Содержание

Большой урон огурцам, выращиваемым в открытом грунте и теплице, наносят вредители, и если не предпринимать своевременные защитные мероприятия, можно лишиться урожая. Кроме того, опасность нашествия вредоносных насекомых заключается в том, что некоторые из них успешно перезимовывают в растительных остатках и начинают поражать посевы следующего года.

Вредители огурцов, выращиваемых в защищенном грунте, делятся на две группы.

Первая группа — вредители открытого грунта, проникающие в теплицы с почвой и мигрирующие ранней весной. Наибольший вред они наносят в период посева и появления первых всходов. Это ногохвостки, огуречный комарик, мышевидные грызуны. Основные меры защиты от этих вредителей огурцов — правильное соблюдение агротехнических мероприятий.

Вторая группа — специфические теплолюбивые виды, которые встречаются только в условиях теплицы: тли, тепличная белокрылка, трипсы, паутинные клещи, галловые нематоды.

О том, как бороться с вредителями огурцов в теплице и как проводить лечение пораженных растений, вы узнаете, прочтя данный материал.

Обработка огурцов от вредителей тлей и трипсов

   

Тля. Различные виды тлей повреждают молодые побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев. Листья, поврежденные тлей, скручиваются, завязи опадают. Рост поврежденных растений задерживается, а иногда они погибают.

Как видно на фото, при значительном заселении этими вредителями листьев огурца на их поверхности наблюдается беловатый налет, образованный сапрофитными грибами, так что многие овощеводы по неопытности принимают этот налет за заболевание пероноспорозом:

   

При сложившейся благоприятной обстановке для развития тлей (температура 23-25 °С, относительная влажность воздуха 80-85%) их численность за неделю может увеличиться многократно, примерно раз в десять.

В личных подсобных хозяйствах для борьбы с этими вредителями огурцов рекомендовано применение Актеллика или Фосбецида, КЭ (40 мл/10 л воды), Инта-вира, ТАБ (2таб/10л воды) или Конфодора (Имидж).

Тли бахчевые, картофельные:

  • не допускать подсушивания растений;
  • применять хищную галлицу, раскладывая по 1-2 кокона на 1 кв. м при единичных очагах и отсутствии крылатой самки-расселительницы. Если очагов больше и в колониях тлей обнаружены крылатые самки-расселительницы, норму выпуска энтомофага увеличить в 2-3 раза. Соотношение при этом должно соответствовать хищник и жертва 1:1; 1:2.
  • При отсутствии биометода и в случае массового заселения рекомендована обработка огурцов от вредителей инсектицидами (Актара, Конфидор (Имидж), Танрек (от тлей), Кинмикс и другие.

Тли персиковые:

  • не допускать подсушивания растений;
  • применение в очагах афидиуса. Выпуск энтомофага при соотношении хищник и жертва 1:25. В случае, если в колониях тлей обнаружены крылатые самки-расселительницы, норму выпуска афидиуса увеличить в 2-3 раза. Соотношение хищник и жертва при этом соответствует 1:10;
  • при отсутствии биометода и в случае массового заселения — опрыскивание инсектицидами.
   

Калифорнийский (западный цветочный) трипс. После высадки рассады в теплицы на растениях появляются трипсы. Они откладывают яйца в проколы на листьях и верхних частях стебля. Питаясь на растении в течение 1 месяца, каждая самка откладывает около 300 яиц. Для развития одного поколения вредителя в условиях теплицы требуется 15-21 день. В защищенном грунте за вегетационный период развивается от 12 до 15 поколений.

Посмотрите на фото – эти вредители огурцов в теплицах вызывают появление желтых некротических пятен, которые при сильном повреждении занимают большую половину листа:

   

Меры борьбы с этими вредителями огурцов в теплице:

  • контроль за состоянием лука, выращиваемого в теплице на перо, или вообще не выращивать лук.
  • Фумигация посадочного материала перед посадкой с помощью обработки одним из разрешенных инсектицидов (использовать концентрат эмульсии).
  • В вегетацию применять Актару или Конфидор (Имидж) с соблюдением срока ожидания для съема продукции.

Чем обработать огурцы от других вредителей

Огурцы в теплице могут поражать и другие вредители: паутинные клещи, белокрылки, минирующие мухи, озимые совки, слизни.

   

Меры борьбы против паутинного клеща:

  • поддерживать влажность воздуха не ниже 70-80%;
  • вырезать сильно заселенные растения;
  • выпуск в очаги фитосейулюса в соотношении хищник и жертва 1:50. В запущенные очаги фитосейулюса в большом количестве обеспечивать исходное соотношение хищника и жертвы 1:10-1:20;
  • при отсутствии фитосейулюса — опрыскивание акарицидами. С целью предупреждения появления резистентности акарициды применяют, соблюдая ротацию препаратов из равных групп.
   

Способы борьбы с тепличной белокрылкой:

  • регулярное удаление пасынков;
  • вырезка сильно заселенных листьев;
  • применение желтых клеевых ловушек в рассадных отделениях;
  • выпуск в теплицы энкарзии при одновременном снижении влажности воздуха до 70-75%. Соотношение паразит и хозяин (личинки белокрылки) на огурцах должно составлять 1:5, на растениях т — 1:10. По результатам обследования энкарзию следует выпускать в процессе вегетации культур не реже одного раза в 12-14 дней до обеспечения рекомендованных соотношений за счет самовоспроизводства ее в теплицах;
  • эффективность энкарзии тем выше, чем ниже первоначальная плотность популяции белокрылки. При чрезмерно высокой численности вредителя (более 50 имаго на одно растение огурца) применять энкарзию нецелесообразно;
  • в случае сильного преобладания белокрылки над энкарзией, когда соотношение паразит и хозяин выше в два-три раза в сторону вредителя от рекомендованных, и при появлении первых признаков сажистого гриба следует применить аналог ювенильного гормона апплауд (нет поставок в Россию, но «левым» способом овощеводы находят не советуем) в норме 0,005 г/100 кв. м. Расход рабочей суспензии — 18-20 л. При применении энкарзии и апплауда наблюдается снижение развития белокрылки на 1,5-2 месяца;
  • при отсутствии биометода, чтобы обработать огурцы от этих вредителей, можно опрыскать растения инсектицидами Актара, Конфидор (Имидж). Начинать обработки при появлении первых особей имаго белокрылки. Повторное опрыскивание проводить через 7-10 дней с соблюдением сроков ожидания до сбора плодов.
   

Защита от пасленовой минирующей мухи:

  • при обнаружении на листьях личинок вредителя их нужно удалить с последующим уничтожением (сжиганием);
  • в случае сильного заражения — химическая обработка инсектицидами.

Обработка от озимой совки:

  • при обнаружении небольших очагов вредителя (заражены личинками вредителя до 1-1,5-2 растений на 100 кв. м) необходимо тщательно собрать личинки, подавить;
  • применение трихограммы 1,5-2 тыс. особей на 100 кв. м в течение всего оборота. Выпуск трихограммы произвести в три приема с интервалом 14 дней. Эффективность при этом составляет 70—80%;
  • при отсутствии биометода — применение инсектицидов Децис Профи, Актара (через капельное орошение и опрыскивание с добавлением Экстрасола и Новосила).
   

Борьба со слизнями:

  • термическое обеззараживание почвы;
  • применение влажных приманок и подсушивание почвы.