Содержание

К самым распространенным насекомым, наносящим вред вашим колючим любимцам, являются червецы, тля, щитовки, клещи, трипсы и нематоды.

Появление вредителей на суккулентных растениях, конечно, беда. Но есть у этой напасти особенности, позволяющие пережить ее с меньшим напряжением. Во-первых, вредителей и следы их жизнедеятельности гораздо легче обнаружить и идентифицировать. Во-вторых, для всех известных вредителей разработаны четкие и достаточно эффективные методы борьбы. В-третьих, лишь в исключительных случаях появление вредителей ведет к гибели растений, даже в очень запущенных случаях.

На суккулентные растения нападают как специализированные, кактусовые, вредители (что отражено и в названиях некоторых из них, например Rhizoecus cacticans, Diastis echinocacti или Spilococcus cactearum), завезенные, очевидно, из природных мест произрастания, так и неспециализированные, «пасущиеся» в норме на других растениях. При этом следует отметить, что специализированные кактусовые паразиты не пренебрегают многими другими суккулентными растениями. Среди вредителей суккулентов есть облигатные, которые не могут длительное время существовать, не питаясь растениями, и факультативные, лишь при случае вредящие им.

Как бороться с мучнистыми червецами на кактусах

Наиболее заметные вредители суккулентов и в частности, кактусов, — червецы, среди цветоводов-любителей они известны под названием «мохнатая тля». С тлей червец действительно находится в близком родстве. «Мохнатость» же обусловлена белыми или светло-серыми восковыми выделениями насекомого.

Известны несколько видов червецов рода Rhizoecus, «оккупирующих» кактусы и иже с ними. Характер действия на растения примерно одинаков у всех червецов, их внешние отличия существенны только для энтомологов, поэтому все виды червецов можно рассматривать как единого вредителя.

Обычно червецы поселяются на корнях растений и появляются на стеблях после массового размножения в корневой системе.

   

Насекомые эти довольно крупные, хорошо заметные невооруженным глазом — белые ватные комочки. На стеблях кактусов (кроме сильноопушённых) их легко обнаружить. Прекрасно видны они и в земляном коме при пересадке. Поэтому, как уже отмечалось, при любом аномальном замедлении роста кактуса лучше осмотреть его корневую систему. Ватообразные отложения сразу прояснят причину и определят методы борьбы.

Экологически безопасный способ ликвидации мучнистых червецов на кактусах — промывание корневой системы под струей воды с температурой около 50 °С или выдерживание ее в воде с этой температурой в течение примерно 15 минут. Со стебля вредителя можно убрать смоченной спиртом кисточкой или тампоном. Еще один способ, как можно бороться с мучнистыми червецами на кактусах, — это использование современных химических препаратов, предлагаемых в специализированных магазинах. Нападение червецов не оставляет заметных следов на растениях, а лишь замедляет их рост.

Вредитель кактуса щитовка

В близком родстве с червецами находится другой вредитель — щитовка. В домашних коллекциях кактусов он появляется довольно редко. Чаще щитовки обнаруживаются на других комнатных растениях, в том числе и на суккулентах.

Как видно на фото, щитовки на кактусах благодаря покровительственной окраске становятся заметными лишь при массовом размножении, когда их серовато-белые или желтоватые чешуйки-щитки образуют на стеблях большие колонии:

   

Удалять щитовок гораздо труднее, чем червецов, — осторожным соскабливанием или тампоном, смоченным спиртом или керосином. При сильном заражении приходится прибегать к эффективным пестицидам.

Некоторые своеобразные проблемы возникают с листовыми суккулентами. Они, естественно, в большей степени повреждаются листогрызущими вредителями. Так, на толстянковых поселяются насекомые — ложнощитовки: маслинная и полушаровидная. При массовом развитии они вызывают усыхание целых растений. Борются с ними так же, как с насекомыми-вредителями кактусов.

Паутинные клещи на кактусах и других суккулентах

Самые распространенные вредители кактусов и других суккулентов –паутинные клещи (плоскотелки рода Brevipalpus). В отличие от предыдущих это микроскопическое членистоногое с длиной тела в десятые доли миллиметра. При хорошем зрении можно разглядеть этих янтарно-красных крошек, сидящих или довольно споро перемещающихся по поверхности растения.

   

Но обычно заметны только следы жизнедеятельности паутинных клещей на кактусах — ржавые участки на стеблях, пожелтение листьев и побегов. От болезненных и непатогенных пятнистостей, описанных ранее, вызываемые плоскотелками пятна отличаются тем, что располагаются обычно на свежем приросте, в местах с наиболее тонкой кутикулой.

Клещи на кактусы могут быть перенесены с других растений, поэтому их попадания в коллекцию трудно избежать. В отличие от предыдущих вредителей следы деятельности клещей очень заметны и серьезно портят растения, оставляя не только ржавые пятна, но и нарушая естественную форму растений (особенно кактусов, поскольку повреждают верхушечную часть стебля). Кроме того, клещи гораздо быстрее распространяются в коллекции. Поэтому их можно считать вредителем № 1 и особенно тщательно следить за их возможным появлением.

Посмотрите на фото – из кактусов паутинные клещи предпочитают хамецереусы, ребуции, эхинопсисы:

   

Предложено огромное количество различных способов уничтожения и сдерживания клещей на кактусах — опрыскивание и обмывание водой; протирание с помощью кисточки или опрыскивание растворами спирта, чесночной настойки, мыла; выдерживание в ядовитых парах; обработка пестицидами. Против клещей действенны также пиретроиды, к достоинствам которых относится низкая токсичность. Однако следует учитывать, что они могут вызывать у человека аллергию.

На этих фото показаны клещи, селящиеся на кактусах, и вредящие растениям:

   

Вредители кактусов нематоды

Наиболее таинственный вредитель — нематоды. Известны несколько видов корневых и стеблевых нематод, поражающих кактусы и другие суккуленты. Эти микроскопические черви обнаруживаются лишь по вызываемым ими морфологическим изменениям растений, в частности, по галловым образованиям на корнях или по цистам.

Любопытно, что многие опытные кактусоводы утверждают, что никогда не сталкивались с нематодами в своей практике.

Возможно, эти утверждения зиждятся на сложности идентификации нематозов, а возможно — на действительно редкой встречаемости нематод в любительских коллекциях. Если же у подозрительно отстающего в росте растения на корнях заметны необычные вздутия, вполне может оказаться, что это и есть вызываемые нематодами галлы. В этом случае пораженные корни следует обрезать, оставшуюся корневую систему подвергнуть обработке горячей ванной и продезинфицировать все, что могло соприкасаться с зараженной яйцами нематод землей.

Более действенных мер борьбы с нематодами до последнего времени не было (эффективные нематициды слишком ядовиты, чтобы использовать их в домашних условиях).

Вредитель кактусов трипс

Изредка поражает любительские посадки кактусов и других суккулентов оранжерейный трипс. Это мелкое — до 2 мм — насекомое имеет узкое темно-бурое тельце с бахромчатыми крылышками. Бескрылые личинки питаются соками различных растений, в том числе кактусов. Наиболее эффективное средство борьбы с ними — безопасные для людей пестициды.

   

Очевидно, что нападения вредителей лучше по возможности предупреждать, чем с ними бороться. Элементарные правила существенно сокращают вероятность инвазий: карантин вновь приобретенных растений, предпосадочная обработка субстрата, профилактическая обработка защитными препаратами (периодическое опрыскивание и тотальные ванны).

Как бороться с тлей на кактусе

На открыто растущих листовых суккулентах, например на седумах, может завестись наша привычная огородная напасть — тля. Борьба с тлей ведется множеством способов: механическим (смывание), биологическим (настой луковой шелухи или других растений, использование хищных насекомых) химическим (пестициды).

   

Бич современного жилья — рыжие тараканы находят в коллекциях кактусов и других суккулентов прекрасное местожительство: и стол, и дом. Они грызут нежные части растений — цветки, побеги и сеянцы.

Обычные бытовые препараты в коллекции малоэффективны, ведь все, что нужно тараканам для того, чтобы пережить атаку против них, — вода, корм и убежище — здесь в изобилии. Правильный подход — просто извести этих членистоногих в своем доме.

   

В теплицах и парниках мягкостебельные и не слишком колючие суккуленты могут повреждаться слизнями.

Последних следует просто своевременно выбирать. Простой способ, используемый огородниками, — раскладывание между растениями апельсиновой кожуры или половинок картофелин, на которые заползают моллюски, — довольно эффективен и в суккулентной коллекции. Важно только не забывать регулярно, собирать слизняков.

Насекомые-вредители кактусов

Многие насекомые при случае могут нанести вред растениям, не являясь их постоянными вредителями. Так, мелкие двукрылые насекомые сциарии сами не вредят кактусам, но откладывают в субстрат яйца, из которых развиваются сапрофитные (питающиеся органикой почвы) личинки. Однако эти личинки могут повреждать и нежные корешки кактусов и даже переходить на мягкие ткани стеблей сеянцев, полностью выедая их изнутри.

Верхний дренаж, периодическая просушка субстрата, полив (против личинок) и опрыскивание (против взрослых форм) пестицидами достаточно эффективны в борьбе со сциариями.

   

Забавным вредителем могут оказаться обычные осы: иногда они быстро обучаются собирать войлок для своих гнезд с опушенных кактусов, лишая украшений, например, некоторые виды корифант.

Есть сведения, что от ос может быть и польза — в некоторых случаях они начинают подъедать сахаристые выделения кактусов, предотвращая поселение на них нежелательной грибной инфекции.

Гусеницы некоторых бабочек иногда переключаются на кактусы.

Другие вредители кактусов

Иронизировать над опасностью, которую представляют для кактусов дикие грызуны (мыши, полевки, крысы), могут лишь те, кто с ними еще не сталкивался. Мне приходилось наблюдать, как полевка аккуратно разгрызала на верхушке нотокактуса его зрелые семена, в дальнейшем выяснилось, что на всех крупносеменных кактусах в коллекции от семян остались лишь скорлупки.

«Домовитые» грызуны также собирают мохнатые плоды и бутоны, могут прихватить и побег какой-нибудь пушистой вилькоксии шмолли – по-видимому, для обустройства гнезда. Наконец, прожорливые и любопытные грызуны не упускают возможности попробовать на зуб незащищенные стебли. В результате некоторые растения остаются со шрамами, а другие приходятся настолько по вкусу, что их выедают почти целиком. Это не говоря уже об опрокинутых горшках и поддонах.

К счастью, большинство отечественных растительноядных животных совершенно не способны питаться кактусами, агавами или эуфорбиями и, попадая в теплицы и парники, не наносят американским и африканским экзотам никого вреда.

Посмотрите подборку фото основных вредители кактусов и других суккулентов:

   

Препараты для защиты кактусов и других суккулентов

Традиционные дезинфицирующие средства постоянно необходимы при уходе за суккулентными растениями. В домашних условиях для дезинфекции инструментов проще использовать этиловый спирт. Измельченным древесным углем присыпают ранки и места срезов.

Собственно ядохимикаты подразделяются на инсектициды, применяемые в борьбе с насекомыми; акарициды, поражающие паукообразных (в первую очередь клещей); нематициды, используемые против круглых червей — нематод; фунгициды, действующие против грибов — возбудителей болезней; зооциды, убивающие мелких млекопитающих — грызунов; антибиотики, применяемые против бактерий; гербициды, необходимые для уничтожения вредных растений.

Химические средства борьбы с вредителями растений и возбудителями их болезней оказывают либо контактное действие, т. е. уничтожают объект при непосредственном контакте с ним, либо системное, попадая в соки растения и через них добираясь до врага.

Соответственно препараты контактного действия наносятся на пораженную поверхность растения (при этом важно, чтобы были обработаны все ее участки), а системные препараты вносят в почву или на зеленые части растений, чтобы активные вещества проникли в ткани. Эта специфика системных препаратов ограничивает время их использования периодом вегетации.

К сожалению, сведения об эффективных пестицидах быстро устаревают. Поскольку, во-первых, постоянно появляются новые вещества, во-вторых, открываются ранее неизвестные качества известных препаратов, в-третьих, в популяциях вредителей и возбудителей болезней происходит привыкание к постоянно применяемым против них препаратам.

Кроме того, использование даже малотоксичных ядовитых препараты для защиты кактусов и других суккулентов, тем более в квартире, небезразлично для человека. Поэтому предпочтительно руководствоваться следующей иерархией принципиальных действий по предотвращению болезней растений. Главное — предупреждать их, создавая оптимальные условия существования суккулентов, закаляя их (выращивание с доступом большого количества свежего воздуха, при существенных суточных колебаниях температур, в рыхлом и не слишком «жирном» субстрате и т.д.), соблюдая карантин и гигиенические меры (чистота, дезинфекция субстрата, инструментов, посуды и т. д.). Далее, постоянный профилактический осмотр и профилактическая же обработка инсектицидными и фунгицидными препаратами; своевременная выбраковка зараженных и подозрительных экземпляров. В случае распространения инфекции или вредителя сначала лучше опробовать механические средства борьбы и естественные препараты — спиртовые настойки чеснока, хвои, чистотела, луковой шелухи и т. д. Обработку ядохимикатами лучше проводить на открытом воздухе и с соблюдением всех возможных мер предосторожности.