучше использовать свежесобранные семена, они прорастают довольно быстро, и уже через 6 недель сеянцы можно пикировать в отдельные горшочки. Еще через год их высаживают на постоянное место. Можно размножать делением корневища весной или осенью; при этом необходимо, чтобы на каждом отрезке корневища был хотя бы один «глазок».

Применение пиона в народной медицине: оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Он улучшает аппетит и пищеварение. У корневища лекарственные свойства намного сильнее, чем у травы.

Наружно водный настой рекомендуют при дерматитах, воспалениях кожи и слизистых оболочек.

В народной медицине корень пиона используется также при различных желудочных заболеваниях, желтухе, женских болезнях, эпилепсии и нервных расстройствах.

В официальной медицине лечебная настойка пиона уклоняющегося, выпускаемая фармацевтической промышленностью, применяется при неврастении, неврозах, ипохондрии, бессоннице и вегетососудистой дистонии. Пион уклоняющийся является одним их наиболее употребляемых лекарственных средств в тибетской и народной медицине Сибири.

Хозяйственное назначение: в Сибири корни употребляют в качестве приправы к мясу.

Декоративное садовое растение. Имеется множество видов.

   

Красив во время цветения и плодоношения пион древовидный (пион кустарниковый (Paeonia suffruticosa Andrews)).

Настойка пиона: рецепты и как использовать в лечебных целях

Рецепты целебных настоек пиона:

  • Настойка: измельчённые корневища и корни пиона уклоняющегося с 70% спиртом в соотношении 1:10, настоять 21 день, профильтровать. Как принимать настойку пиона уклоняющегося : по 10-30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 3-4 недели.
  • Настой для внутреннего применения: 1 чайная ложка корней на 3 стакана кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Как использовать настой пиона в лечебных целях: принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
  • Настой для наружного применения: 1 столовая ложка корней на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимают настой пиона по этому рецепту народной медицины для компрессов, обвертывания, промывания.
  • Настой при инсульте: 10 г порошка из корня (2 чайные ложки) на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать это народное средство из пиона по 1 столовой ложке 3-5 раз в день вне зависимости от еды (обычно за 20-30 минут до еды, но можно и в промежутках между едой).
  • Настойка при сотрясении мозга, бессоннице, неврастении, головной боли: 50 г сухого корня на 0,5 л водки, настоять 2 недели. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • настойка при импотенции: 1 столовая ложка сухих корней на 0,5 л водки, настоять 2 недели. Как принимать настойку пиона: по 25-30 капель, запивая водой, 3 раза в день.
  • Настойка при маточных кровотечениях: 50 г семян пиона на 0,5 л водки, настоять 3 недели. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день до еды на воде.

Как принимать настойку пиона уклоняющегося и противопоказания

Аптечное название пиона уклоняющегося (Paeonia anomala L.): трава или корневища и корни пиона уклоняющегося, настойка пиона.

Лечебные свойства настойки пиона уклоняющегося (Tinctura Paeoniae): оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему.

Показания к применению: неврастенические состояния, бессонница, церебральные вазопатии (нарушение тонуса сосудов мозга), вегетативно-сосудистые нарушения различной этиологии (причины). Способ применения: внутрь от 30-40 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день в течение 30 дней.

Несмотря на все целебные свойства, не забывайте, что корневище пиона ядовито.

Противопоказания к применению:

  • Не применять в педиатрии детям до 12 лет.
  • Отвары и настойки корней повышают кислотность желудочного сока, что необходимо учитывать больным с гиперацидными гастритами.
  • Гипотоникам надо учитывать, что пион понижает давление.
  • Противопоказан при беременности, так как действует абортивно.
  • Корень пиона не следует сочетать в рецептурах с препаратами из растений: рябчик мутовчатый (Fritillaria vericillata Willd.), повилика японская, повилика окрашенная (Cuscuta japonica Choisy) и ревень (Rheum Officinale Baill.).

Нельзя превышать рекомендованные дозы. При передозировке бывают отравления.

Признаки отравления: тошнота, рвота, слабость, головокружение.

Первая помощь: прекратить приём препаратов.

Использование пиона в косметологии

Пудра пиона.

Противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее, увлажняющее, питающее, антиоксидантное и омолаживающее средство для жирной и увядающей кожи. Порошок бежевого цвета, хорошо растворяется в воде. Вводится в состав косметических средств до 100%.

Противопоказания: не систематизированы.

Сухой экстракт корней пиона.

Регенерирующие, тонизирующие, увлажняющие, смягчающие, омолаживающие, восстанавливающее, повышающее тургор кожи, противовоспалительное, питающее, смягчающее и успокаивающее средство для сухой, чувствительной и раздражённой кожи. Растворим в воде, умеренно растворим в глицерине и водноспиртовых растворах.

Применение пиона уклоняющегося в домашней косметологии:

  • ванны с экстрактом снимают усталость, успокаивают зуд, в том числе и при геморрое, снимают спазмы, расслабляют тело, придают коже лёгкий цветочный аромат, делает её мягкой и бархатистой;
  • используется в тонизирующих, очищающих и смягчающих лосьонах, очищающих кондиционерах для кожи и волос, смягчающих шампунях, гелях для душа, добавляется в соли для ванн.

Рецепты использования пиона уклоняющегося в косметологии:

  • оздоровительные ванны для тела: 2-3 чайные ложки на ванну;
  • обогащение косметических средств: 0,5-2% от общего веса ингредиентов в рецепте (необходимо предварительно экстракт развести в воде.

Синергия: экстракт из листьев земляники — в соединении со свойствами экстракта земляничного листа позволяет выровнять тон и вернуть тонус коже.

Хранение: в сухом и прохладном месте, в хорошо закрытом контейнере, вдали от источников света. Допускается слеживание порошка, не влияющее на его свойства.

Противопоказания: беременность. Корень пиона не следует сочетать в рецептурах с препаратами из растений: рябчик мутовчатый (Fritillaria vericillata Willd.), повилика японская, повилика окрашенная (Cuscuta japonica Choisy) и ревень (Rheum Officinale Baill.). Не использовать в детской косметике. Возможны аллергические реакции.

Сверхкритический СО2 экстракт пиона: Маслянистая масса жёлтого цвета с характерным запахом. В косметической продукции используется как увлажняющее средство. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: беременность, детский возраст.