

Комнатный гептаплеурум способен оживить и разнообразить интерьер, добавить ему свою изюминку. Данная культура обладает эффектным внешним видом, но, несмотря на это уход за ней довольно прост. Декоративно-лиственный кустарник смогут выращивать даже цветоводы-новички. Считается, что удивительный цветок гептаплеурум очищает помещение от отрицательной энергии, сохраняя положительную. Кроме того, он признан природным увлажнителем воздуха.
Поместив растение в комнате, можно создать в ней благоприятный микроклимат, способствующий хорошему самочувствию.
Описание растения гептаплеурума
Род |
Гептаплеурум |
Семейство |
Аралиевые |
Родина |
Азия |
Тип побега |
Прямой, слабоветвящиеся, одревесневающий |
Соцветие |
Метельчатое |
Окрас лепестков |
Белый, красный |
Строение и цвет листьев |
Пальчато-сложные, состоят из 7 – 9 и более овальных, заостренных листов темно-зеленого окраса. Имеются пестролистные виды |
Период цветения |
В природных условиях круглогодично. В квартире цветет редко |
Плод |
Костянка |
Размножение |
Семенами, черенками |
Согласно ботаническому описанию гептаплеурум – дерево или кустарник с крупной листвой, крепящейся к длинным черешкам. В естественной среде может достигать 5 – 8 м в высоту. В комнатных условиях развивается медленно. Вырастает до 1 – 1.5 м. Обладает мощным прямым древовидным побегом, полностью покрытым листвой в верхней части. Нижняя часть ствола остается голой.
Листовые пластины сложные, состоят из 7, 8 или 9 овальных, вытянутых, заостренных у основания, разных по длине, темно-зеленых листов, расположенных по кругу. Их длина составляет 5 – 8 см. Диаметр всего сложного листа составляет 15 – 17 см.
Соцветия метельчатые, состоят из очень мелких белых или красных цветков. Цветение наблюдается у данной культуры только в природе. Дома растение не цветет.
По завершении цветения на кусте появляются плоды – костянки длиной 5 – 6 мм. Сначала их поверхность оранжевая, но постепенно приобретает черный окрас.
Этот кустарник часто путают с шеффлерой, но разница в том, что у гептаплеурума со временем ствол одревесневает. К тому же шеффлера представляет собой небольшое дерево, тогда как гептаплеурум больше напоминает раскидистый кустарник. Еще одно отличие данных культур в запахе листвы, который у шеффлеры отсутствует, а у гептаплеурума является довольно выраженным.
Виды гептаплеурума
Для выращивания в домашних условиях пригодны только 3 разновидности гептаплеурума.


Гептаплеурум древесный (Heptapleurum arboricola) – самый распространенный вид этого растения, выращиваемый в комнатном цветоводстве. Представляет собой дерево с прямым, слабоветвящимся древовидным стеблем. Листовые пластины пальчато-сложные, состоят из 7 – 10 овальных, на конце заостренных листьев темно-зеленого или желтого оттенка. Их длина составляет 8 – 10 см, ширина – 3 – 4 см. Листовые пластины крепятся к длинному черешку. Цветение в домашних условиях происходит крайне редко.


Гептаплеурум Хаята (Heptapleurum Hayata). Кустарник высотой 100 – 250 см. Обладает крупной листвой зеленовато-серого оттенка с серебристым отливом.


Гептаплеурум Вариегата (Heptapleurum Variegata). Дерево или кустарник высотой 1.5 – 2.5 м. Обладает раскидистой кроной, состоящей из множества пальчато-сложных листовых пластин. Листья темно-зеленые с желтыми разводами.
На следующей подборке фото показаны основные виды цветка гептаплеурума, пользующиеся успехом в комнатном цветоводстве:




Выращивание и размножение гептаплеурума
Освещение. Кустарник хорошо растет при рассеянном солнечном свете, а также в полутени. Пестролистные виды должны расти на южных окнах, поскольку при скудном освещении листья утратят свой пестрый окрас и станут однотонными. Растение болезненно реагирует на сквозняк и холодный воздух в помещении. В результате резкой смены температур листья гептаплеурума опадают, после чего куст долго восстанавливается.
Температура воздуха. Данная культура любит тепло, комфортно себя чувствует при умеренной температуре воздуха в пределах 20 – 26 градусов. В осенне-зимний период куст следует держать при температуре 16 – 17 градусов.
Полив. Поливы во время выращивания кустарника должны быть обильными, но то же время цветоводу нужно следить за состоянием земляного кома. Почве следует дать просохнуть, иначе застой воды в прикорневой зоне приведет к их загниванию. Осенью поливы сокращают, зимой проводят не более 1 раза в неделю.


Влажность воздуха. Для сохранения упругости листвы необходимо опрыскивать куст и периодически протирать листовые пластины влажной салфеткой. Опрыскивания в жаркие дни рекомендуется производить 2 раза в день.
Почва. Можно использовать готовый субстрат для декоративно-лиственных растений, либо приготовить почвенную смесь из дерновой, листовой земли, торфа, перегноя, которые берут в равном объеме.
Подкормка. Во время активного наращивания зеленой массы удобрение вносят 2 раза в месяц. Подойдут минеральные комплексы для комнатных культур и органика. В зимний период подкормки не требуются.
Пересадка. Уход за растением гептаплеурумом в домашних условиях входит пересадка, причем кустарник отличается быстрыми темпами развития, что означает, пересаживать его приходится каждый год. Эту работу следует выполнять весной. Многолетние особи ввиду крупных габаритов пересаживать из емкости в емкость затруднительно, поэтому у них меняют только верхний слой субстрата.
Обрезка. Разросшиеся растения нужно периодически обрезать. Большие деревья высотой 1.5 м и более нуждаются в крепкой опоре.
Размножение. Размножают это растение с помощью семян и стеблевых черенков. Стеблевые черенки нарезают с верхушек здоровых неповрежденных побегов. Высаживают черенки во влажный субстрат, состоящий из торфа и песка. Для создания тепличных условий сверху накрывают пленкой или пластикой, либо стеклянной банкой. Помещают в теплое место с рассеянным солнечным светом.
Для размножения гептаплеурума семенами используют неглубокие емкости, которые наполняют рыхлой почвой. Посевной материал равномерно рассыпают по ее поверхности, накрывают полиэтиленом, убирают в помещение с температурой 20 – 24 градуса. После того как ростки немного вытянутся и окрепнут, их пересаживают в отдельные горшочки.