Содержание

В этом материале вы узнаете, чем болеют кактусы, и как их лечить в домашних условиях, используя доступные методы.

Болезни суккулентов: фото и причины

Причиной болезни кактусов и других суккулентов являются микроорганизмы — бактерии, низшие грибы, микоплазмы, а также вирусы. Следует отметить, что о заболеваниях некактусовых суккулентов, особенно в комнатной культуре, известно гораздо меньше, чем о болезнях и вредителях кактусов. Это объясняется как более высокой их устойчивостью к инфекциям, так и меньшим распространением этих растений в культуре. Понятно, что длительная история культивирования и широкое распространение в культуре приводят не только к накоплению в культурных клонах всяческой заразы, но также и расширению информации о всевозможных нарушениях и болезнях. С другой стороны, большинство возбудителей заболеваний кактусов поражает не только их или иные суккуленты, но и прочие растения. И это — одно из существенных обстоятельств, затрудняющих диагностику, предупреждение и вылечивание соответствующих болезней. Другое затруднение — сложность самого процесса идентификации возбудителя. Это и общее сходство симптомов разных заболеваний, и сложная, дорогостоящая процедура диагностики, требующая специальных знаний и навыков. Еще одно обстоятельство — слабая изученность этих возбудителей (в отличие от возбудителе болезней более значимых для человека растений).

Между тем урон, наносимый микроорганизмами коллекциям суккулентов, и особенно кактусов, огромен. Именно из-за вызываемых микроорганизмами болезней гибнет и уродуется большая часть ценных видов, именно они обычно «сжигают» самые интересные посевы. Наиболее редкие и ценные виды чаще всего именно потому редки и ценны, что слишком легко и быстро, без видим к тому поводов становятся жертвами подобных заболеваний.

По-видимому, единственный более или менее надежный способ предупреждения болезней — создание максимально комфортных условий содержание

Любое отклонение, ослабляющее растение, повышает вероятность его заражения и заболевания. Большинство описанных в предыдущем разделе экзогенных и эндогенных факторов, нарушающих нормальный рост и развитие кактусов, благоприятствуют развитию болезней.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней суккулентов, вызванных микроорганизмами:

   

Как вылечить кактус от сухой и мокрой гнили

Наиболее отвратительны и опасны враги кактусов – гнили: вызываемые многими микроорганизмами, они могут проявляться в различных формах. В зависимости от характера различают корневую и стеблевую гнили, сухую и мокрую. Конечно, это совершенно не научная классификация, но довольно функциональная.

Наиболее часто начинающий кактусист сталкивается с загниванием корней. Выше уже говорилось, что сбрасывание корней — обычная реакция кактусов на естественные или аномальные неблагоприятные условия.

Посмотрите на фото – при этой болезни кактусов отмершая часть корней разлагается почвенными микроорганизмами, но в то же время является субстратом для развития возможных возбудителей гнили пока еще живых тканей:

   

Процесс этот идет довольно медленно и может быть вовремя остановлен. Длительная задержка роста кактуса, особенно в период вегетации, усыхание стебля, отсутствие реакции на полив (обычно у кактусов после полива быстро повышается тургор) должны насторожить кактусовода: что-то с корнями. Это может быть и эндогенная задержка роста, и корневые вредители, и корневая гниль. В любом случае проверка корневой системы будет нелишней.

Как можно вылечить кактус от гнили в домашних условиях? Если корни нормальные, живые, растение надо просто пересадить. Иногда рекомендуют при этом сделать растению горячую ванну. В случае обнаружения вредителей производится стандартная обработка, а вот если вредителей нет, а от корневой системы осталось одно название: темные полуистлевшие ниточки, — то следуй весь земляной ком отмыть в горячей воде, все мертвые остатки корней удалить до живой ткани, даже если это будет уже ткань корневой шейки. При лечении этой болезни кактусов срезы надо делать продезинфицированным инструментом до ткани, полностью свободной от следов гниения и ржавых пятен. Места среза продезинфицировать. Если корневая шейка, и особенно часть корней, оказались незатронуты гниением, растение легко укоренится вновь после подсушивания (чем крупнее растение, тем более длительным может быть период подсушивания — до нескольких месяцев). Если срез на шейке обширный или гниль уже перешла на стебель, ценное растение лучше привить.

   

Стеблевая мокрая гниль более заметна и гораздо более скоротечна. В обширной коллекции ее часто замечают, когда мокрое черное или коричневое пятно уже захватило большую часть стебля. Если кактус болеет этим недугом, в соответствии с классическими рекомендациями сгнившую часть растения нужно вырезать до чистой живой ткани и, тщательно продезинфицировав место среза, попытаться сохранить оставшуюся нетронутой часть.

Как видно на фото, при правильном лечении кактусов и если ранка невелика, растение вполне может восстановить и свое здоровье, и внешний вид:

   

Но при значительной ампутации даже выжившее растение останется уродом. Поэтому малоценное растение в такой ситуации лучше сразу ликвидировать. От ценного экземпляра можно попытаться сохранить оставшиеся здоровыми боковые побеги. Как правило, они не затронуты возбудителем и растут затем так же, как и полученные со здоровых растений. Можно, наконец, попытаться привить что-то из здоровых остатков. Если гниль поразила верхушку растения, оставляют здоровый пень на развод. Мокрые гнили поражают не только кактусы, они довольно обычны и среди литопсов, стапелий и даже жизнестойких эуфорбий. Например, стеблевая гниль эуфорбий может вызываться грибом Coniothyrium euphorbioe, борьба с которым, как и с другими гнилями, включает уничтожение больных растений или вырезание пораженных участков до здоровой ткани с последующей дезинфекцией ран.

   

Более коварное явление — сухая гниль на кактусе, но собственно гниения при этом не наблюдается. Растение как бы усыхает, не меняя заметно цвета и формы, но оказывается совершенно сухим внутри. Причем происходит все это так быстро, что периода частичного поражения обычно не успевают заметить. Способов излечения от этой гнили и борьбы с ней практически не известно. Однако предупредить это бедствие довольно легко. Одноразовое опрыскивание фунгицидами ее предотвращает.

Гнили часто поражают посевы кактусов и других суккулентов. Быстрая перепикировка, просушивание посева в течение нескольких дней, осторожное облучение естественным солнечным светом или ультрафиолетовой лампой, опрыскивание фунгицидом — все эти меры и каждая по отдельности, и в сочетании друг с другом помогут быстро ликвидировать напасть.

Механизм попадания возбудителей гнилей — проникновение сквозь покровы через повреждения последних, вызываемые самыми различными причинами, вт. ч. вредителями. По-видимому, возбудители гнилей могут долго сохраняться и переноситься внутри растения и вызывать разрушения в наиболее уязвимых и ослабленных частях.

На этих фото показаны болезни кактусов гнили и их лечение в домашних условиях:

   

Чем болеют кактусы и как лечить суккуленты от пятнистости

Еще менее исследованы разнообразные пятнистости кактусов. Очень трудно различить пятнистости, вызванные непатогенными факторами, вредителями, болезнетворными микроорганизмами и вирусами. Однако, по-видимому, большая часть пятнистостей у кактусов вызывается именно микроорганизмами и вирусами. Некоторым утешением может служить то, что они поражают чаще всего растения, ослабленные неблагоприятными условиями. Так, ржавые разводы на стеблях появляются при длительном пребывании в холодных и влажных условиях. Пятнистость на различных цереусах, опробковение копьяпоа и бурые пятна на астрофитумах также развиваются при близких к экстремальным понижениях температуры.

Обратите внимание на фото – эти заболевания кактусов могут иметь вид ржавых поверхностных пятен, корковидных наростов, просвечивающих мозаичных светлых разводов, темных поверхностных бляшек, вдавленных пятен отличного от основного цвета, выпуклых крапин зеленого, красного, ржавого цветов и т. д.:

   

Хирургическое их снятие бесполезно — остающиеся шрамы уродуют растение еще больше, поражения ближайших тканей не происходит и без вмешательства, а возникновению новых пятен других участках этого растения и на других растениях такая операция не препятствует. Так как же лечить кактус в домашних условиях, если он заболел пятнистостью?

Сдерживает распространение некоторых возбудителей пятнистостей опрыскивание препаратами фунгицидного действия. Однако основным, по-видимому, является поддержание наилучших для кактусов условий выращивания и изначальный подбор здоровых растений. У ветвистых кактусов иногда хороший результат дает периодическое удаление пораженных ветвей.

Вирусные болезни кактусов

В этом разделе статьи вы можете посмотреть фото и узнать названия болезней кактусов, вызванных вирусами.

Про вирусные болезни кактусов и других суккулентов известно очень мало. Вирусная мозаика эпифиллумов характеризуется наличием на стеблях ярко-желтых и светло-зеленых пятен и крапинок неопределенной формы, отмиранием и засыханием побегов в местах этих пятен и на концах стеблей, опадение бутонов.

   

Довольно широко известен вирус мозаики эуфорбий, вызывающий появление крапчатости из ярко-желтых, беловатых и красноватых пятен, посветление тканей вдоль жилок листовой пластинки и морщинистость молодых листьев. Заболевшие растения уничтожаются так же, как и эуфорбии, пораженные вирусом черной кольцевой пятнистости капусты. Последние характеризуются появлением хлоротичных колец и желтоватых и беловатых пятен. Некоторый оптимизм вселяет то, что эти вирусные болезни отмечаются, очевидно, преимущественно у грунтовых видов молочаев.

   

Так называемая желтуха остается совершенно непонятным заболеванием, вполне возможно, вирусной природы. В этом случае происходит пожелтение растения, наступающее в разном возрасте и тянущееся долгие годы. Оно не только охватывает боковые побеги, но и появляется у растений, выращенных из внешне здоровых побегов больного материнского растения. Цветение у таких экземпляров нарушено, бутоны часто отсыхают.

   

Еще одно специфическое заболевание — ведьмины метлы опунций, вызываемые микоплазменными организмами. Больное растение имеет слегка хлоротичные побеги, его рост замедлен. Идентифицировать эту болезнь довольно сложно. В комнатной культуре большинство опунций растет в не самых оптимальных условиях — холодная и сухая зимовка, обязательная для других кактусов, им трудна, а если температуру и влажность в зимний период поднять, им не хватает света. В общем, наши опунции, особенно зимой, обречены на прозябание. При этом у них происходят — как естественная реакция — усыхание концевых побегов и появление ржавых пятен. Выявить ведьмины метлы на этом фоне довольно трудно.

Известны у кактусов и похожие на раковые разрастания тканей. Но что говорить о кактусах, когда природа аналогичного явления непонятна даже у человека. Чаще отмечается бактериальный рак, известный у многих растений. При этом бесформенные образования разрастаются на корнях или стебле кактуса. Больное растение может существовать долгие годы, иногда даже цвести, но методы лечения не известны, и несчастный кактус лучше уничтожить.

   

Микроорганизмы могут вредить кактусам и другим суккулентам и не вызывая у них собственно болезней. Массу неприятностей приносят, например, грибы, поселяющиеся на сахаристых выделениях некоторых видов кактусов. Стекающий из желез сироп и сами железы, а также колючки покрываются черной плесенью, которая не только уродует растения, но и нарушает их газообмен, закрывая устьица эпителия. Возбудителя можно уничтожить фунгицидами, а вот последствия его «работы» приходится долго отмывать кисточкой, тампоном со спиртовым раствором или другим дезинфицирующим средством.

Разрастание на субстрате в горшке сапрофитных грибов и низших водорослей не вредит кактусам непосредственно, но, с одной стороны, свидетельствует о неблагополучии условий их выращивания, а с другой — изменяет химизм субстрата в неблагоприятном направлении. Особенно опасны эти микроорганизмы в посевах, где они могут просто задушить, покрыв сплошной пленкой, крошечные кактусики, а кроме того, очевидно, тормозят их развитие, выделяя биологически активные вещества.

Еще раз подчеркну, что все перечисленные возбудители тех или иных недугов поражают наиболее ослабленные растения в наиболее сложные для них периоды, поэтому наилучшие условия культивирования и, может быть, отказ от выращивания растений, для которых трудно создать оптимальные условия, резко снизят вызываемые болезнями потери.

   

У кактусов достоверно выявлены лишь несколько вирусов: вирус кактусов X, вирус кактусов 2, вирус некротической пятнистости, вирус опунций Саммонса, вирус Сагуаро, вирус зигокактусов и вирус зигокактусов 2. Сведения о других вирусных болезнях кактусов носят, скорее, характер предположений. С другой стороны, недавние исследования показывают, что худшие предположения кактусистов, к сожалению, оправдываются. Опытные кактусоводы уже давно отмечают, что непонятные заболевания часто возникают у растений, размножаемых с помощью прививок. Так вот, анализ наиболее популярных кактусов-подвоев (Echinopsis pachanoi, Hylocereus undatus, Selenicereus grandiflorus) с помощью электронной микроскопии выявил высокую их зараженность вирусами, в частности, кактусовым вирусом X. Поскольку вирусы живут в клетках и межтканевых жидкостях, они легко передаются с соком от одного растения к другому. В природе это происходит главным образом посредством паразитов. В коллекции кактусов главную роль в переносе вируса играет ее владелец, например, делая срезы с разных растений одним инструментом, не дезинфицируя его всякий раз.

Постоянное вегетативное размножение подвоев создает исключительно благоприятные условия для распространения вирусных инфекций. Предположим, у нас есть заведомо здоровый подвой, который мы используем для прививки растения, нуждающегося в срочном спасении. Если в привое есть вирус (что очень вероятно), подвой обязательно будет заражен, а далее и все полученные от него черенки. В свою очередь все прививки на эти черенки также будут заражены. При перепрививках вирусы с зараженных привоев будут распространяться на другие наши клоны (совокупности экземпляров, полученных вегетативно от одного материнского растения) подвоев.

Как вылечить кактус от вирусных заболеваний? К сожалению, эффективных путей борьбы с этой напастью нет. Очевидно, ее можно предотвратить, ограничивая чрезмерное увлечение прививками и соблюдая все меры предосторожности (дезинфекция инструментов после каждого их использования, уничтожение подозреваемых на зараженность растений, борьба с вредителями — потенциальными переносчиками вирусов). По-видимому, вероятность заражения вирусами резко снижается при использовании в качестве подвоев сеянцев. Однако следует иметь в виду, что возможность переноса вирусов через семена (и даже с пыльцой) вполне реальна и совершенно не исследована. По некоторым наблюдениям, вирусы разрушаются, если растения выдерживали при высоких температурах (около 50 С), — это понятно, если вспомнить, что и наш организм борется с вирусными болезнями, повышая температуру тела.