Чтобы освободить от таких соединений капусту, картофель, морковь, свеклу, надо эти овощи отварить. Причем чем мельче они, тем больше нитратов уйдет в отвар, который, конечно, необходимо слить.
Неплохой эффект даст и консервирование. Опыты показали, что, например, в консервированных огурцах с добавлением уксуса уже на вторые сутки содержание нитратов уменьшается на 22%, а нитритов через неделю не остается.
Значительно разрушаются вредные соединения и в квашеной капусте, содержание их резко падает в течение первой недели.
И еще особенность. Нитраты неравномерно накапливаются в свежих овощах: картофеле и огурцах — ближе к поверхности, а в капусте и моркови — в сердцевине. Поэтому с картофеля и огурцов лучше срезать кожуру более толстым слоем, а у капусты отбрасывать кочерыгу.
Поделиться: