Содержание

Даже относительно мягкие зимы являются стрессом для растений, а при весеннем пробуждении культуры рискуют ещё больше. Нередко плодовые деревья получают солнечные ожоги, когда ветви и ствол нагреваются в течение светового дня, а потом резко охлаждаются при ночном перепаде температур. Поэтому крайне важно предпринять меры защиты от подобных повреждений и попытаться вылечить пострадавшие растения.

Весной садоводам предстоит проделать самую кропотливую и тяжелую работу. Необходимо исправить последствия долгой зимы, помочь растениям восстановить силы, а также высадить новые кустарники и деревья.

Когда установится тепло (примерно в конце марта), можно снимать все укрытия, которые сооружались осенью для защиты растений в зимний период. Для этого лучше выбрать пасмурный день, иначе солнце может повредить молодые нежные побеги. Для следующей зимовки пригодятся волокно, соломенные маты, мешковина, джут. А вот ветки деревьев, листья, картон можно отправлять прямиком в компостную кучу. Мульчу, которой были укрыты основания кустов, следует просто разгрести и оставить на месте. Теперь можно приниматься за ликвидацию последствий зимы.

Эта статья посвящена мерам борьбы с солнечными ожогами плодовых деревьев и лечению пострадавших растений.

Солнечные ожоги деревьев: группа риска

Весной сад не только пробуждается от зимней спячки, но и адаптируется к новым условиям жизни. К сожалению, в это время года погода слишком изменчива. Днем светит солнце, а ночью вновь ударяют заморозки. Из-за этого именно в начале весны деревья получают солнечные ожоги, порой весьма сильные.

Ветви и ствол нагреваются за удлинившийся световой день, и даже мороз этому не помеха, а еще не растаявший снег дополнительно отражает солнечные лучи. С южной стороны клетки дерева за день оживают, и начинается движение соков. Иногда кора нагревается до +5 … +10 °С. В это же время та сторона ствола, которая остается в тени, имеет температуру окружающего воздуха, иногда на 20 °С ниже, чем на солнечной.

После захода солнца температура резко падает и все ожившие за день клетки замерзают, а дерево получает солнечный ожог. Клетки отмирают, и на стволе образуются темные пятна и трещины. Это приводит к тому, что древесина оголяется, что чревато заражением грибковыми болезнями и распространением насекомых-вредителей. В конечном итоге снижается урожайность дерева.

Конечно, солнечным ожогам подвержены не все растения: в основном к группе риска можно причислить молодые, недавно пересаженные деревья, а также те растения, которые растут на неплодородных почвах, в условиях низкой влажности почвы и воздуха. Чаще всего ожоги можно заметить на яблоне, вишне, абрикосах и персиках, а вот груша, слива, черешня подвергаются солнечным ожогам деревьев значительно реже. Также обращайте внимание на прикопанные на зиму саженцы. Их необходимо прикапывать во влажную почву и обильно поливать, иначе также велик риск появления ожогов.

Как выглядят солнечные ожоги растений показано на этих фото:

   

Меры предотвращения растений от солнечных ожогов

Для защиты деревьев от солнечных ожогов опытные садоводы советуют не перетягивать ствол и ветви проволокой, пленкой, шпагатом и иными материалами, которые могут вызвать кольцевание или нарушить термический режим растений. Это также способствует появлению солнечных ожогов.

   

Меры, предотвращающие солнечные ожоги, должны быть направлены на уменьшение нагрева коры. Чаще всего штамбы и скелетные ветви белят или обвязывают светлой тканью. Белый цвет, в отличие от темной коры, отражает лучи, благодаря чему дерево не перегревается. Побелкой можно заниматься осенью и даже зимой. Следует отметить, что этим необходимо заниматься своевременно и белить деревья в апреле или мае уже не имеет смысла. Вместо белой ткани для обвязки можно использовать пергаментную бумагу.

К сожалению, побелка часто бывает неэффективной, так как смывается дождями и ее необходимо повторять.

Поэтому все чаще используется синтетическая краска, например, «Защита», ВС-511, ВД-К4-577. Также стоит обратить внимание на готовые смеси «Садовник», «Побелка садовая» и «Солнцещит».

Некоторые садоводы прибивают дощечки на деревья с южной стороны. Эта защита будет долговременной — до 5 лет. А использовать лучше всего для прибивания дощечек гвозди длиной 35 мм.

Существует еще один способ защиты растений от солнечных ожогов — пожалуй, самый сложный, но и один из самых эффективных. Страдающие от ожогов сорта можно попробовать привить к более выносливым деревьям. Например, для яблони лучшими скелето — и штамбообразователями будут зимостойкие сорта Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Шаропай, Коричное полосатое, Анис серый. Для прививки груши можно использовать сорта Поля, Лида, Тема, Оля, Лукашовский ранний, Тонковетка.

Способы лечения солнечных ожогов деревьев

Если ожог у плодового дерева уже имеется, необходимо удалить пострадавшую кору, тем более что в весенний период это будет сделать легко.

Садовым ножом нужно осторожно удалить кору, а рану зачистить до здоровой древесины. Затем следует продезинфицировать оперируемое место.

Для лечения растений от солнечных ожогов лучше всего использовать 1%-ный раствор медного купороса из расчета 100 г на 10 л воды. После этого рана замазывается садовым варом и обвязывается мешковиной или темной пленкой.

Если кора повреждена широко по всему стволу, то можно предпринять другой способ лечения – прививку «мостиком».

Если дерево получило ожог, от его корней часто прорастает дичка — дикая поросль. Она идеально подойдет в качестве прививки.

   

Прививка обычно делается выше места повреждения. Если ниже раны на штамбе появился волчок, он также подойдет для создания «мостика». После того как прививка срастется, через нее возобновится нормальное передвижение элементов питания и сока и дерево будет спасено.