Содержание

Как и все плодовые деревья, вишня и слива поражаются болезнями и вредителями, и если вовремя не предпринять необходимых усилий для защиты посадок и не выполнять профилактические мероприятия, можно не только лишиться урожая, но и вовсе потерять сад. К самым распространенным вредителям вишни и сливы относятся долгоносики, слоники, плодожорки и семяеды. В числе самых опасных болезней сливы и вишни можно выделить коккомидоз и камедетечение. Узнайте, как выглядят эти садовые угрозы, и чем обработать участок, чтобы защитить плодоносящие посадки.

Лечение сливы и вишни от болезни коккомикоз

Коккомикоз поражает листья, редко плодоножки и плоды. На верхней стороне листьев появляются округлые или неправильной формы коричневые или пурпуровые пятна диаметром 1,5—2 мм. Пятна многочисленны, сливаясь, занимают большую площадь листа. Появлению пятен на верхней стороне листа предшествует образование на нижней его стороне бело-розового налета — конидий гриба. Особенно хорошо заметен налет во влажную погоду.

   

Массовое поражение листьев наблюдается в конце июня — начале июля. Они преждевременно желтеют и опадают. Ранний листопад вызывает вторичный рост побегов, что приводит к общему ослаблению дерева, а также к подмерзанию.

Пораженные плоды становятся водянистыми, безвкусными, с низким содержанием растворимых сухих веществ и сахаров. Зимует гриб на пораженных опавших листьях.

Главное в борьбе с коккомикозом – хорошая агротехника, на фоне которой положительные результаты дает обработка фунгицидами. Осенью сгребание и сжигание опавшей листвы. Для лечения этого заболевания вишни и сливы эффективно опрыскивание нитрафеном (300 г) или аммиачной селитрой (1 кг) деревьев и почвы осенью, после листопада, при температуре воздуха не ниже +5° С, затем перекопка почвы.

   

Также для обработки вишни и сливы от этой болезни применяется опрыскивание бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести), или мочевиной (50 г), или хлор-окисью меди (30 г) сразу после отцветания вишни, через 20 дней и после съема урожая.

Эффективно ошмыгивание и уничтожение листьев у саженцев перед посадкой их в сад.

Посмотрите фото борьбы с болезнью сливы и вишни коккомикоз:

   

Далее вы узнаете, как бороться с болезнью вишни и сливы камедетечение.

Заболевание вишни и сливы камедетечение: фото и лечение

Камедетечение – это реакция растения на различного рода повреждения или ослабленное состояние. Выделение камеди может вызываться механическими повреждениями, вследствие низких температур и солнечных ожогов, а также чрезмерной обрезкой и повреждениями растений вредителями и болезнями. На мощных глинистых черноземах, плотных, с излишним увлажением почвах и при избыточном внесении органических и азотных удобрений камедетечение усиливается.

Заболевание не только ослабляет дерево и снижает его продуктивность, но и приводит к отмиранию всего дерева или отдельных его частей.

   

Для профилактики камедетечения используется защита штамбов и ветвей от механических повреждений. Побелка деревьев. Неглубокое бороздование коры весной в период усиленного сокодвижения, в мае, один раз в 3—4 года. Прерывистые борозды делаются остро отточенным ножом вдоль штамба и основных скелетных сучьев (1—2 борозды на молодых деревьях и 3—4 борозды на деревьях с толстым штамбом). При лечении этой болезни слив и вишен раны дезинфицируют медным купоросом (100—300 г) или железным купоросом (300—500 г).

На этих фото показано лечение вишен и слив от заболевания камедетечение:

   

Ознакомившись с болезнями вишни и сливы, узнайте о вредителях, угрожающих этим деревьям.

Защита вишни и сливы от вредителя пилильщика

Личинки вишневого и сливового слизистого пилильщика зимуют в почве на глубине до 15 см. Окукливаются поздно весной, и в середине лета вылетают взрослые насекомые. Самки откладывают яички в ткань листьев с нижней их стороны.

   

В конце июля — начале августа появляются личинки, вскоре покрывающиеся темно-зеленой слизью. Питаясь, они скелетируют листья, съедают паренхиму, оставляя прозрачную пленку нижней кожицы листа. В сентябре личинки уходят в почву на зимовку. Развивается в одном поколении. Слизистый пилильщик повреждает листья молодых и плодоносящих деревьев, угнетает их рост и снижает урожайность.

Для обработки слив и вишен от этих вредителей применяется опрыскивание листьев деревьев хлорофосом (10 г) или карбофосом (75 г). В плодоносящих садах защиту вишен и слив от вредителей-пилильщиков проводят после съема урожая. Личинки погибают при осенней перекопке почвы в саду.

Ниже описано, чем обработать вишню и сливу от вредителей-слоников.

Чем обработать вишню и сливу от вредителя слоника

Жуки и личинки вишневого и сливового слоника зимуют в почве на глубине 5 —15 см. С мест зимовки жуки выходят перед цветением, массовый же выход их совпадает с цветением вишни.

   

В это время они повреждают листья, цветы, а впоследствии молодые завязи, могут съедать их полностью. Вскоре после цветения самки начинают откладывать яички по одному в каждый плод в проделанные до косточки камеры, которые они закрывают пробочкой из экскрементов и мякоти плода. Продолжительность яйце-кладки слоника около двух месяцев. За этот период каждая самка откладывает до 150 яиц. Личинки отрождаются на 10—12-й день, прогрызают в косточках отверстия, проникают в них и питаются ядром.

   

Развиваются личинки внутри косточек месяц или более, после чего покидают плоды и уходят в почву. Если не предпринимать меры защиты вишен и слив от этих вредителей, часть их окукливается и превращается в жуков осенью этого же года. Остальные развиваются в следующем году. В результате повреждения нарушается нормальное развитие плодов, ухудшаются их вкус и товарные качества.

   

Для борьбы с этими вредителями вишни и сливы эффективна осенняя перекопка почвы, при которой погибают находящиеся в почве личинки и жуки вишневого слоника. Сразу же после цветения и повторно через 10—12 дней опрыскивание хлорофосом (20 г) или карбофосом (75 г). Перед цветением и по окончании цветения отряхивание жуков на полотно, пленку или мешковину. Чтобы не повредить кору дерева, короткие удары по штамбу наносят шестом, концы которого обвязывают мешковиной. Отряхивают рано утром, чтобы упавшие жуки не разлетались. Их собирают в ведра с водой и керосином, где насекомые погибают.

Следующий раздел статьи посвящен тому, чем обработать вишни и сливы от вредителя-плодожорки.

Обработка вишни и сливы от вредителя плодожорки

Сливовая и вишневая плодожорка повреждает плоды сливы, терна и вишни. Зимуют гусеницы в трещинах коры и дуплах дерева, иногда в почве или растительных остатках.

   

Окукливаются весной, во время образования завязей. Бабочки откладывают яйца на плоды и листья. Через 5 — 9 дней отрождаются гусеницы и тут же вгрызаются в плоды. Питаясь мякотью, они делают продольные ходы, загрязняя их экскрементами. Достигнув полного развития, гусеницы уходят на зимовку.

Поврежденные плоды с фиолетовыми пятнами, из образовавшихся ранок вытекает прозрачная камедь, застывающая на воздухе, они преждевременно созревают и опадают. Такие плоды непригодны для технической переработки и для употребления в свежем виде.

   

Для борьбы со сливовой и вишневой плодожоркой эффективно рыхление почвы под деревьями в период окукливания гусениц. Регулярный сбор опавших поврежденных плодов и их уничтожение.

Для обработки сливы и вишни от этих вредителей в начале отрождения гусениц производится опрыскивание бензофосфатом (60 г) или карбофосом (75—90 г). Через 12 — 14 дней — повторное опрыскивание.

Далее вы узнаете, как обработать сливу и вишню от вредителей-семяедов.

Как обработать вишню и сливу от вредителя семяеда

Миндальный семяед повреждает сливу, терн, иногда вишню. Зимуют личинки в косточках поврежденных плодов. Некоторые из них окукливаются, перезимовав один раз, большая же часть личинок окукливается на второй и третий год.

   

Взрослое насекомое протачивает в косточке отверстие диаметром до одного миллиметра и вылетает наружу. Вылет начинается в мае, в конце цветения и начале образования завязи у сливы, и длится до 15 дней. На 3— 7-й день самки откладывают яички в молодые плоды с незатвердевшей косточкой. Отродившиеся личинки питаются ядрами, полного развития они достигают в июле. В результате повреждения наблюдается массовое осыпание плодов. По внешнему виду такие плоды не отличаются от здоровых. Личинки вредителя обнаруживаются лишь при раскалывании косточек. Поврежденные плоды опадают до созревания и к употреблению непригодны.

Яички, личинки и куколки миндального семяеда развиваются в косточках плодов, и только взрослые насекомые, свободно летающие в саду, доступны воздействию ядохимикатов.

Для борьбы с миндальными семяедами необходим регулярный сбор опавших плодов с личинками вредителя, их сжигание или закапывание в почву на глубину не менее 50 см. Перед сбором падалицы деревья целесообразно слегка стряхнуть, чтобы вызвать осыпание оставшихся на них поврежденных плодов. Опрыскивание сада хлорофосом (20 г) или карбофосом (75— 90 г) во время лета насекомых. Первую обработку проводят сразу же после цветения, вторую — через 10—12 дней.

Уничтожение зарослей дикого терна, являющегося очагом распространения миндального семяеда.

Вредители сливы и вишни, а также меры борьбы с ними продемонстрированы на этих фото: