Чтобы вырастить более морозостойкие персики, высевайте косточки местных сортов в грунт сразу после снятия спелых плодов. Не подсушивайте их, зимнюю стратификацию они пройдут в земле в естественных условиях и весной дадут дружные всходы. А на третий год порадуют первыми плодами, сохранившими почти все достоинства родителей.
Почву подготавливают за несколько недель до посева: перекапывают на штык лопаты, вносят перегной или компост. Первое пасынкование делают в конце мая, второе — в середине июня. Без пасынкования сеянец растет кустом. В сухое лето делают несколько поливов с добавлением минеральных удобрений (столовая ложка аммофоски на 10 л воды). За период летней вегетации сеянцы достигают 1-1,5 метра высоты.
Вырастить персик любого сорта из косточки можно и без школки. Для этого посадите 2-3 косточки на постоянное место на расстоянии 20-25 см на глубину 8-10 см. Если все косточки дадут всходы, следует оставить один сеянец, а остальные отсадить в другое место.
На второй год весной у оставленного сеянца можно осторожно откопать почву на глубину 20-25 см с одной стороны и подрезать стержневой корень. Этим ускоряют время вступления в период плодоношения на целый год.
Поделиться: