Содержание

Информация о болезнях и вредителях крыжовника и смородины всех разновидностей всегда предоставляется в комплексе, потому что эти ягодных культуры подвержены одним и тем же инфекциям и поражаются одинаковыми насекомыми. К числу основных заболеваний данных плодовых кустарников относят столбчатую ржавчину, септориоз, реверсию, вертициллезное увядание и, конечно, мучнистую росу. Среди самых опасных вредителей выделяют представителей отрядов Перепончатокрылые, Акариформные, Равнокрылые и Двукрылые.

Основные болезни смородины и крыжовника

Для начала ознакомьтесь с описанием и фотографиями болезней смородины и крыжовника.

   

Мучнистая роса. Возбудитель — гриб Sphaerotheca morsuvae, отдел Аскомикота.

Симптомы: поражаются молодые листья, побеги, у крыжовника — еще и ягоды. Развитие это болезни смородины и крыжовника начинается весной при распускании листьев и продолжается в течение всей вегетации. На пораженных органах появляется белый мучнистый налет. Впоследствии налет уплотняется, становится коричневым, к концу вегетации на нем просматриваются черные точки (клейстотеции). Пораженные листья сморщиваются, подсыхают, часто преждевременно опадают. Ягоды крыжовника покрыты бурым налетом, долго не опадают. Верхушки молодых побегов, особенно у крыжовника, искривляются, утончаются и засыхают.

Источники инфекции: сохранение на пораженных органах в виде плодовых тел — клейстотециев или мицелием в почках; распространение конидиями с водой и ветром в течение вегетации.

Антракноз. Возбудитель — гриб Gloeosporium ribis, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: поражаются листья, реже побеги и ягоды черной, красной смородины и крыжовника. Развитие болезни начинается с нижних, более старых листьев, как правило, со второй половины вегетации.

Как видно на фотографиях, при этой болезни смородины и крыжовника на листьях образуются мелкие, диаметром около 1 мм, черно-коричневые некрозы, часто сливающиеся и окруженные хлоротичной тканью:

   

Центральная часть некрозов несколько приподнята. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно опадают, остаются облиственными только верхушки побегов. На черешках листьев, плодоножках и стеблях антракноз проявляется в виде небольших вытянутых язвочек, более светлых в центре; на ягодах появляются мелкие единичные некрозы с несколько приподнятой серединой. При описании этой болезни смородины и крыжовника важно подчеркнуть, что у пораженных растений снижается зимостойкость, ухудшается закладка плодовых почек.

Источники инфекции: сохранение в пораженных опавших листьях и в побегах, распространение конидиями с водой и ветром.

   

Септориоз, белая пятнистость листьев. Возбудитель — гриб Septoria ribis, отдел Дейтеромикота.

Симптомы. Чаще поражает черную смородину, реже — крыжовник. Наиболее часто поражаются листья, на которых появляются мелкие, диаметром 2-3 мм, угловатые или округлые некрозы, вначале коричневого цвета, а затем светлеющие в центре до серо-белого цвета. Впоследствии в середине некроза образуются немногочисленные пикниды в виде черных точек. Без своевременной обработки крыжовника и смородины от этой болезней и вредителей при сильном поражении листья преждевременно опадают. Редко некротические участки с пикнидами появляются на побегах и ягодах.

   

Из болезней группы пятнистостей могут еще встречаться аскохитоз и филлостиктоз, образующие на листьях смородины и крыжовника округлые коричневые пятна разного размера. Эти болезни сходны по патогенезу и, соответственно, по мерам защиты с септориозом.

Источники инфекции: сохранение в пораженных листьях; распространение конидиями с водой и ветром.

   

Бокальчатая ржавчина смородины и крыжовника.

Возбудитель — разнохозяйный ржавчинный гриб Puccinia ribesii caricis, отдел Базидиомикота.

Симптомы: на ягодных культурах весной развивается эциальная стадия, а урединио-и телиостадии — на осоке летом и осенью. У смородины и крыжовника поражаются молодые листья, их черешки, побеги, бутоны, цветки и завязи. На пораженных органах (на листьях с нижней стороны) образуются яркие оранжевожелтые пустулы округлой формы, имеющие вид сближенных бокальчиков, затем пустулы немного темнеют и подсыхают. Без вовремя проведенной обработки от этой болезни у смородины и крыжовника сильно пораженные органы часто опадают.

Источники инфекции: возбудитель зимует на осоках.

   

Столбчатая ржавчина. Возбудитель — разнохозяйный ржавчинный гриб Cronartium ribicola, отдел Базидиомикота.

Симптомы: на смородине, являющейся основным растением-хозяином, летом развиваются урединио-, а затем телиостадия. На пятихвойных соснах (веймутова сосна, кедр и др.), являющихся промежуточными хозяевами, весной развивается эциостадия. У смородины поражаются листья, на верхней стороне которых в середине вегетации появляются желтоватые пятна неправильной формы. С нижней стороны образуются желтовато-оранжевые, затем темно-коричневые порошащие пустулы в виде мелких столбиков. Листья засыхают и преждевременно опадают. При сильном поражении у веймутовой сосны засыхают крупные ветви, и даже все дерево.

Источники инфекции: зимует на опавших листьях смородины и в побегах пятихвойных сосен.

   

Вертициллезное увядание. Возбудитель — гриб рода Verticil Пит, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: наиболее часто поражают смородину, редко — крыжовник. Нижние листья на отдельных побегах начинают увядать, а затем увядает вся ветвь или даже куст целиком. Часто увядание сопровождается появлением на листьях коричневых расплывающихся некрозов. Болезнь относится к трахеомикозам. На срезе пораженного побега заметно потемнение сосудистого кольца. Сильнее проявляется на плотных, переувлажненных почвах.

Источники инфекции: распространение при обрезке; сохранение в пораженных растениях и в почве.

Посмотрите фотографии болезней смородины и крыжовник, описание которых представлено на этой странице:

   
   

Махровость, или реверсия, смородины. Возбудитель — неповирус Currant reversion virus.

Симптомы: при листовой форме поражения образуются узкие, мелкие, обычно трехлопастные, асимметричные листья. При описании этой болезни крыжовника и смородины стоит отметить, что в период цветения симптомы махровости часто проявляются и на цветках. Кисти имеют сильно удлиненные чашелистики, а лепестки вместо розово-белых, округлых становятся фиолетовыми, узкими, более многочисленными, имеют вид махровых. Без правильной борьбы с этой болезнью крыжовника и смородины на кустах формируются мелкие, уродливые ягоды или ягоды не образуются совсем.

Источники инфекции: распространение с посадочным материалом и смородинным почковым клещом, сохранение в больных растениях и инфицированных клещах.

На крыжовнике часто встречается вирусное заболевание — окаймление жилок листьев, переносчиком которого являются тли.

Далее вы узнаете о вредителях крыжовниках и смородины и о том, чем обрабатывать крыжовники.

Вредители кустов крыжовника и смородины: фото и способы борьбы

   

Тля красносмородинная — Cryptomyzus ribis (отр. Равнокрылые, сем. Настоящие тли). Распространена повсеместно. Повреждает крыжовник и смородину (черную, красную и особенно золотистую). Бескрылая взрослая особь длиной 1,9-2,2 мм, веретеновидной формы, лимонно-желтого цвета, соковые трубочки в 2,5-4 раза длиннее хвостика.

Как показано на фото, личинки у этих вредителей крыжовника и смородины желтоватые:

   

Зимуют яйца на однолетних ветвях, а также в трещинах коры 2-3-летних ветвей. Весной личинки питаются на нижней части листьев, в результате чего на листьях образуются вишнево-красные вздутия (галлы). В период массового цветения появляются самки-основательницы, которые отрождают до 90 личинок. Характерной особенностью тлей является то, что они питаются только на молодых листьях; образование галлов на них приводит к значительному снижению фотосинтетической активности. На смородине развивается 6-7 поколений тли. Позже появляются крылатые самки, которые перелетают с кустов смородины на травянистые растения семейства яснотковых и продолжают размножаться на них.

Меры защиты: Для борьбы с этими вредителями проводится обработка смородины и крыжовника препаратами би-58 новый, каратэ зеон, биотлин, фитоверм и др.. Необходимо искоренение сорняков семейства Яснотковых.

На этих фото показаны способы борьбы с вредителями крыжовника и смородины:

   
   

Ивовая щитовка — Chionaspis salicis (отр. Равнокрылые, сем. Щитовки). Заселяет побеги смородины, крыжовника, а также многих древесных пород и кустарников. В результате интенсивного заселения побегов этими вредителями кусты слабеют и постепенно погибают. Самка сверху покрыта плотным серовато-белым щитком грушевидной формы. У самца на стадии личинки щиток удлиненный, с двумя желобками. Зимуют яйца под щитком на ветвях кустарников. Начало отрождения личинок из яиц и их расселение по побегам совпадают с бутонизацией смородины, расселение продолжается весь период цветения. Личинки I возраста (бродяжки) красного цвета, с хорошо развитыми тремя парами ног передвигаются по побегам в поисках удобного места для питания. Начав питаться, личинка становится неподвижной. В конце лета самки, оплодотворенные самцами, откладывают под щитком яйца, которые остаются зимовать. Плодовитость — 40-80 яиц. За год развивается одно поколение.

Меры защиты: вырезка ветвей, заселенных ивовой щитовкой. А чем можно обработать смородину и крыжовник от этих вредителей? Рекомендовано опрыскивание инсектицидами (данадим, фуфаноннова, фуфанон и др.) в период отрождения личинок.

   

Пилильщик крыжовниковый желтый —Nematus ribesii (отр. Перепончатокрылые, сем. Настоящие пилильщики).

Распространен во всех регионах России. Повреждает крыжовник, красную и белую смородину. Имаго длиной 6-8 мм, с двумя парами крыльев; самка с желтым брюшком и ногами, самец черный, грудь и низ брюшка желтые. Ложногусеница длиной до 17 мм, серовато-зеленая, с черной головой, 20-ногая. Зимуют ложногусеницы в коконе у основания куста в почве на глубине до 15 см. Вылет из мест зимовки совпадает по времени с развертыванием первого листочка на крыжовнике и продолжается до начала цветения. Самка этого вредителя смородины и крыжовника откладывает удлиненно-овальные яйца в виде цепочки вдоль крупных жилок на нижнюю сторону листа. Плодовитость — около 150 яиц. Отродившиеся личинки скелетируют листья и дырчато выгрызают их. Личинки среднего и старшего возрастов грубо объедают листья, оставляя только толстые жилки. Развивается 1-3 поколения за сезон.

Меры защиты: позднеосенняя обработка почвы в междурядьях и под кустами; мульчирование торфом. Для обработки крыжовника и смородины от этих вредителей проводится опрыскивание разрешенными препаратами (алтын, данадим, лепидоцид, сенсей, лямбда-С, искра и др.).

   

Галлица листовая смородинная — Dasyneura tetensi (отр. Двукрылые, сем. Галлицы). Повреждает черную смородину, особенно вредоносна при выращивании посадочного материала в питомниках. Взрослое насекомое длиной около 1,5 мм, с одной парой пленчатых крыльев, длинными ногами и 16-члениковыми усиками; тело коричневато-оранжевое; самки с длинным заостренным яйцекладом. Личинка длиной 2-2,5 мм, безногая, белая или желтоватая. Зимуют взрослые личинки в белых коконах в верхнем (до 5 см) слое почвы под кустами смородины. В период распускания почек личинки окукливаются. Лёт галлиц совпадает с началом цветения черной смородины. Самки откладывают 30-100 яиц, размещая их группами в молодые неразвернувшиеся листочки. Без должной обработки смородины и крыжовника этот вредитель в течение вегетационного сезона дает 3-4 генерации. Наибольший вред причиняют галлицы второго и третьего поколений. Повреждает черную смородину, особенно вредоносна при выращивании посадочного материала в питомниках. Молодые листочки, если в них много личинок, приостанавливаются в росте и засыхают, не успев развернуться. Развернувшиеся поврежденные листья уродливо-сморщенной формы, с разрывами тканей между жилками.

Меры защиты: позднеосенняя и ранневесенняя перекопки почвы под кустами смородины; мульчирование почвы под кустами (на 6-8 см); пространственная изоляция питомников от промышленных насаждений. Для борьбы с этими вредителями смородины и крыжовника рекомендована обработка препаратами фуфанон эксперт, данадим, битоксибациллин.

   

Смородинный почковый клещ — Cecidophyopsis ribis (отр. Акариформные клещи, сем. Эриофииды). Повреждает черную смородину, встречается также на белой и красной смородине и на крыжовнике.

Посмотрите на фото – тело самки этого вредителя смородины и крыжовника червеобразное, имеет длину 0,2-0,22 мм; ног 2 пары:

   

Зимуют самки клеща внутри почек. В каждой из них может находиться до нескольких тысяч особей. Весной заселенные почки выделяются большими размерами и вздуто-округлой формой. Сильно поврежденные почки отмирают. Внутри почек самки откладывают до 100 яиц. Перед цветением эти вредители смородины и крыжовника начинают мигрировать на листья, а затем проникают внутрь молодых формирующихся пазушных почек. Они могут разноситься по плантации ветром, насекомыми и другими животными, а также на орудиях труда и инструментах работающих людей. За сезон развивается до 4-5 поколений. Поврежденные почки галлообразно раздуваются, засыхают. Клещ является основным переносчиком опасного вирусного заболевания смородины — махровости, или реверсии.

Меры защиты: применение здорового посадочного материала устойчивых сортов, который получают при размножении растений методом культуры тканей или используя термотерапию черенков. Для обработки крыжовника от болезней и вредителей при термотерапии черенки перед укоренением прогревают в воде при температуре 45-46 °С в течение 13-15 мин. Пространственная изоляция маточников и питомников от промышленных плантаций и личных подсобных участков. Для обработки смородины и крыжовника от этих вредителей, как и от многих других болезней в период миграции клещей проводят опрыскивание кустов алиотом или акарином. На небольших участках проводят выщипывание и уничтожение поврежденных почек.

В заключительном разделе статьи описано, чем можно обрабатывать смородину и крыжовник для защиты от болезней и вредителей.

Обработка для защиты смородины и крыжовника от болезней и вредителей

Для защиты растений перед обработкой смородины и крыжовника от проводят фитосанитарные обследования плантаций с выбраковкой растений, пораженных трудноискореняемыми заболеваниями (вирусными, вертициллезным увяданием) и насекомыми (клещами, щитовками). Необходимо использовать качественный, здоровый посадочный материал сортов, устойчивых к наиболее вредоносным заболеваниям (мучнистая роса, столбчатая ржавчина, антракноз) и вредителям (клещи, щитовки, стеклянница). Следует соблюдать пространственную изоляцию товарных и маточных насаждений. Отводки и черенки нужно заготавливать от проверенных здоровых маточных кустов, свободных от заражения вирусными болезнями, вертициллезом, бактериозом, почковым клещом. Здоровые черенки смородины получают, используя термотерапию черенков. Для борьбы с болезнями и вредителями смородины и крыжовника перед укоренением посадочный материал прогревают в воде при температуре 45-46 °С в течение 13-15 мин (при таком режиме погибают смородинный почковый клещ и фитопатогены). Прежде чем обрабатывать смородину и крыжовник от болезней и вредителей, нужно проводить агротехнические и общесанитарные мероприятия, обеспечивать хорошие условия для роста растений, повышающие их устойчивость (повышенные дозы калийно-фосфорных удобрений, иммуномодуляторы, подкормки микроэлементами; не допускается одностороннее внесение азотных удобрений, загущение и т. п.). Следует уничтожать или глубоко заделывать в почву растительные остатки и своевременно вырезать сильно пораженные болезнями и заселенные вредителями побеги с обязательной дезинфекцией режущих инструментов, а также выщипывать зараженные смородинным клещом почки.

Для борьбы с болезнями и вредителями крыжовника и смородины посадки должны быть изолированы от пятихвойных сосен. Следует выкашивать осоку или выращивать смородину и крыжовник вдали от участков, заросших осокой — промежуточного хозяина бокальчатой ржавчины. Зараженные вирусами растения лечению не подлежат, их удаляют. Необходимо вести борьбу с применением инсектицидов и акарицидов с их основными переносчиками: тлями (актара и др.) и почковым смородинным клещом (актеллик, фитоверм, омайт) Чем ещё можно обработать крыжовник и смородину от болезней и вредителей на приусадебном участке? От комплекса недугов проводят ранневесеннее искореняющее (по спящим почкам) опрыскивание растений и почвы под ними 3-4%-й бордоской смесью, обычно 1 раз в 3 года. Ранневесеннее искореняющее опрыскивание (профилактин или препарат 30 плюс) проводят до распускания почек при температуре не ниже +4 °С на смородине и крыжовнике для уничтожения зимующих фаз листоверток, тлей, щитовок, ложнощитовок и клещей.

   

В период вегетации обработку смородины и крыжовника от болезней и вредителей фунгицидами обычно проводят сразу после цветения. Последующие — через 10-15 дней (прекращают за 20 дней до уборки урожая, последнюю — после сбора урожая. На маточниках — без ограничений. Число обработок зависит от интенсивности развития болезней. Против мучнистой росы рекомендованы: топаз, титан, тиовит джет, байлетон, рубиган; эффективны биопрепараты фитоспорин-М, алирин-Б, бактофит, можно использовать настой перепревшего навоза или сена, при этом на возбудителя действуют бактерии-антагонисты; против антракноза и пятнистостей листьев проводят опрыскивания препаратами меди, титаном, цихомом, пропи плюс (прогноз); для сдерживания ржавчинных болезней и вертициллезного увядания весной до цветения проводят опрыскивания растений препаратами меди, пропи плюс. В фенофазы распускания почек — начала цветения проводят обработку смородины и крыжовника от болезней и вредителей соответствующими инсектицидами против почковой смородинной моли, листоверток, пядениц, тлей, паутинных клещей, ивовой щитовки (фитоверм, биотлин бау, алатар, алиот, интавир и др.). После цветения ягодников проводят обработку инсектицидами против крыжовниковой огневки (используют биологические препараты битоксибациллин и лепидоцид), а также против других вредителей, если их численность выходит из-под контроля.

Зная, чем обработать крыжовник и смородину от болезней и вредителей, не забывайте и о других методах защиты, которые подробно описаны выше.