У озимого чеснока срок посадки определяется с расчетом, чтобы до наступления устойчивых холодов было 30-45 дней. Через три с половиной месяца от появления весенних всходов чеснок бывает готов к уборке — при пожелтении и усыхании более 50% листьев.
Рано выкопанные луковицы более подвержены заболеваниям во время хранения.
Созревший чеснок подкапывают, выбирают из почвы и раскладывают под навесом на 5-7 дней для просушки. Очищать чеснок от почвы нужно руками, нельзя бить луковицы друг о друга или о землю, чтобы сбросить прилипшие комья земли. Затем секатором или ножницами обрезают корни и надземную часть, оставляя шейку длиной 2-3 см. Рассортированные луковицы укладывают в деревянные ящики для дальнейшей просушки до закладки на зимнее хранение.
Поделиться: