Содержание

В среднероссийской полосе выращивание риса практически не практикуется – для возделывания этой культуры необходимы особые условия, в основном, связанные с обеспечением достаточной влажности. Но более чем для 50 % населения планеты эти растения являются основным источником питания. Поэтому важно сделать все возможное, чтобы уберечь рис от вредителей и болезней, обеспечив плантациям надежную защиту.

Культура риса и его болезни: симптомы и защита

   

Пирикуляриоз. Возбудитель — Piricularia oryzae, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: в середине лета на листовых пластинках и во влагалищах появляются сначала светло-бурые, затем бурые с темно-коричневым ободком пятна. На пятнах с нижней стороны появляется грязно-серый налет. На стеблях образуются черные перетяжки. На узлах — грязный налет, они становятся мягкими, рыхлыми. При сильном поражении листовых влагалищ метелки могут не выметываться, и тогда растения приобретают вид как бы опаленных.

Источники инфекции: сохранение мицелия в семянах, а также на стерне и соломе риса, распространяется конидиями.

   

Фузариоз. Возбудители — грибы рода Fusarium, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на зернах и колосковых чешуйках появляются подушечки бледно-розового, ярко-красного или кирпичного цвета. Проростки желтеют, скручиваются и засыхают, не достигнув поверхности почвы. Всходы загнивают, начиная с корневой шейки, листья желтеют и отмирают снизу вверх. При этом заболевании риса основание стебля приобретает бурую окраску, а корни легко отрываются. У взрослых растений узлы чернеют, загнивают, что приводит к обламыванию стеблей, недоразвитию метелок и их пустоколосости. Образуются микотоксины, опасные для человека и животных. Источники инфекции: сохранение мицелия в семенах, на растительных остатках и в почве, распространяется конидиями.

Склероспороз. Возбудитель — Sclerospora macrospora, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: болезнь поражает листья и верхушки стеблей. Растения иногда становятся белесыми. Пятна расплывчатой или вытянутой формы с белым налетом с нижней стороны листа.

Как видно на фото, пораженные этой болезнью метелки риса утолщаются и превращаются в большое количество вздутий зеленовато-голубого цвета, зерно при этом не развивается:

   

Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках, в почве.

   

Гельминтоспориозная пятнистость. Возбудитель — Drechslera oryzae, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: пораженные всходы увядают, корневая шейка загнивает, а на поверхности образуется серовато-оливковый налет. У более взрослых растений на листьях, стеблях и колосковых чешуях появляются мелкие коричневые пятна с серо-оливковым бархатистым налетом спороношения в центре. Пораженные листья усыхают и опадают, а стебли обламываются. Гриб сохраняется конидиями на растительных остатках и зерне.

Для защиты культуры риса от болезней необходимо соблюдать севооборот. Нужно тщательно очищать и калибровать семена. Протравливание семян проводят фунгицидами, такими, как витавакс, раксил, ансамбль, премис двести; оно может быть эффективным против фитофтороза, пероноспороза, аскохитоза и других болезней. Высевать рис следует с оптимальной нормой высева и в оптимальные сроки, установленные для каждого региона. После проведения маршрутных обследований и учетов распространения и развития болезней при необходимости нужно проводить опрыскивание, соблюдая регламент применения фунгицидов. Следует бороться с фитофагами — переносчиками вирусов. Следует отслеживать карантинные объекты, к которым относятся возбудители полосатого бактериоза и бактериального ожога риса. Хранение семян риса необходимо осуществлять при влажности 11-12%.

Вредители риса и меры борьбы с ними

На рисе, культуре земноводной, развивающейся в условиях длительного затопления, сформировался своеобразный комплекс вредителей, основу которого составляют водноживущие и влаголюбивые насекомые, а также пресноводные рачки. Большинство из них вредит в начале развития культуры, повреждая семена, проростки, корешки и плавающие листья всходов. Вредят рису также злаковые тли, цикадки, трипсы, развивающиеся на надводных частях растений и заселяющие посевы в периоды их суходольного развития. Состав вредителей риса подразделяется по двум основным регионам возделывания— Северо-Кавказскому и южной части Дальнего Востока. В системе защиты риса от вредителей наибольшее значение имеют агротехнические меры, особенно севооборот и регулирование водного режима. Химические обработки применяют ограниченно, в случаях острой необходимости.

   

Щитень — Triops cancriformis (кл. Ракообразные, отр. Листоногие). Средних размеров водный рачок длиной 40-60 мм, зеленовато-серой окраски. Голова и большая часть тела покрыты широким овальным щитом. Тело членистое, несет более 40 пар коротких листовидных ножек. Передние ноги образуют по 3 длинных нитевидных придатка, служащих для движения. Брюшко заканчивается парой длинных хвостовых придатков. Яйцо до 0,5 мм, круглое, буровато-красное. Щитень вредит рису в Северо-Кавказском и Южном регионах. В год развивается 1 поколение. Зимуют яйца на чеках в почве. Яйца щитней очень устойчивы к холоду и высыханию, легко распространяются с помощью животных, с растительными остатками, семенами и водой. В теплой воде яйца быстро развиваются. Выход личинок происходит весной после затопления полей. Личинки развиваются в период прорастания семян, от 14 до 23 дней, превращаясь во взрослых особей. Вредят личинки старших возрастов и взрослые щитни, наибольшая вредоносность — в начале лета. Рачки подрывают и подгрызают корешки проростков и всходов, всплывающих на поверхность. Щитни вызывают изреживание всходов, особенно при слабой заделке семян. Самки размножаются партеногенетически, откладывая в почву от 100 до 900 яиц. Щитней уничтожают земноводные, птицы, хищные водные жуки и клопы, личинки стрекоз. Порог вредоносности в период прорастания всходов — 7-10 особей/кв. м.

Меры борьбы: соблюдение севооборота; выравнивание чеков; ранний посев с тщательной заделкой семян; сброс воды при массовом наклевывании семян на 2-3 дня.

   

Рисовая пьявица — Oulema oryzae (отр. Жесткокрылые, сем. Листоеды). Распространена в рисосеющих районах Дальнего Востока. Жук длиной 4-4,5 мм с синими надкрыльями и красновато-желтой переднеспинкой. Личинка до 5 мм, червеобразная, с 3 парами ног, грязно-белая, покрытая бурой слизью. В год — 1 поколение. Зимуют жуки в почве и растительной подстилке на валиках чеков и прилегающих к полям участках. Весной жуки держатся на сорных и дикорастущих злаках и переселяются на рис после появления всходов над водой. Самки откладывают яйца цепочками по 8-12 на листья. Личинки развиваются в первой половине лета, окукливаясь на растениях. Жуки нового поколения уходят на зимовку в конце лета. Вредят сходным образом жуки и личинки, делая линейное одностороннее скелетирование листьев, вызывая их усыхание, ослабление и гибель молодых растений, снижение продуктивности. Порог вредоносности 2-3 личинки на 1 растение.

Меры защиты: уничтожение злаковой сорной растительности и послеуборочных остатков.

   

Рисовый комарик — Cricotopus silvestris (отр. Двукрылые, сем. Звонцы). Распространен и вредит во всех районах рисосеяния. Мелкий, до 3,5 мм. Окраска бледно-желтая с 3 темными полосками на спине. Усики самцов перистые. Личинка червеобразная, до 8 мм, тело тонкое, цилиндрическое, прозрачно-желтоватое. На переднегруди и конце брюшка по 1 паре коротких придатков — ложных ног. В год развивается 2-3 поколения. Зимуют личинки старших возрастов в каналах сбросной сети и низменных участках, в стоячей воде. Окукливание и вылет комариков проходят в конце весны. Самки откладывают яйца на воду и плавающие листья всходов риса. Яйцекладки в виде слизистых шнуров по 200-400 яиц. Через 3-4 дня из яиц появляются личинки, первые 2 недели, питающиеся мелкими водорослями и рачками, в конце развития вредящие рису. Личинки соскабливают паренхиму с нижней стороны плавающих листьев в виде узких продольных серебристо-белых полосок, вызывая отмирание листьев, иногда и молодых растений. Поколение развивается за 19-29 дней. Вредоносность усиливается на полях с высоким уровнем воды. Порог вредоносности в фазе всходов — 1 личинка на 1 растение.

Меры защиты: планирование выровненных чеков. В период массового наклевывания семян сброс воды с последующими увлажняющими поливами. При высокой численности личинок на всходах понижение уровня воды до 5-7 см или полный сброс на 2-3 дня. Против имаго применяют обработку препаратами самурай супер, сумиджу.

   

Прибрежная муха — Ephydra macellaria (отр. Двукрылые, сем. Береговушки). Опасный вредитель риса в Северо-Кавказском регионе. Небольшая муха длиной 3—4 мм, зеленого цвета. Личинка до 6-7 мм длиной, грязно-белая, покрыта мелкими коричневатыми шипиками. На брюшке 9 пар коротких придатков, на конце — раздвоенный хвостовой отросток. В год развивается 3-4 поколения. Зимуют имаго под растительными остатками. Вылет мух — с середины весны. Самки откладывают около 80-100 яиц на грязевую водную пленку, плавающие остатки растений, поверхность воды. Личинки развиваются в придонном слое ила, первоначально питаясь органическими остатками, а затем обгрызая корешки и проростки риса, вызывая сильное изреживание всходов. Наиболее вредоносны первое и второе поколения. Личинки развиваются до 3 недель, окукливаются, прикрепляясь к корням и стеблям риса. Порог вредоносности в период всходов — кущения — 35—40 личинок/кв. м.

Меры защиты: соблюдение севооборота; планирование выровненных чеков; ранние сроки посева с тщательной заделкой семян в почву. При высокой численности личинок полный сброс воды на 2-3 дня. Против имаго обработка препаратами самурай супер, сумиджу.

   

Ячменный минер — Hydrella griseola (отр. Двукрылые, сем. Береговушки). Влаголюбивый вид, повсеместно вредит рису, повреждает ячмень, реже — другие злаки. Мелкая муха, 1,5-2 мм, серая со слабым зеленоватым отливом на груди. Личинка червеобразная, безногая, до 4 мм, беловато-полупрозрачная, на конце брюшка 2 длинных отростка. В год развивается до 3-4 поколений. Зимуют личинки, куколки и имаго под растительными остатками и в верхнем слое почвы. Лёт мух начинается рано весной, при 8-10 °С. При появлении всходов риса самки откладывают яйца по несколько штук на плавающие листья. Плодовитость — 70-90 яиц. Личинки, отрождающиеся через 4-7 дней, внедряются в листья и выедают внутри узкие извилистые ходы (мины). Нередко один лист повреждают несколько личинок. Поврежденные листья желтеют и отмирают. Личинки развиваются около 2 недель и окукливаются внутри листьев. Порог вредоносности — 0,5 личинки/растения в фазу всходов.

Меры борьбы: соблюдение водного режима, без чрезмерного затопления. При высокой численности личинок понижение уровня воды до 5-7 см на несколько дней. Обработка теми же инсектицидами, что и против прибрежной мухи.