Содержание

Одним из самых опасных заболеваний огурцов является пероноспороз (другое называние этого заболевания – ложная мучнистая роса). Бороться с данной инфекцией непросто, ведь даже средства, используемые против обычной мучнистой росы, от ложного её аналога не спасают. И все же, если строго соблюдать правила культивирования растений, избежать заражения вполне возможно.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – настоящий бич урожая огурцов. Возникает это заболевание, как правило, в середине июля, и буквально за 1-2 дня огурцы сгорают, особенно на юге.

Есть мнение, что пероноспороз появляется от выпадения кислотных дождей или повышенной радиации. Специалисты считают, что вспышка этой болезни происходит из-за глобальных климатических изменений, резких колебаний температуры дня и ночи, увеличения количества осадков в период вегетации огурцов, стимулирующих размножение возбудителя. Кислотные дожди и радиационная загрязненность усиливают поражение.

Чтобы выйти из этого положения, нужно собрать основной урожай до проявления максимальной вредоносности болезни. Логика здесь простая — перенести сроки плодоношения на более ранний период, а для этого незаменимы пленочные укрытия.

Прежде чем предпринимать меры борьбы с ложной мучнистой росой, внимательно ознакомьтесь с предложенными ниже рекомендациями.

Пероноспороз огурцов в теплице: фото и способы лечения

Первые признаки пероноспороза огурцов в теплице или открытом грунте — масляные пятна зеленого цвета, потом они становятся коричневыми и листья засыхают. При благоприятных для болезни условиях — низкой температуре в сочетании с высокой влажностью и ночными туманами — инкубационный период продолжается 3—4 дня. Внутри пораженной ткани закладываются споры, зимующие в растительных остатках. Инфекция переносится ветром и на одежде.

Чтобы не пришлось прибегать к лечению пероноспороза огурцов, используйте пленочные укрытия, особенно для ранних сортов с дружной отдачей урожая. Кроме того, комплекс приемов по защите культур от лонной мучнистой росы включает:

  • соблюдение высокого уровня агротехники с применением севооборота и возвращение огурцов на прежнее место не ранее чем через 4—5 лет;
  • использование рассадного способа;
  • применение шпалерной культуры;
  • соблюдение специфики режимов полива, подкормок;
  • профилактические опрыскивания;
  • дезинфекция семян.

Сейчас широко используется подвязка огурца к шпалере — натянутой проволоке на опорах. В этом случае образуется меньше капельно-жидкой влаги на нижней стороне листа, благоприятствующей развитию болезни, так как растения лучше продуваются.

Как показано на фото, против пероноспороза огурцов поможет совмещенное выращивание растений под укрытиями с последующим подвязыванием к шпалере:

   

Вам самим надо поэкспериментировать, какую форму шпалеры выбрать: то ли использовать шатер, то ли натягивать проволоку рядами. Второй способ обеспечивает лучшее проветривание, что препятствует развитию болезни. Однако наличие сквозняков входит в противоречие с биологическими требованиями огурца, который не любит движения воздуха. А может быть, хорош будет шатер — как компромисс?

Практика показала, что шпалерный метод выращивания оправдан только на участках, защищенных от ветра. Рекомендуется постепенно удалять нижние листья на высоте 25—30 см от поверхности почвы.

   

Заражению ложной мучнистой росой огурцов способствует наличие на нижней стороне листа капельно-жидкой влаги не менее 6 часов. Чтобы избежать этого, лучше поливать огурец утром, а не вечером, тогда вся влага успеет испариться.

Один раз в 10—15 дней для повышения устойчивости растений к болезням и ускорения отрастания боковых побегов дают внекорневые подкормки. Опрыскивают в пасмурную погоду или рано утром. Используют на 10 л воды 15 г мочевины или 40 г кальциевой селитры, 3 г борной кислоты, 3 г сернокислой меди, 5 г марганцовокислого калия. Мочевина способствует омоложению растения, кальций ускоряет появление боковых побегов, медь и марганец сдерживают развитие ложной мучнистой росы, бор способствует лучшему завязыванию плодов. При появлении первых признаков ложной мучнистой росы на огурцах можно использовать такую меру борьбы с заболеванием, как опрыскивание раствором сыворотки (3 л сыворотки на 7 л воды + 1 ч. л. медного купороса).

Практика показала, что всем известная бордоская жидкость эффективна для борьбы такими болезнями огурцов в теплице, как пероноспороз и бактериоз, когда вначале на листьях появляются бурые мелкие язвочки, которые затем высыхают и проваливаются, делая лист похожим на решето. Но она должна быть свежей и правильно приготовленной — на 10 л берут по 100 г медного купороса и гашеной извести. Отдельно растворяют купорос (лучше в горячей воде), отдельно — известь. В процеженный раствор извести вливают раствор медного купороса, который к этому времени должен быть холодным, хорошо перемешивают, доводят водой до заданного объема. Правильно приготовленная жидкость для лечения пероноспороза огурцов в теплице имеет голубой цвет, нейтральную или слабокислую реакцию. Зеленый цвет свидетельствует о кислой реакции и может вызвать ожоги. Собирать огурец после обработки можно не ранее чем через 5 дней.

При массовом поражении пероноспорозом надо сразу прекратить поливы и подкормки на неделю и опрыскать растения теплым (25 °С) раствором бордоской жидкости.

Затем посадки следует обработать слабым раствором азотных удобрений, лучше мочевины, из расчета 1—1,5 г на 1 л воды для стимуляции роста боковых побегов. 2—3 обработки через 5 дней продлят период плодоношения.

После сбора урожая зараженную грядку надо тщательно очистить от растительных остатков, а сами остатки сжечь и обработать почву медным купоросом (3 ст. л. на 10 л воды). Если есть возможность, прокалить поверхность почвы паяльной лампой или удалить верхний 5-см слой земли.

Некоторые огородники повышали устойчивость к ложной мучнистой росе, используя таблетки метронидазола, подавляющего возбудителей целого ряда заболеваний (2 таблетки на 10 л воды).

На этих фото показаны способы лечения пероноспороза огурцов:

   

Борьба с другими болезнями и вредителями огурцов

Применение настоя золы может помочь в борьбе с мучнистой росой (белый налет), но от ложной мучнистой росы огурцы не спасает.

Против мучнистой росы используют настой коровяка: 1 кг коровяка заливают 3 л воды. Через 3—4 часа процеживают и опрыскивают. Если настаивают трое суток, то разбавляют водой в 3 раза. Против этой болезни можно также использовать раствор перманганата калия (5 г на 10 л) или кальцинированной соды (30—40 г на 10 л). При любом опрыскивании надо добавлять мыло — 50 г на 10 л.

Применяя меры борьбы с мучнистой росой огурцов, при опрыскивании желательно использовать вместо воды сброженные сорняки (не больные). Их заливают водой в соотношении 1:2, через 5—7 дней процеживают иразбавляют водой 1:8—1:10. Против всех грибковых заболеваний эффективно опрыскивание следующим раствором: в 10 л воды добавляют 1 стакан молока, 10 капель йода, 1 ст. л. питьевой соды и 50 г хозяйственного мыла.

От аскохитоза, оливковой пятнистости эффективны подкормки 0,5 %-м раствором сернокислого калия и снижение влажности воздуха. При появлении белой или серой гнили пораженные части стебля посыпают толченым углем или мелом, больные плоды убирают, а растения опрыскивают раствором, состоящим из 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды.

Посмотрите фото, как ведется борьба с пероноспорозом и другими болезнями огурцов в теплице:

   

Против тлей и трипсов эффективно опрыскивание двухсуточным настоем древесной золы (3 кг на 10 л воды), настоем чеснока (150 г измельченных зубков на 3 л воды + 10 капель нашатырного спирта + 1 ст. л. питьевой соды и 40 г хозяйственного мыла).

В борьбе с тлей эффективным и безопасным является окуривание растений табачным дымом. Пользуйтесь биопрепаратами защиты огурца от болезней и вредителей.