Содержание

И рапс, и горчица относятся к семейству Капустных, поэтому посевы этих растений подвержены угрозам со стороны одних и тех же болезней и вредителей. Казалось бы, горчица сама является отличным инсектицидом, так почему же она страдает от нашествия насекомых? Оказывается, на таких жуков, как цветоед и пилильщик, специфические свойства горчицы не распространяются – растения сами страдают от этих вредителей.

Основные болезни рапса и горчицы

К основным болезням рапса и горчицы относятся черная ножка, ложная мучнистая роса, черная пятнистость, бактериоз корней, гнили и фомоз.

Черная ножка. Возбудители — Pythium, отдел Оомикота, Rhizoctonia, отдел Дейтеромикота, Olpidium, отдел Хитридиомикота и др. Встречается на горчице и рапсе.

   

Симптомы: в нижней части стебля наблюдается перетяжка, которая темнеет, загнивает. Корневая система развита слабо. Пораженные этой болезнью растения рапса и горчицы сначала вянут, желтеют, затем полегают и засыхают. Инфекция сохраняется в почве, на пораженных растительных остатках.

Ложная мучнистая роса. Возбудитель — Peronospora parasitica, отдел Оомикота.

   

Симптомы: на семядольных, настоящих листьях, стеблях, цветоножках, стручках появляются вначале маслянистые желтоватые расплывчатые пятна; пораженные участки разрастаются, приобретая коричневый цвет. Во влажную погоду с нижней стороны на стеблях, стручках образуется серовато-фиолетовый рыхлый налет. Плодоножки, стебли, стручки искривляются и отмирают.

Источники инфекции: споры или мицелий в пораженных растительных остатках, семенах, распространяется конидиями.

Мучнистая роса. Возбудитель — Erysiphe communis, отдел Аскомикота.

   

Симптомы: листья, стебли, иногда стручки покрываются беловато-серым, вначале паутинистым, а затем мучнистым налетом, на котором со временем появляются черные клейстотеции. При сильной степени развития болезни у горчицы и рапса листья желтеют и преждевременно засыхают.

Источники инфекции: клейстотеции на растительных остатках, распространяется конидиями.

Черная пятнистость, или альтсрнариоз. Возбудитель — Alternaria brassicae, отдел Дейтеромикота.

   

Симптомы: на стеблях, стручках образуются продолговатые бурые пятна. На листьях пятна округлые или угловатые, листья скручиваются, засыхают, стручки растрескиваются — две створки и серединная пластинка образуют характерный «трезубец» — симптом альтернариоза. Семена становятся тусклыми, щуплыми, недоразвитыми, теряют всхожесть. Во влажную погоду пораженные части растений покрываются темным бархатистым налетом.

Источники инфекции: мицелий и конидии в почве, растительных остатках, семенах, распространяется конидиями.

Белая гниль. Возбудитель — Sclerotinia sclerotiorum, отдел Аскомикота.

   

Симптомы: на листьях, стеблях, соцветиях и стручках вначале появляются мокнущие пятна, позднее покрывающиеся белым ватообразным налетом. На налете формируются черные склероции гриба. Пораженные стебли и соцветия загнивают, надламываются. Стручки на больных растениях не образуются или остаются недоразвитыми.

Источники инфекции: склероции на пораженных остатках, семенах и почве, распространение при помощи кусочков грибницы.

Серая гниль. Возбудитель — Botrytis cinerea, отдел Дейтеромикота.

   

Симптомы: на стеблях, листьях, соцветиях, стручках образуются пятна бурого цвета, впоследствии покрывающиеся пушистым серым налетом с мелкими черными склероциями. Пятна охватывают стебель по всей окружности, главным образом в нижней части. Растения желтеют и увядают. Соцветия поникают, стручки созревают преждевременно, семена в них недоразвиты.

Источники инфекции: склероции на растительных остатках, в семенах, почве, распространение конидиями.

Фомоз. Возбудитель — Phoma lingam отдел Дейтеромикота.

   

Симптомы: на всходах в нижней части стеблей появляются темные пятна, впоследствии приобретающие серый цвет. Вскоре пятна покрываются черными пикнидами гриба. Стебли становятся трухлявыми, высыхают. При более позднем поражении растения выживают, но рост их сильно угнетен, они становятся хлоротичными. На листьях и стручках пятна сухие, серые, с массой пикнид на поверхности. Семена в таких стручках щуплые, тусклые, инфицированные.

Источники инфекции: мицелий или псевдотеции в семенах и растительных остатках, распространяется пикноспорами.

Бактериоз корней. Возбудитель — бактерии Xanthomonas campestrispv. campestris, Pseudomonasfluorescens.

   

Симптомы: на продольных разрезах корней и корневой шейки заболевших растений отмечаются побурение сердцевины, ксилемы и наличие полостей, заполненных массой бактерий. Весной корни ослизняются, размочаливаются, розетка листьев вместе с головкой корня легко отделяется от главного корня, растения погибают.

Источники инфекции: растительные остатки, а также культурные и сорные представители семейства крестоцветных (капуста, редис, сурепица и др.).

Вредители посевов рапса и горчицы: фото и описание

Посевы рапса и горчицы повреждает ряд вредителей близкородственной группы овощных капустных культур: крестоцветные блошки, крестоцветные клопы, капустная моль, репная белянка и др. В данном разделе приведено описание вредителей рапса и горчицы, наносящих сильный вред культурам. культурам.

Рапсовый цветоед — Meligethes aeneus (отр. Жесткокрылые, сем. Блестянки).

   

Повсеместно распространенный вредитель горчицы, рапса и других масличных капустных, а также семенных посадок овощных капустных культур. Жуки мелких размеров, 1,5-3 мм, усики короткие, головчатые, тело овальное, окраска черная с металлически-зеленым отливом. Личинка этого вредителя рапса и горчицы до 4 мм, червеобразная, с 3 парами ног, белая. В год развивается 1-3 поколения. Зимуют жуки под растительными остатками и в верхнем слое почвы. Весной они первоначально питаются пыльцой на различных цветущих растениях, в т. ч. на сурепке, дикой редьке и других капустных сорняках. В период бутонизации заселяют посевы рапса и горчицы. Они питаются цветками, обгрызая лепестки, тычинки, пестик. Самки откладывают по 1-5 яиц в нераскрытые бутоны, выедая отверстие в стенке; плодовитость — 60-180 яиц. Яйца развиваются 10-15 дней. Личинки питаются тычинками и пестиками, вызывая отмирание бутонов. Они развиваются от 10 до 25 дней, далее уходят в почву на окукливание. В середине лета появляются имаго, проходящие дополнительное
питание и остающиеся на зимовку. Порог вредоносности — 6-10 жуков на 1 растение.

Меры защиты: соблюдение севооборота; уничтожение сорной растительности; оптимально ранний посев ярового рапса и горчицы. При высокой численности жуков в период бутонизации — опрыскивание препаратами брейк, борей, фастак, децис профи.

Рапсовый пилильщик — Athalia rosae (отр. Перепончатокрылые, сем. Настоящие пилильщики).

   

Повсеместный листогрызущий вредитель рапса и горчицы; реже повреждает брюкву, турнепс, капусту. Имаго небольших размеров, 7-8 мм, с продолговато-овальным телом, прозрачными пленчатыми крыльями. Голова и грудь черные, брюшко оранжево-желтое. Личинка—ложногусеница, с 3 парами грудных ног и 8 парами коротких брюшных ног; длиной до 18-25 мм; окраска темно-серая, иногда с зеленоватым оттенком. В год развивается 1-2, на юге до 3 поколений. Зимуют личинки старшего возраста в паутинных коконах в верхнем слое почвы. Весной происходит окукливание, в начале лета — вылет имаго. Взрослые пилильщики питаются нектаром на цветках. Самки с помощью короткого пильчатого яйцеклада откладывают яйца в ткань листа; плодовитость — 200-300 яиц. Отродившиеся через 5-12 дней личинки живут открыто на листьях и повреждают их сначала в виде скелетирования, затем переходят к грубому объеданию. Иногда они объедают бутоны, цветки, молодые стручки. Порог вредоносности — свыше 3 личинок на 1 кв. м до цветения.

Меры защиты: соблюдение севооборота; уничтожение сорной растительности; послеуборочная вспашка. В начале массового развития личинок опрыскивание препаратом борей.

Здесь вы можете посмотреть фото самых распространенных вредителей рапса и горчицы:

   
   

Система защиты рапса и горчицы от болезней и вредителей

Для борьбы с болезнями и вредителями рапса и горчицы следует внедрять в производство устойчивые к болезням сорта, соблюдать условия севооборота. Рекомендуется выращивать рапс и горчицу на прежнем месте не ранее чем через 3-4 года, а при наличии белой и серой гнилей — через 7-8 лет, соблюдая пространственную изоляцию (не менее 1 км) от культур семейств бобовых, капустных, подсолнечника, кукурузы. Лучшие предшественники для семенных посевов — многолетние травы, для товарных посевов — зерновые. Семена следует собирать со здоровых участков, тщательно очищать, калибровать их и просушивать до влажности не более 8%. Протравливание семян от комплекса болезней ТМТД (5-6 кг/т) с добавлением 4-5 л воды; витаваксом 200 (2-3 кг/т) с добавлением 7-8 л воды. Для защиты от крестоцветных блошек — протравливание семян инсектицидными препаратами (круйзер рапс, чинук, имидалит).

В систему защиты рапса и горчицы от болезней и вредителей входит рыхление и боронование в период вегетации, а также борьба с сорняками и насекомыми-резерваторами и переносчиками возбудителей заболеваний. Вносят в оптимальных дозах удобрения, предпочтительно фосфорно-калийные, повышающие устойчивость растений к патогенам. При появлении первых признаков альтернариоза, склеротиниоза рекомендуют проводить опрыскивание фоликуром (1 л/га); на семенных посевах — ровралем фло (3 кг/га) в фазе конца цветения — начала образования стручков; против пероноспороза—0,3%-м рабочим раствором альетта (1,2-1,8 кг/га). При необходимости эти меры борьбы с болезнями и вредителями рапса и горчицы повторяют через 10-12 дней. При высокой численности перед цветением или после него рапсового цветоеда, пилильщика, гусениц моли и белянки — опрыскивание посевов инсектицидами. Во избежание уничтожения насекомых-опылителей данную обработку не следует проводить во время цветения. Уборку проводят в сжатые сроки, после нее уничтожают пораженные остатки.