Содержание

Данные растения имеют повышенную устойчивость к возбудителям болезней и вредителям, кроме того, обладают удивительным долголетием – в дикой природе кустарникам нет нужды часто обновляться, ведь они способны сохранять свои вегетативные качества до полувека.

В России кустарники черной смородины начали культивировать в XI веке. Распространение культуры смородины в России долго тормозилось богатством диких зарослей, не уступающих по качеству плодов культурным сортам.

В дикой природе живет 40-50 лет, но после 20-25 лет урожай падает, ягоды мельчают. В любительских садах при хорошем уходе растет и плодоносит на одном месте до 15 лет. Эта ягодная культура относительно теневыносливая, но является одной из наиболее влаголюбивых. Произрастает почти на всех типах почв, а наиболее урожайна — на хорошо удобренных, питательных.

При выращивании и уходе за черной смородиной необходимо учитывать отличительную особенность этой культуры: плодоношение этих кустарников сосредоточено в основном на одно-, двух- и трехлетних побегах. Каждый год плодоношение передвигается к периферии куста, ветви 3-4-х лет постепенно теряют способность к образованию нового молодого прироста. На смену им вырастают прикорневые побеги.

Лучшие сорта черной смородины с крупными ягодами

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов черной смородины, имеющей самые крупные ягоды.

   

«Селечинская 2». Этот сорт не совсем похож на привычную черную смородину — он собрал лучшие наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты выдерживают сильную жару. Сорт ранний, универсального назначения, высокоурожайный (4-5 кг с куста). Ягоды у этого сорта черной смородины крупные, округлые, блестящие, массой 3-6 г, с отличным вкусом. Подходит для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветвями, не требуют подвязки.

   

«Экзотика». Один из самых крупноплодных сортов для раннего срока созревания. Вкус кисло-сладкий. Ягоды этого сорта крупной черной смородины с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, могут храниться в холодильнике несколько дней. Куст скороплодный, урожайный, среднерослый, прямостоячий. Сорт устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.

   

«Дубровская» — сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней или среднекрупной величины.

   

«Добрыня» — устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные.

   

«Изюмная». Десертный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные и средние, массой до 3 г, с освежающим ароматом, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Описание этого сорта черной смородины сходно с сортом «Дубравская», с той лишь разницей, что ягоды этой формы намного слаще и никогда не осыпаются, наоьорот, иногда подвяливаются на кусте.

   

«Перун» — устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность этого одного из лучших сортов черной смородины составляет 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.

   

«Вологда» — зимостоек, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды крупные, созревают не одновременно.

   

«Катюша» — зимостоек, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, с очень плотной кожицей.

   

«Русалка» — рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность до 3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные.

   

«Ядреная». Сорт для любителей очень крупных ягод (при правильной агротехнике достигают 8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть крупных ягод этого сорта черной смородины плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый.

Посмотрите фото сортов черной смородины, наиболее часто культивируемой в любительских садах:

   

Обрезка кустов черной смородины весной и осенью (с видео)

Смородина, как и другие ягодные кустарники, плодоносит обильно и регулярно, если наряду с хорошим уходом проводится систематическая обрезка кустов. Цель обрезки черной смородины — вызвать рост новых сильных побегов из подземной части куста, усилить их ветвление, а также рост однолетних побегов на многолетних ветвях, предупредить загущение куста, нормировать урожай, увеличить размер ягод.

   

Обрезку черной смородины проводят весной и осенью, сразу после посадки. Чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с нарушенной корневой системой, после выкопки его из питомника укорачивают каждый побег, оставляя 2-4 хорошо развитые почки; чем слабее побег, тем сильнее нужно его обрезать.

Как обрезать черную смородину, чтобы сформировать полноценный куст? Для этого в течение первых двух-трех лет ежегодно оставляют по 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных однолетних прикорневых побега, остальные вырезают у основания. В первую очередь при обрезке черной смородины осенью и весной удаляют побеги слабые, загущающие куст, пораженные вредителями и болезнями, а также слабо развитые, поломанные или поврежденные стеклянницей.

У хорошо сформированного взрослого куста в конце вегетации имеются ветви разного возраста — от плодоносящих до нулевых побегов замещения.

У взрослого плодоносящего куста черной смородины при обрезке ежегодно вырезают стареющие 5-6-летние малопродуктивные ветви. Они имеют, как правило, очень слабые концевые приросты — меньше 10 см или тонкие, со слабо развитыми почками. У старых ветвей кора темно-бурая (чем старше ветвь, тем темнее кора), у 2-3-летних — желтая или светло-серая. Нужно учитывать не только возраст ветвей, но и их состояние. Если старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, молодые, но слабые ветви следует вырезать.

   

Сорта черной смородины различаются по характеру роста и плодоношения, что необходимо учитывать при обрезке. Некоторые сорта ежегодно образуют много прикорневых побегов, но они плохо ветвятся, поэтому для образования сильных разветвлений однолетние нулевые побеги сильно укорачивают (на 1/3 или 1/2 их длины). У таких сортов ветви раньше стареют, и их нужно вырезать в 4-летнем возрасте.

А как правильно обрезать черную смородину, дающую мало прикорневых побегов? Эта особенность некоторых сортов затрудняет создание полноценного куста с нужным количеством разновозрастных ветвей, но на скелетных ветвях появляется большое количество сильных разветвлений. У сортов этой группы удаляют лишь невызревшую верхушку со слабыми почками.

Не следует в один год вырезать все старые ветви, делать это надо постепенно, по мере образования новых плодоносящих ветвей.

При отсутствии нулевых побегов ветви омолаживают, срезая их над боковым ответвлением с сильными годичными приростами на 2-3-летней древесине.

Старые, но еще продуктивные ветви обрезают на многолетнюю древесину, то есть удаляют ослабленные концевые части до сильного бокового разветвления. Такой обрезкой в течение 3-4 лет можно довести соотношение ветвей разного возраста в кусте до оптимального и поддерживать его в дальнейшем.

В саду можно проводить и летнюю обрезку (прищипку) растущих прикорневых побегов и годичных приростов скелетных ветвей. Лучше всего это делать при затухании роста, то есть с начала июля до середины августа. У побегов прищипывают растущую верхушку с 1-2 почками. Благодаря этому приему к осени на однолетних прикорневых и других побегах образуются многочисленные цветковые почки, кусты начинают обильно плодоносить уже в 2-3-летнем возрасте.

Ежегодная летняя прищипка приростов текущего года у черной смородины приводит к образованию на кольчатках удлиненных побегов замещения с цветковыми почками, повышает урожай и увеличивает размер ягод.

Но при запаздывании с прищипкой побегов созревание ягод может затянуться. Следует также учесть, что летняя прищипка ни в коей мере не заменяет обычной ежегодной обрезки кустов осенью или весной.

Посмотрите видео обрезки черной смородины, чтобы лучше понять, как выполняется этот необходимый агротехнический прием:

Размножение черной смородины древесными и зелеными черенками

Основной способ размножения черной смородины — черенкование. Черенки берут с маточных растений, которые нуждаются в особом уходе и формировании. Максимальный возраст маточных кустов — 7-8 лет. Им обеспечивают систематический уход — рыхления, поливы, подкормки. Друг от друга кусты маточника должны расти на 0,7-1,0м, если с них срезают черенки, и 1-1,5 м, если размножают отводками.

   

Перед тем как размножить черную смородину, для максимальной продуктивности черенков нужно сформировать маточники по специальной системе. Формирование начинается с первого года, когда посаженный молодой куст низко обрезают на 3-5 почек. Все развивающиеся в этот год прикорневые побеги оставляют, удаляя лишь слабые и больные.

За сезон на этих ветвях образуются сильные ростовые побеги, которые осенью срезают на черенки, оставляя на основании 3-5 почек. На следующий год из этих почек развивается большое количество приростов второго порядка ветвления. Эти побеги также идут на черенки.

На маточном кусте может быть до 20 разновозрастных ветвей, из которых только 2-3 формируют на плодоношение. Все остальные идут на черенки. Их заготавливают непосредственно перед посадкой осенью. Побеги разрезают на части длиной 15-18 см.

Кроме размножения черной смородины древесными черенками возможно и зеленое черенкование, т.е. размножение зелеными побегами. В качестве субстрата используют смесь песка с торфом (1:1 по объему). Субстрат слоем 2,5-3 см насыпают сверху торфо-перегнойной земли.

   

Решающую роль играет и срок черенкования. Побег для черенкования должен стать гибким и ломаться только при резком сгибании. Такой зрелости побег достигает к июлю. Побеги режут рано утром или вечером. Черенки должны быть короткие, на 1-3 глазка. У черенка удаляют 1-2 нижних листа. Наличие оставшегося листа способствует укоренению. Лучше приживаются черенки с одним междоузлием, с двумя почками. Для укоренения нужна температура +20…+22 ᵒС. Тогда корни образуются через 10-14 дней. Черенки постоянно опрыскивают водой, притеняют и проветривают.

Выращивание черной смородины на дачных участках: посадка и уход

Для оптимальной посадки и ухода за черной смородины нужно соблюдать правильные сроки высевания черенков — это сентябрь- октябрь. Корни появляются на 28-й день после посадки при температуре почвы +7°С, а при +12 С — на 8-12-й день.

Запаздывание с посадкой осенью приводит к слабому корнеобразованию и вымерзанию черенков зимой. Вегетация у смородины начинается рано. Поэтому не успевшие укорениться осенью черенки весной погибают от истощения.

   

Черенки высаживают во влажную почву на 8-10 см друг от друга под небольшим углом, т.е. наклонно, глубоко в почву, оставляя на воздухе одну верхушечную почку. Основной уход за черной смородиной на следующий год заключается в рыхлениях, прополках, обильных, но не частых поливах и подкормках, которые обычно сочетают с поливом. В этот период рекомендуется азотная подкормка из расчета 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Корневая система этой культуры сильно мочковатая, в основном размещается на глубине 10-40 см, в пределах куста отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м. Поэтому при выращивании черной смородины на дачных участках кустарники нуждаются в регулярных поливах. К пятилетнему возрасту куст должен состоять из 10-12 разновозрастных основных побегов.

   

При выращивании черной смородины помните, что многие сорта не могут опыляться собственной пыльцой, им требуется опыление пыльцой других сортов, от чего и зависит урожайность. Есть и самоплодные сорта, но и на них урожай бывает выше, если по соседству растут кусты разных сортов.

Черная смородина весьма зимостойкая культура и хорошо плодоносит на значительной территории России.