Содержание

Лесные ягоды обладают целебными свойствами, применять которые хочется в полной мере. А для этого нужно организовать себе возможность получать богатый урожай на своем участке. Выращивание брусники в саду и уход за культурой не составит особого труда. Посадка брусники и уход за ней в открытом грунте не требует каких-то специальных знаний. Но основы агротехники знать нужно. Поэтому, предлагаем узнать о том, как посадить бруснику у себя в саду и на какие моменты следует обратить внимание. Перед тем как выращивать бруснику, нужно определиться с местом для размещения кустиков и подготовить грунт соответствующим образом. Стоит отметить, что существует несколько способов размножения брусники и уход за молодыми посадками во многом зависит от их возраста. После семенной посадки садовой брусники уход в виде полива и подкормки проводится очень осторожно, так, чтобы не повредить корневую систему.

Легенда о бруснике, дошедшая до наших дней

«Листки ее с глянцем, а ягодки с румянцем, сами же кусточки чуть выше кочки» – так образно описывал русский народ бруснику. Принято считать, что название этого растения – «брусника» произошло от слова «брусвяный», по другому «красный».

Вечнозеленый вид этого небольшого растения среди унылой, промозглой, серой осенней картины или среди зимы всегда радует глаз. Может быть, поэтому родилась легенда, дошедшая до наших дней, о том, почему брусника, лечебные свойства которой сложно переоценить, всегда остается такой яркой и нарядной. Однажды ласточке удалось раздобыть волшебной живой воды. И решила она принести эту воду людям, чтобы подарить им бессмертие. Всего несколько капель несла ласточка во рту. Только злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно. Она больно ужалила несчастную птичку, и та пролила драгоценные капли на землю. Они попали на ветки сосны, кедра и брусники, и те навсегда остались зелеными, воплощая вечную жизнь, которая, к сожалению, а может быть, к счастью, не досталась людям.

Ботаническое описание растения брусника обыкновенная: как выглядит (с фото)

Начнем ботаническое описание брусники с того, что это — вечнозеленый кустарник, ценное пищевое и лекарственное растение, горизонтальные побеги которого могут достигать в длину более 1 метра, но над поверхностью земли поднимаются не более 20 см, а вот культурные формы более высокорослые.

Любое описание растения брусника говорит о том, что в первые три года главный куст не цветет, только разрастается и отбрасывает боковые побеги. В свою очередь из их почек появляются побеги третьего порядка и т. д.

Корни ягодного куста прорастают на небольшую глубину. У главного стебля они более мощные, чем у парциальных кустов. Связующим звеном между ними выступают боковые корневища.

Толстые и кожистые листья имеют эллиптическую форму. На их нижней части хорошо заметны черные точки (смолистые железки). Длина листьев составляет 0,5–3 см. Листовая поверхность сверху отличается темно-зеленым цветом, а снизу – бледным. Посмотрите, как выглядит брусника на фото, демонстрирующих её листву в разные времена года:

   

Мелкие бледно-зеленые или розоватые цветки у растения брусники овальной формы цветут в конце мая – начале июня небольшими густыми кистями на концах прошлогодних побегов.

   

Плоды представляют собой шарообразные ягоды красного цвета (1 см в диаметре) с приятным горьковатым вкусом, на верхушке которых хорошо заметны остатки цветочной чашечки. Их созревание приходится на август-сентябрь. Число семян, находящихся в одной ягоде, может колебаться от 5 до 30. Фото и описание брусники помогут составить наиболее полное представление о культуре.

Описание брусники обыкновенной говорит о том, что она произрастает в сосновых лесах и на торфяных болотах (районы Карелии, Якутии, леса Сибири и Дальнего Востока). Лучше всего данное растение развивается и размножается на подзолистых почвах с высоким уровнем кислотности.

Ягоды брусники – отличный корм для животных и птиц, которые разносят семена растения на большие расстояния.

Посмотрите бруснику на фото растения, где показаны листья, кустики целиком и ягоды культуры:

   

Ценное лекарственное растение брусника: польза листьев и ягод для человека

Польза ягод брусники заключается в том, что в них много витаминов и полезных минеральных веществ. Она богата витаминами A, B, C и E. В ней содержатся дубильные вещества, каротин и органические кислоты. Кроме того, в составе ягод есть марганец, магний, фосфор, калий и кальций.

Ценное лекарственное растение брусника отличается тем, что в его ягодах содержится 84–88 % воды, 2,4–3,8 % глюкозы, 2,8–5,1 % фруктозы, 0,4 % сахарозы, 2,5 % органических кислот, 0,13-0,44 % растворимых пектинов, 0,16-0,52 % протопектинов, 1–2,2 % антоцианов, 0,23-0,51 % катехинов, 11–22 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в ягодах брусники имеется 9 % арбутина, 5 % дубильных веществ, флавониоиды, органические кислоты. Кожица ягод содержит 0,75 % урсоловой кислоты. Бензойная кислота, содержащаяся в спелых ягодах, находится в свободном и связанном состоянии в форме гликозида вакинина.

   

Польза листьев брусники заключается в том, что они содержат 9 % гликозида арбутина, 3 % метиларбутина, 4–6% фенольного гликозида мелампсорина, салидрозид, 5–7% производных гидрохинона, винно-каменную, урсоловую, галловую и эллаговую кислоты, 10 % дубильных веществ.

В семенах брусники содержится до 32 % жиров, в состав которых входит 52 % линолевой кислоты и 26 % линоленовой кислоты.

Листья брусники используют в медицине в качестве противовоспалительного и желчегонного средства. Брусника полезна при ишемии, неврозах, повышенном уровне сахара в крови.

Польза брусники для человека заключается в том, что её толченые ягоды и листья обладают антимикробным свойством. Свежий сок брусники (даже разведенный в 64 раза) подавляет рост грибов рода Candida и некоторых бактерий.

Употребление в пищу.

Ягоды брусники употребляют в пищу свежими, а также мочеными и маринованными. Из ягод готовят компоты, соки, морсы, варят варенья, джемы. Брусничное варенье и сок можно использовать в качестве приправы к мясным блюдам и жареной дичи.

Из листьев брусники заваривают брусничный чай.

По-латыни брусника называется vacciniumvitis, что в переводе означает «коровья трава».

Важно! Отвары ягод и листьев брусники обладают антимикробным и противовоспалительным действием благодаря содержанию в них арбутина, гидрохинона и дубильных веществ. Эти препараты применяют для лечения заболеваний мочевыводящей системы.

Опыты, проводившиеся на белых мышах, показали, что сок таких ягод, как брусника, калина, клюква, красная и черная смородина, полностью устраняют заражение трихомонадами.

И только сок брусники уничтожает инвазию лямблий у этих животных.

Внимание! При передозировке препаратов брусники или в случае длительного их приема может появиться тошнота и другие симптомы интоксикации.

Важно! В состав брусники входит гликозид арбутин, который, попав в организм, расщепляется с образованием гидрохинона. Это вещество обладает бактерицидным действием, но в то же время является токсичным веществом.

В кулинарии применяют ягоды растения. Из них варят варенье, готовят начинки для пирогов, используют их в качестве ингредиента в составе сложных блюд. Особенно изысканным вкусом отличаются соусы из брусники, которые подают к птице и дичи, а мочёная брусника может служить гарниром к тем же блюдам.

Как выбирать. Незрелая брусника может горчить, поэтому нужно выбирать только спелые красные ягоды. Важно удостовериться в том, что брусника выращена в экологически чистых условиях, поскольку ягоды впитывают радиацию.

   

Как хранить. Хранить спелые ягоды нужно в прохладном месте, например, в погребе. В этом случае брусника может храниться в течение 2 месяцев. Если её заморозить, то срок хранения значительно увеличится. Также хорошо хранится мочёная брусника (см. рецепт далее) – из-за содержащихся в ягодах природных консервантов она долго не портится, а посуду для её хранения не требуется стерилизовать.

Условия выращивания брусники на даче

Брусника – неприхотливая ягода, которая в диком виде растет и на заболоченных участках, и на достаточно сухих. Оптимальная влажность для нее составляет 50–60 %.

При выращивании брусники на даче она хорошо растет и развивается на почвах с очень высокой кислотностью (рН 3,5–6). Лучше всего, если грунт будет содержать много торфа или размельченного сфагнового мха.

Условия выращивания брусники: необходимая температура созревания всех трех растений составляет 15–20 °C. В мякоти ягоды содержат большое количество дубильных веществ. Благодаря этому они прекрасно переносят резкие изменения климата. Однако жаркие летние дни отрицательно сказываются на их росте и плодоношении. Недостаток влаги приводит к тому, что ягода вырастает мелкой.

Выращивание брусники на участке и уход за ней

В почву, на которой проводится выращивание брусники на участке, необходимо вносить органические удобрения. В противном случае урожайность ягоды будет низкой.

   

При выращивании брусники стоит знать, что она требовательна к составу почвы и предпочитает расти и плодоносить в легких, кислых, рыхлых субстратах – торф, супесчаные почвы с торфом и т.п. Брусника устойчива к засухе, но любит хорошую освещенность, поэтому в тени возможны трудности с цветением и плодоношением. При выращивании брусники уход в виде полива и подкормки следует проводить регулярно. Подкормку бруснике можно давать только минеральными удобрениями, и то, в небольших количествах, а вот удобрять ее навозом или компостом нельзя. Омолаживающая обрезка растению проводится только в возрасте 12 лет. У брусники высокая устойчивость к болезням и вредителям, но может поражаться грибковыми заболеваниями, как экзобазидиоз, склеротиния и монилиоз.

Размножение садовой брусники черенками

Возможно размножение брусники семенами (генеративно) и отростками корней (вегетативно). Одна ягода содержит большое количество семян. Прорастают они только в условиях высокой влажности и отсутствия прямых солнечных лучей. Эффективней всего разводить растения черенками.

   

При размножении брусники черенками посадочный материал берите только из сильных кустов. В весеннюю посадку сделайте это до распускания почек, в осеннюю – после завершения периода вегетации.

Длина черенков для размножения садовой брусники должна составлять не менее 5–6 см. Долго они не хранятся, поэтому постарайтесь произвести посадку в день заготовки, в крайнем случае на следующий день. Если у вас нет возможности высадить черенки в ближайшие два дня, советуем обложить их влажным мхом и упаковать в полиэтиленовый пакет.

В качестве посадочного материала можно использовать корневища, на которых есть почки или дочерние растения.

Выращивание брусники из семян

Семена брусники дают всходы уже на 14-й день после засеивания. Полное прорастание завершается через 40 дней. Высаживать черенки следует в то время, когда растение не развивается, т. е. весной и осенью. Оптимальный срок посадки для выращивания брусники из семян приходится на конец апреля – май.

   

Черенки брусники высаживайте на глубину 3–4 см в хорошо увлажненную почву. Обязательно оставьте над поверхностью грунта их верхнюю часть длиной 2–3 см. Обильного полива посадочный материал данной ягодной культуры не требует, но почву постоянно поддерживайте во влажном состоянии. Чтобы черенки хорошо укоренились, в течение 18 часов после посадки обрабатывайте их раствором бетаиндолилуксусной кислоты. Образование корней начнется через 8-10 дней.

Уход за брусникой

Растущие в диком виде брусника, голубика и клюква не нуждаются в специальном уходе. Но для того, чтобы получать стабильно высокий и качественный урожай с данных ягодных культур, произрастающих в тепличных условиях, на протяжении всего вегетационного периода необходимо тщательно заботиться о них. Уход за брусникой довольно простой.

   

Первые 3–4 года у растений проходит период вегетации. В это время очень важно укрепить корневую систему и побеги ягодных культур. Для стимуляции их роста рекомендуем вносить в грунт комплексные минеральные удобрения.

В конце лета из вносимых удобрений исключите азот. В результате рост растений замедлится и они начнут готовиться к зиме.

Весной, до пробуждения почек, для того чтобы ускорить процесс роста и укоренения ягодных кустов, посыпьте почву крупнозернистым песком слоем не более 0,5–1 см. При низком приросте побегов процедуру проводить не советуем.

   

Участок брусники каждую весну следует мульчировать торфом слоем 2–3 см. В этот период очень важно вносить азотные удобрения в размере 0,3 кг на сотку, которые способствуют росту побегов. Норма калийно-фосфорных удобрений должна составлять 0,5 кг на сотку. Если вы будете соблюдать все агротехнические нормы, то уже на второй год брусника покроет 90 % тепличного участка.

Фосфорные и калийные удобрения вносят в почву осенью после уборки урожая, азотные рассеивают в три этапа: в самом начале роста, через месяц и в конце июня. Если верхушки ягодных кустов начнут засыхать, листья скручиваться, а на их поверхности появятся некротические пятна, то дополнительно внесите в грунт магний, бор, марганец и железо.

Что касается органических удобрений, то при выращивании культуры лучше всего использовать только хорошо разложившийся навоз. Выбор его дозы зависит от уровня содержания в почве гумуса.

В период активного плодоношения растений необходимо создать условия, способствующие формированию стабильного и качественного урожая. Удобрения вносите в период образования плодов. Долю азота при этом следует уменьшить.

Для увеличения биомассы растений используйте такие минеральные удобрения, как нитрофоска, суперфосфат и др. Хороший урожай также обуславливается внесением в почву микроэлементов.

Осенью необходимо произвести мульчирование почвы. Для этого рассыпьте около растений или по всей поверхности участка такие органические материалы, как опилки деревьев хвойных пород, торф, солома и т. д.

При мульчировании, как правило, норма расхода азотных удобрений увеличивается. Чтобы избежать затрат, заранее обогатите органические материалы азотом, например смешайте опилки с птичьим пометом, который богат азотистыми веществами. Мульчирование почвы производите каждую осень.

Большую проблему при разведении ягодных культур представляют сорняки, которые трудно уничтожить из-за того, что их корневая система располагается на том же уровне, что и у растений.

Прекрасной средой для роста сорняков является слишком большая разреженность кустов в первые годы развития. Именно в этот период растения необходимо пропалывать как можно чаще. В результате вскоре растения сами начнут бороться с сорняками.

Ручную прополку советуем производить в начале периода вегетации ягодных культур (июль-август). Часто для борьбы с сорной травой используются специальные химические вещества – гербициды (раундап, гидризит, тербасил). Как правило, их наносят непосредственно на сорняки. Иногда распыляют над участком.

Воздействие гербицидов (кроме амитрола) хорошо переносит только брусника, поэтому препарат наносите на сорную траву очень аккуратно, чтобы по возможности исключить его попадание на ветви и листья остальных ягодных растений.

Учтите, что неправильное применение гербицидов может вызвать серьезные загрязнения тепличного почвогрунта. Используя их, настоятельно рекомендуем соблюдать повышенную осторожность.

   

Полив брусники не представляет существенных трудностей и необходим для предотвращения пересушенности грунта. Сухая, малоувлажненная почва отрицательно сказывается не только на развитии растений, но и на формирования плодов, закладке цветочных почек. Прекрасно предохраняет почву от пересыхания мульчирование.

Ягодным культурам необходимо делать обрезку, т. к. старые или больные ветви затрудняют развитие куста. У таких низких кустарников, как клюква и брусника, каждую весну следует удалять с помощью секатора лишние стелющиеся побеги, которые впоследствии можно использовать в качестве посадочного материала.